华人澳洲中文论坛

热图推荐

    世上再无”星云“!巨匠遗嘱:对我最佳的思念,就是唱诵“世间音缘” ,奉行世间佛教

    [复制链接]

    2023-2-6 12:02:14 84 0



    据台媒报导,台湾佛光山开山宗长、国内佛光会兴办人星云巨匠于2023年2月5日下昼安详示寂,享年96岁。
    星云巨匠1927年出世在江苏省江都县,1938年于南京栖霞山礼宜兴大觉寺志开上人还俗。多年来,星云巨匠始终承袭“世间佛教”的理念,努力于推进佛教教育、文明、慈悲、弘法事业,弟子万众,影响深远。
    一九九五年十月八日,星云巨匠亲临澳洲佛光山南天寺掌管开光仪式,当月十五日举行国内佛光会第四次世界会员代表大会,一时之间海会云来集,共有五万馀海外外贵宾参预此“千载一时,一时千载”的盛会,为澳洲佛教史写下了光辉的一页。南天寺秉持 星云巨匠“以文明宏扬佛法,以教育造就人材,以慈悲福利社会,以共修淨化人心”的四大主旨,在澳洲播送菩提道种,每一年吸引数十万游客前来参访游览,已成为本地最具特色的宗教巡礼圣地,其实不断向落实佛教外乡化的标的目的迈进。
    二十世纪末期,澳洲政府凋谢移民政策之后,亚洲的台湾、香港、马来西亚、印尼、新加坡、越南等国民众,纷纭举家移民澳洲,宗教信仰也随之南来。


    星云巨匠早在2013年便写下了他“最初的遗言”,巨匠在遗言中自述了本人命运多舛的终身,论述了他对生死的了解,对人生的感悟,对佛教的期许和酷爱,情真意切,打动了有数人!
    他说:关于人生的最初,我没有舍利子,各种繁文缛节一律全免,只有写上简略几个字,或是有心对我思念者,能够唱诵“世间音缘”的佛曲。假如大家心中有世间佛教,不时奉行世间佛教,我想,这就是对我最佳的思念,也是我所衷心期盼。
    星云巨匠遗言:
    《真挚的告白——我最初的嘱咐》
    在贫僧还俗七十多年中,常常探讨到生死的问题。生了要死,死了要生,等于时节有“春夏秋冬”的循环,物资有“成住坏空”的还灭,人生固然有“老病死生”的轮回。
    关于死亡,我从小就有一个不在意的设法,数十年的人生岁月,在死亡的边沿往返也走过量次,如:枪林弹雨中流亡、监狱的蒙难、心脏的开刀,四、五十年的糖尿病,两次中风,骨头跌断,抽筋剥皮……,这许多苦难,贫僧都不计较。


    图中这个俊朗的僧人即是年老时的星云巨匠
    中国有一句话说:“人生七十古来稀”,我在六、七十岁的时分,身材还很硬朗,就想,活到八十岁就行-了。哪里知道,又这样持续的活上去,固然人生老是生命有阶段性,我在八十五岁的时分,就预立遗言,但只是给佛光山的弟子知道我一些设法。这篇遗言我把它定名为《真挚的告白》,已经对徒众讲说过一次,当初拿出来,又叫人念给我听一遍,就作为《贫僧有话要说》的一个总结吧!
    上面就是《真挚的告白——我最初的嘱咐》全文:
    各位护法信徒、各位敌人、各位徒众弟子们:
    在这里要向各位做个真挚的告白。
    我终身,人家都认为我颇有钱,事实上我以贫穷为职志。我童年家贫如洗,但我不感到我是清苦的孩子,我心中感觉富裕。到了老年,人家认为我很富裕,具有多少学校、文明、出版、基金会,但我却感觉本人空无一物,由于那都是十方公众的,不是我的。在世界上,我虽然建立了多少寺院,但我不想为本人建一房一舍,为本人添一桌一椅,我上无片瓦,下无寸土,佛教僧伽物品都是十方共有,哪里有集体的呢?但在我的心田可又感觉世界都是我的。
    我终身,未曾使用办公桌,也没有本人的橱柜,虽然徒众用心帮我设置,但我历来没有用过。我终身没有上过几回街,买过货色;终身没有贷款,我的一切所有都是公众的、都是佛光山的,所有都归于社会,一切徒众也应该学习「将此身心奉给佛教”,做一个随缘的人生。
    我终身,人家都认为我聚众无方,事实上我的心田十分孤寂,我没有最喜爱的人,也没有最讨厌的人。他人以为我有多少弟子、信徒,但我没有把他们以为是我的,都是道友,我只但愿大家在佛教里各有所归。
    我没有甚么集体物资上的调配,说哪一块钱分给你们,哪一块房舍土地分给你们,也没有哪个人拿甚么记念品。你要,那末多的书,随意在哪里均可以取得一本做为记念;你不要,我有甚么良言坏话也没有用。我只要世间佛教供你们学习,只要道场供你们护持。
    我对大家也没有何好、何坏,在常住都有轨制,降级都有一定的规范,但人间法上总难以均衡,降级的依据:事业、学业、道业、功业,这外面大小、高下、有没有,看的规范各有不同,都与福德因缘无关。所以大家降级与否,不是我集体所能摆布,这是我对一切的徒众深深负疚,我不克不及为你们仗义婉言,做到美满。不外,你们也应该学习受冤屈,宗务委员会决议你们的功绩升降,还俗道行,自有佛法评量,不在世法下去论长道短。
    今后,我所牵挂的是徒众的调职,佛光山它不是政府,然而单位多,又有调职轨制,传灯会竭尽所能支配适能适任,关于集体所长、设法纵有所差,大家都要忍受。人间难以论对等,咱们要把它发明成战争、圆满的人生,但也要看在哪一个角度来论对等。将来如有不赞成见,大家要依循《佛光山徒众手册》,能够更改,但要通过公众的赞成。
    我终身,人家都认为我守业艰巨,事实上我感觉十分繁难;由于个人创作,我只是众中之一,做时竭尽全力,后果天然随缘。许多人认为我善于办理,事实上我只是晓得“有为而治”。感激大家互助协作,除了戒律与法制以外,咱们都没有权力去办理他人。关于人间的所有,来了,并无感觉欢乐,去了,也没有感觉惋惜。总想,人生应该率性逍遥,随缘自由,可以与道相应、与法相契,就是最富裕的人生。
    我终身,服膺于“给”的哲学,老是给人赞赏、给人满愿;我立下佛光人任务信条:给人决心,给人欢乐,给人但愿,给人便利。由于我深知结缘的首要,心里只想四处结缘、四处散播佛法种子。我立志创办各种教育,由于从小我没有进过正轨的学校读书,明确教育能力晋升自我,改动气质。我也发心著书立说,由于从佛陀那里一脉相承的法水流长,我不克不及不把心里的泉源用来供给人间。
    我这终身奉行“以退为进,以众为我,以有为有,以空为乐”的人生观,凡我还俗弟子,都应本诸出离心,以出生的思想做入世的事业,糊口要求俭朴,不要蕴蓄。过来三衣一具、头陀十八物、衣单两斤半,这许多低劣传统,都符合戒律,都应该深思熟记。佛光弟子不擅自募缘,不擅自请托,不私置产业,不私造饮食,不私收徒众,不私蓄金钱,不私建道场,不私情信者,大家都能这样做到,佛光山的法脉会更为光耀永久。所谓“荣耀归于佛陀,成绩归于公众,利益归于社会,功德归于信徒”,大家应该好好奉行。
    须知“佛道遍满虚空,真谛充塞法界”,法界所有都是我的,但形相上的无常,所有都不是我的,不要对世俗有太多眷恋。世间佛教虽然不舍人间,然而「如同木人看花鸟”,不要太多注意、太多分别。不时以众为我,以教为命,在佛道上安居乐业。
    凡我徒众,具有佛法就好,金钱、物资,尽可能与人结缘,由于那是世间共有的财产。关于财务经济,点滴归公,咱们每集体所有都是常住供给,不需纷争,不要占有,只有大家正信办道,糊口应该缺乏挂虑。也但愿徒众不要为人间这类衣食住行太多的专心罣碍,此实缺乏道也。
    我但愿常住净财要用于十方,不要保存,这才是佛光山将来的安全之道。除了道粮需求之外,假如还有净财,一概都布施文明、教育、慈悲。佛光山取之十方、施之十方,咱们要济助急难,关怀孤苦伶仃,或随缘做些恩赐予穷困民众。由于灾害、清苦是世间的可怜,急难救助,这是理所固然要给予一些助缘。


    1967年,星云巨匠请高雄工专师生来丈量佛光山等高线
    佛光山、佛陀记念馆等土地以及一切的别分院道场,都不是国有的,也不是租借的,都是常住陆续以净资购买。一切所有全为佛光山常住一切,没有与人合股共业,没有株连,也没有借贷,常住开山以来,从未向外借贷。
    关于那许多别分院道场都要好好辅导、整修,给予信徒便利。假如真实不克不及维持,失掉宗委会和信徒的赞成,把它完结,净财集中到教育、文明、公益基金,公家不成调配。和佛教界、道友都不共金钱往来,要有往来就是布施,没有偿还,不成借贷,罢黜往后纷争。
    我这终身信仰佛陀,以佛陀为我的导师,为我的路途。将来,大家在佛道的修学上,佛陀、十大弟子都是咱们的表率,佛教的宗门祖师都是咱们的典范。在佛法的弘传上,世界各地的道场,要尽可能给予外乡化,请本地徒众住持;我对世间佛教的一切身教,都要能转达到家家户户,为人所承受。
    我终身,以宏扬世间佛教为职志,佛说的、人要的、污染的、善美的,凡是有助于促进幸福人生的教法,都是世间佛教。苦,要视为咱们增上缘的气力;无常,不是定型的,能够改动咱们将来的所有,增进人生的美妙;空,不是没有,空是建立有的,要空了才有,我终身赤贫如洗,不是真空生妙有吗?
    我深信世间佛教必定是将来人类世界的一道光明;说坏话是真,做坏事是善,存好意是美,让三好静止的真善美要在社会里生根。智就是般若,仁就是慈善,勇就是菩提,要致力做到,让戒定慧在咱们的心里生长,以理论菩萨道做为咱们世间的修行。
    世间佛教的根源发自于佛陀,当初曾经成为广泛的气象;所以佛光山、佛光会的开展,必然会成为佛教界一个正经的集团。但人间的人事各有所执,自古以来,在印度就有上座部、公众部,传到中国有八大宗派,在教义上理论理念各有不同,无可非议,但若在人我是非上较量,那彻底不克不及契合佛心。
    如果你们有心,为团结佛光僧信四众,能够效法过来古德圣贤成立一个宗派;但所谓创宗立派,则是看昆裔行人的作为,假如起初的人对佛教有所奉献,又众望所归,有个当代佛教的宗派来为佛教支撑,做擎天一柱,这也何尝不成。
    对世间佛教弘法事业办法有所不满意的,所谓“我执已除,法执难改”,要另立门户,咱们也要有雅量承受这类佛光的分灯法脉。只有对宗门没有挫伤,不要给予架空,仍是要给予容纳。
    咱们的理念不在于自我的成绩,是在于佛法可以传承,不分男女老幼。在“佛光小道”上,僧信四众当初已有范围,佛光山的僧众比丘、比丘尼要担纲,佛光会的优婆塞、优婆夷也要出一些人材,有所发扬,彼此不容扩散气力,凝聚共鸣,让大家有团圆的离心力,使佛光会日日增上,俾使佛光普照、法水长流。关于佛光会会员在社会上符合八邪道精力意义的事业,都要激励,大家互相帮忙开展。
    佛光会永久为佛光山教团所属,僧信调和,不争彼此,不用对峙,等于空有是一体两面。佛光山曾经推广民主的轨制,今后佛光山和佛光会的领导人,都根据常住的循序,不要有所争执,要以公众意见为归。
    我提倡“对等”,坚信男女、贫富都在对等之中,不成以有所歧视。众生皆有佛性,情与有情,都能同圆种智,所以我从“人权的尊敬”到“生权的倡导”,但愿完全落实“众生对等”的精力。大家对山上的老树、小花,要多多敬服,山下的村民、黎民,应该给予关心;育幼院的儿童要多多激励,精舍奉养的白叟要时常慰劳,对开山的诸长老要给予尊敬。
    我对两岸视如一家,我对世界都如兄弟姐妹,我但愿把美妙的因缘留给世间,把佛法的情义留给信者,把决心的种子留给本人,把无尚的光荣留给佛教公众。希望普世公众,都能信仰因缘果报,但愿每位仁者,都能奉行慈善喜舍,把所有的情意留在世间。
    世间佛教的事业:如办大学、电台、报纸、编纂出版、云水书车、养老育幼等,凡是有利于社会公同事业的,都应该交由教团担当,给予反对,不成中断;滴水坊要把“滴水之恩”做得更为美妙。关于佛光祖庭宜兴大觉寺,有缘分,要常去星期。我对社会的文教、公益数数尊敬,所以有一个公益信托教育基金,当初已有十余亿元,除了多数由信众发心捐赠,全由过来的稿费和一笔字所得。今后,山上的长老能够护持,也但愿佛教人士或热情公益者的遗产均可以参预进来,让公益基金壮大,更能造福全民,成为国度社会的一股清流。
    像真善美传布奉献奖、三好校园奖、寰球华文文学星云奖、星云教育奖等,其余再有名目,只有经济许可,未来均可以设立。咱们关于社会总要减少营养,这是每一个个佛教徒不成以推却的责任。
    在教育上,开支最浩繁的,就是常住办的几所大学、中学等;若有缘分,无前提的赠予有缘人办理,不成交易;假如卖学校,对那些募款办学的人怎么交待?这对佛光山的声誉欠好,会给人批判。关于协助佛光山文明教育开展的社团,如有创办,应该量力补贴,以使其有心人更为团结。如有良言倡议,乃至批判,只有是善意的,也不要排拒,要以“闻过则喜”的雅量承受,咱们总要承受大家的意见,别人才会更为拥戴。
    我时常看到园艺组的徒众们在那里除草修花,看到环保组的同道们在那里做资源回收分类,看到工程组的补葺、都监院的办事、大寮里的典座,以及殿堂里的香灯、殿主等,那种投入,不辞辛苦,真实是山上胜利的能源,我只要打动、感谢。没有大家的发心,何能有今日的佛光山?今后,关于客堂的招待,关于信徒的招呼,关于义工的参预,都要有种种教育训练,以使咱们的教团更增臻完善。
    所以,个人创作的精力,要永久的、无怨无悔的坚持上来,这是我终身的意愿。由于谁都不克不及独自存在,大家要互助互敬、共存共荣,那才是晓得佛法的中心精力,宁肯以集体就义、忍受,不要让常住和公众遭到损失。
    我的同乡先辈唐代鉴真巨匠,通过多少魔难抵达日本弘法传布文明,在七十五高龄,自知归乡有望,他写下遗偈:“山川异域,日月同天,寄诸佛子,共结来缘。”在人生的生命之流里,犹如大江东去,终会有再回来的一日,人的生命一期美满,还会有另外一期生命的开始。
    人类不克不及茕居于人间,糊口需求士农工商的供给,生存需求地水火风的助缘;大天然里,日月星斗、山河大地,都是咱们的生命,大家要顾惜咱们所寓居的地球,要帮忙地球上的所有众生,由于他们都是已经给我、助我的人,对咱们都有恩德。咱们大家都糊口在因缘里,要彼此相依相助。
    咱们每一个集体都是“生没有带来,死也没有带去”,回顾本人这终身,我不知道曾为世间带来甚么?但我带走了世间多少的欢乐、多少的善缘。我难以健忘多少信徒对我的喜舍、对我的护持、多少同门的祝愿,我也难以健忘刻骨铭心的助缘。我这终身所遭到的佛恩、友情,真是无比浩荡,我应该在世间活得颇有价值。我愿生生世世为佛陀贡献,为公众办事,以此上报四重恩。
    当初,我虽然快要带走了你们对我的尊敬,带走了你们给我的缘分,带走了你们对我的关心,带走了你们与我的情义,将来我会加倍补偿你们。我终身所颁发过的舆论,如:“个人创作、轨制领导、非佛不作、唯法所依”,又如传法说偈:“佛光菩提种,遍洒五大洲,开花后果时,光照寰宇周。”但愿大家都能谨记、理论。所谓“有佛法就有方法”,凡我信者,要理论慈善、喜舍、结缘、报恩、调和、正经、办事、正常、诚信、忍受、偏心、正义、发心、行佛……这些都是佛法,可以理论,你就会有方法。
    我终身虽然遭逢大时期的种种考验,但我感到人生十分幸福,我享用苦难、贫穷、斗争、空无;我领会“四大皆有”,我觉得人生“花开四季”,佛陀、信徒给我的太多了。虽然还俗,注定要就义享用,但其实吾人也享用了就义的妙乐,我感觉在佛法里的禅悦法喜,就已享用不尽了。
    关于人生的最初,我没有舍利子,各种繁文缛节一律全免,只有写上简略几个字,或是有心对我思念者,能够唱诵“世间音缘”的佛曲。假如大家心中有世间佛教,不时奉行世间佛教,我想,这就是对我最佳的思念,也是我所衷心期盼。
    最初我所牵挂的,除了信众的幸福安泰,要注重世界各地办的大学,这也是咱们的基本;山上的公众,尤为丛林学院的师生,他们将来都是佛光山菩提种子,要他们健全、发心,世间佛教能力短暂与天地同在,与公众共存。
    法幢不容倾倒,慧灯不成熄灭,期愿大家将来都能在世间佛教的小道上持续精进,大家互相勉励,独特为教保重。
    我最初要说的是:
    心胸度众慈善愿,身似法海不系舟;
    问我终身何所求,安全幸福照五洲。
    星云于佛光山开山寮


    祈愿星云巨匠
    高预海会,莲登下品
    不舍众生,乘愿再来
    南无阿弥陀佛

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    返回列表 本版积分规则

    :
    注册会员
    :
    论坛短信
    :
    未填写
    :
    未填写
    :
    未填写

    主题27

    帖子35

    积分151

    图文推荐