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    Gucci衰败了?

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    2023-2-22 21:18:44 76 0

    作者 | 曹安浔
    编纂 | 张晓玲
    被李宇春、倪妮等明星不停翻牌子的Gucci,引领了时尚圈简约华美风潮的Gucci,这两年似乎没甚么声浪了。
    在Louis Vuitton、爱马仕等一众豪侈品牌事迹逆势飞腾时,同为一线营垒的Gucci,却显得颇为落漠。
    2月15日,Gucci母公司开星散团发布了2022年财报,全年销售额为203.51亿欧元,同比增长9%。 但作为团体扛把子、占比51.53%的Gucci,销售额约为104.87亿欧元,仅同比增长1%;而且在2022年第四季度,Gucci的销售额为27.33亿欧元,同比下滑14%,受它拖累,开星散团也下滑了7%。
    开星散团的财务主管Jean-Marc Duplaix坦言,Gucci的表示“没有彻底达到咱们的指标和发扬咱们的后劲”。
    在豪侈品消费逆势发作的2022年,开星散团事迹虽然也创下了新高,初次冲破200亿欧元大关,但9%的同比增速,与LVMH、爱马仕的23%、29%黯然失色。
    如若不是旗下Yves Saint Laurent、Bottega Veneta等品牌发力补位,开云去年的事迹可能将是下滑的了。
    Yves Saint Laurent在开星散团品牌矩阵中增速较快,2022年,YSL销售额达33亿欧元,同比增长23%,Bottega Veneta销售额为17.4亿欧元,同比增长十一%,开星散团旗下其余品牌的支出为38.7亿欧元,同比增长16%。
    从光辉到落漠,Gucci的境遇挺让人感叹的。
    Gucci的高光始自2015年,Alessandro Michele被临危授命为创意总监。上任后,他大举扭转品牌此前20余年的性感奢糜风,注入怀旧文艺元素,造成了极具特色的简约华美风,加之对社交媒体和千禧一代营销的注重,令具有百年历史的Gucci焕发重生机,成为那几年最清静、最出爆款的豪侈品牌之一。
    财报显示,2015年-2021年,Gucci销售额从38.98亿欧元增长至97.31亿欧元,翻了1.5倍,并延续5年的季度增长率近50%,领跑一众豪侈品牌。
    但从2020年开始,寰球经济下滑叠加疫情影响,Gucci支出增长显著放缓,Alessandro Michele的事迹压力也随之而来。
    终究在2022年十一月,Gucci与上任7年的Alessandro Michele各奔前程,提前一年解约了。作为曾率领古驰和团体狂飙突进的元勋,Alessandro Michele的到职让人欷歔,但也在乎料之中。
    而换了设计师的Gucci,又将去往何方,也备受关注。
    使人稍感不测的是,1月底,开星散团任命Valentino前男女装成衣设计师Sabato De Sarno为Gucci新一任创意总监,由他操刀的首个 Gucci 系列,将于往年 9 月在乎大利米兰公布。
    参照此前Valentino成衣系列,Gucci极可能将迎来设计格调的大转变。
    新任设计师被委以复苏品牌经典格调和增强高端定位的重担,与许多豪侈品牌同样,
    Gucci也将丢弃过来的年老化线路,向爱马仕和香奈儿看齐。
    BCG《寰球消费者决策驱动要素考察讲演》指出,前几年全部时尚行业都大兴年老化,但如今这个开展的航向有所转变。事实上,豪侈品品牌大部份销售额通常只依赖于 20% 的客户——超级富裕的一群人,他们对通胀和经济衰退的抵制力要强很多,这部份人也是最青眼经典产品的客群。
    过往的教训也标明,在经济低迷期间,豪侈品偏向于维稳,走经典线路来抵制危险,往头部位置开展也更无利于品牌加强本身抵制危险的才能。这也解释了为什么非头部品牌也在纷纭涨价。
    固然,不是谁想成为爱马仕就可以成为爱马仕的。Gucci能否扭转低迷的态势,Sabato De Sarno能否站稳脚根,所有都仍是未知数。
    对开星散团而言,一半事迹系于Gucci,显然并非坏事。它也意想到了这一点,正在放慢开脱对繁多品牌的依赖。
    近日,开星散团初次设立美妆部门Kering Beauté,任命雅诗兰黛前高管、Chanel前寰球化妆品营销副总裁Raffaella Cornaggia为担任人,为旗下Bottega Veneta、Balenciaga等多个品牌开发美容品类。
    这象征着,开星散团正式向自营美妆畛域进军,将与LVMH、雅诗兰黛团体等贴身肉搏。
    开星散团在财报中表现,2023年将为放弃盈利增长轨迹和稳固其行业头部位置而致力。
    作为寰球最大的豪侈品市场之一,中国市场将持续是开星散团的重兵之地。
    1月底,开星散团董事会主席弗朗索瓦·亨利·皮诺时隔三年多再访中国,带着麾下巴黎世家CEO和YSL CEO一周以内调查了成都、南京、上海和北京四地,成为疫情后首个到中国市场调查的豪侈品巨头,他地下表现,将加大在上海、成都的策略投资。
    Jean-Marc Duplaix在财报中表现,中国在2022年底勾销了管控措施,往年年终在中国市场的表示让他们“备受鼓舞”,豪侈操行业的销售无望大幅反弹。
    贝恩公司寰球合伙人邢轻轻在《2022年中国豪侈品市场》讲演中指出,中国市场的消费根本面仍旧稳健,比拟其余新兴市场,中国有更多的中高支出消费者。“跟着疫情影响减退,预计豪侈品销售额在2023年中就将重回2021年的程度。”
    在中国这片热土上,Gucci和开星散团将与其余豪侈品巨头侧面比武,渴想续写他们已经光辉的故事。

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