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    深度|当强悍掌门人遭受保守投资者

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    2022-8-19 15:33:07 22 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:深度|当强悍掌门人遭受保守投资者  
    上个月,历峰团体表现收到了保守投资者 Bluebell Capital 递交的请求。后者要求历峰团体扩张其董事会范围,并将指派一名股东代表进入历峰团体董事会,另外请求还包罗进一步修正历峰团体的公司章程,将团体董事会成员的最低人数减少到六人并要求A股和B股股东在董事会中各具有等同数量的代表。  
    另外,Bluebell Capital 乃至还表现想让历峰团体间接以旗下头部硬奢品牌卡地亚为团体称号,以进一步强化团体在豪侈品市场中的劣势。  
    针对 Bluebell Capital 的请求,历峰团体董事长 Johann Rupert 在近日公布了一封外部信函,敦促股东们在 9 月 7 日于日内瓦举办的股东南大学会上个人投票支持 Bluebell Capital 的提议。  

    同时,历峰团体还提议其股东选举现任董事会成员、曾负责 Vend?me South Africa 主席的 Wendy Luhabe 为非履行董事。Vend?me South Africa 曾是历峰团体的全资子公司,两家公司的董事会在 1999 年合并。Johann Rupert 在外部信中表现,Wendy Luhabe 是现实的董事会成员人选,由于她具有丰硕的商业办理教训,而且在增进企业多元化、偏心和容纳性等畛域有着十分注目的成绩。  
    值得留意的是,Johann Rupert 如斯抵牾 Bluebell Capital 的提议并急于选择“本人人”进入董事会的缘故之一是由于后者提名的股东代表人选很大水平上震动了他的敏感神经。由于这集体是 Bluebell Capital 的联结开创人 Francesco Trapani,他不只曾是竞争对手 LVMH 团体手表珠宝部门的董事长兼 CEO,还曾负责过 LVMH 董事长、CEO Bernard Arnault 的参谋。  

    另外在 20十一 年LVMH 收购宝格丽的时分,Francesco Trapani 是该品牌的首席履行官,而在 LVMH 宣告收购 Tiffany 的次日,Francesco Trapani 便忽然宣告辞去他在 Tiffany 的董事会职务。这两段阅历没有理由不惹起 Johann Rupert 的警觉,也许在他眼里,Francesco Trapani 像是宝格丽和 Tiffany 的“出卖者”,由于身居高管职位的他与品牌发售这些事项无奈彻底脱离干系,所以如若让他进入历峰董事会,将来说不定会让团体旗上品牌面临被发售的危险。  
    这一点关于专断专行的 Johann Rupert 来讲,毫无疑难是无奈承受的。他在其外部信中表现;“Francesco Trapani 毫不是一个适合的董事会成员人选。咱们应该回绝这位与咱们次要竞争对手有太长期协作瓜葛的人进入团体董事会,并干涉历峰团体的决策进程。”  
    据悉,目前历峰团体的股权构造分为两类,第一类是在瑞士买卖所地下上市的 A 股,第二类是未上市的 B 股,它由 Johann Rupert 本人名下的公司所持有,这些 B 股占历峰团体 9.1% 的股权,但却具有 51% 的投票权,而且没有其余繁多股东具有超过 3% 的投票权,因此能够说手握 B 股的 Johann Rupert 具有着团体一切提案的整个批准权,是团体货真价实的实际掌权人。  
    不外也正因历峰团体这类近乎公家管制且一人专断的组织架构和办理模式,Bluebell Capital 才会对其发动攻势。在后者看来,这一现状是历峰团体目前办理效能低下、股价表示不如竞争对手的最次要缘故。  

    目前持有最少 100 万股历峰团体 A 股股分的 Bluebell Capital 指出其提出的请求旨在重塑历峰团体,使其可以将策略重点放在硬奢畛域,从而让团体股价在中期完成翻倍。至于 Francesco Trapani,Bluebell Capital 则以为他是珠宝、寰球和豪侈操行业内无可争议的领导者之一,具有着可谓完善的职业表示,让他参加历峰董事会,将会显著改良团体的办理才能,并为团体的长时间胜利做出奉献。  
    但 Johann Rupert 却对此持支持态度,他表现团体董事会应该为一切股东的利益行事,而不只只是环抱其中的一类股东的利益。“只管瑞士法律赋与了 Bluebell Capital 要求此类任命的权益,但鉴于目前历峰团体 A 股的多元化构成,所以其实不象征着 Bluebell Capital 和 Francesco Trapani 有合法性成为这些多元化构成的代表。因此,董事会以为其现任独立董事最合适负责董事会中A股股东的代表”,Johann Rupert 在外部信中还指出:“Bluebell Capital的提议可能会改动团体的现行轨制,在 Bluebell Capital 提出的轨制中,董事将再也不以团体及其全部利益相干者的最好利益行事,而只是为了A股或B股股东利益行事。”  
    值得一提的是,在历峰团体宣告收到 Bluebell Capital 的邮件请求之后,当天历峰团体股价就曾一度跳涨 5%,而在本周一 Johann Rupert 收回外部信之后,历峰股价在开盘时还稍微下跌了 0.1% 至每股 十一4.70 瑞士法郎。历峰团体股价下跌标明了市场显然是“反对” Bluebell Capital 对历峰团体提出的请求的,而这也反应了历峰团体外部的确存在不成无视的问题,好比如何处置 Yoox Net-a-Porter 比年亏损的问题。  
    在去年,历峰团体就由于旗下时尚电商平台 Yoox Net-a-Porter 始终亏损而向Farfetch追求投资,试图让后者向 YNAP 注资和提供技术反对,帮忙 YNAP 完成业务转型以及历峰团体旗上品牌的数字批发渠道搭建,从而完成双赢。不外到当初,这项协作也仍旧没有下文。  
    在往年早些时分的年报会议上,历峰团体也抵赖了这一问题,表现 YNAP 与 Farfetch 协作的会谈仍没有停顿,由于“协作内容非常繁杂”。有剖析指出,这项买卖迟迟未能拍板实际上也有 Farfetch 本身的缘故,由于近一两年 Farfetch 的盈利才能曾经大不如前。  
    另外,历峰团体在上个月公布的 2022 第一季度财报虽然非常亮眼,但它所面临的市场竞争却更为剧烈,尤为是在寰球经济上行危险增大的配景下,以硬奢业务为中心的历峰团体将面对更大的压力。  
    财报数据显示,在截至 6 月 30 日的三个月内,历峰团体销售额同比增长 十二% 至 52.64 亿欧元,与上年同期 十二9% 的增速有显著放缓。按部门分,卡地亚、梵克雅宝等品牌所在的珠宝部门大涨 十二% 至 30.15 亿欧元,沛纳海、IWC 万国表所在的手表部门同比增长10% 至10.02亿欧元,Net-a-Porter 所在的电商部门增长 2% 至 6.91 亿欧元,Chloé、Dunhill、Ala?a 和 Delvaux 等品牌所在的其余部门大涨 28% 至 6 亿欧元。  
    按地域市场分,团体在欧洲、美国、日本、中东和非洲市场分别录得 42%、25%、83% 和 6%的涨幅,其中美国已成为历峰团体最大的繁多市场,亚太地域则由于中国 37% 的跌幅,而录得 15% 的跌幅至 17.8 亿欧元。  

    虽然事迹喜人,但财报数据也显出一个显著问题就是历峰团体太过依赖以卡地亚为首的珠宝业务增长,与开云太过依赖 Gucci 同样,历峰团体一样有着业务开展不平衡的问题。  
    不外由于寰球经济环境变差,拥有保值空间的初级珠宝产品反而成了高端消费者的避险投资选择,这关于历峰团体显然是一个难得的时机。但依托头部品牌卡地亚去与其余纷纭押注珠宝畛域的团体反抗,历峰团体的劣势其实不显著。  
    LV 在往年推出了史上数量至多的初级珠宝系列;Fendi 在往年也推出初级珠宝系列;Tiffany 成为 LVMH 团体新的增长点;Chanel 在旺多姆广场的珠宝腕表店重装停业;爱马仕初级珠宝所在的“其余部门”和腕表部门的支出在往年上半年分别大涨了 33% 和 55%;即使是开星散团,具有Boucheron、Pomellato、Qeelin、Ulysse Nardin 和 Gerard-Perregaux 等品牌在内的“珠宝腕表部门”在往年第一季度中也录得微弱增长。  

    并且近期初级腕表二手市场连连跳水的买卖价钱也是历峰团体值得耽心的要素。  
    面对步步紧逼的竞争对手和市场趋向,即使是站在初级珠宝销售风口上的历峰团体也有着不小的压力。因此如斯剧烈的竞争环境中,历峰团体不能不在放弃本人传统劣势的同时,加鼎力度裁减本人在时尚豪侈品畛域中的品牌营垒,以减少本人的抗危险才能和事迹增长的弹性,为本人的营收寻觅新的增长点。从收购比利时豪侈皮具品牌 Delvaux 到增强卡地亚手袋业务,再到为旗上品牌规划线上批发渠道,历峰团体都是为了强化本人的竞争力。  

    不外就如 Bluebell Capital 所说的,也许历峰团体更应该强化本人在硬奢畛域并世无双的话语权,尤为是在当下这个危险要素倍增的市场环境中,强化劣势让其为本人构建起一作别人难以跨越的护城河更加首要。由此看来,Bluebell Capital 的提议“其实不保守”,反而切中了历峰团体的痛点。  
    作为一家总部位于伦敦的对冲基金,Bluebell Capital 由一群来自意大利的投资银里手独特创建,Francesco Trapani 就是其联结开创人之一。其次要专一于在欧洲上市发行股票的公司,以远低于市场预估的价钱来投资有后劲的企业,以此要求企业作出构造性调剂来进步股东收益。  
    此前 Bluebell Capital 对德国男装品牌 Hugo Boss 的“狙击”就被视为是推进 Hugo Boss 进行外部变革,完成品牌转型的间接缘故。  
    此外在 2019 年,堕入窘境的维密也是在保守投资者的敦促才完成了业务转型。彼时,维密母公司 L Brands 开创人、董事会主席、CEO Leslie Wexner 由于维密的微小亏损与保守投资者 Barington Capital Group 提出的要求达成协定,宣告会更踊跃地推进 L Brands 团体进行一系列变革,包罗为现有的董事会引入新人参谋,以及许诺将在 2021 年改组董事会。同时还包罗将公司拆分为维密、Bath&Body Works 两家独立的上市公司,以此可以更为专一于各自的指标客户和获取更大的增长时机。  

    随后维密的胜利转型和从新盈利也证实了现在 Barington Capital Group 提出的要求的正确性。所以结合 Hugo Boss 和维密这两个例子来看,保守投资者很大水平上表演了一个推进企业变革的“催化剂”角色。它们在企业股价上涨的时分进行投资,进而要求企业进行变革,在企业重获增长,股价下跌之时,它们便会因股票价钱颠簸发生的价差而获取收益。它们个别不过重视股票的质量,而更重视其价钱的变化趋向。  
    就目前来看,Bluebell Capital 能否从 Johann Rupert 口中分得利益,还不得而知。但能够确定的是,经过此番较量,Bluebell Capital 在历峰团体内部制作的声响曾经足以让它正视本人外部存在的问题。Bluebell Capital 要想撼动 Johann Rupert 的权力中心地位,仍旧存在诸多不肯定性。WWD  
    撰文 Karlie  
    编纂 Nion  
    图片来源 网络

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