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    世界第一网红餐厅为何要关门?

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    2023-2-16 06:03:20 26 0

    原标题:世界第一网红餐厅为何要关门?  
    上个月,位于哥本哈根的网红餐厅Noma宣告将于 2024 年完结后封闭“传统意义上的餐厅”,转型成为“食物试验室”。  


    图片来源noma官网  
    一家本天职分的“北欧食品”餐厅是如何被追捧到如斯高度的?实际上,Noma的“上位史”可谓餐饮界的“财阀家的小儿子”。  
    餐厅自身就含着金汤勺“出世”:主厨&开创人雷哲皮本来师从巴塞罗那传奇主厨费兰·阿德里亚(他的“斗牛士”份子美食餐厅也是世界着名的难等位餐厅),在班师时已小着名气,年仅25岁就成为了业界备受注目的将来之星。  


    主厨雷内·雷泽皮(图片来源Bon Appetit)  
    2003年雷哲皮兴办了Noma,餐厅由哥本哈根一家海滨旧仓库革新而成,食品也坚持寻觅丹麦外乡应季食材烹制,从内到外的醇厚北欧格调使其很快申明鹊起。  
    2004年,雷哲皮组织了北欧烹饪研讨会,并与十几位斯堪的纳维亚厨师起草并签订了“新北欧厨房宣言”。这份宣言呐喊让烹饪形式回归简略,并强调要多使用当地食材。  
         北欧部长理事会经过了这份宣言之后,“新北欧”烹饪逐步成为一场片面的烹饪静止,《日德兰邮报》评论其不只是一种理念,更有些小道至简的哲学意思,让食客体验到“一种最简略的食材也能做出特别厚味的空想与工艺”。  
    这场极具中央特色的食物静止推翻了北欧饮食文明界,雷哲皮一跃成为北欧餐饮先锋首领,Noma也从一家餐厅成为了一种糊口形式。同时,Noma成为了丹麦人的骄傲——在此以前,最具盛名的北欧食品是(臭名远扬的)鲱鱼罐头,而雷哲皮和Noma以实际行为为不被看好的北欧操持从新正名。  


    图片来源noma官网  
    在通往Top的路上,Noma以北欧为主食材,配上主厨天马行空的创意、不停改造的先锋理念,再佐以一些奥妙的民族情怀,最初胜利烹制出了世界第一网红餐厅。  
    固然,对Noma的认可不只只来自卑众,还有专业畛域:2005年,Noma获取本人的第一颗米其林星,寰球多家出名媒体争相报导,2007年,餐厅入选寰球50佳餐厅——这个榜单始于2002年,由寰球上千名餐饮界人士投票得出。尔后Noma在寰球50佳餐厅上的排名不停回升,直到2010年名列第一,并在之后的三年蝉联桂冠。  
    截止往年,Noma曾经五次获取寰球最好餐厅的荣誉。  
    因为太受欢送,雷哲皮自己还曾出版过相干图书,以知足食客的需要。不外即使如斯,雷哲皮自己对Noma的运营倒一直抱着“不成继续”心态,最后他感觉Noma至多开十年——他感觉本人的创意会干涸,而那时,Noma也将不复存在。  
    事实上,这不是Noma第一次开业了。2015年时,雷哲皮就宣布餐厅将在2016年开业一年,雷哲皮在采访中表现与他日渐干涸的发明力无关。  
    不外他也没闲着,在关店的一整年里,他与团队一边思索如何能在烹饪上有新的冲破,一边在日本、墨西哥等多地开设快闪店,不停追求灵感,终究带着新菜单与全新理念在2017年从新停业,因为此前的积攒与先抑后扬的期待,Noma 2.0一停业就博得了寰球50佳餐厅第二名。  
    雷哲皮依然专一于当季食品,“有甚么吃甚么”,但更专一于如何将人们司空见惯的不起眼食品做成让人惊艳的滋味。“从关注食客喜爱甚么,演化到专一本人想表白甚么”,再也不投合主人的爱好,专一表白本人的北欧哲学。  


    图片来源《纽约时报》  
    只管这样的发扬不免引来争议,食客们的评估批驳纷歧,但他们都抵赖,在Noma品味到了最鲜美的食材以及主厨的野心。  
    兴办20年来,Noma历经许多崎岖,如今依然是世界上最难预订的餐厅之一,只管因疫情要素食客少量增加,但等位时间也仅是从1年缩减到半年。如今再次宣告开业,听说多因经济要素,3个月前,Noma每月要为实习生薪资多付近5万美金。  
    不外,创意巨匠雷哲皮表现这一次的开业并非毫无征象的,毕竟早在多年前他就放话过Noma不会始终开上来。疫情期间遭到疫情影响的餐厅也屡次自愿封闭,总时长超过了6个月。  
    雷哲皮自己以为这类歇业源于寰球初级餐饮业的不成继续性质,再加之Noma对厨房任务的完善主义,让他对出品菜肴有更高规范——假如达不到,干脆就保持。  
    不外这其实不代表寰球食客不克不及品味到这位怪才的手笔了,事实上早在疫情开始时他就开始思考:假如人们无奈到餐厅就餐,如何能力让他们都能品味到厚味?  
    这类心胸大爱的设法让雷哲皮从新在Noma试验室中尝试,将来Noma方案经过电商伎俩销售产品,也方案在寰球持续开设快闪店。至因而否再再停业,谁也说不许。  
    值得一说的是,被广泛以为“击垮”Noma的经济要素,面前其实蕴含了北欧餐饮界的严酷抽剥:Noma在3个月前才开始为实习生付出薪资,在此以前,这些实习生都是无偿休息。  
    这是Noma特有的“无薪实习”阶段。  
    梦想成为大厨的候选人从世界各地赶来,但想要为其任务前,需求先收费试用三个月,而且在试用期超负荷任务:纽约时报》采访了数十名Noma的员工/前员工,他们表现,天天任务16小时始终是粗茶淡饭,即便是无薪实习生也是如斯。  
    一名前Noma员工提到,以前曾见过实习生厨师在冷雨中给鸭子拔毛,手冻得僵直。但其实,这项任务彻底能够在室内筹备室实现,她不懂为何要这样熬煎实习生。还有一名名叫Namrata Hegde的印度实习生,在三个月的实习期里没有学到烹饪技能,做的根本只要一件事 —— 做果泥甲虫。  


    有的实习生三个月里都在给鸽子拔毛(图片来源《纽约时报》)??  
    雷哲皮自己的转变中有些屠龙少年变为龙的意思。他曾撰文指出餐饮界的职场暴力,表现主厨会因小过错而被打,举措慢些会间接被下属用碟子飞砸,语言耻辱更是日常。  
    雷哲皮曾试图改动这一景象,好比尝试利用医治和步行冥想来管制本人的脾气。但最初显然收效甚微,由于Noma的员工们表现,听到主厨的呼啸是他们天天任务的日常。在员工眼里,主厨不只苛刻,还非常急躁,除了常常恶言相对于、暴跳如雷,乃至还会在午夜时候将员工们叫回餐厅从新清扫后厨。  
    雷哲皮自己也抵赖这个景象,“我呆过的每一个家后厨都有一个脾气急躁的主厨,我也不知为何会如斯”但同时辩称,“当你本人成为主厨,并全情投入时,就很难拿捏”。  
    只管看待员工的态度曾经可谓职场暴力,但Noma的员工们通常不会到职,乃至很少辩驳,由于“首先阿谁吼你的忘八是你尊重的表率,更惨的是,他的话老是对的,他骂你只是但愿你能学习而且变得更好”。  
    哥本哈根餐饮界的暗中历史过量。一名前餐饮学徒在社交媒体上吐露本人已经受过的迫害,并向一切同业发动匿名征集——控告如雪片般飞来。种族歧视、性别歧视、恐同、职场霸凌,以及超短工作时间,简直会萃了一切卑劣行径。而学徒们只能饮泣吞声,由于哥本哈根餐饮界还流传着一种“黑名单文明”:假如一名打工人说主厨好话被发现,那末他根本就不克不及再在哥本哈根餐饮界任务了。  
    而Noma直到2022年下旬才为实习生提供薪资,并在发薪水三个月后就表现要关店歇业。  
    撰文:tt  
    编纂:Echo

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