华人澳洲中文论坛

热图推荐

    自豪的色彩

    [复制链接]

    2022-6-9 15:00:56 39 0





    封面创作 秦川
    封面衣饰 Dior 2022秋天男装系列
    让咱们先往返溯历史。在摄影尚未遍及的年代,古装的款式除了切身实地地调查,更多的是经过那一张张杂志中的时尚插画来传布的。读者们能理解到当季新潮,亦能观赏到来自Salvador Dali?、Paul Iribe等艺术家的古装绘图。上世纪四五十年代,跟着摄影技术的长足开展,时尚插画在时尚杂志中的版面,逐步被光影艺术所取代。
    在时尚插画于行业遇冷的同期,来自北部欧陆的Touko Valio Laaksonen——固然,他更加人所熟知的名字是Tom of Finland,兀自造成一股可谓全新的插画艺术气象。极具创始性的,他笔下的男性阳刚气概十足、姿势自信、身躯健硕,凶悍,攻打性十足。如斯超典型的彩色男性形象如同疾风个别,迅速刮至欧洲大陆,乃至远在大洋此岸的美国仍然能感触到这股来自芬兰的雄风。
    他所绘制的伐木工人、机车骑手、警察、水手和商人,均为社会中公认的、具有女子气概的男性,经过对男性特点的强调再强调,为其赋与了一层反水和风险的诱人含意。画中男性人物密切无间,则是对传统女子气概的揶揄及调侃,亦是对刻板印象中同志肥壮形象的幽默还击。伴有着其情色作品的传布,其斗胆、观感强烈的男性形象逐步不得人心。文明历史学者Joseph W. Slade绝不悭吝美言,称他为“最具影响力的男性格色创作者”。的确。于集体而言,Tom of Finland另辟了一条男性题材插画的创作蹊径,为这一主题带来了更多关注度和活气;于总体而言,则改动了社群的审美风采和盛行趋向,成为同志文明过程中首要的一部份。而他的男性插画作品也挣脱了“情色”的标签,成为值得观摩、拥有文明意义的艺术品,被纽约艺术博物馆等艺术机构保藏。
    于集体而言,Tom of Finland另辟了一条男性题材插画的创作蹊径,为这一主题带来了更多关注度和活气;于总体而言,则改动了社群的审美风采和盛行趋向,成为同志文明过程中首要的一部份。
    1969年6月,在Judy Garland离世所笼罩的乌云之下,石墙静止发作。这一标记性事情成为同志权利静止的分水岭,彩虹的彼端,终于迎来了阳光。这亦是同志自豪月的滥觞。也是在此之后,跟着男性裸体的去罪名化和去污名化,以Tom of Finland为代表的异性情色作品在社群甚至社会中更加主流,对于男性躯体的理想主义和现实化,深深影响了一代又一代的年老艺术家。伴有着年老一代的理论与再发明,无关“男性形象”的这一宏大母体,也在或精密或粗豪的笔触,或从容或跃动的颜色傍边失掉拓展与延长。那末多元,如斯自豪。
    时尚杂志一样迎来多元化改革:由Andy Warhol兴办的《Interview》以名人文明和艺术性著称;顶着黄色笑脸图案问世的《i-D》扎根于青年文明的土壤;来自盛行文明的《The Face》斗胆乃至越轨。在新的环境傍边,以画布为承载对象、以展览为表白窗口的年老艺术家们,如今还能经过时尚杂志这一媒介,作为发声渠道。时尚插画这一方式,被赋与了新的可能性。男性形象也在时尚插画语境中,获取了更丰硕的颜色。
    在新的环境傍边,
    以画布为承载对象、以展览为表白窗口
    的年老艺术家们,
    如今还能经过时尚杂志这一媒介,
    作为发声渠道。
    循着历史轨迹,来到当下。遭到时尚杂志与插画瓜葛、男性题材插画艺术的降生与开展的启示,在六月这一值得庆贺多元身份的特殊月份,咱们抉择取两者的交加,来讨论以男性为主题的古装插画的多样性。在艺术家们格调悬殊的作品中,男性的颜色,会如何呈现,自豪的姿势,该如何被看见?


    图由秦川为《周末画报》特别绘制


    充溢可能和不肯定性的少年,在秦川(Dylan Qin)看来是活动性的代表。这类暗昧与隐约的形象,成了他充溢情感的艺术世界的配角。
    社交媒体的突起,帮忙得多有才气的艺术家获取了被看见的时机,他们再也不彻底依赖于线下空费时日且停顿迟缓的自我采购,只需求将作品公布在互联网中,即可以用视觉俘获人心。
    秦川,即是这样一名插画艺术家。学习服装设计的他,自2015年在Instagram上公布本人的插画作品以来,凭借着本人展示古装的同时辰画人物情感的细腻手法,获取了诸如《Another Man》、《Re-Edition》和《Wallpaper》等杂志及Willy Vanderperre和Nick Knight等业内人士的喜欢。


    比拟起得多有着夸大视觉和丰硕颜色的插画艺术家的作品,秦川的画作看下来则至关的“老派”:以写实性的速写占多数的插画作品傍边,呈现的也并不是是庞大的景观,而是用简略到乃至有时其实不存在的场景,来让观众们将留意力放在他所描画的对象身上。这类格调的选择,也许是一种对古装的酷爱所发生的本能,在更好地描画人物形象的同时,也将古装自身的魅力缩小。像是在他的一张速写作品中,艺术家Christophe Chemin为Prada所绘制的“Impossible True Love”衬衫印花并无由于媒介的转换而失去魅力,反而更为接近了观众所能感触到的印象。
    在他的画面中,那些年老气盛的男模,常常成为绝对的配角。在简洁的光影中,这些少年们展示出的多样性让人感到着迷——他们并不是是有板有眼地“复刻”到纸上,经过笔触的调剂,细腻的情绪也得以展示。“比拟较而言,少年形象会让人感触到充溢有限可能的青春气力,同时又有软弱敏感和不肯定性的一面,这类档次丰硕又带有冲突的形象更吸引我。”秦川说道。这类柔弱和不肯定性,又为画面削减了得多活动的美。
    “比拟较而言,少年形象会让人感触到充溢有限可能的青春气力,同时又有软弱敏感和不肯定性的一面,这类档次丰硕又带有冲突的形象更吸引我。”




    秦川为《Re-Edition》绘制的插画
    这类活动性,是秦川所看重的。比来他看完了描画青少年群像的美剧《亢奋》的第二季,对外面配角所体现出来的“活动性”表示出了极大的兴致。配角们的取向是活动的,爱好是活动的,性别一样也是活动和隐约不清的。“我不太喜爱做定义,”他说,“像是LGBT群体,我感觉这自身就是一个宽泛的划分。由于详细来看一集体,他可能同时逾越好几个标签,你基本就没方法精准定义。”那些年老气盛的形象,恰是由于充溢着可能,才会不被某一种划分所约束。


    而比拟起从其余插画艺术家的作品中获取启示,秦川在创作中所获取的灵感,更多的是来自古装和人物的摄影作品。“我不会太多关注绘画类艺术家的作品,会有启示,但也会带来思惟限度。”他说。古装插画和时尚摄影,这二者在某种水平上是相通的——摄影师以模特为画布,用镜头捕获情绪和服装的质感;插画艺术家则在纸上将情绪、细节用本人的形式重现。
    而在泛滥的古装摄影师傍边,给予秦川至多启示的,要数比利时摄影师Vanderperre。Vanderperre的作品通常都是用简略的布景来展示孤傲、情绪化的少年形象——与秦川始终在捕获的某种时辰不约而同。秦川最先接触这位摄影师,是在高中的时分,彼时其实不理解古装摄影的他,被时尚杂志里由Vanderperre拍摄的Jil Sander广告给吸引住了。而比拟起Vanderperre为主流刊物和商业品牌所拍摄的作品,Dylan更喜爱他那些为独立时尚杂志拍摄的作品。




    秦川为《Behind The Blinds》绘制的插画
    “我喜爱Vanderperre的作品,是由于我感觉他的摄影格调和我所寻求的绘画格调有一些独特点。”Dylan说道,“好比说,咱们都更关注于画面中人物的情绪表白,呈现格调也都更接近于写实,同时也都重视光影成果。”这类共识是互相的,Vanderperre反过去一样被秦川的插画作品所吸引。在秦川的Instagram主页展现的得多作品的评论中,都能发现Vanderperre不惜本人的赞扬之词来表白对他作品的喜欢。这类喜欢也让这位摄影巨匠抛来了橄榄枝:秦川的作品泛起在了其公布的出版物《865》傍边。
    但秦川并不是猛攻于速写的模式,他的表白媒介也是活动的:他会用水彩捕获下Loi?cPaulmier隐约性别的形象;用油画为J.W. Anderson男孩塑造定格瞬间;用逐帧手绘动画来展示秀场的静态时辰。“不同的绘画形式给我提供了更多发明的可能性。我会按照我想要转达的内容,选择最适合的一种表示形式。但无论用哪种绘画形式,终究所展示的成果都是我一致的集体格调。”他说。
    “不同的绘画形式
    给我提供了更多发明的可能性。
    我会按照我想要转达的内容,
    选择最适合的一种表示形式。
    但无论用哪种绘画形式,
    终究所展示的成果
    都是我一致的集体格调。”
    而他比来一次对比冲破性的尝试,应该是2020年受SHOWStudio约请,用Procreate绘制的隔离时代的自画像。在这张数码绘画的作品中,秦川其实不像用速写同样将每一个个细节都呈现出来,而是用更为简略的线条、色块来发明出一种更加感官的感触。“你看,像DavidHockney这样年事已高的艺术巨匠也在用Procreate创作,所以我也想尝试着用这个来绘制。”他说,“对于这张自画像,我想要寻求一种感官上的感触。我不需求寻求绘画的精密,所以结合了版画、丝网印刷和肌理成果来创作这张黑白的数码插画。它可能不是一种完全的改动,但对我来讲最少是在尝试一种新的表示方式。”


    秦川为SHOWStudio绘制的插画


    这类活动性,一样也连续到了他此次为《周末画报》所绘制的四张插画作品傍边。“后来我想要描画像《亢奋》里的Jules那样跨性别的形象,”秦川在谈到本人创作的登程点时说道,“但由于这类彻底女性化的外型,可能会惹起观众的曲解,以为我描画的就是女性形象。所以最初仍是选择了对比显著的男性化形象。”这些作品所表示的,也是当下酷儿身份的三种方式:传统意义上充溢女子气概的男性形象,以一半脸是变装皇后的形象示人;剃着寸头的少年,模仿着《亢奋》的外型画上了黑白的眼妆;身体健美的女子,以非常紧身、女性化的古装外型表态。他们都在独特讨论着一个话题——身份的活动。固然,还有封面插画所想要呈现的,少年的多重倒影暗示了他的心田纠葛及找寻自我认同的心田世界。
    “变装皇后得多时分并非咱们看到的那些专业的形象。”秦川在解释本人创作思绪时说道,“得多变装皇后可能日常里的形象就是非常男性化的,他们也可能并不是是酷儿群体中的一员,多是同性恋。但变装帮忙他找到了真实的自我。”在他眼里,咱们日常的着装,从某种水平上也是一种“变装”——咱们经过职业服、经过本人的搭配,构建一个现实的形象从而覆盖真正的自我。而在这里,男性化的日常形象即是一种假装,是彩色的、非自我的。而变装皇后的形象,是更忠于心田的表白,是黑白的。


    图由秦川为《周末画报》特别绘制
    黑白眼妆的少年,则是代表着青春期的年老一代对自我身份的探究。没有一集体的身份是固定不变的,它永久都处于静态变动之中。就像是秦川灵感来源的《亢奋》,又或者是一样聚焦在青少年的英剧《性教育》同样,人的身份认知是活动的,表白一样也是活动的。男生能够穿传统意义上的女装,女生也能够像男生同样自豪地保存本人的体毛,咱们不用为本人在身份上的探究而感到羞耻,这是理所固然且正常不外的事件。
    而反差的着装,则更像是呈现着古装行业关于“男士性感”的新定义。跟着像Ludovic deSaint Sernin、Palomo Spain这样主打着将女性化着装搁置于男性身上的品牌的突起,性感再也不只是传统框架下的表白,变得更为多元。“他们的泛起正在不停应战传统男装的界限,在探究一些受公众争议的畛域。他们的泛起让更多人感触领略了到不同方式的男装魅力。”秦川说道。


    图由秦川为《周末画报》特别绘制
    “所以我想借助一些形象呈现这类
    ‘小众’美的实在面与多样性。”
    如今性别隐约化的服装早已不是甚么离奇事物,但即便是公众容纳度和认知有所晋升的明天,LGBT群体仍然会被刻板印象所裹挟。表面、举止,都会招致无故的争议。“所以我想借助一些形象呈现这类‘小众’美的实在面与多样性。”秦川说道,“我也但愿有更多这个群体以外的人能了解,任何人都不该该经过表面就被定义。内在所展示的并非简略定义性取向的标签。一个男人穿上女性特点的衣饰会被称为drag,其实每集体在套上本人内在的货色时,呈现的都是本人所想构建出的模样,所以谁又不是一个drag呢?”
    策动 唐卓伟、Mark Liu
    封面创作 秦川
    采访、撰文 Toby
    封面衣饰 Dior 2022秋天男装系列


    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    返回列表 本版积分规则

    :
    注册会员
    :
    论坛短信
    :
    未填写
    :
    未填写
    :
    未填写

    主题25

    帖子35

    积分163

    图文推荐