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    新消费2022年中清点:谁火了,谁糊了?

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    2022-7-7 07:05:57 39 0



    开菠萝财经(kaiboluocaijing)原创
    作者 | 吴娇颖
    编纂 | 金玙璠
    2022年,再谈新消费,似乎没有新故事可讲。但潮水的退去,其实不象征着行业的兴起。
    上半年,在新消费降温后的资本寒冬里,有风口隐没了,不外,也有行业升温了。结合上半年赛道投融资热度和多位行业人士的观念,开菠萝财经总结了下列风口新趋向。
    茶饮的确卷不动了,当初轮到咖啡热得发烫。旧式茶饮品牌,左手刚拿到一笔钱,右手就投进了咖啡占地位。入局的跨界玩家,只要想不到没有做不到,中国邮政、李宁、华为都来凑热烈。不论是北上广仍是小县城,处处可见咖啡店,但要做大做强,是个困难。
    讲着安康和环保故事的动物基,漂洋过海来到中国被热炒,但因“难吃”和“贵”不被消费者买单,资本决心再也不。如今餐饮界的顶流是预制菜,只管这被默许为是门苦差事,且将长时间烧钱换份额,但万亿市场的蛋糕,确实迷人。
    当年老人开始捂紧荷包,外货彩妆日子欠好过,成份党力挺的功用性护肤,仍是门不错的生意。前有薇诺娜、珀莱雅、华熙生物领跑,在高毛利、高复购的引诱下,有数新品牌穷追不舍,试图在头部玩家的夹缝里找到属于本人的那波忠实用户。
    还有两个赛道被盯得很紧。一是“毛孩子”的生意,宠物赛道多年未能跑出头部,但“铲屎官”是最舍得掏钱的,资本和守业者都在张望,“万一呢”。二是以露营为代表的户外,风口里,资本集中砸向设备和衣饰两大掘金点,“起风了,先飞起来再说。”
    海豚社开创人李成东向开菠萝财经表现,往年就连好名目的估值根本都下调了30%摆布,增长不显著的公司估值间接打半数。但市场的灰心更可能是过来透支增速的“后遗症”,国产代替的大趋向下,得多赛道还无机会。
    他感觉,消费品牌增长的中心逻辑其实很简略,产品、营销/品牌、渠道总得占同样,优秀的品牌整个都占,“要末产品更好,要末能差别化推行,要末更快地拓展渠道触达用户。”
    「茶饮」卷不动,「咖啡」喝上瘾旧式茶饮,是过来两年新消费最内卷的赛道,可能没有之一。
    易观剖析讲演显示,自2014年起,茶饮市场延续六年入局者暴增,在2019年达到高峰。目前,现制茶市场根本造成三大梯队:奈雪的茶、喜茶,凭借直营模式领跑高端茶饮;茶百道、一点点、古茗、CoCo均可等中端品牌,第二梯队厮杀剧烈;蜜雪冰城靠加盟商打出万店范围,在下沉市场夺得冠军。
    易观剖析征询参谋李心怡曾向开菠萝财经剖析,旧式茶饮最大的变数在第二梯队的中腰部玩家,由于品类大而全的品牌,在得多细分赛道只具备进攻性而非攻打性,很难占据用户心智。
    不外,去年以来,茶饮细分品类的竞争也至关剧烈。以柠檬茶为例,旧式柠檬茶品牌“柠季”获数亿元A+轮融资,LINLEE、丘大叔柠檬茶、五二兰柠檬茶等亦在资本助力下疾速抢占市场。


    也许恰是迫于内卷的压力,茶饮赛道的头部玩家,纷纭转向咖啡赛道寻觅第二增长曲线。去年,喜茶投资Seesaw、蜜雪冰城减速规划侥幸咖,往年,刚拿到新一笔融资的书亦烧仙草和柠季,不谋而合在长沙分别打造了DOC咖啡和RUU咖啡。
    在一二线城市,继Manner之后,精品连锁咖啡品牌%Arabica、Seesaw往年也接连拿到新一轮融资,减速扩大。下沉市场,侥幸咖迎来首个微弱对手——来自宁波的歪咖啡,后者日前宣告实现Pre-A轮融资。而区域市场,小洋侨、SOBUFF八福咖啡、FELICITY ORIGIN等小型连锁品牌,开始瓜分市场份额。
    把咖啡推下风口的,还有往年入局的诸多跨界玩家,好比中国邮政、中石油、中石化、狗不睬、同仁堂、李宁、华为……
    咖啡赛道被热捧,缘故其实不繁杂。
    首先,中国咖啡市场正处于疾速增长时间,市场范围大但连锁化率低,规范化咖啡的浸透率有很大晋升空间。易观剖析讲演显示,2025年,中国现磨咖啡市场范围可超1800亿,将来5年复合增长率达到25%以上。
    其次,咖啡拥有成瘾性和高复购属性,对部份消费者来讲属于刚需消费品,且比拟茶饮安康担负更小。


    更症结的是,咖啡确实是一门赚钱的生意,毛利率高达60-70%。瑞幸的逆袭、Manner的突起,更是给了守业者和投资者“搏一搏”的决心。
    “当初许多新开的咖啡门店盈利状况不错,回本周期快,简直每一个个二三线城市,都能找出一些具有10家摆布门店的小型区域连锁品牌。”过来一年多,消费投资人高宇始终在关注线下咖啡赛道,不外,到目前为止,仍没有找到现实的名目。
    他表现,难点次要在于扩大门路。“假如采用直营模式,资产担负大,扩大会对比慢,很难在竞争中疾速造成范围劣势;假如采用加盟模式,门店毛利率高,但因为牛奶、咖啡豆两大类原料集采劣势小,加盟商对总部的奉献率很小,品牌赚钱难。”
    此外,他发现,得多小型守业团队的办理才能不达标,致使门店虽然盈利,但经营粗拙。“咱们要看谁能抢到更多的市场份额、开出更多门店,这对团队办理才能提出了更高的要求,好比在哪开、门店选址、经营团队搭建、督导体系、名目办理等等,都需求策略兼顾。”
    在他眼里,今明两年,全部咖啡赛道一大半的增量未来自瑞幸、Manner等外乡头部玩家,其他部份由四五十个小型区域连锁品牌瓜分。
    一名咖啡行业从业者则表现,目前恰是线下咖啡的新老玩家们“跑马圈地”的阶段,“无论高端仍是下沉、北上广仍是县城,先把市场占满再说,至于谁能跑出来、谁会被淘汰,那是前面的事了。”
    「动物基」降温,「预制菜」炽热一度被热炒的动物基也在疾速降温。
    过来两年,动物基给资本市场讲了一个十分性感的故事:以动物来源代替植物来源,普遍运用于动物奶、动物肉等公众食物消费,是消费降级和大安康趋向下的全新选择。
    在欧美市场,动物基食物有两大标签:一是安康,能提供少量蛋白质和大量饱和脂肪,没有胆固醇,可知足不同养分需要;二是环保,能补救世界人口增长带来的肉食缺口,升高畜牧业资源损耗和环境净化。
    跟着美国两大动物肉巨头Beyond Meat的上市和Impossible Foods的IPO,中国投资者对动物基热心低落。亿欧智库讲演显示,2019年7月到2021年10月,中国动物基食物初创品牌累积获取46次融资,总金额超过十二亿元。
    不外,泛滥的食物科技公司,到目前为止并无把动物肉做得足够好吃和廉价,而这是晋升中国消费者购买兴致的次要要素。“假如动物肉的价钱能做到植物肉的1/3或者1/2,也许市场能起来。”一名关注消费畛域的投资人表现。


    一名投资过动物基食物企业的投资人曾向开菠萝财经坦言,这需求工艺更成熟、达到产业化范围、升高本钱,产品以顺应中国饮食习气的多种状态方式中转消费者,但在此以前,行业势必阅历一个漫长的技术迭代周期。
    比拟动物肉,动物奶的市场承受度更高,但产品同质化重大、翻新空间小,加之传统品牌的接连规划,也未能站下风口。
    往年上半年,动物基赛道偶有投融资泛起,但除了“礼拜零”这样的老玩家仍能获取资本加持,外乡初创企业并未能像前两年同样获取资本青眼。一度站下风口的动物基,如今也入冬了。
    在资本的厨房里,如今炒得最热的,无疑是万亿市场范围的预制菜
    魔镜市场情报显示,中国预制菜市场范围正以超20%的增速稳步增长,预计2022年增速达到32.4%、市场范围达4152亿元。
    往年上半年,“珍味小梅园”“物满鲜”“联舌工坊”等多个预制菜品牌拿下千万级别融资,陆正耀的“舌尖英雄”更是获取多达16亿元的B轮融资,3个月时间签约了6000家门店。双汇食物、正大食物、三全食物等传统食物企业,盒马、美团买菜、钱大妈等生鲜电商,亦纷纭入局。
    不外,现阶段做预制菜,仍是门苦差事。


    首先,预制菜市场的发作与疫情下的居家无关,真正可继续的市场需要有多大,仍未失掉足够的验证;其次,产品选择少、口感未达预期、性价比不高,作为次要指标受众的年老人群浸透率不敷;再者,无论是SKU丰硕的渠道型品牌,仍是走爆款打法的流量品牌,都面临着本钱高、毛利少、复购难的问题。
    “流量费用和渠道费用十分高,品牌靠价钱补助能力换来一定的销量,好比定价三四十元,实际上只卖二十元,而本钱就要十几块,盈利空间十分小。”李成东表现,目前,预制菜还处在烧钱不赚钱的阶段。
    不外,他也以为,不必过早对预制菜的终局作出判别,“市场刚开始发作,将来的可能性还有得多。”
    「彩妆」卖不动,「护肤」不克不及少在线上,美妆个护领跑新消费,一路跑出了逸仙电商、贝泰妮两家上市公司,和花西子、珀莱雅等一众外货“网红”。
    不外,走过烧钱卷流量的时期,外货彩妆和护肤,却走出了两条若明若暗的门路。
    往年刚完结的618,花西子以1.5亿的销售额夺得天猫彩妆品类第一,colorkey凭借1.4亿GMV屈居第二,完善日记超1亿GMV位列第六,彩棠以近9000万销售额跻身第十。
    看起来,通过前期的发力,外货彩妆并无像残局时那样被国内大牌甩在身后。不外,与过来的本人比拟,这个成就其实不现实。要知道,去年双十一,花西子、完善日记和colorkey的终究GMV分别是3.07亿、2.91亿和1.9亿;前年双十一,完善日记和花西子共发明了十一亿GMV。


    只管年中大促GMV的下滑有疫情的特殊影响,但不成否定,一度风光无两的外货彩妆,正在遭受多重窘境。
    一方面,在消费升级、支出颠簸、出行增加的大环境下,彩妆作为典型的可选类消费品,是最容易被排出消费者购物清单的;另外一方面,过来这些品牌透支了太多增速,如今来到更关注盈利的积淀期,不能不增加投放和补助,流失部份消费者。问题的实质是,过来狂飙猛进的网红打法,并未让它们建设起足够弱小的品牌价值。
    与外货彩妆比拟,同时代突起的外货护肤品牌,表示出了更弱小的竞争力。
    在高宇看来,比拟彩妆,护肤的生意更耐久,次要是由于在获客本钱等同的状况下,护肤品的LTV(生命周期总价值)要更高。“好比一样花10块钱本钱,彩妆品牌可能只能让用户实现一次购买行动,护肤品牌却能够让用户实现六七次购买行动。”
    往年天猫618,在欧莱雅、雅诗兰黛、兰蔻等一众国内大牌的围追堵截下,珀莱雅和薇诺娜分别以5.7亿和4.3亿GMV,位列第五和第七。
    化妆品是公认的暴利行业,近几年,行业龙头的销售毛利率根本都维持在60%以上,主打功用性护肤的贝泰妮、华熙生物毛利率更是高达近80%。2021年,珀莱雅营收46.3亿元,比拟2018年简直翻了一番。
    而据弗若斯特沙利文数据,中国成效性护肤品市场范围2017至2021年的复合年增长率为23.4%,预计2027年将达到2十一8亿元。
    市场范围大、增速快、集中度低,毛利高、复购高,绝不不测地,功用性护肤正继续迎来愈来愈多玩家入局。据开菠萝财经不彻底统计,在往年上半年美妆个护畛域的18起投融资事情中,功用性护肤品牌就占了一半,如C咖、PMPM、青颜博士、样美、可氏利夫、海璞诺等。


    新锐美妆品牌珂媞尔开创人Crush向开菠萝财经引见,大部份功用性护肤品牌主打成份护肤,以成份为中心卖点进行差别化鼓吹。但抢手成份都迥然不同,业内好的原料供给商信息也对比通明,品牌之间的产品门坎其实不高
    跟着泛滥玩家的涌入,功用性护肤也愈来愈内卷,“就拿成份卖点的营销来讲,从用甚么原料、浓度是多少,到原产地是哪里、来自哪一个供给商,全部供给链都能摊开在消费者背后,KOL乃至也会要求品牌提供展现这些信息。”这样的后果是,用户获得无效信息愈来愈难,品牌在投放真个ROI雪上加霜。
    不外,作为从业者,Crush仍对功用性护肤赛道持有决心。
    在他眼里,新品牌关注的点,并不是创造如许深奥翻新的技术或配方,但大部份新品牌被诟病的恰是适度在乎这些外表的卖点。“好比主打油痘肌人群,得多品牌关注的是如何疾速灭掉痘痘,但咱们更关注如何做好日常防护,让皮肤的微生态失掉改良,让肌肤不易泛起那末多问题。”
    Crush以为,这样的发现,可能来自卑品牌没有触达和知足到的一些人群的护肤需要,也多是捉住已有品牌和产品存在的破绽,好比产品的成效不敷聚焦、溢价过高、知足不到细分人群,只有能在产品无效的条件下做好针对性降级,就有弯道超车的时机。
    「宠物」鸡肋,「户外」风起往年上半年新消费融到钱的公司,还对比集中在两个赛道:一是宠物,二是户外。
    在宠物相干赛道,融资至多的是宠物粮品牌和出产商,肉垫、伯纳天纯、豆柴、帅克宠物、未卡接连被投。另外,宠物智能硬件、宠物洗护用品、宠物医疗等品类也有公司拿到投资。
    在高宇看来,宠物相干赛道里,时机最大的确实是宠物粮,“猫狗吃惯了某个产品就根本不吃其余的,所以宠物粮改换本钱很高,复购率也高。”
    欧睿国内数据显示,2021年中国宠物食物市场范围近482亿元,2017-2021年复合增速达24.80%,行业确实正处于疾速增长时间。而按照国元证券讲演,近些年来,国际市场份额前十猫粮品牌中,进口品牌的市场份额道2021年占15.5%,其中超高端品牌大受青眼。这象征着,外乡宠物粮品牌仍无机会完成国产代替。


    不外,宠物饮食的惯性,也象征着,新品牌很难切到存量市场的蛋糕,要关上新增市场,又不能不破费高额的渠道本钱进行补助,且性价比很难判别。
    国元证券剖析以为,外乡品牌大多采用代工模式起量,没有质量和不乱的供给链撑持,难以造成品牌力,终究可能堕入原始的价钱竞争泥潭。
    一名投资人向开菠萝财经坦言,从投资角度看,宠物相干是一个相对于对比鸡肋的赛道,“市场范围不算大,但仍然有泛起一两个外乡头部的时机,的确是‘食之无味,弃之惋惜’。”
    而户外静止是新消费降温后,极多数被以为能讲新故事的赛道。
    疫情影响下,以露营为代表的户外流动走下风口,滑雪、徒步、飞盘、骑行、滑花板等潮流静止也接连盛行。
    市场需要随之集中发作,数据显示,2022年至往年6月,淘宝直播露营品类GMV总体比拟去年增长70%;携程平台露营产品增长率达800%。据易观剖析讲演,预计2022年中国露营市场范围达到528亿元。
    往年上半年,获取融资的户外赛道次要有两类,一是户外设备,如滑雪板品牌雪鸮科技THE WHIP、露营设备品牌挪客Naturehike、户外糊口形式品牌ABC Camping Country;二是潮流静止衣饰,如街头服装品牌Beaster、静止服装品牌Moodlab、静止鞋服和设备品牌EQLZ等。
    一名消费投资人曾向开菠萝财经剖析,新的体育场景,必定会带来新的产品需要,潮流衣饰就是改造品类之一。“糊口化、反抗性没那末强的户外静止,可能不需求那末专业,但需求更潮更美观。”


    某机构投资人李斐告知开菠萝财经,往年上半年投的独一一个消费名目,就来自户外赛道。“是一家转型做品牌的露营装备代工厂,次要看中他们的研发和设计才能,能做出一些多功用叠加、针抵消费者痛点但市场上尚无泛起的新产品,好比能够疾速充气放气的露营沙发床。”
    李斐坦言,目前,国产户外设备和衣饰企业,大多处于从低端代工向高端设计的爬坡过程当中,加之不少传统静止设备和服装品牌纷纭入局切蛋糕,竞争正在疾速变得剧烈。
    但他仍看好行业里具备研发和设计才能的国产品牌,“消费者次要看产品的品质和实用性,跟着国产代替衰亡,这种企业有更大的时机。”
    入局早的品牌,似乎也确实没有让资本绝望。往年618,挪客Naturehike以近6000万GMV力压原始人、鼻祖鸟、探险者、迪卡侬等多个传统户外品牌,登入地猫户外用品排行榜第四。
    不外,在高宇看来,新兴风口里要做成“小而美”的品牌,需求较长期的积淀,更何况,露营作为一种常态需要是不是会长时间存在,仍有待时间的验证。“最少目前来看,还需求许多企业一同来教育市场,从投资角度来看,有一定危险。”
    *题图及文中配图来源于unsplash。应受访者要求,文中高宇、李斐为化名。

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