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    亏损54亿“焦急”上市,蕉下能否遇上新消费的末班车?

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    2022-4-28 15:06:34 88 0



    图片来源@视觉中国
    文|熔财经,作者|Kinki4月上旬,蕉下控股无限公司(下称“蕉下”)向港交所递交招股仿单,拟在香港IPO上市,如果胜利上市,蕉下将成为国际的“防晒第一股”。
    不外,从2021年下半年开始,新消费赛道已在逐步降温,全部行业的融资数量、金额都在降落,新消费行业的“风口期”似乎曾经快要吹过,而在此时上市的蕉下,又能否赶着搭上尾班车呢?
    边增长,边亏损
    成立于2013年的蕉下,推出的首款产品恰是主打“防晒成效”的双层小黑伞;2017年开始,蕉下的产品线开始向非伞类硬防晒产品延长,推出袖套、帽子等类目;2019年,蕉下的产品线进一步拓展至防晒服、口罩等配饰类目。
    《熔财经》按照蕉下的招股书显示,其在2019-2021年的营收分别为3.85、7.94、24.07亿元,毛利分别为1.92、4.56、14.21亿元,在过来三年间,蕉下的支出暴跌了5倍多。
    而蕉下在过来三年间的“疾速增收”,跟消费降级的趋向也有一定瓜葛,跟着自媒体对美妆教育的深化,消费者反抗晒和皮肤维护的认识也在逐步进步,某水平上也让蕉下押对了 “防晒焦虑”这一细分赛道。
    按照欧睿征询数据显示,2006年-2020年中国防晒产品市场范围的复合增速为十一.6%,远高于寰球均匀增速,预计2024年该市场范围还将达到244亿元。
    而蕉下在其开展过程当中,也早从以“伞类”为中心单品,片面铺开至服装、帽子、伞类、配件的多品类开展,到了2021年,以下品类在蕉下营收中的占比曾经十分平衡。
    跟着产品线的调剂,蕉下的品牌定位也从“防晒单品”向“城市户外”转型,urban outdoor是这两年迅速突起的糊口形式,旨在打破城市和户外的边界,也颇受中产消费者的认可。
    跟着疫情后“露营热”的到来,人们更为寻求安康户外糊口形式,因此,防晒衣饰赛道也处于高速生长阶段。按照灼识征询,我国防晒衣饰市场在2016-2021年间的复合增速为5.9%,2021年总体市场范围达6十一亿元。
    蕉下再一次抓准了市场的风口,这让蕉下成了以后国际的第一大防晒衣饰品牌,蕉下表现,以2021年总批发额及在线批发额计,其分别具有5.0%及十二.9%的市场份额,在线批发额更是超过第二大品牌的5倍。
    全部防晒衣饰市场虽未至千亿,但在600多亿元的市场范围中,蕉下曾经具有当先的市场份额,为什么盈利才能却远跟不上增长?
    据招股书显示,19-21年间,蕉下归母净利润分别亏损0.23亿元、7.7万元、54.73亿元;根据非国内财务讲演原则经调剂净利润,则分别为0.197、0.394、1.357亿元净利润。
    从亏损54亿元到盈利1.3亿元,这两头的差异的确很大,招股书里解释,缘故次要在于优先股会计上能够按“负债”或“权利”两种形式划分,蕉下将“可转换可赎回优先股”归类为负债,但在公司上市后,这部份负债将自动转换为普通股,从新分类为权利。
    可转换可赎回优先股是常见的融资形式之一,投资者行权时,按商定的转股价钱将优先股转换为普通股(“可转换”);不行权时,企业到期按商定利率赎回优先股并领取利息(“可赎回”)。简略来了解的话,这部份属于股权套现,是要经过资本的形式报答给投资人或开创团队的。
    回顾蕉下的多轮融资,参预机构包罗红杉资本、基石资本、蜂巧资本、华兴资本等,从2015年红杉资本参预A轮融资时仅2900万美元的估值,至蕉下以后约30亿美元的估值,曾经翻了将近100倍。而在这期间,不论是参预融资的投资机构,仍是蕉下本身的高管团队,都曾经过股权转让来“套现”。
    固然,在资本市场傍边,股权转让是很常见的操作,毕竟这也是资本认可一个企业,并对其投资的缘故,但愿比及企业估值增长之落后行股权套现。
    然而,关于蕉下这个刚方才冲击上市,还需求更多资金来拓展市场的企业而言,资本们就这么焦急“套现”,则不免不让人多想,资本市场是否对蕉下没有决心?再看蕉下经调剂后的净利润,也不外是1亿元摆布,的确有点少,那缘故安在呢?
    新消费的“坑”
    跟着新消费赛道在资本市场的“涨潮”,不少往日跑出的新消费独角兽,其事迹跟估值也一路走低,好比逸仙电商(完善日记)、泡泡玛特、奈雪的茶、海伦司均已跌破发行价。
    以完善日记为例,其成立以来均在继续亏损,去年亏损超15亿元,更因股价跌至1美元下列而面临着退市危险。
    而这些新消费品牌,跟蕉下的确也有不少相反的地方。曾有投资人这么总结新消费品牌的打法:选一个差别化的品类,最佳可以避结尾部竞争,又有一定的消费体量;而后为了疾速启动名目,一开始先不选择建厂,而是买通供给链、找到代工厂,包装调性要合乎年老人的口味;最初,则是大范围的线上营销,特别是要占据社交平台,经过大流量来抢占用户心智。
    在蕉下的招股书中,以上的打法也失掉了验证,招股书数据显示,蕉下的销售本钱和营销广告收入两项费用,加起来就吃掉了公司6成的支出了。
    《熔财经》先看营销和广告收入。2019年-2021年,蕉下的分销及销售开支在支出中的占比分别为32.45%、40.7%和45.9%,这傍边,广告及营销费用始终是大头,去年这部份费用高达5.9亿,是公司全年支出的四分之一。
    数据显示,2021年蕉下与当红明星赵露思以及超过600个KOL协作,为品牌带来45亿阅读量。以小红书为例,其中蕉下的相干条记达到3万条+,消费者在阅读相干条记或视频获取种草后,可间接被引流到各平台对应民间旗舰店实现购买。
    社交平台以外,蕉下还频繁登上直播间,李佳琦、罗永浩等均曾为其带货,另外,去年5-6月,在蕉下一个销售节点里,为其带货的淘宝主播就有超过60人。
    再看销售本钱。目前,蕉下采取的是ODM代工模式,公司只承当前真个营销和设计,过来三年,其销售本钱分别为1.92亿元、3.38亿元及9.86亿元,大约占营收的四成摆布。
    那就是说,广告收入+产品本钱就占了支出的6成摆布,但与营销和销售本钱比拟,蕉下的研发开支其实不高,其在营收中的占比由2019年的5%降落至2021年的3%。
    “重营销、轻研发”,这一点跟大少数的新消费品牌,好比完善日记等都是相相似的,优点是经过代工能够疾速推生产品,经过广告营销更能迅速抢占市场,无利于品牌早期的发作。
    但缺陷也很显著,产品的供给链掌握在协作方手里,这便象征着产品很难有壁垒,产质量量也可能不不乱。另外,品牌的流量可都掌握在社交平台手里了,“烧钱换流量”这个弄法其实不生疏,症结是,付出和播种能否成反比?
    从销量后果来看,重金砸向线上渠道,的确让蕉下的线上营收泛起了疾速增长,其天猫旗舰店的粉丝量也抛离了不少竞争对手。
    从付费用户总数来看,招股书数据显示,其天猫旗舰店付费客户总数由2019年的100万人增至2021年的750万人。除此以外,还得看用户的忠厚度,从复购率数据来看,三年内分别是分别为18.2%、32.9%、46.5%,客户认知度和忠厚度均不停晋升。
    《熔财经》单从数据来看,蕉下在广告及营销上砸钱,的确带动了销量的增长,不外,假如咱们参考完善日记等新消费品牌的历史,便不难发现这外面也是有“坑”的。
    一方面,跟着线下流量竞争加剧,流量的本钱被越推越高,PARKLU钻研平台数据显示,18-20年,中腰部KOL和头部KOL的价钱均匀涨幅超过18%;
    另外,当“爆款+种草+直播”成为惯例打法,其它品牌都能复制出来,完善日记作为这类打法的“鼻祖”,也遭到了更多同类美妆品牌的应战,致使其去年的营收增速比前一年降落了60个百分点摆布。因此,对蕉上去说,之前“烧钱换流量”能带来收益,在往后可就纷歧定了。
    另外一方面,即使蕉下能够经过紧缩其它本钱开支,来持续反对营销的高投入,但新消费品牌往往都面临着一个为难,那就是它们的生命周期似乎均不长,当热点和风口当时,消费者的陈腐感还能维持多久?
    好比喜茶、奈雪的茶,以及文和友,初期都依托弱小的网红效应爆火出圈,排队人数一家比一家夸大,但热渡过当前,这些品牌也个人进入了“寒冬”,喜茶和奈雪的茶更在往年接踵宣告提价,用意留住消费者。
    回归产品力
    对新消费品牌来讲,为了优先扩张品牌的影响力,疾速抢占市场,将“重营销,轻研发”作为初期的开展模式,或是无法之举。但当品牌曾经具有一定的市场影响力,回归产品力或才是短暂开展的症结。
    那末,无妨看看蕉下的产品,能否成为品牌继续增长的外在撑持?
    首先,《熔财经》从产品的中心劣势来看。关于防晒类产品来讲,中心劣势天然就是防晒成果和使用体验了,在提供一样的防晒成果根底上,蕉下的产品能否在温馨度、外观等方面,让消费者有更好的使用体验。
    从防晒成果来看,蕉下在招股书中提到,旗下技术专家可发展力学、资料和纺织品等跨学科协作钻研,这类跨界技术视角带来的是弱小的研发才能,公司在中国已具有十二3项专利。
    不外,测评类大V“老爸评测”曾对市面上多款防晒伞进行了测评,后果显示,不同品牌的防晒伞、防晒帽的防晒成果,差异其实不会太大。
    那在使用体验上呢?在黑猫差评、知乎、小红书上,仍是能找到不少对蕉下产质量量的投诉,好比伞柄和伞面别离、伞骨品质差,抗风才能弱等。
    总的来看,蕉下的防晒成果在测评中并无太凸起,而在实际使用中,消费者其实也很难感触到产品的防晒品质,那末抵消费者来讲,惟有外观设计和产质量量,是能够间接感触到的,但消费者认可的,目前来看估量只要蕉下的“时尚”了。
    其次,咱们看看蕉下的产品价钱。在外观尚可,品质个别,防晒成果不明的条件下,蕉下的定价是不是吸引呢?在同类产品中,蕉下防晒伞的价钱约在200元摆布,而地狱伞的定价则在40-80元之间,蕉下的价钱差未几是地狱伞同类产品的3-5倍。
    如斯看来,蕉下并没有打算走“性价比”的劣势,那也象征着,消费者付出比竞品高出3-5倍的定价,只能用来购买蕉下的“时尚”和“品牌”了。
    消费者能认可吗?如上文所言,当下正处在新消费的“涨潮”阶段,放在前两年,在消费降级的配景下,消费者对价钱的敏感度并无这么高,或者还存在一个“贵才是好”的心态,但跟着经济环境的继续走低,年老人的消费偏向产生改动,考察显示,近40%的年老人表现选择“少买点,买好点”。
    消费环境的激烈变动,或才是蕉上面临的最大危机,以后,它能否遇上新消费的尾班车曾经不首要了,由于消费赛道曾经产生了变动,对蕉上去说,如何调剂战略,迎接“新消费2.0”才是重点。
    症结仍在产品力之上。一则,需求继续对产品构造进行更新和拓展,这其实也是蕉下始终在做的,从伞具拓展至更多毛利更高的品类,这让蕉下的盈利才能也大大进步,去年其毛利率稳步晋升至59.1%。
    蕉下在招股书也提到,防晒只是探究城市户外糊口形式的终点,将来重点是鞋服市场和城市户外市场,并将本人定位为城市户外品牌。
    二则,蕉下仍需加强研发才能,晋升产品质量的不乱性,在定价上,也需求斟酌本人的品牌和品质究竟能否承当其中的“溢价”,有多大的实力才做多大的饼,而不是让消费者有被收“智商税”的觉得。
    接上去,蕉下或曾经做好走出“防晒”这一细分市场,迈向市场空间更大的鞋服、户外市场的筹备,但也有可能会见对更多的竞争对手,诸如Lululemon、OhSunny等国际外品牌,但愿其上市获取资金的加持后,能将本人用在“刀刃”上,继续改良产品的“产品力”,在网红打法和专业性上做好均衡,才有“活上来”的可能!

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