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    时尚产研智库|从 2022 WWG 初级钟表展看钟表开展趋向

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    2022-4-14 09:14:00 48 0


    最新的外电数据显示:据瑞士钟表工业联结会(FHH)所公布的数据来看,2 月瑞士钟表出口额约为 19.9 亿瑞郎,同比增长 24.4%,势头微弱,一切材质种别的腕表均取得增长。  

    就出口额而言,贵金属腕表(+31.7%)涨幅最大,总体出口量一样急剧增长,其余材质腕表(+38.0%)和金钢间金腕表(+32.3%)奉献良多。  

    出口价钱超过 3000 瑞郎的腕表出口额增长 28.3%,带动了总体数量的进步;出口价钱介于500 至 3000瑞郎的腕表(出口额+16.4%)也有明显增长;而出口价钱低于 500 瑞郎的腕表增速则较为和缓,出口量(+十二.9%)涨幅高于出口额(+4.8%)。  

    此外,一切次要市场也都完成了两位数增长,其中美国(+33.2%)和中国大陆(+22.4%)表示尤为微弱,中国香港(+十一.9%)也随着从上个月的广泛增长中受害。在欧洲(+28.4%)市场,英国(+24.8%)、法国(+22.0%)和意大利(+22.6%)的表示均合乎均匀程度,而德国(+37.3%)和西班牙(+54.1%)则远远超越预期。  

    整体而言,2022 年至今,瑞士钟表产业在寰球市场堪称情势一片大好。  
    继 1 月喜迎新年增长后,2 月的反弹速度间接超过了预期,并且据 FHH 的统计,这也是行业迄今为止表示最佳的一个 2 月。而紧接着 3 月底的“钟表与奇观”日内瓦初级钟表展,全部钟表行业将发展怎么样的趋向变动,大家无妨看看我的剖析。  
    睽违两年的实体表展终于在 2022 年 3.30 ~ 4.5 于日内瓦退场。虽然因为疫情,亚洲媒体大多没能亲身到场,但透过四十多场的云上观展,仍是能看出了不少门道,先简略从材质、功用和市场标的目的等三个面向,将其归结成几个趋向,借此让读者得以一窥钟表产业在将来几年开展的可能性。  



    Hublot 不只使用黑白陶瓷制成表壳,更进一步应用在零部件更粗大的链带上,往年 Big Bang Integral 一体式陶瓷腕表一举推出了深浅不同的蓝色、沙色以及苍岭绿四个全新颜色;  

    Rolex 独家的双色陶瓷技术也在往年新款蚝式恒动格林威治型II的表圈顶用上了全新的绿黑新组合;IWC 则是颁发了耗时五年开收回的全新 Ceratanium? 瓷化钛金属材质,以结合陶瓷抗刮特质与钛金属的轻量特性;  

    豪雅表融会了碳纤维与 Super-LumiNova? 荧光涂料,发明出暗中中表圈分发如极光般的光纹。  

    只管旧式材质成为制表新宠儿,但传统贵金属还是高端钟表的主力,尤为黄金材质更是在寂静多年后于往年强势回归。  

    往年超多品牌都推出了黄金款的新表,光是 Cartier 就在新款 Tank Chinoise 腕表、Tank Louis Cartier 腕表、Pasha 以及美洲豹腕表等系列都推出黄金样式;  







    从上至下:  
    Cartier Tank Chinoise 腕表、Tank Louis Cartier 腕表、Pasha de Cartier 腕表、Panthère de Cartier 美洲豹腕表  
    Rolex 更是首度推出了黄金材质搭配 Oysterflex 表带的蚝式恒动游艇名仕型42;Rolex 的同门师弟 Tudor 也一举推出了黄金钢款的碧湾型计时与格林威治型新样式;另外,江诗丹顿的 Historiques 系列 222 腕表则透过黄金材质更显这款腕表的历史意义。  







    就目前视察看来,黄金材质回归的热潮才正开始,估量黄金材质会再热个几年。  



    推出生界时区功用的品牌计有积家、万宝龙、爱马仕等,其中爱马仕往年的 Arceau Le Temps Voyageur 遨游时光腕表是集体以为的往年表展中最美的时区样式代表,不只规划与设计脱俗,悬浮挪动的时间盘遨游对应城市名的显示形式,更是极其优雅、浪漫,将时区功用晋升至更具笼统的艺术档次。  

    而推出 GMT 两地时功用的品牌更多,除了劳力士雪碧圈的格林威治型II以外,还包罗了 Grand Seiko、帝舵、沛纳海、百达翡丽及帕玛强尼等。  









    尤为百达翡丽的 5326G-001 更是表展期间的热议话题,这款腕表搭载的全新机芯是百达翡丽首度结合年历与两地时区两项卓着出众的功用,簇新表壳的表侧削减有巴黎饰钉纹路,和源自于古董相机的表盘纹路,从内蕴工艺、翻新功用和造型设计,让人一新线人,毫无疑难又会是往年”买不到”的大抢手。  

    帕玛强尼的 TONDA PF 追针两地时腕表也让人印象粗浅,结合类似追针的构造,这款两地时以 8 点地位的按钮设定第二地时区,但当不需求显示第二时区,只需求按下表冠上的玫瑰金按钮,时针便会归位重回当地时间,兼具技术与使用的方便性。  



    如萧邦 Alpine Eagle 雪山傲翼系列便再推出直径 44 毫米新尺寸,以及搭载陀飞轮的高繁杂样式;江诗丹顿的纵横四海也再参加了镂雕陀飞轮与镂雕超薄万年历两个繁杂功用新款。  



    s H08 腕表  
    一贯讲求优雅与气质的爱马仕往年亦将旗下最具静止气味的 Hermès H08 腕表,推出了深蓝色钛金属表壳搭配深蓝面盘的新款。  
    朗格旗下独一的静止风 Odysseus 系列,往年更是首度应用了钛金属材质打造表壳与链带,对这个高端德国品牌而言,应用钛金属的做法无疑是冲破自我的全新尝试,也可想见将会泛起一表难求的景象。  

    万宝龙往年主打的全新 1858 系列 Iced Sea 日期显示自动腕表,不只是一款静止表,更是通过 ISO 6425 规范认证的专业潜水计古装置。  

    独立品牌 SPEAKE-MARIN 往年也推出棱角清楚、外型有别于自家其余表款的全新 Ripples 腕表,其静止化格调也可窥见品牌意欲面向年老市场的战略。  



    具有超过两个半世纪悠长历史的江诗丹顿也一改传统形式,而以爽利的线条交叉几何构造的全新形式来诠释两款镂雕作品。  



    从上至下:江诗丹顿   
    Overseas 纵横四海系列镂雕雕超薄万年历腕表、Overseas 纵横四海系列镂雕陀飞轮腕表  
    而这一当代镂空格调卡地亚可说是早已当先多年,在往年 Cartier Masse Mystérieuse 腕表中,先不说自动陀结合奥秘钟的翻新观点,单就其半圆形镂空机芯所呈现出的前卫美学便足已让人慑服。  

    而说到前卫镂空,目前表示最为亮眼的品牌应属罗杰杜彼,结合品牌星形标记以及 3D 构造的平面镂空,像是航天基地又像是科幻电影的场景,罗杰杜彼往年的全新镂空机芯宛如是来自将来的艺术品,绝未孤负其镂空王者之名。  







    梵克雅宝连续诗意的时间哲学,Lady Arpels Heures Florales 腕表结合了珐琅工艺、钻石镶嵌工艺与微型机械技术,盘面上的花朵以小时为单位,演出一场场灿烂耀目的钻石花朵绽开美景。  





    从上至下:  
    Cartier Libre 腕表、Coussin de Cartier 腕表  
    总体而言,除去黄金材质和珠宝镶嵌内卷化的趋向以外,不难看出其余几个次要趋向都直指一个中心脉络:钟表主力消费市场的年老化。  

    无论是静止表在市场上热卖,或是黑白、新材质的突起,或者更古代化的镂空格调,均可看出年老一代的消费者已成为市场主力,同样成为品牌力争上游想要收买的对象。这些年老人不受传统价值的约束,不只有消费实力,也更忠于本人的审美寻求,而这几年的趋向变化正偏偏应证了消费族群的转移。或许有人以为当今品牌“讨好”年老人的行动过短视近利,然而若能因此让新一代年老人继续对机械表热中并追赶,又未尝不是坏事?毕竟如斯传统的钟表产业,必需有传承能力有将来!  


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