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    这么多杨贵妃,到底哪一个才算穿对了

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    2022-7-18 18:54:20 20 0

    原标题:这么多杨贵妃,到底哪一个才算穿对了  
    比来,时装剧的“服化道”又诱发了新一轮热议。  
    以前浅谈过,当初好多时装剧都不给配角当真梳头了,这回聊聊那些美美的裙子。  
    纵观我们这几十年的时装剧产出,“杨贵妃”这个角色,简直贯通了全程。而不同时代N个版本的杨贵妃也折射出了时装影视剧服装审美的流变法则。  


    1.   
    杨贵妃最先被搬上大银幕,要追溯到1927年,但杜宇执导,贺佩蓉主演的无声电影《杨贵妃》。  
    从剧照上看,此时杨贵妃的衣饰都没啥可多说,属因而穿件戏服就上阵了。  


    这不是个例,前面好几个版本的《杨贵妃》亦是如斯。  


    (电影《杨贵妃》1955 谢家骅饰杨贵妃)  
    此时,电影里的杨贵妃和戏曲、话剧舞台上的形象简直没有区分。  


    (舞台剧《杨贵妃》1939 白虹饰杨贵妃 )  
    得多人可能不知道,55年中国香港和日本合拍过一版《杨贵妃》。人物的妆造显著很中式,人物的服装也一样是源于戏曲,彻底看不出来“和风”。  




    (电影《杨贵妃》 1955 京町子饰杨贵妃)  
    到1962年李丽华版《杨贵妃》,衣饰上的戏曲风在消退,抹胸、薄纱体现了过后的服装徒弟关于“唐风”的了解,能看出复电影服装的一些初步探究。  




    这也很好了解,尚处于初期开展阶段的中国电影,要造成独立零碎的戏服并不是易事,加上过后戏曲片是市场大流,间接从戏曲里拿来是很顺理成章的事。  
    像1954年,新中国成立后拍摄的第一部黑白片《梁山伯与祝英台》,就是戏曲片,《花木兰》《窦娥冤》《关汉卿》等等经典曲目也都被改编成为了电影。62年徐玉兰、王文娟主演的越剧版《红楼梦》,更花样曲电影推向了顶峰。  


    所以间接将传统戏曲衣饰用作戏服,或者少量使用戏曲元素是一种很常见的操作形式,也能够说是必经阶段。  
    2.   
    大略到80、90年代,影视剧开展日益成熟,泛起了《唐明皇》《武则天》这样代表了时装剧高度的大型历史剧。   
    相应地,外头的外型简直彻底脱离了戏曲衣饰(不外仍是能够见到一些戏曲元素),更多参考作品实在朝代,变得更重形制,重写实。  


    (刘晓庆饰武则天)  
    《唐明皇》的导演陈家林,一贯长于拍摄大型史剧,《努尔哈赤》《康熙王朝》《江山风雨情》等经典都出自他之手。而在他大部份的作品里,均可以见到同一个服装设计师——李建群。  
    可能比起她的设计师身份,大家更相熟她的角色。《唐明皇》及同年套拍的电影《杨贵妃》里,她都饰演了武惠妃;《康熙王朝》,她则饰演了容妃一角。  


    (抱着杨幂的就是李建群)  
    不外当初来看,比拟起她的角色,李建群教师为这些剧做的服装设计才是她留给电视观众的贵重财产。为了借服装复原唐代风韵,李建群在为《唐明皇》进行服装设计时做了得多作业。查阅少量现代衣饰材料不说,四进敦煌七下西安,临摹有数张壁画。  
    这类匠心搁明天真挺难想象。大到服装色调,小到花边装潢,皇家天子、文武百官,嫔妃宫女、平民黎民,两部戏数不清的角色,她用双手给他们绘制出了将近9000套衣服。  




    李建群给杨贵妃以及后宫众嫔妃的服装设计,很大水平参照了展示中晚唐时代下层贵族糊口的《簪花仕女图》。  


    束至半胸的襦裙曳于高空,外披清透朦胧的对襟大袖纱衫。杨贵妃的外衫不局限于纱样的,绣着把戏刻着暗纹的华美款也得多。但唐风美女多用于装潢的帔帛,倒有所省略。  
    而唐朝常见的花、鸟、各种简约图案,华美腾跃的寒色调,乃至更为斗胆亮堂的颜色元素,在杨贵妃的衣饰上都有体现。这套格调,对后续唐朝时装剧的服装设计有很大影响。  






    (林芳兵饰杨贵妃)  
    《唐明皇》单单杨贵妃一个角色,服装就多达55套,搭配杨树云设计的60多种发型设计,呈现了杨贵妃的终身。俩人也靠这部剧,一举拿下十三届电视剧飞天奖服装奖和最好扮装奖。  
    电影《杨贵妃》,周洁版杨贵妃的衣饰比起林芳兵,服装应用了更浓厚的红、紫、黄色调,在明艳贵气上,有过之而无不迭。凭借这部电影,李建群获取了第十三届中国电影金鸡奖服装。  






    不外,这些戏服并不是1:1复刻历史,有着设计师集体审美的体现,譬如说,李建群已经在承受采访时说,给刘晓庆版武则天设计服装,充沛斟酌了角色对生命、权欲的渴想,所以选择以白色为基调,显得更明快强烈。  
    这些剧光鲜的唐风,其实并非完彻底全的历史实在,而是尊敬历史之上的戏剧实在。实感和美感的精准拿捏造成了极其强烈的艺术格调。  


    包罗当初被奉为经典的87版《红楼梦》,服装设计师史延芹,也在结合原著、参考明朝衣饰的根底上,再进行改善设计,制造出了至今为人津津乐道的戏服。  


    诚然这和曹雪芹没写明故事朝代脱不了干系,但更多仍是史延芹试图以衣饰衬人。  
    好比,她初次将立领融入时装服装设计,凸起演员的脖颈线条。  


    最斗胆之处是一改时装的宽微风格,进行因地制宜,而且以大色块区别不同人物的衣服。老爷太太多为深色调,公子小姐们青春,就多用明快的色彩。形制和颜色的改动,在凸显角色性情的同时也显得更糊口化。  
    他们的“考证”,并非照葫芦画瓢,而是在调查历史、不出戏的根底上,透过设计师的巧思完成优秀的艺术成果。  


    3.   
    差未几同期,香港其实拍过一版较为知名的《杨贵妃》,饰演杨贵妃一角的是冯宝宝。比起边疆版的精良妆造,这个杨贵妃乍一看要粗拙得多。  


    细看更经不起推敲,一般外型几乎是唐风和风大乱炖。好比上面这个外型,发型是飞天髻搭配华美金饰,倒是挺唐风,然而服装无论是方式、仍是下面的飞鹤等纹饰又是和服既视感。  
    比较出土的唐朝绣品看,此版杨贵妃服装上的图案真的差挺大。  




    (陕西法门寺地宫出土唐朝绣品)  
    她手持的折扇就更显著了,和唐代男子使用的团扇属于两个类型。  
    港台地域的影视作品始终以来都有很强的商业属性,影视剧制造周期短,难以十分粗疏的参考历史制造戏服,轻实感而注重觉冲击,再加之受外来文明影响大,终究致使妆造格调上的杂糅与天马行空。  


    过后著名的服装外型师美术指点都有十分强烈而凸起的集体格调。  
    《倩女幽魂》的服装,就跳出了传统意义的时装,朝代基本不成考。记者探班问到张国荣他穿过的袍子,他随口一说好似三宅终身的格调,起初服装设计师奚仲文本人也抵赖鉴戒了三宅终身的一些元素。  


    他们脑洞的确开得大。聂小倩衣袂飘飘,下摆带风的纱裙,偏偏是香港设计师偏爱飘逸、轻快、空幻挂的产物。  




    (《倩女幽魂》)  


    (《青蛇》)  
    香港著名电影服装外型设计师吴宝玲,她的集体特色也十分光鲜,经常制造一些很“奇特”的发型发饰给角色,白娘子的大型胡蝶结就出自她的手笔。  


    (《新白娘子传奇》)  
    更夸大的是,聂小倩头顶硕大的胡蝶结、白娘子的胡蝶髻+白纱,成为了起初历任小倩和白蛇的标配。  






    4.   
    进入千禧年,杨贵妃的妆造较之前的华美古典,有了一些显著的不同。  
    《神鬼八阵图》基于其超理想魔幻武侠的特殊题材,给外头戏份未几的杨贵妃,设计的服装是金色平面纱质绣花缀满全部肩头的夸大风。  


    (刘洋饰杨贵妃)  
    正儿八经时装剧里的杨贵妃,衣饰形制大体没变,仍旧放弃着“慢束罗裙半露胸”的特征。但在颜色上,除了合乎其身份的一向华美挂寒色,各位设计师在多套服装里采取了高饱和度的活泼颜色。  
    《大唐歌飞》,王璐瑶版杨贵妃就曾身着总体明快的青黄色纱裙。抹胸还做了特别的把戏设计,向上延展至锁骨,多了几分神韵。  




    《杨贵妃秘史》中殷桃表演的杨贵妃仍是对比光鲜的唐代男子。  




    《大唐芙蓉园》范冰冰版杨贵妃有过后盛行的羽毛外型。  


    伊能静《李白》的杨贵妃头上簪的这朵四散开来的大粉花,很显然是设计师的自我发扬了。  


    很难说这些改动没有受过后少量香港设计师北上的影响。  
    两边设计师“接地气”和“浮天上”的格调最先碰撞,是90年版典中典《封神榜》。表演姜子牙的蓝天野透露过,边疆服装设计改了7稿,但最初仍是由于商业价值,采取了香港设计师浓烈希腊风的超后方案。  




    那会儿的确是不懂但大受震撼,但10年后,古偶、仙侠、神话、武侠之类的题材流行,香港设计师的放飞自我,恰好有了用武之地。  
    这就不能不说到上文提及过的吴宝玲。她设法很古灵精怪,十分钟爱在时装外型上使用扇子、筷子、羽毛之类的古代元素。甚么林诗音头插扇子、李寻欢泡面头、白飞飞缀绿叶,都是她的作品。  




    在这类格调的大范围影响下,吊带、抹胸、蕾丝、流苏、轻纱;绒花、羽毛、水钻……各种元素杂糅,间接培养了大波儿童花花绿绿的童年记忆。  










    5.   
    比来几年,荧幕上的杨贵妃形象,似乎又回到了“过来”。  
    《妖猫传》,惊艳抬眸的杨贵妃,一袭尽显华贵的白色拖地长袍,是设计师陈同勋,在承继唐代神韵的根底上,结合现今审美设计而来。  




    陈凯歌自己也亲身上阵指点杨贵妃的服装。  


    质感拉满的《长安12时刻》,以“怀旧”著称,国际外型概念设计师(一个冷常识,黑泽明的女儿黑泽和子也参预这部戏的服装指点)在采访里讲,服装设计以前有参考包罗陶俑、古画、壁画之类的文物,配色则少量参考了唐朝敦煌壁画。   




    其中徐璐饰演的严羽幻,其实原型就是杨玉环。她在剧中是道姑身份,出场穿的是偏素淡的交领道袍。  


    最刺眼的,毫无疑难是她的发型。虽然看起来有点子奇怪,但和文物所示的发型倒很统一,她头上束发用的,也是唐代道士多用的金属冠。  


    时装影视剧的考证风,曾经成为这两年的主流。  
    像18年的爆款《延禧攻略》,剧播时就靠服化道惹起了很大探讨。在参考史料的根底上,复原了云肩、绒花、一耳三钳等传统元素,加之总体区分于以往鲜艳观感的莫兰迪色系,间接杀出重围。  
    起初的《知否知否应是绿肥红瘦》《清平乐》《风起洛阳》 等,也都由于服化道复原、质感极佳被大家称誉。  






    考证风劲吹,又发现了新问题——咱们的时装剧好像又混进了和风。从团扇到灯笼,被观众找出故障的时装剧不在多数。  




    有观众说,日本就是学咱们的嘛,那归根究竟仍是咱们的。又无意见说,咱们的货色被他人拿去革新成为了他们本人的文明符号,咱们就仍是不要了吧。你怎么看呢,在时装剧里看到和风扇子会不会感觉刺眼?  
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