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    广东独一的海岛县,有你对海的一切期待

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    2022-4-22 12:20:11 27 0

    在北回归线穿过的广东省最东边,有一座面积十一7.73平方公里的岛屿,是广东独一的海岛县——南澳县。南澳岛地处中国福建、广东和台湾三省接壤海面,素有“粤东屏障、闽粤咽喉”之称,是“海上丝绸之路”的首要节点。南澳岛呈货色向狭长状散布,是全国14个海岛县中独一被评为国度AAAA级游览区的海岛。南澳岛有着延绵不尽的碧海蓝天、青山白云、礁石沙滩,以及数十处格调各异的人文景观,这里简直能够知足你一切对海的期待。


    不管你是从哪一个中央去南澳岛,除旱路外,南澳大桥都是必经之地。南澳大桥全长9342米,西起汕头市澄海区莱芜围,东至南澳岛环岛高速路入口。


    南澳大桥的建造历经五年多,2015年1月1日正式通车经营,这座双向两车道的跨海大桥,最高限速60公里/小时,能够说走在桥上看就曾经处处是景色了。


    驱车十几分钟,便来到了南澳大桥免费站,看着计费牌上显示的九十六元过路(桥)费,着实把我吓了一跳。不外,想着后续可以领略到的景色,便感觉物有所值了。


    正式踏上南澳岛,在桥头找个中央停泊稍歇,如斯雄伟壮观的南澳大桥,怎么能不拍张照片记载上去呢。


    虽正值冬天,但南澳岛的天色仍然是无比的蔚蓝,让人看得心旷神怡。


    沿着滨海路顺时针环岛而行,头顶蓝天,左靠青山,右临碧海,是一种说不出的自在自由。


    关于第一次来到这样的海岛旅行的人来讲,眼光所及的地方,皆是美景,顺手一拍即是大片。


    只不外,环岛公路较窄,沿途对比少有合适泊车之处,所以仍是错过了得多美的现象,没法用相机记载上去。


    再往前驾车非常钟摆布,终于来到了第一个可停泊的观景台。停好车后,顺手拍的几张相片。






    南澳岛看起来其实不太像一座海岛,由于相对于于省内的其余海岛来讲,她无论是出名度、交通、修建仍是其余糊口设施,跟一座小城市简直没有甚么两样。








    金银台是停泊的第二个景点,也是停留时间最长的景点之一,由于这里的景色不管怎么拍,都能拍出本人想要的成果。










    持续向东行驶,在将近下昼四点的时辰,天色仍是很清亮,路边的草坪上,人山人海的人群迎着柔和的海风,感触着冬天令南方人艳羡的和煦阳光。




    在南澳岛,出门不想看到海几乎是太难了。


    再往前不久,来到了一处对比开阔的沙滩,色调看下来非常协调、非常唯美。


    虽然细看能发现沙子里混有一些小石子之类的杂物,但涓滴不影响人们与海亲热的兴趣。


    在这里拍了一段“夕阳与海”的视频,集体感觉那是我迄今为止拍得最佳的一个视频。




    既然到了南澳岛,岂能少了著名的网红打卡点——三囱崖灯塔。三囱崖灯塔位于南澳岛的西北角,建在临海的一处悬崖上。顺手拍一张,再通过简略的调色,三囱崖灯塔所展示出来的魅力的确使人赞赏。


    藤原豆腐店的“豆腐车”,不知道何时从日原本到了南澳岛,看起来像是那末一回事儿。只是搞不明确为什么豆腐车从AE86变为了广汽传祺,不知道车主过秋名山最初的五连发卡弯时,能不克不及做到借排水道实现弯道超车……


    本次旅行的落脚点,我选择了位于南澳岛最东端,被海外外游客誉为“西方夏威夷”的青澳湾。


    青澳湾也有一处著名的网红打卡点——天然之门,即南澳北回归线标记。斟酌到次日行程较赶,所以我只好趁着夜色前来观摩一番。


    一集体旅行,吃饭的确是个问题,点太多怕吃不完,但看到中央特色菜或者好吃的又想尝尝,的确对比为难。


    看着品种单一的各种美食,一时间不知道应该吃甚么。通过心田的一番“挣扎”后,我来到一家海鲜大排档,点了两打白灼生蚝。


    吃完后,感觉似乎没饱,因而去别之处点了一杯奶茶、一份牛肉肠粉。


    奶茶店里贴的墙纸,是否很励志、很鸡汤?


    不吹不黑,这绝对是我吃过的最佳吃的肠粉!
    青澳湾对比接地气,街道后边有得多民宅,大多都已革新成民宿,每一年游览淡季也是人满为患。因为此时是冬天,夜里从海上吹来的风特别大,吹的房间窗户呼呼作响,几乎可媲美2018年“山竹”来时的那种觉得。


    次日早上5点,依托弱小的发作力挣脱了被窝,我来到海边的一处小山头上,筹备一饱海上日出眼福。


    一集体默默地在黑夜的冷风中守了良久,天终于开始蒙蒙亮了。


    日出前的青澳湾,筹备迎接簇新的一天。


    不远处起伏的环岛公路,偶然驶过一辆车,偶然也能看到一两个晨跑的人。


    这不是白叟与海,这是年老人与海。


    日出的前一刻。




    她来了,她来了,她带着她的万丈光芒升起来了!


    此时好想改编一下张九龄的《望月怀远》,把前两句改为“海回升日出,咫尺共此时”如何?


    算起来,这仍是我第一次看日出,算是又解锁了一个新的“里程”。?
    青澳湾在野阳的映照下,披上一层和煦温暖的光。


    虽然“白将军”每天看日出(固然,得是晴蠢才行),但这仍然是他第一次看海上日出。


    全部青澳湾都睁开了惺松的睡眼,我猜她要开始“吃早饭”了,阳光也许就是她的点心。


    虽然青澳湾相对于于处在县城的后宅镇来讲没有那末繁荣,但她却具有着全部南澳岛最广阔、最柔软的沙滩,关于喜爱下海玩水的人来讲,青澳湾的沙滩一定是不贰选择。


    南澳岛的天,恍如是复制的同样,永久都是那末蓝。


    这是南澳总兵府,听说是明清时代南澳的衙署,最后建于明代万历四年(1576年),1983年实现了从新建筑。


    据明文记录,自唐代以来,南澳岛凭借地缘劣势成为海上商贸门户,是西北沿海一带互市的必经泊点和直达站,享有“海上通商”的美称。南澳总兵府也是全国独一的海岛总兵府,自明代设立以来,前后共有170多位总兵在次驻扎,而咱们最耳熟能详的郑和在下东洋时也曾在此驻扎。


    看过我前几期文章的敌人都知道我喜爱爬山,出来旅行,天然少不了登高望远。原本想去南澳第二顶峰石尖山,但因为民间控制,没法登顶,我只好来到这一处鲜有人至的叠石岩。


    叠石岩景点有一个尚未建筑实现的寺庙,这座暗藏在群山之中的寺庙,有着一股模模糊糊的奥秘感。


    山上有个亭子,看起来曾经建筑了有一定历史,只能隐约地辨认出亭子的名字叫“晏海亭”。


    亭子边上有几块堆砌在一同的巨石,其中一块下面刻着一个大大的“佛”字,使人望而却步。


    南澳岛旅行的最初一站是后花园村。后花园村是处在山里的一个小村子,是著名的游览文明示范村,也是全部南澳岛最好的观海景点之一,进去要收20元门票(10元门票、10元泊车费)。


    进了后花园村村口之后,两边都会有岔道,应该是以前装置风力发电安装时建筑的。我漫无目的的到处晃荡,沿着盘山公路不停穿越。






    最初,我按照指引牌来到后花园村的休闲洞、三百年古楠木景和观海亭等景点。
    冲着“将军路”三个字,无论如何也是要走一遍的,毕竟不想当将军的士兵不是好兵,不想走“将军路”的士兵估量也是走不了将军之路啊……


    休闲洞看起来像是一个防浮泛,建在密林之中,不子细看还真有可能找不到。




    后花园村最亮眼的应该是景观亭这一处了。






    无人机视角下的观景平台
    观景亭边上的平台,是最合适赏海景的,近处可以看到渔民养殖的海产,远处可以看到海天成一色的现象。




    从后花园村下山后,沿着环岛公路逆时针向南澳大桥驶去,近间隔接触了海产养殖场,看起来也是很是壮观。


    过了南澳大桥免费站,就算是正式辞别搞南澳岛了。


    我曾去过许多中央,曾看过许多中央的海,但我仍然感觉,领略过南澳岛的风光之后,其余中央的海景都不成防止的黯淡了许多。由于正如我开篇所说的,南澳岛有你对海的一切期待。假使无机会,一定要去南澳岛走一走……
    (本期All……)

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