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    朋克教母Vivienne Westwood离世,她的终身都在不停打破古装和文明界限

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    2023-1-5 06:12:28 34 0

    Vivienne Westwood在2022年倒数次日辞别搞。  
    北京时间十二月30日,Vivienne Westwood同名品牌经过民间社交媒体账号公布讣告,这位影响寰球时尚行业超过半个世纪的设计师在伦敦南部克拉珀姆地域的家中离世,享年81岁。详细缘故并未阐明。  
    该动静很快在时尚行业惹起触动。模特Bella Hadid称,Vivienne Westwood是最酷、最具创意和最具智慧的人物;出名摄影师Mario Testino表现,Vivienne Westwood永久违心为别人敞开时机的大门。  
    Vivienne Westwood出世在1941年。这位来自工人阶级家庭的女儿,她已经皈依过中规中矩的职业梦想,在通过培训后长久地负责太小学老师。  
    在承受媒体采访时,Vivienne Westwood直白地表白了这类糊口的烦闷的地方。对她来讲,古装是逃避有趣糊口的渠道。战后的英国物质匮乏,她在幼时不能不本人采买面料制衣。成人后,她时时时制造各种首饰,拿到集市上售卖。  

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    症结节点在1970年代泛起,Vivienne Westwood遇到了起初完全改动她人生轨迹的Malcolm McLaren。二人堕入爱河后,犹如干柴碰上烈火,迅速扑灭了创意的火花,并掀起了推翻英伦的朋克静止。  
    论传奇性,Malcolm McLaren不亚于Vivienne Westwood,他是朋克始祖乐队Sex Pistol的经纪人,一首和英国国歌同名的God Save the Queen因其反骨精力,在登上榜单第二名时,被BBC用空白格替代。  
    当Sex Pistol在舞台上扮演时,穿戴的就是Vivienne Westwood设计的衣服。成心撕扯褴褛的布条,少量的铆钉和别针,犹如绷带同样的细节以及让激进人士遭到惊吓的口号,让她的设计作品迅速走红。  
    而她在伦敦国王路430号开设的门店更是成为过后英国朋克文明和青年时尚的核心。每次出售新系列,这家店都会更改一次名字,从“Let It Rock”、“Too Fast to Live, Too Young to Die”再到“Seditionaries”。但它最出名的名字是“SEX”。  
    这家店不只撼动了英国文明圈子,在商业上也非常胜利。暮年忆旧时,她将其归由于直面消费者的销售模式。如今被用得炽热的限量营销也早就被她玩得纯熟,“假如我有1到2条设计得最佳的裤子,那末绝对不会需求出产出10条其它的样式”。  

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    事实上,她之所以可以穿梭时尚和潮流的周期,倚赖的不单单是绝佳创意和朋克静止地利天时的西风,还有谨严的商业逻辑和精巧的经营思绪。  
    朋克静止在进入1980年代后逐步销声匿迹。Vivienne Westwood小名仍存,即便她在过后选择退休,也注定会被记入历史。但她选择转型。过来Vivienne Westwood名誉来自于国王路上那家不停更名的古装店,在这之后将由她的名字承载。  
    “我过后再也不在乎朋克静止,人们曾经再也不思考如何反抗传统建。你不克不及只是简略地叛逆,你必需要走得更快。”  
    1981年,Vivienne Westwood以她的名字举行了进入时尚行业以来的首场古装公布会。和此前所混迹的朋克音乐圈不同,当一个品牌举行古装秀,就象征着它将要进入被激进人士盘绕的初级时尚行业。  
    但显然,Vivienne Westwood不肯变节她的本源。事实也证实,即便在初级古装畛域,她依然是阿谁叛逆且极具翻新精力的设计师。她没有聚焦那些富太太们热中的优雅初级定制,而是将眼光放到第三世界,从中吸取灵感。  
    而她的商业精力和对时期的洞察也在这个时分体现。她发当初阅历了朋克时期的狂热和叛逆后,社会上开始掀起一股复古热潮。一个以法国大反动为灵感的系列随即降生,足够怀旧,服装面前的历史文本也足够叛逆。  

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    “你必需要知道卖甚么能力胜利。”Vivienne Westwood在采访中说道。而伴有着朋克教母的形象日趋稳固,她也开始征引Gabrielle Chanel为案例,以本身为品牌形象和格调的核心,对外进行营销和鼓吹。  
    “作为古装设计师,任务中最棒的一件事件就是可以穿上各种丑陋的衣饰。”她说道,“我意想到人们会由于我做的事件而对我这集体感兴致,这是一件十分首要的事件。”  
    所致于阿谁经典的土星标记,降生彻底出于偶尔。它本来是在准备Harris Tweed系列的过程当中泛滥元素的一个,只因过后品牌首席履行官Carlo D’Amario以为这个图案既传统又有将来感,才成为Vivienne Westwood品牌的标记。  
    如今,Vivienne Westwood曾经建设起了一个掩盖寰球销售网络的古装帝国。位于北京SKP和上海南京西路中信泰富的精品店在近期停业,后者是品牌在中国范围最大的门店。而跟着商业趋向的变动,这位对所有陈腐事物放弃凋谢态度的设计师,也踊跃参预到各类联名协作系列中。  
    在人生的前期,Vivienne Westwood因春秋增长,在75岁时将品牌的创意大权交给了丈夫Andreas Kronthaler。她仍然参预品牌的经营,但也将更多精神投入到环保事业之中。被传布最普遍的旧事,即是她开着坦克车到唐宁街10号门口,支持英国用水力压裂法对页岩气的开发。  

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    无庸置疑,Vivienne Westwood终身都在不停应战古装和文明的界限。她是英国朋克静止教母,是对John Galliano和Alexander McQueen等设计师职业生涯有着微小影响的疏导者,是反对环保主义的保守份子,同时也是获取授勋的女爵。  
    作为1940年代出世的女性,她取患了过后人们无奈想象的极大成绩和极高社会位置。作为非半路出家,她创作出了改动行业和影响时期风采的衣饰,将许多本来只属于小众圈层的创意带到公众文明视野。  
    在转型后的40多年里,Vivienne Westwood留下了极为丰厚的古装遗产。从绑带裤、盔甲戒指、厚底鞋、束胸衣,再到苏格兰格纹和Harris Tweed粗花呢材质,她也许其实不具有朋克视觉言语的专利权,却胜利地将态度转变成可穿着衣饰。  
    这是一种可贵而难得的才能,需求丰沛的创意和精准的判别能力完成。叛逆和朋克也许是Vivienne Westwood终身中最首要的标签,但她也向众人证实,她所能做到的远不止于此。不停打破各种界限,实际上才是让她成为传奇的缘故。

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