转载自:WWD 国内时尚特讯
原标题:可继续时尚 | 初级定制服装有可能成为“可继续时尚的样本”吗?
刚刚完结的巴黎高按时装周再次酣畅淋漓地呈现了初级定制服装的魅力所在。在为期四天的时尚盛宴中,人们陶醉于顶级设计师们对时尚与艺术的诠释与演绎,而在一切的探讨中,当下热议的“慢时尚、环境影响、生态维护”等可继续时尚话题少有泛起,这并非由于业界关于初级定制服装的可继续规范更为宽容,而是由于它们从某种意义下去说,早已具备了“可继续时尚”单品的特质。
事实上,这些由顶尖匠人手工制造,具有简约精彩细节,将寻求卓着与完善的思考深粗浅印的作品早已超脱了“服装”的概念,不只被作为“艺术品”留存,也作为时期的见证者,在不同时期的不同场所频频泛起,诠释着“慢时尚”的真正意涵。而在这一季的巴黎高按时装周,设计师们也将本人的创意思考与高科技面料、翻新剪裁形式,以及更多新科技元素融会,延长着初级定制服装中所蕴含的可继续理念。
Viktor & Rolf 的秀场老是俏皮又乏味,这一次两位设计师仍旧没有让人绝望。他们连续了上一季的戏剧性衣领,夸大的廓形时兴又吸睛。同时,这一系列一切的服装都能经过调剂衬里内的拉绳改动服装轮廓,使其变为洁净爽利合适日常穿戴的服装,知足多样化的穿戴需要。
往年回归巴黎高按时装周的 Iris Van Herpen 则借助高科技环保面料与数字科技展现了初级定制服装与可继续时尚的更深层融会。本季,Iris Van Herpen 以奥维德创作的诗歌《变形记》(Metamorphoses)为灵感,讲述密涅瓦、达芙妮、维纳斯等希腊众神与古代先人文主义、元宇宙,以及数字科技的交融。在与微软协作,利用加强理想技术联合虚构与理想世界的同时,Iris Van Herpen 也使用由藻类与可可豆外壳制造的生物降解资料、来自菠萝纤维的类丝绸面料,以及再生聚酯纤维等环保材质,诠释着本人的设计理念,激励更多设计师尝摸索索更多可继续资料的运用。
除了颇具声望的老牌古装屋,也有更多年老一代的设计师在巴黎高按时装周上展现了本人关于初级定制服装和可继续时尚之间的了解与尝试。
伊朗裔瑞典设计师 Bahareh Ardakani 在巴黎工艺美术博物馆(Muséedes Arts et Métiers)公布了品牌 ArdAzAei 的首个高定系列。这一系列名为“午夜的巴黎花园”,灵感来自于 Guillaume Apollinaire 的诗歌,使用的面料经过了寰球无机纺织品规范认证。在展现本人关于花朵独出机杼解读的同时,Bahareh Ardakani 更是将传统法国工艺与供给链的可继续化进行了深度钻研。
当谈到与传统手工艺匠人们的协作时,Bahareh Ardakani 说道:“我的新视角与尝试,关于咱们单方来讲都是一场应战。在我眼里,包管可继续性象征着建设残缺的人际协作网络,而真正进入认证进程后,咱们也学到了得多。好比咱们如何做到这一点?又怎么样能力把事件做得更好?所以在我眼里这次协作真的是一次对不同技术和教训的相互应战。”
虽然将来也有开拓成衣线的方案,但 Bahareh Ardakani 表现将会采用时节性、大量公布的方式“避开潮流趋向”,以增加当下关于服装的适度消费问题。“这只是选择了更好的形式罢了。无机纺织品的运用、可继续的制作进程,以及传统法国工艺的运用,不只让这一系列成了经过环保认证的礼服,也象征着极高的质量和优秀的品质。”
ArdAzAei 的指标消费者是年老且有可继续认识,但愿将可继续理念与购买行动无缝衔接的消费者们。目前,Bahareh Ardakani 正在致力买通供给链,让更多纺织品获取无机认证并建设起从可继续纤维开始的整条供给商网络。
虽然自然便具备“可继续”特质,但初级定制服装的低廉价钱也的确让公众消费者难以企及。关于这一事实,一贯以可继续概念闻名的荷兰设计师 Ronald van der Kemp 有着截然不同的看法。他表现,初级定制服装外在价值不只限于对文明和艺术的了解阐释,更具备着引领行业趋向并激起灵感的首要意义。Ronald van der Kemp 但愿经过本人的创作向人们转达信息,他说:“这与隐喻有关,人人均可以发明本人的理想,但当初咱们需求面对真实的理想。我以为,当初咱们看到的世界上正在产生的事件十分首要。不停泛起的新事物是问题之一,咱们都需求醒过去,面对当下的理想。”
这一季,Ronald van der Kemp 不只与平常同样经过拼接的形式回收利用了库存面料,更是将本人以前的作品降级革新,革新的作品中包罗 Naomi Campbell 已经穿戴过的连衣裙。在他眼里,这些都与对待事物的视角无关。他说:“一样的服装假如在不同的环境中展现,会呈现出截然不同的魅力。我以为一切人都该理解这一点——咱们不用每一个季都公布风衣。这与本钱无关与商业也无关,这样的增长趋向真的在破坏着咱们的世界。”
就像 Ronald van der Kemp 已经说过的“衣服应该充溢爱和对细节的关注,而不是以一种公式化的形式匆匆推出,只是为了填补空白”,这位将初级定制与环保理念无缝链接的设计师也始终推进着可继续时尚的完成。为理解决出产多余的问题,Ronald van der Kemp 建设了一个供给商网络,除了库存面料、服装的运用外,也会使用本地针织品牌残余的纱线增加纺织废物的发生。而在任务的过程当中,他也视察到了年老人们关于可继续时尚产品的关注。Aelis 的开创人 Sofia Crociani 对此表现赞同,并说道:“愈来愈多的消费者找到咱们,他们对不会净化地球的产品十分感兴致,也想要具有更耐用、多功用外观且具有可继续认证服装。”
这一季 Aelis 使用了再生羊绒,并与意大利工厂协作,经过混合纱线的形式发明出了无需额定染料便具备荧光成果的全新面料。与此同时,他们还与锡耶纳大学(University of Siena)协作开发了一种以麻为原资料的柔软法国毛圈布面料,能够作为棉花的节水代替品。
Sofia Crociani 表现:“咱们正在致力追求技术翻新带来的新货色,并改动人们穿戴服装的形式。与此同时,咱们也但愿可以为全部行业带来一些能够同享的资源,假如可以完成,那末咱们会十分快乐。在初级定制方面,咱们没有商业化的方案。咱们只关注美,也违心花时间尝试新事物。就我自己来讲,我十分十分置信初级定制服装可以真实的传布信息——最踊跃的信息。”WWD
(感激 Rhonda Richford 对本文的奉献)
撰文 Usasa
编纂 Nion
图片来源 网络