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    明明是国产时装剧 为什么刮起日本风?

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    2022-7-13 12:03:53 29 0

    原标题:明明是国产时装剧 为什么刮起日本风?  
      
    只管曾经下架,但时装剧《我叫刘金凤》惹起的争议仍然在发酵。  
    自开播以来,《我叫刘金凤》就因剧里有不少极具日本格调的衣饰而受到少量批判:有历史喜好者在剧中找到了日本传统的公卿服、垂缨冠、狩衣等;女配角所穿的多套服装也被指有日本和服才有的身八口和振八口。  
    现代衣饰史学者陈诗宇在承受记者独家采访时表现,《我叫刘金凤》中的确有少量日本传统衣饰的格调和元素,得多外型简直是照搬,外型、纹样、配色都同样,“太不该该”。  
    泛起这样的问题,陈诗宇坦言有一个不容无视的缘故:多是日本传统艺术的资源整顿和古代化转换做得对比好,他们的服装设计库素材很容易获得。陈诗宇在任务中就常常看到,有些服装设计师在进行时装影视服装设计时,少量搜寻参考日本、韩国的服装素材。  
    景象  
    明明是中国时装剧  
    日本风却异样强烈  
    “明明是一部中国时装剧,却恰恰用日本传统衣饰,适合吗?”“假如对历史不相熟,会不会下认识以为这就是中国的传统衣饰?”……网上,不少观众对《我叫刘金凤》的衣饰表白了不满。  
    剧中,辅相刘歇的衣饰被网友质疑为纯粹的和服,其在野堂上所戴的帽子被不少历史喜好者批判彻底照搬了日本的垂缨冠,其身穿的黑色长袍也被以为与日本的民族衣饰公卿服高度相似。  
    辣目洋子饰演的配角刘金凤所穿的戏服也被网友扒出,从正面和前面看,其腋下部位有两个显著的启齿——这个启齿是日本和服的典型特点之一,叫作身八口。  
    有历史喜好者引见,在和服泛起早期,身八口是为了便利散热和整顿衣服所开,个别只要女性和服上才有。  
    无独有偶,赵露思和吴磊主演的时装剧《星汉璀璨》也泛起了相似问题。有网友称,该剧的海报上,赵露思腰间的胡蝶结与日式和服的胡蝶结十分类似。日式和服胡蝶结是绑在面前的,而赵露思的胡蝶结也是在一样地位。在被网友指出后,《星汉璀璨》制造方对公布的物料做了修正,P掉了赵露思面前的胡蝶结。  
    事实上,梳理过往报导,包罗《雪中悍刀行》《将军在上》《醉小巧》《青簪行》《十面埋伏》等影视剧都泛起过服装“太日本”的批判。  
    2016年,讲述先秦时代传奇女性巴清的电视剧《赢天下》发布海报后,惹起一片哗然,配角所戴的帽子和衣饰,彻底就是日本传统衣饰的外型。  
    2014年末的《武媚娘传奇》,剧中多集体物的满头花簪,也被历史喜好者质疑取自日本的江户细工簪,剧中部份服装像是拿日本和服改的。  
    更著名的一个“案例”,来自于程小东执导,李连杰、林青霞、关之琳等主演的武侠片《西方不败》。剧中林青霞饰演的西方不败,就是头戴日本传统乌帽,身穿狩衣。  
    缘故  
    中国衣饰文明太复杂  
    “得多人感觉西方元素都差未几”  
    作为国际出名的传统衣饰钻研者,陈诗宇曾任央视《国度宝藏》专家参谋团成员,也为《清平乐》等多部影视剧、电视节目负责衣饰参谋,参预掌管过量项历史衣饰还原与博物馆展览任务。  
    陈诗宇说,“过来影视剧中的衣饰可能也有日本元素,但个别都是装点或杂糅设计。但《我叫刘金凤》中得多外型简直是彻底照搬日本的传统衣饰,外型、纹样、配色都照搬,这就有点过了。”  
    陈诗宇坦言,之所以泛起这类状况,一个首要的缘故是得多中国人以为日本保存了得多中国文明,或者感觉西方元素看起来都差未几。好比得多人感觉日本的传统衣饰就是唐代传过来的,韩国的是明代传过来的。这也致使了得多设计师在做设计的时分,会下认识地使用日、韩素材,乃至感觉这样更凑近或还原历史。“这实际上是误区。”陈诗宇说,一种文明、文化传布到别的国度和地域后,确定会有变动、翻新,跟原来不会彻底相反。  
    陈诗宇以为,要解决影视剧衣饰照搬、照抄国外的状况,首先学术界要把根底的钻研任务做到位。“中国历史悠长,衣饰文明也很复杂,考古材料也多。咱们的钻研者必需投入更多气力,能力有更专业的钻研效果。”陈诗宇坦言,这两头仍然有得多难点,他但愿相干部门加大文物信息的发布力度,包罗文物的数字化信息,“得多文物可能出土后就被保藏在仓库了,很难被服装设计师们看到。这也是为何中国的影视剧服装设计师对比喜爱使用日本衣饰元素的缘故之一,由于日本这些素材太好找了。”  
    改进  
    要晓得中国的传统美  
    要有获得历史素材的才能  
    陈诗宇以为,影视剧服装设计师首先要晓得中国的传统美,让观众从设计中意识到中国传统的美感。“我接触过一些设计师,心田其实难以观赏中国文物的美。若本人都没有意识中国审美的才能,就很难把这类美感晋升、传递出来,就只能跟在他人前面,做一些经不起积淀的设计。”  
    第二,要有采集、获得历史素材的才能。“有些设计师不足根本的概念,乃至分不清中日、中韩传统衣饰的区分,不知道去哪里找线索,去哪些博物馆看文物。没有掌握根本的办法,就很难获得相对于精确的信息。”  
    在《国度宝藏》的舞台上,陈诗宇为杨紫饰演的文成公主打造的初唐格调衣饰惊艳了不少观众。为了这套衣饰,陈诗宇前后从《簪花仕女图》、南京南唐二陵仕女俑、布达拉宫法王洞文成公主像、陕西初唐后妃墓葬等处寻觅线索,参考同时代材料,耗损了少量精神。  
    陈诗宇引见,影视剧的服装设计最少在开机前三个月或半年就开始任务,有的剧准备时间更长。  
    第一步就是读剧本,整顿角色小传,理解人物所在的年代和场所。“好比一部剧讲唐玄宗时代的故事,那咱们需求搞分明是开元年间仍是天宝,是开元十年仍是二十年?是不是会阅历时节和节日变动?还要理解人物的性情颜色、运用场景。同一个角色,去骑射、读书或者加入朝会,他的服装确定是纷歧样的。乃至需求斟酌到人物是在长安仍是在西域,扬州仍是洛阳。不同的地区,着装格调确定会有不同。”  
    通读剧本后,设计师就需求按照后期的线索搜集衣饰信息,搜集相干时代的文物质料。“在分辨时代这方面我相对于严格一些。可能大少数设计师在做唐代配景剧集衣饰时,搜寻的症结词是唐代,把唐代三百年间的元素都综合在一同。这是分歧理的。唐玄宗时代的审美确定和唐太宗时代纷歧样,有时期气质差别。”  
    第三步就是设计概念图,定下总体色调,再和导演、制片、编剧团队进行一轮又一轮推敲修正。定上去后,到工厂进行制造。  
    7月4日,国度广电总局召开电视剧创作座谈会,相干担任人特别强调,要坚决文明自信、传承中华文化,时装剧美术要实在复原所涉历史时代的修建、服装、衣饰、化妆等根本格调样貌,不要随便化用、跟风模仿本国格调款式。也许,相似衣饰问题今后会逐渐失掉解决。  
    成都商报-红星旧事记者 邱峻峰 实习生 毛渝川  
    高光时辰  
    古典神韵 视觉享用  
    中国的时装剧从20世纪八十年代衰亡,以《红楼梦》《西纪行》《聊斋志异》等剧集为代表的时装外型,结合戏曲传统与过后的考古材料,做出了古色古香,寻求极致的中国古典神韵。  
    《红楼梦》的外型师通读原著、翻阅典籍之后才着手设计,剧中每集体物都按照其性情设计出共同而精美的发髻:黛玉纤弱哀怨,宝钗典雅端庄,晴雯爽直鲁莽,王熙凤贫贱华美……整部剧上到贵妃、老太太以及各位夫人小姐,下到丫环、婆婆、小厮,完善复原了书中一世人物。  
    比来十年,时装剧的服装设计更是百花齐放,愈来愈多制片方开始注重服化道,强调对历史的复原。其中,2018年的时装宫庭剧《延禧攻略》堪称一匹黑马,以高度复原历史人物外型作为登程点,鉴戒实在史料和什物,一改以往宫庭剧最多见的华美繁杂外型、格调,以低饱和颜色涵蓄处置,呈现出一种现代内敛的审美特色。  
    另外,被不少衣饰、历史喜好者点赞的《鹤唳华亭》,虽然是排挤历史配景,但在服装外型上以宋为参照。好比剧中齐王衣饰的狮子纹,还原自辽代织物纹样;赵贵妃的大衫,参考了宋太祖母亲杜太后的画像;皇帝萧睿鉴的冕服和皇后的翟衣,都源自故宫的南薰殿画像;仅赵贵妃封后的凤冠制造就用时五个月,而全剧超2000件衣服的范围,更让《鹤唳华亭》成为了宋朝衣饰的“展览会”。  
    《长安12时刻》《玉楼春》《清平乐》以及《梦华录》等时装剧也都在一定水平上做出了讲求且有中国神韵的衣饰,丰硕了观众的视觉感触。前往搜狐,查看更多  
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