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    半年少卖2亿,关店133家,优衣库也卖不动了?

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    2022-4-23 12:02:20 55 0

    撰文 / 张可心
    编纂 / 杨洁
    优衣库在国际市场“退烧”了。
    近来国际大部份地域的物流运输缓解,90后小宇这才不甘愿地走进了一家北京的优衣库线下门店。他随便选了两件素色的T恤,经过自助结账分开,全部购物进程不到10分钟。关于曾经不怎么在线下购物的他来讲,选择这里的缘故是“尺码规范,不需求多试了”。然而,走出店门后,他仍是有些绝望,“优衣库的产品仍是没有甚么期待,都是根底款”。关于优衣库久负盛名的联名款T恤,他的评估是“当初做得又贵又搪塞”。
    而小宇上一次购买优衣库品牌的服装仍是在2019年。“优衣库的T恤我感觉品质挺个别的,洗过两次就变型,只能当家居服穿了。”
    优衣库已经在国际有着少量的粉丝。但当初,得多人曾经和小宇同样,缓缓“脱粉”了。
    近日,优衣库母公司迅销团体公布了2022财年上半年(2021年9月1日-2022年2月28日)事迹布告。讲演期内,公司完成综合收益总额约607亿元,同比增长1.3%;综合运营溢利总额约96亿元,同比增长十二.7%。
    然而,与今年不同的是,在迅销团体的两大主力战场——日本市场和大中华区市场,销售收益及运营溢利均录得降落。
    优衣库的日本市场销售收益早已从2019年财年的437亿元,一路下滑至2021年财年的422亿元。刚刚公布的2022财年上半年财报中,日本外乡市场销售收益再次同比下滑10%。
    数据显示,自2018年开始,中国已成为优衣库品牌的寰球第二大销售市场。迅销团体开创人柳井正也时常将“优衣库的胜利有一半要归功于中国市场”挂在嘴边。但在最新财报中,截至2022年2月28日,优衣库在大中华区的销售收益为155.7亿元,同比降落了1.3%。这也象征着,比起上一财年同期来,优衣库在大中华区少卖了2亿元。财报并未披露中国市场的详细销售数据,但其中显示,中国大海洋区收益及溢利双双录得大幅降落。
    比较早已下滑的日本市场事迹,迅销团体近些年来将更多的冀望寄托在了中国市场上。2020年7月,优衣库中国的直营门店数更是首超日本,一度被看做是优衣库品牌要“All in”中国市场的信号。然而当初看来,这棵“钱树子”似乎也不灵了。
    2021年2月,迅销团体市值曾摸高10.87万亿日元,一度超过了Zara母公司Inditex。但是跟着中国市场表示不迭预期,迅销团体市值如今已缩水至7万亿日元摆布,而Inditex最新市值为9万亿日元。一年之后,优衣库母公司,就丢掉了“寰球市值最高服装企业”的头衔。

    (北京三里屯优衣库门店,《财经天下周刊》/摄)
    “快时尚最初的自豪”堕入焦虑
    作为亚洲独一一个进入寰球排名前五的服装批发品牌,柳井正的终纵目标曾是,让优衣库超出Zara和H&M,并将迅销团体打形成“寰球最大的服装制作和批发商”。
    要完成这个指标,中国市场的位置无足轻重。柳井正在2014年就曾对外地下表现,“今后谁能在中国市场占有领导位置,就会在寰球市场占有领导位置。”
    多年来优衣库在中国市场的事迹已经一路日新月异。在2019财年以前,2016-2018财年中优衣库中国的销售收益年均复合增长率高达15%,是日本市场的5倍。2018财年之后,中国市场成为优衣库品牌的寰球第二大市场。假如能始终放弃这一增速上来,预计2024财年,中国和日本两个市场的地位将会产生逆转。
    但是,事件并无朝着迅销团体冀望的标的目的开展。优衣库在中国市场的增速泛起了放缓,就连优衣库本人也颇感无法,迅销团体首席财务官冈崎健曾地下表现,“对咱们来讲,中国市场泛起收益增加是十分特殊的状况,”并将缘故归纳为疫情影响。
    不外在业内人士看来,这并非整个的缘故。
    事实上,泛滥海内快时尚服装品牌们,近几年都堕入了关店潮,纷纭演出在国际市场的线下溃退。2021年1月,Zara母公司Inditex团体就宣告,方案将旗下三个子品牌的一切中国门店整个封闭,仅保存其官网和天猫的旗舰店。此前,GAP旗下的Old Navy、Esprit等品牌也宣布完全关店,退出国际市场。
    而优衣库却在这波海内品牌“撤离潮”中独善其身,并放慢了开店速度。除了其品牌塑造和营销传布等方面的传统劣势外,优衣库前员工小潘以为,“最症结的是公司的数据办理才能。”
    小潘告知《财经天下》周刊,本人在服装行业任务多年,曾前后在森马、美特斯邦威、安踏、李宁等服装企业都任务过。入职优衣库门店后,在2015年-2016年,小潘曾任职过代理店长。
    “全部公司从工厂到大仓,再到门店,一系列环节中后盾数据都要求特别精准。好比说,店铺的实际库存产品都要准确到尺码,与什物误差根本为零。”小潘说,“优衣库的公司零碎按照门店库存制订保举补货方案,根本能包管门店到货就上卖场,仓库只是临时性直达。”
    在小潘看来,在大数据的办理下,“店铺离了任何一集体都能正常运行,大家都是螺丝钉”。相对于比之下,“过来得多服装品牌是区域加盟模式,在这方面都要后进太多,即使是总部派人办理,后盾的账目也很乱。”
    同时,国际电商渠道的突起,也使得一贯专一于传统线下渠道的国内快时尚品牌们“水土不服”,失去了少量市场。但优衣库凭借在电商、数字化畛域的较早规划,没有在这波潮流中“掉队”。
    早在2008年,优衣库就试水了在线旗舰店,并推出了线上下单、门店提货等办事体验,逆势突起,也因此被业界一度称为“快时尚最初的自豪”。
    “天猫优衣库旗舰店走在了得多品牌后面,并且品牌做线上的信心也更大。比拟起来,过后其余品牌还在拿电商平台当做处置积存库存的渠道,优衣库却是实真实在地像运营旗舰店同样做线上电商,每一年的‘双11’也拿出真折扣。”小潘所在的店过后就是第一批推广自提办事的优衣库门店。小潘说:“过后全公司都在壁垒森严。”在他眼里,这些面前需求精准的数据才能做撑持。

    (优衣库天猫民间旗舰店,图/淘宝截图)
    也因此,优衣库的线上销售过来始终占领着绝对劣势。从2015年-2020年,优衣库在天猫“双11”促销中延续位居女装销量榜首。
    但在2021年天猫“双11”的女装销量榜上,优衣库不测“折戟”。蝉联了五年冠军的优衣库跌落到了第三名的地位,前两名则分别被成立不到两年的设计师聚拢品牌ITIB以及羽绒服品牌波司登两家国产品牌拿下。
    同时,按照财报,在讲演期内,优衣库已有133家大中华区的门店临时封闭。迅销团体表现,预计下半财年和全部2022财年,其大中华区支出还将下滑,利润也将大幅降落。
    “快时尚最初的自豪”,也开始失色。
    优衣库,我穿不起了
    小宇说,本人身旁的得多敌人也都很久没有在优衣库购物了,“由于它的性价比没有了。”
    优衣库上一次上热搜,是在去年3月。过后迅销团体宣告,在日本的优衣库和GU品牌的门店均将提价约9%。而面对网友们对中国市场是不是提价的讯问,优衣库方面回应称“目前没有相干方案”。因而,“优衣库中国没有提价方案”迅速冲上热搜,一部份网友平心静气地表现,这是“区分看待”。
    想当年,优衣库在国际市场上,曾是“性价比”的代名词。在不少用户的心目中,优衣库商品的价钱要比那些高端品牌更廉价,但品质又比得多品牌更好。比拟于ZARA、H&M等快时尚品牌不停“追新”,以最短的时间推出潮流衣饰并疾速迭代的形式来,优衣库的商品其实不强调设计感,主打的是“温馨”风的根底款衣饰。然而,它经过限度服装样式勤俭了本钱,从而也使得优衣库可以在包管高价的根底上使用较好的面料。
    另外一方面,优衣库还常常与高端品牌的设计师进行跨界协作,推出了不少出名大IP的联名款服装。
    2015年,就职于爱马仕的设计师Christophe Lemaire与优衣库联名系列产品上市。这位设计师也屡次在地下场所表现,“优衣库的针织衫离爱马仕也没那末远”。而也恰是“用买优衣库的钱,买爱马仕的设计”这类反差,吸引了不少想要接触大牌设计的消费者们,何乐不为成为优衣库的忠实拥趸。
    优衣库捉住了国际年老消费群体们对豪侈品的渴想心思,并逐渐调剂了过来的定价模式。实际上,从2013年起,优衣库就对品牌从新进行了定位,其标语从那时起更改成“LifeWear”,用柳井正的话说,优衣库不是卖时尚,而是售卖一种“糊口形式”。在2017年,优衣库联结《第一财经周刊》公布了一份《新中产质量糊口》讲演。在国际市场上,其面向的用户群体,也悄然降级成为了“新中产”们。
    始终以来被优衣库的“性价比”所吸引的消费者们,也感触到了它的变动。2020年十一月,一条名为“优衣库暗暗涨价”的话题还曾登上微博热搜。在2020财年,迅销团体的公司净利润和营收泛起3年来初次下滑。过后有媒体报导称,优衣库将来将押注于中国市场,并已悄然下跌了商品价钱。过后优衣库民间表现,商品没有涨价,只不外是“减少了中高端产品的占比”。
    但这一话题还是获取了近3亿的关注,并迅速引来了少量网友的吐槽。部份用户表现,当初的优衣库只要特价打折的时分,才有300元下列的商品泛起。“以前在优衣库我花300元能搞定一身服装搭配,当初最普通的一件T恤最低售价是79元,牛崽裤根本定价也要299元。”一名消费者向《财经天下》周刊表现,“是我不配了。”
    优衣库涨价的“底气”还来自于消费者们对其联名款翻新商品的“追捧”。
    在2018年,优衣库与日本动漫杂志《周刊少年JUMP》的联名T恤上市,曾诱发过一波国际动漫粉丝的购买热潮。
    《周刊少年JUMP》为日本发行量最大的漫画杂志之一,包罗龙珠、灌篮高手、海贼王、银魂等国际动漫迷们耳熟能详的漫画IP,现在都在该杂志开过连载。因此,联名T恤一上市便在国际门店掀起了排队狂潮。“简直还都是男生。”动漫迷王磊回想说,过后他延续两天提前上班赶到优衣库门店排队,才终于抢到了5件《幽游白书》IP的T恤,“均匀一百多元一件。”尔后,优衣库还陆续推出过美国漫威系列、游戏《英雄同盟》等IP的联名款商品。
    但当初,跟着优衣库价钱劣势的隐没,粉丝们的关注点也逐步回归到其产质量量、设计和温馨度等方面。
    “我的那些联名款T恤,洗过两次之后就有些缩水、变形,感觉品质也就个别。”王磊说。
    在小宇看来,当初优衣库的联名款T恤相对于而言,太过“搪塞”了:“联名款毫无设计和美感,价钱还高。我有时想,为何我不本人找一张图间接印上呢?”在社交平台上,对于优衣库服装商质量量和设计的吐槽也常常能够看到。
    走低价、设计师联名线路的优衣库,曾经再也不是得多用户心目中阿谁温馨、廉价的品牌了。
    “面对原资料本钱的回升,优衣库做了取舍,选择了涨价。但这也象征着,企业需求为消费者提供更好的产品才行。过来优衣库曾打造过量个短命、经典的爆款产品,好比之前的优衣库自发烧保暖亵服。但近几年,优衣库曾经很少再泛起‘全民爆款’了。这也是优衣库当今面临的应战。”一名业内人士表现。

    (优衣库咒术回战联名T恤,图/淘宝旗舰店截图)
    外货品牌,鲸吞优衣库
    在日本市场事迹逐步萎缩之后,优衣库愈来愈依赖中国市场。但当初,它不能不面临外乡国潮品牌的“围攻”,并逐步失去劣势。
    早在2020的“双11”期间,优衣库就在亵服热销榜中,销量败给了新锐外货品牌Ubras。这家在2016年刚刚成立的品牌,以倡导更加温馨、自在理念的“无尺码亵服”,博得了泛博女性消费者的青眼。
    只管过后优衣库依然是男女装的销冠,但对它而言,这还是一个“危机”降临的信号。在2021年“双11”销量败给设计师聚拢品牌ITIB以前,在同年天猫平台“618”前三日的预售成就中,优衣库还曾被国产快时尚品牌UR(URBAN REVIVO)反超。
    更顺应了电商时期的线上销售模式、产品设计更贴近国际消费者需要的国产品牌们,比优衣库更理解新时期的“弄法”,疾速鲸吞了优衣库的原有市场。
    事实上,不仅是快时尚品牌,简直一切的外资服装品牌都在面临着新的“危机”。前不久,阿迪达斯和耐克前后发布了最新财报。耐克在去年前9个月中,在大中华区的营收降落了十一%;而按照阿迪达斯2021年财报,其寰球营收增速为15%,但大中华区营收的增速却只要3%。
    比拟之下,国产静止时尚品牌安踏在2020年十二月-2021年十一月,团体完成营收493.3亿元,超过了阿迪达斯在大中华区343.4亿元的营收,间隔耐克大中华区营收的510.2亿元,也愈来愈近了。
    柳井正曾地下抵赖中国市场环境正在产生变动,表现“外乡品牌增长的影响可能持续泛起”。而优衣库将来也方案进行策略调剂,“不只在大城市,将在优衣库出名度低的二、三线城市踊跃开店。”
    截至2022年2月底,优衣库已在国际开设了860家门店,超过了日本的802家。“将来优衣库将放弃每一年80-100家店的开店速度,还会推动‘拆旧造新’。除上海、广州等大城市外,优衣库还会把门店网络扩张到其余中央城市。”迅销团体寰球初级履行副总裁、优衣库大中华区CEO潘宁说,“指标是1000家,将来的设想是建设起数量达到2000-3000家的门店网络。”
    然而,“愈来愈贵”的优衣库,真能拿下新增的下沉市场吗?“品牌定位一旦肯定上去,就很少有品牌能做到一二线城市与下沉市场通吃。”前述业内人士说。
    优衣库是时分思考如何改动了。
    (应受访者要求,小宇、小潘、王磊为化名。)

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