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    跨越两千多公里的延吉之旅,迷失在乡下,遇见古道热肠的东北村民

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    2022-3-19 12:52:26 24 0

    2014年的一个冬天,第一次到东北延吉这个城市。出发前,内心有点忐忑。第一次从南方跨越两千多公里,到达祖国的北端。
    陌生的一切让我既兴奋又不安,不过热情的当地人,让我有一种踏实感。
    我到延吉吃的第一顿饭,是牛肉汤饭。一份汤一份饭,从未尝试过这样的吃法。汤水醇厚浓郁,汤里满是入味的牛肉片。汤饭的种类除了牛肉汤饭,还有狗肉汤饭、猪肉冻白菜汤饭。
    吃完后才发现自己身上没有现金了,老板非常大气地说没关系,去自助机取了再给。现在才知道,手机支付有多么方便。

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    一碗冷面,在严寒的冬季,却让人吃得异常爽快。延吉的冷面是用黑色荞麦面做的,劲道富有嚼劲。酸甜可口,十分有特色。
    回到南方以后,好几次在外面点过冷面,却没再吃过那般正宗的口味。特别让我无奈的是,有些冷面居然加了辣椒油,让我惊呼不可以。

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    延吉的拌饭也可以弄得非常精致和可口,有石锅拌饭、金枪鱼拌饭、烤牛肉拌饭等。与南方的煲仔饭、木桶饭相比,口感更富有层次。
    当地的辣炒年糕、打糕、米肠、紫菜饭等,真的很有朝鲜族特色。特别值得一提的是东北的冻梨,那玩意儿太好吃了,直到多年后还想念那个滋味。

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    我原本以为,我的延吉之旅也就给我的味蕾留下了难忘的记忆,没想到却让我遇到了永生一直以来难忘的一段经历。
    有一天中午吃过午饭,心血来潮,坐着公交车去了帽儿山。由于刚到东北,完全没有意识到,东北的冬天,三点多就开始天黑了。等我意识到天黑的时候,立马往山脚赶去。当时周围已经没有其他人了,我自己沿着山路一直往下走。
    东北的山一到冬天,就变得光秃秃的了,到处可行,又加上天色已浓,导致我走错路了全然不知。等我到了山脚下,才发现好像在山的另一边了。而恰恰这时候,手机没电了,连导航都用不了。

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    看到不远处有一个村子,几户人家亮着灯,我走过去,想要询问如何走到公交站。结果刚进到村口,就有三条大狗在朝着我吠,心里可害怕了。
    可是天色已经完全黑了,除了过去问路,我别无办法。我胆战心惊地走过去,还好那几只狗不凶,除了叫并没有对我怎样。
    我鼓起勇气敲了一家门,开门的是一个阿姨。我告诉了她我的情况,说我迷路了,如何才能走到可以搭公交站的地方。阿姨思考了一下,说有点远,而且可能这个点公交车也没了。
    随后非常热情地招呼我进屋。
    他们一家人正在炕上吃饭,屋子里非常暖和。由于在外面待了太久,我的手完全冻僵了。家里的奶奶立马给我端了一碗热开水让我喝下,身子和心都开始暖和了。
    他们热情招呼我吃饭,我不好意思,就说不用了,只是想咨询下怎么走出去。
    他们想了想,说隔壁那个谁有私家车,可以让他帮忙拉我出去,不过今天刚好他媳妇生孩子,不知道会不会帮忙。
    他们硬要拉我坐下来吃饭,说吃了饭再说。我不好推脱,就留下来吃了饭。

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    那是我人生中第一次见到炕,也是第一次在炕上吃饭。炕上坐着一对中年夫妻,一个初中生,和一位老奶奶。他们很热情地跟我搭讪,让我非常心安和感激。
    吃完了饭,他们出去帮我问隔壁的一位大哥愿不愿意送我一程,大哥非常爽快地答应送我到延吉市里。
    后来,我很想再回去表达我的谢意,但是我完全不记得那个地方在哪,该怎么去了。但是,这么多年来,每当想起这件事,都觉得异常的温暖。那是我第一次去到东北,第一次接触到东北人,第一次感受到来自陌生人的关怀和帮助。即使过了这么多年,我依然想起在炕上吃着明太鱼,嚼着辣白菜,品着东北家常菜和他们唠嗑的场景。

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