|
外乡钻石珠宝品牌潮宏基近日在成都开设了一间全新概念主题店。不同于潮宏基惯例门店,这间概念店以中国非物资文明遗产花丝镶嵌工艺制品为次要卖点,是品牌首间相干主题概念店。
花丝镶嵌工艺也被称为“细金工艺”,由两种次要技艺组成。按照GIA美国宝石学院一篇文章,花丝镶嵌工艺首先是花丝工艺,“包罗了将掐、填、焊、堆垒、攒和编织等根本手工技能运用于不同粗细的金银细丝。”其次,该工艺还包孕镶嵌的部份,波及到把钻石、珍珠等宝石镶嵌到各种镶托,以及雕琢或贵金属上。
中国国务院在2008年正式将花丝镶嵌工艺定为中国非物资文明遗产。在这间成都新店内,潮宏基在入口处设置了一座展台,外面展现了数件花丝工艺匠人打造的黄金饰品及用具。
假如抽象一点归类,花丝镶嵌工艺应属于以后在市场上大热的古法黄金锻造工艺(下列简称“古法金”)中的一种。古法金工艺还包孕搂胎、捶揲、錾刻、镶嵌、珐琅等十几种技艺,该工艺制品通常外表呈亚光、砂状肌理等特征。
在国风回潮及古法黄金工艺大热的市场配景下,传统黄金以及外乡珠宝首饰品牌这几年都在重塑黄金产品线,旨在吸引消费观点更加凋谢和多元的年老一代消费者。这些品牌周大福、周生生、周大生、老庙、老凤祥等等。
他们通常的做法是,整合供给链下游资源,把传统制金工艺和古代出产技术相结合,增强品牌在古法金等传统至今工艺制品的研发才能。同时,深化挖掘和开发中国传统文明IP,并将其经过古法金等工艺进行再发明,结合丰硕的营销伎俩进行推行,终究推向终端市场。
当各家各户都想捉住国潮西风和现代黄金制造工艺之时,经过差别化来加强市场竞争力的需要也应运而生。以钻石镶嵌产品为主打的潮宏基就把“花丝”工艺单拎出来,在品牌营销、门店视觉、产品开发等多个维度与这一技艺深度绑缚,试图以一个更加垂直和粗大的切口,在泛滥古法金产品线中脱颖而出。
黄金饰品并不是潮宏基品牌的次要支出来源。截至2022上半财年,时尚珠宝首饰与传统黄金首饰在潮宏基全公司的占比分别是58.15%和29.98%。但该公司近些年来努力于减少黄金产品的支出占比,而在消费市场环境低迷的2022上半年,黄金产品是潮宏基独一完成增长的产品线,较2021年上半年增长5.3%。
潮宏基以钻石镶嵌类产品起家,因此在发力黄金畛域和开发金饰产品的时分,把时尚化的黄金镶嵌饰品视为开发指标。能够见到,2022年该品牌进行了品牌形象更新,主打的作品就是经营了花丝镶嵌共饮的金饰产品,包罗品牌主打的“花丝风雨桥”首饰系列黄金镶嵌产品。
“花丝风雨桥”系列以花丝镶嵌工艺为根底,钻石、珍珠等瑰宝镶嵌为辅,包孕了戒指、项链、耳饰等多款单品,定价从1000多元,到3000-5000元,乃至上万元不等。
按照品牌星球近日一篇文章,事实上潮宏基在2014开设的“潮宏基臻宝首饰博物馆”中,曾保藏过一座长5米的“花丝风雨桥”,由潮宏基和数十名工匠,用了350千克白银和4千克重的黄金,用时四年制成。
不外,简约的工艺品并一定合适商业化,要让这项技艺被更普遍地接收,需求融会古代的设计。潮宏基首席营销官林佩璇在上述文章中提到,“咱们十分分明,非遗之所以需求被维护,是由于在这个时期失去了市场需要。而对它最佳的维护,是让它从新找到市场需要。”
降级之后的潮宏基品牌理念为“时尚西方,非遗重生。”林佩璇表现,“现阶段你们会看到的次要是非遗花丝,在将来三年内咱们都会继续做深,来作为时尚西方这个定位的共同撑持。”
而潮宏基成都全新花丝主题概念店则是相干系列产品的载体。这间门店非但以“花丝”这一粗大的切口作为卖点,还将门店设计上根据美术馆的逻辑去设计动线,并在门店视觉设计中充沛展示花丝构造图案,只在强化消费者对花丝产品的印象。 |
|