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    在圣罗莎岛,探究13000年的人类历史

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    2022-6-25 06:01:45 22 0


    红色的沙滩迎接着乘船返回圣罗莎岛的旅行者,圣罗莎岛是构成加州海峡群岛国度公园的五个岛屿之一。
    撰文:MILES GRIFFIS
    摄影:ALEX KROIAK
    圣罗莎岛为海蓝色的淡水盘绕,是一个由峡谷、山脉和悬崖峭壁组成的折叠景观,也是加州海峡群岛国度公园的第二大岛。除美妙景致以外,考古学家也对它情有独钟。
    1959年,考古学家Phillip Orr在岛上的阿灵顿峡谷进行考古流动时,发现了两块股骨(年代或可追溯到更新世晚期)而后将它们带回了大陆。这样的例子不乏其人:在Orr二十多年的实地调查中,他挖掘出了全部丘马什村子、有数坟墓、泉台(或考古废料堆),以及1万年前在岛下游荡的侏儒猛犸象的大型骨骼。
    在1959年发现“股骨”后近40年,圣巴巴拉天然历史博物馆的John R. Johnson,也就是Orr的继任者,确认了这些骨头有13000多年的历史,是北美已知最陈旧的人类遗骸。

    在海峡群岛国度公园的各个岛屿中,阿纳卡帕是离大陆比来的岛屿,乘船只需一个小时。在这里徒步旅行2.4千米,游客能够360度欣赏美景。
    阿灵顿斯普林斯人(又称阿灵顿泉人,Arlington Springs Man)就是这些骨骼的客人,它们的发现无力反对了最先一批从西南亚到美洲的人沿海迁移的实践。Johnson增补说:咱们当初对1.3万年前糊口形式的多样性有了更多的理解——他们其实不都是克洛维斯猎人。克洛维斯猎人即是初期经过白令海峡迁移并猎杀猛犸象的人。
    古代丘马什人的远亲阿灵顿斯普林斯人,不单单是纯熟的造船者,也是篮子编织能手和渔民。他们在全部地域建设了繁华的村子,在母系社会中由男性和女性领导人独特监视担任。作为天文学家和平话人,他们与环境的分割,咱们如今能够在圣巴巴拉左近的丘马什彩绘洞国度历史公园等地的象形文字中看到。
    到圣罗莎岛旅行——那里共同的动动物群由郊游小径串连起来——不只能够生动地理解该地域深挚的丘马什历史和文明,还能够理解北美历史。上面提到的这些,无一不是你该去圣罗莎岛旅行的缘故。
    加州的丘马什文明
    在1769年Gaspar de Portola的海洋探险队到来以前,加州的丘马什人估量有22000人摆布。他们的领地从圣华金山谷的西部边沿延长到帕索罗伯斯和马里布,并延长到北部五个海峡岛屿中的四个,面积达1.8万平方千米,包罗图坎(圣米格尔岛)、维马(圣罗莎岛)、利穆瓦(圣克鲁斯)和阿尼亚帕克(阿纳卡帕岛)。到19世纪10年代,在欧洲盛行病(如麻疹)席卷之下的丘马什幸存者被强行赶出岛屿,安顿在西班牙传教会。
    如今,那里有14个丘马什印第安人部落,包罗失掉联邦抵赖的圣伊内兹部落。许多其余部落正在追求联邦的认可。“咱们是一个具有七种不同言语的多元化群体,”Barbe?o/Venture?o第安人部落的前部落领袖Julie Tumamait-Stenslie说,她的族人遍布圣克鲁斯岛、圣罗莎岛、马里布和卡平特里亚。她说,来到这些岛屿就像回到家里同样。
    在海峡群岛国度公园,Tumamait-Stenslie在夏天的篝火旁向营员们引见丘马什文明,在咱们的历史中有个著名的故事叫彩虹桥,在这个故事中,咱们在圣克鲁斯岛发明出来,而后穿梭到大陆。这些故事环抱着大地之神哈塔什展开,她会用一些神奇动物的种子造人;她的丈夫阿尔丘波奥什是一条“天蛇”,也就是咱们当初看到的河汉系

    Barbe?o/Venture?o的前部落主席Julie Tumamait-Stenslie说,对她来说,来到海峡群岛的觉得就像回家。她常常为圣罗莎岛的营员们讲述传统的丘马什故事。

    Tumamait-Stenslie用鲍鱼壳碎片、芒刺果和橡子制造了这条项链。每个元素都意味着丘马什人关于生态环境的常识和依赖。
    Tumamait-Stenslie倡议,能够把这个岛屿看成一个天然历史博物馆,就可以更好地理解丘马什人(以及他们的祖先)与天然景观的严密分割。当她上岛时,她常常想到,她的祖先有多神机妙算,他们如何使用海草、柳树和植物整机来建造圆顶小屋。她说:“[想象]一下,走过你的家门口时,看到的门是大蓝鲸下巴的外形”。
    位于加州千橡市的丘马什印第安人博物馆(间隔文图拉港30分钟车程)藏有该地域丘马什历史的配景材料,还有传统村子的复制品和民族动物园。
    担任人Barbara Tejada谈到博物馆的名目时说:“提示人们,丘马什人世世代代寓居在这里,这是一件十分首要的事件”。比来的流动集中在每一年的圣巴巴拉海峡穿梭,从大陆到圣克鲁斯岛的蝎子海滩要乘坐tomols,这是一种大型传统独木舟,用硬木建造,用焦油密封。
    “古代丘马什社群会复刻独木舟,他们在夏天沿着圣巴巴拉海岸练习划船,每一年9月横渡海岸”Tejada说,“它展现了大陆和岛屿之间首要的交通分割,有助于保留明天的陆地原住民文明。”
    如何探究圣罗莎岛
    它位于离加州大陆26英里之处,因此到达圣罗莎岛自身就是一种冒险了。大少数游客从国度公园的民间船只特许运营商文图拉港登程,乘坐三小时的包岛游船。预定(有些是时节性的)很快就会满员,尤为是过夜的行程,所以要提前做好方案。船民能够乘坐公家船只旅游,但应提前查看国度公园办理局划船指南上的批准登陆区和许可托息。

    徒步旅行者凝视着贝歇尔湾,这是圣罗莎岛的次要出境点。
    “旅程自身是很美好的”,Tumamait-Stenslie说,穿梭圣巴巴拉海峡,你能够在船头遇到鲸、海狮和海豚。”捕鸟者会发现少量鸟类糊口在这里,包罗加州棕鹈鹕、加州鸬鹚、几种海雀等。
    在岛上,小径弯曲穿过稀有的托里松林(世界上仅存的两片托里松林之一)和濒临灭绝的软叶画笔(一种木本动物)。你也能够一同来寻觅这里独有的圣罗莎岛狐狸、黑点臭鼬、鳍足类植物和其余鸟类聚居地,如雪鸻。
    虽然来到圣罗莎岛,一日游也是能够的,但Tumamait-Stenslie仍是倡议花一个晚上的时间来体验丘马什人和他们的祖先的形式——在近乎沉寂的环境中观赏夜空中诱人的河汉。岛上的露营地有15个地位,从码头登程,通过2.4千米的徒步旅行就能抵达。名额也很快就会被预订,所以要在公园网站上提前几个月预订。有教训的背包客和皮划艇静止员能够在8月至十二月期间尝试越野海滩露营,但在登程前应反省天气情况。
    Tumamait-Stenslie说:人们老是问我,待在你的故乡是一种甚么觉得?我告知他们,“回家吧”。不是像芝加哥这样的大城市,而是在大洋此岸的某个中央,当你行走在故乡的土地上,一种刻在基因里的记忆会让你忽然想起你的祖先,而后开始思考你的名字和它的来源。”
    (译者:张淏然)

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