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    退市5年、营收腰斩,“鞋王”百丽重启上市隐情

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    2022-4-1 15:18:50 51 0

    撰文 / 杨俏
    编纂 / 冒诗阳
    3月16日,百丽时尚团体(下称“百丽时尚”)正式向港交所递交IPO请求,美银证券、摩根士丹利为百丽时尚IPO的联席保荐人,预计召募资金约10亿美元。
    退市近五年后,“鞋王”百丽但愿重返港股。2017年高瓴豪掷531亿港元收购百丽国内团体(旧名,下称“百丽国内”)53%的股分,公司公有化退市。彼时83岁的百丽开创人邓耀和65岁的CEO盛百椒售出了持有的整个股分,算计套现130亿港元离场。
    多家媒体报导称,邓耀走时留下了一句“百丽气数已尽,再无回转的可能”的判别。但高瓴开创人张磊解释投资百丽国内的缘故时称,“没有哪一个失败的企业每一年能有几十亿元的现金流”。公有化前的百丽国内,2016年的税息折旧及摊销前利润60多亿元,净利润超20亿元。
    从起初几年中百丽的处境看来,二人的观念都不是没有理由。百丽在过来的三年间,营收和净利润继续回升。退市至今时隔近五年,百丽仍然称得上“鞋王”,在外界看来,这离不开高瓴的幕后操盘。但即使如斯,百丽的事迹仍然与其巅峰时拉开了不小的差距。另外,高瓴操刀的百丽“数字化转型”,并未改动百丽的主动场面。
    有观念以为,如今百丽谋求上市,是要让高瓴数百亿元的投入“变现”。

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    重回资本市场,“鞋王”为什么归来?
    事实上,在高瓴疏导的转型下,已经的百丽正在走出窘境。招股书显示,2020财年、2021财年以及2022财年的前9个月,百丽的支出分别为201.14亿元、217.37亿元和176.27亿元;净利润分别为16.65亿元、26.16亿元和22.97亿元。
    “新生”后的百丽时尚,在招股书傍边称,本人已从新回到时尚鞋履市场“老大”的地位。弗若斯特沙利文数据显示,2020年按批发额计算,百丽时尚是当年国际范围最大的时尚鞋服团体,以十一.2%的市场份额占领中国时尚鞋履市场第一位。
    重返资本市场面前,退市后的百丽在这几年间开始了束手无策的变革,这些尝试都与高瓴的反对亲密相干。
    2017年,当高瓴资本抛出公有化橄榄枝的时分,百丽的决策者盛百椒承受了,以为这是“专业的人做专业的事”。但百丽公有化也受到了市场上泛滥质疑,像“一代鞋王的失败”“2万家门店何去何从”等疑难的声响有数。“解救”百丽的工作只能交给高瓴吗?这是为“鞋王”耽忧的投资者们始终在探讨的问题。
    鞋服行业独立剖析师程伟雄对《财经天下》周刊表现,2017年百丽国内被动进行公有化,是为了给转型发明更好的前提。“作为上市公司,很难束手无策地进行业务构造转型,也很难针对非短时间事迹相干的策略性名目进行大范围投入。”
    此次百丽时尚递交的招股书中也提到,彼时百丽国内曾试图对全部业务进行转型,但作为上市公司,百丽国内有本人的难处。“转型可能会遭到地下股票市场的短时间纷扰和压力影响,转型也难以失掉无效的实行并可能有额定的危险。”为此,百丽国内终究在2017年选择公有化退市。
    高瓴入局后,百丽开始整合资源,扩大其服装业务。百丽收购了服装品牌Initial,并于2019年之后,取患了Champion品牌在国际的分销权,以及该品牌及衣饰的商标使用权。
    除了时尚女鞋以外,百丽还进军了静止休闲品牌畛域,成为耐克、阿迪达斯、PUMA等品牌的中国受权批发商。截至目前,百丽旗下共有13个自有品牌和7个代理及分销品牌,各个品牌定位及格调丰硕,定位涵盖了公众、中端以及高端等不同消费群体。
    品类上的变动也反哺了渠道改革。失掉高瓴的反对后,百丽大批量封闭百货公司店面,在保存了同中心百货公司协作的同时,百丽开始重点开展购物核心渠道。截至2021年十一月30日,百丽具有9153家直营门店;鞋类业务百货公司渠道的支出奉献占比,也从此前的超过70%降至不到45%。
    但高瓴更感兴致的,仍是利用本人的劣势去改动百丽,进行数字改革。
    在2020年的金融街论坛年会上,高瓴团体开创人张磊曾透露,高瓴曾调动超过十二0名员工组成数字化投后赋能团队,进驻百丽。在高瓴的赋能下,百丽尝试将设计、出产制作、仓储、销售、会员等流程全都归入数字化零碎。
    另外,百丽放慢了融入电商的速度,线上渠道的支出占比从2017年的缺乏7%下跌至2021年十一月底的超过25%。
    在过来三年间,百丽存货周转天数也有所降落,均匀存货周转天数分别为195.7天、173.9天及188.1天。但规划电商也致使百丽的存货金额下跌,从2020年2月底的37.46亿元增长至2021年十一月底的46.71亿元。
    前述业内人士对《财经天下》周刊表现,百丽更像是做了一次胜利的策略转型,以前是“有预谋的退市”。关于开创人的套现离场,他则表现是由于其“春秋大了”。在他眼里,达芙妮等与百丽处境类似的企业,恰是由于它在市场重大被浓缩的状况下,依然将“简直一切鸡蛋”放在一个篮子里,于是失败,而百丽却早早开始代理静止品牌,奉献了近半的销售事迹。
    比拟于百丽,礼拜六、达芙妮等出名女鞋品牌都已衰败。
    刚跨入2022年的第一个月,往日的“女鞋第一股”礼拜六股分无限公司(下列简称“礼拜六”)就开始打算打包发售鞋类销售的相干业务及资产,仅保存鞋类商标的业务。尔后,礼拜六将专一于互联网营销业务的开展,专一于品牌受权、品牌办理、供给链办事的“轻”资产经营形式。按照礼拜六公布的2021年全年事迹预报,其预计净利润为亏损4.3亿元至6.45亿元,仅因2021年四季度大幅度的打折清仓,致使公司全年利润损失了2亿至2.5亿元。
    达芙妮一样如斯,西方财产数据显示,2021年达芙妮国内完成总营收为0.86亿港元,同比增加71.78%。

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    一代“鞋王”是如何落伍?
    高瓴入局前,开创团队邓耀和盛百椒所打造的鞋王,曾经千疮百孔。
    2002年,盛百椒组织分销商独特成立了深圳百丽投资无限公司,从此紧紧捉住了批发端,占据商场和街边店等渠道。STACCATO、Teenmix、TATA等其自有的鞋履品牌也在随后几年时间内接连成立。
    “凡女人走过之处,都要有百丽”,百盛椒说过的话成了理想,跟着百丽国内旗下网络扩张,到了2006年底,以批发额计算,百丽成了中国最大的女鞋批发商,营收高达62亿元,尔后多年占领着国际女鞋市场第一的地位。2007年,百丽在港交所上市,市值一度冲破了670亿港元。百丽上市后又当即展开了一系列的收购举措,好比收购了妙丽、标致宝、森达以及SKAP等品牌。
    最夸大时分,百丽简直以每一年20%摆布的速度开店,均匀天天开2-3家店铺。2010年百丽的有门店83十二家,到2015年终其旗下鞋类门店数量已达到了14十二8家,再加之百丽代理的静止衣饰品牌门店,批发网点超过了2万家。2015年,百丽总营收达到407.9亿元,净利润为29.5亿元。
    百丽经过渠道的管制建设了一条很深很宽的护城河,过后的市场人士曾说“钻研鞋业时会把公司分为两类,一类是百丽,一类是非百丽”,对百丽的位置作出了认可。
    但跟着百丽的门店愈来愈多,一些公司经营中的隐患也开始逐步浮出水面。
    退市前,百丽传统的强势渠道是百货公司,大可能是以柜台方式销售,不需求品牌独立建店。但起初,百丽也因此迎来了新的应战。跟着百货公司接踵衰败,消费者逐步转向万达广场这种的购物核心;但在新的渠道体系中,此前百货公司中的“鞋类专柜”也产生了改动,门店品牌商需求独自建设本人的品牌店,售卖品牌的衣饰商品。
    现在简直垄断了百货商店渠道的百丽,护城河也面临着被瓦解的场面。当新兴的购物核心和电商渠道吸引走了少量的客流后,它本来超过2万家的批发网点反而成了累坠,有业内人士对《财经天下》周刊婉言,“店铺多余了,顾客也被浓缩,百丽的事迹遭受进一步下挫”。
    另外,百丽还遭到了电商渠道衰亡的冲击。盛百椒曾坦言,公司“最大的考验在于如何开展新渠道”。他曾于2009年和20十一年砸下数十亿元试水电商,上线“优购时尚商城”,加大线上投入等,也入驻了天猫、京东等线上渠道。但在这面前,仍重视线下的百丽只是简略地将电商平台当做清算过季款的促销渠道。
    在产品端,曾一度占据中国女鞋市占率第一的百丽,市场份额也开始被其余的静止品牌所瓜分。2013年,申万宏源钻研数据显示,时尚女鞋市场总体集中度有所降落。其中,百丽国内市占率降落了近5%,从2013年的13%降落到了2017年的8.3%。相同,静止女鞋市场集中度开始晋升,“静止风”的盛行对时尚女鞋形成了较大的冲击。2017年,静止休闲品牌耐克取代了百丽国际女鞋市场第一的地位。
    百丽鞋类业务销售支出同比增速从20十二年就泛起了放缓,当年增速为13.6%,低于过来超25%的增长速度。到了2013年,百丽鞋类业务支出增速进一步下滑,仅为5.9%。
    2015年,百丽鞋类业务销售支出增速降落至-8.5%,缘故是同店销售降落超过了10%。同期百丽的总支出也仅下跌了2%。2016年,百丽鞋类业务销售支出增速进一步下滑至-10%;其鞋类业务的存货周转天数也从20十二年的156天减少至2016年的215.8天。
    尔后,百丽的状况愈发蹩脚,2015至2017年,净利润从29.5亿元一路上涨至24.03亿元,市值也从巅峰时代的超千亿港元,跌至缺乏500亿港元,蒸发了近一半。

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    故事仍不“性感”
    如今,百丽经过转型成了泛滥女鞋上市企业傍边生存形态较好的一家。但关于资本市场,百丽的故事仍不“性感”。
    业务上,百丽尚未回到时尚前沿,也并无在电商等新兴渠道上占领被动。更加首要的是,财务上,百丽时尚新公布的招股书傍边却透显露,其存在着巨额的欠款。
    一名长时间关注衣饰行业的业内人士对《财经天下》周刊表现,百丽的改革某种水平上仍是其余服装企业已有的模式,不少品牌的购物核心门店中的产品还仍有“新瓶装旧酒”的觉得。同时,目前市场需要更为多元化,百丽的产品曾经再也不是消费者的第一选择。整体而言,他关于百丽的将来感到耽忧。
    依托高瓴的反对,百丽一定水平上做到了现在其开创人没能做到的事。百丽时尚的招股书显示,由高瓴管制的Hillhouse HHBH持有Muse Holdings的持股比例为44.48%,Muse Holdings经过其全资隶属公司Muse B及Muse M终究具有百丽的一切业务。
    但是,为了转型,百丽也就义了不少。
    《财经天下》周刊发现,百丽时尚在上市前屡次向股东派付股息。仅招股书披露的近三个财年间,百丽时尚的隶属公司分别向其过后股东百丽国内宣派股息人民币70亿元、42.28亿元和20亿元,这些股息绝大部份用于偿还2017年公有化发生的债权。
    此次上市,百丽表现将部份召募资金用于偿还银行存款,而百丽时尚的银行借款约为37.96亿港元。
    有业内人士剖析称,此次百丽的上市除了还债以外,也夹杂着高瓴资本“变现”的野心。
    事实上,在高瓴接盘后,已经的百丽国内被拆分重组。除了百丽时尚外,本来百丽的静止业务线滔搏国内控股无限公司(下列简称“滔搏静止”)已于2019年10月10日在港交所上市。彼时,滔搏静止的招股书一样显示,2017年至2019年滔搏静止向股东进行了高额分成,分成金额分别为16.15亿元、22.17亿元和5.74亿元。三年累计分走44.06亿元分成,同期滔搏静止的净利润累计不外49.53亿元。
    而在滔搏静止上市后,高瓴经过分成和减持获取了十分不错的收益。滔搏静止上市首日,总市值超过了573.61亿港元,显然超过了此前高瓴收购百丽国内的投入。2020年6月,由高瓴实控的百丽国内减持了滔搏静止2.7亿股,套现约29亿港元,根据持股百丽国内的比例估量,高瓴大约可以分得十二.9亿港元。
    另外,上市之后,滔搏静止简直每一年会有两次分成。雪球数据显示,滔搏静止在此期间进行过5次分成,累计分成59.53亿元。Choice数据显示,截至2021年8月31日,高瓴资本持有滔搏静止的比例为34.89%。据其最新财报数据显示,截至2021年8月31日的半年内,滔搏静止营收为155.73亿元,净利润为14.41亿元。
    高瓴资本曾经在滔搏静止中赚得盆满钵满,此次百丽时尚再次上市,其除了有欠款以外,百丽时尚的资产负债率曾经超过了公有化以前的数据,高达85.78%,公有化以前,百丽的负债率也只要16.1%。
    如今,一样行将上市的百丽,是不是要重演滔搏静止门路?“新生”路上仍然难题重重的百丽,能否独立面对资本市场?

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