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    视野 | 东欧文明配景的设计师如何影响了当代时尚文明叙事?

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    2022-6-28 12:13:21 55 0


    东欧,从地舆地位来看,个别是指以德国—意大利—奥天时以东至欧亚分界-限的欧洲地域,也指东欧平原地域;从政治经济来看,位于这些地域的国度,不少自第二次世界大战后,由苏联建设起白色政权,认识状态上推广社会主义,经济体制上实施方案经济,与西欧截然不同。  
    美苏热战时代,这些国度一方面处在苏联高度集中的办理体制下,言语文字、宗教信仰、艺术文明、糊口形式等遭到不同水平的限度和管控;另外一方面,东方盛行文明借由书籍、播送、电影等媒介普遍传布,潜移默化地影响着本地民众的思想观点。两种文明在东欧巨变、苏联崩溃之后碰撞得更猛烈,呈现一种共同的“后苏维埃格调”,借由 Gosha Rubchinskiy 和 Demna Gvasalia 等具有东欧文明配景的设计师之手带入时尚界,继续影响着当代时尚文明叙事。  



    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:视野 | 东欧文明配景的设计师如何影响了当代时尚文明叙事?  
    街头衣饰和初级古装从未像过来十年同样缠绵难分,当咱们津津乐道于 Off-White、Supreme 等美国街头潮流品牌把这股风潮推向巅峰时,不该该健忘是集东欧美学之大成的 Gosha Rubchinskiy 扇动了胡蝶翅膀。  
    2008 年,Gosha Rubchinskiy 在莫斯科体育馆举行集体首秀。过后,这个从未学过服装设计的年老人被街头的一群滑板男孩所感染,抉择发明一个可以转达当代俄罗斯青年精力的古装系列。  
    那是一群怎么样的青年?  
    时间倒回 20 年,伴有苏联崩溃,以好莱坞、MTV、夜店、麦当劳、可口可乐等为标记的东方盛行文明和消费主义风潮席卷而来,像 Gosha Rubchinskiy 同样出世于这个时代的孩子,开始频频接触过往高不可攀的东方时尚,近如来自法国的 Chanel、德国的 Adidas、意大利的 Fila,远如来自美国的 To妹妹y Hilfiger,都能在市场上见到,新的审美品位和穿衣形式应运而生。  
    Gosha Rubchinskiy 以滑板文明为中心,主打牛崽裤、T 恤和卫衣等静止风单品,将 20 世纪 90 年代从东方涌入的标记性事物融入设计,以戏谑的手法化用东方时尚品牌的 Logo 是他的拿手好戏;与此同时,他安身俄罗斯甚至全部东欧地域的政治、历史和文明,对西里尔字母、共产主义口号、迷彩、国旗、镰刀和斧头号元素信手拈来,创始了并世无双的后苏维埃美学。  
    东欧青年文明叠加后苏维埃美学,Gosha Rubchinskiy 不久后便掀起时尚巨浪,联名协作纷至沓来,其中不乏像 Burberry 这样拥有国内影响力的豪侈品牌,街头衣饰自此大举侵入初级古装界,到如今已有反客为主之势。  

    总结来看,东欧苏联的美学印记次要以繁复为主,融会各种街头服装元素,如宽松廓形的卫衣、西服外套等等,前卫夸大的廓形与皮革元素、滑板静止服装等都是东欧时尚美学的首要元素。  

    而其中则以一种带着未多加润饰的粗粝感为最次要的视觉观感。这类美学不只影响了如今的 Balenciaga 和 Givenchy,更影响了许多重生代设计师,如 Marine Serre 和 Martine Rose。  

    由格鲁吉亚设计师 Demna Gvasalia 创建的品牌 Vetements,与 Gosha Rubchinskiy 同样,被视为东欧时尚景观的首要构建者。  
    一样是街头潮流品牌,Vetements 与 Gosha Rubchinskiy 有所不同,它其实不执着于追根溯源,经过光鲜的文明符号来强调本身的东欧属性;而是从廓形动手,借由比个别人的身体大好几个尺码的超大廓形,来转达“丑时尚”美学。与之相应的,还有失调的比例、奇异的剪裁,拖地的衣袖、厚重的垫肩……在 Demna Gvasalia 看来,说他设计的衣服漂亮反而是一种赞扬。  

    美国人类文明学家 Paul Connerton 在《社会如何记忆》一书中指出:“服装作为物化的人与场所的次要坐标,成为文明范畴及其瓜葛的繁杂图式。”他强调身材是社会记忆的首要载体,而衣饰即是社会记忆的内在表示。对 Demna Gvasalia 而言,他的记忆是苦难的,当人们问他为什么热中超大廓形时,他的解释朴素而无力:这与他在格鲁吉亚的童年阅历无关,那是在苏联时代,衣服稀缺,小孩儿习气给孩子买大几码的二手衣,以便他们能从小穿到大。  
    Demna Gvasalia 用各种看似恶搞的设计,反应了东欧在特殊历史时代的动荡和凌乱,更推翻了传统审好看念,打破了轻举妄动的经典美学,从而遭到年老一代消费者的热闹追捧,终究胜利把“丑时尚”带入初级古装语境。同时在入主 Balenciaga 之后,Demna Gvasalia 一样用这类设计格调胜利将品牌带入到一个全新的开展阶段。  
    Demna Gvasalia 以创意为驱动的文明建构形式不只没让 Balenciaga 掉进过于全面、沦为多元素单调重叠的圈套之中,还让 Balenciaga 在剧烈的市场中统筹了创意与商业的开展。掌舵 Balenciaga 6 年无余,Demna Gvasalia 已将这个已经偏小众的古装屋品牌就变为了一个在先锋创意和商业成绩下面都表示杰出的豪侈品牌。  

    从利用街头潮流对初级古装状态进行推翻从而成为年老世代的着装模范,到不停发明惊喜而成为文明景象,再到用融会街头服装的形式从新唤起人们对 Balenciaga 高按时装的个人渴想,Demna Gvasalia 在打破传统规定的同时,也建设起了一套共同的美学体系和营销理念。  

    有了 Gosha Rubchinskiy 和 Demna Gvasalia 两位先锋关上场面,具有东欧文明配景的设计师愈来愈遭到关注,现已成为一股不克不及无视的气力。  
    除了挖掘东欧青年文明和后苏维埃美学,这些设计师展示出更为多元的容貌:波兰设计师Natalia Maczek 从本地锐舞青年和俱乐部文明中吸取灵感,并融入科技感和将来感;乌克兰设计师 Anton Belinskiy 直面外国历史和理想,捕获基辅青年的标致与忧伤;俄罗斯设计师 Alexander Arutyunov 重视手工和构造;至于格鲁吉亚更是百花齐放,Irakli Rusadze 热中皮革元素,Aleksandre Akhalkatsishvili 提倡极简美学,George Keburia 传扬中性美,Lado Bokuchava 以明艳颜色见长,Mach&Mach 则以华美梦境著称……  

    虽然从地区上划分,这些设计师及其品牌属于东欧无疑,但其视野和手法早已与国内接轨,他们做出了以任何规范权衡均可圈可点的古装,而不单单局限于某种特定格调——从这个角度来讲,持续把他们抽象地归类于“苏维埃美学”显得狂妄且狭窄——他们千姿百态、格调悬殊,丰硕着东欧时尚景观,也为当代时尚文明叙事留下了绚丽多彩的注脚。WWD  
    撰文 梁童  
    编纂 Nion  
    图片来源 网络

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