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    “新茶饮”卷起咖啡大战

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    2022-9-1 18:45:51 34 0

    撰文/ 周享玥
    编纂/ 陈芳
    混战咖啡市场咖啡与茶这两个本来关联度不大的商品,正在产生愈来愈严密的分割。
    目前,市面上的咖啡店和新茶饮店,都在不停向对方的营垒浸透,瑞幸、星巴克卖起了茶饮,而喜茶、1点点、古茗、沪上姨妈、CoCo均可、蜜雪冰城等新茶饮则开始混战咖啡市场。
    AI财经社发现,以后市面上绝大少数有点名望的新茶饮品牌都在自家的菜单上参加了不少咖啡饮品的名字。例如,喜茶北京大部份门店的点单界面都存在着一项“要咖啡”的子菜单,目前在售的包罗香草拿铁、美式等5款咖啡饮品。奈雪的茶也一样推出“精品咖啡”一栏,目前在售燕麦咖啡、生椰拿铁、卡布奇诺等8款咖啡饮品。
    8月初,韩雨就在共事的保举下,理解到蜜雪冰城还有咖啡,出于猎奇点了一杯。在此以前,她喝过至多的咖啡是瑞幸,也尝鲜过Tims咖啡等在内的其余咖啡品牌,但从何尝试过在奶茶店里点咖啡。
    其实,新茶饮抢咖啡生意曾经继续了一段时间。CoCo均可算得上新茶饮品牌闯入咖啡赛道的“前驱”,早在2014年,它就曾经与咖啡办事机构协作,开始规划咖啡业务,并终究于2015年1月在上海五角场复旦大学开出第一家咖啡门店,主推“实惠平价”的创意咖啡。

    (图源:视觉中国)
    紧接着接棒的是蜜雪冰城。早在2017年,门店数还只要一千多家时,蜜雪冰城就曾经孵化创建咖啡品牌侥幸咖。只不外,这一品牌前几年始终处于半启动的试探形态,直到2019年,蜜雪冰城总经理张红甫亲身下场带队,并于2020年4月正式凋谢加盟后,侥幸咖才迎来疾速开展期。彼时,张红甫曾对表面示,侥幸咖要做的是在5年内复制出一个咖啡版“蜜雪冰城”。
    2019年,1点点推出咖啡冻,并在之后打造了多款以拿铁为主的咖啡。同年3月底,喜茶宣告将在全国门店推出喜茶咖啡系列产品,主打“花式”咖啡,根底价钱为21-25元。2020年底,奈雪的茶上线全新店型“奈雪PRO”,首增咖啡业务……
    不外,只管新茶饮品牌们在咖啡畛域多有尝试,但在很长一段时间里,这些品牌旗下的咖啡饮品实际上并无掀起多大浪花,顶多算是一个“翻新业务”。始终到2021年当前,跟着举措力度加大,“新茶饮混战咖啡市场”这件事才逐步惹起外界的普遍注重。
    2021年8月,喜茶发了一篇《“谁要喝喜茶的咖啡啊?”》的文章,坦言“喜茶之前真的不懂咖啡”,所以喜茶的咖啡才会长时间处于一个既不叫好也不叫座,乃至得多人不知道其存在的形态。痛定思痛的喜茶表现,要从新开始“尊敬”和“了解”一杯咖啡,并宣告推出柠椰美式、生打椰椰拿铁、生打椰椰冻拿铁等多款咖啡饮品。
    一个月前,喜茶的咖啡生意提速了,参预了精品咖啡品牌Seesaw的1亿元A+轮融资。两个月前,喜茶宣告投资一家烘培咖啡办事商——多数派咖啡。比来一两年,喜茶开创人聂云宸更是集体投资了乌鸦咖啡和KUDDO咖啡两家区域型咖啡品牌。
    不单单是喜茶,其余一些新茶饮品牌也纷纭投资咖啡品牌。2022年4月,书亦烧仙草策略投资了连锁咖啡品牌DOC咖啡,成为后者第二大股东;5月,柠檬茶品牌“柠季”也宣告全资控股投资咖啡品牌“RUU”,并在湖南长沙开出首家线下门店。
    而在自创咖啡子品牌这条路上,除了早早开始规划的蜜雪冰城,也不乏乐乐茶、茶颜悦色等玩家。
    2021年终,乐乐茶初次推出咖啡品牌“豆豆乐”,并很快在上海白玉兰广场开出豆豆乐全国首店,产品包孕脏脏系列、经典意式等稀释咖啡、冲煮咖啡,定价区间为15-28元。
    茶颜悦色则是在2022年8月才正式入局,于2022年8月10日推出旗下咖啡品牌“鸳央咖啡”,首批5家门店曾经在长沙市五一商圈同天停业。
    一时之间,新茶饮混战咖啡热烈不凡。
    看好这门大生意新茶饮为何要纷纭闯入咖啡赛道?
    2019年,CoCo均可咖啡产品线担任人洪嘉谦曾在承受采访时解释称,“咱们一开始并无抱着上线要卖得很好的指标,作为一家全品类的饮料公司,咱们押注的是咖啡将来的市场。”
    这简直是一切发力咖啡市场的玩家们的独特初衷,毕竟,通过四十多年的开展,咖啡未然成了一个极具开展前景的赛道。
    据伦敦国内咖啡组织统计,过来十多年来,中国咖啡消费每一年以15%-20%的速度增长,远高于寰球2%的均速,已成为世界第一大咖啡消费市场。艾媒征询数据则显示,2021年,中国咖啡的市场范围曾经达到3815亿元,咖啡正在中国消费者糊口中愈加遍及起来。
    但是,即便这样,拿中国咖啡产业的当初与将来比拟,仍是不敷有想象力。按照艾媒征询的预测数据,中国咖啡市场曾经进入高速开展阶段,预计行业将放弃27.2%的增长率,到2025年,中国咖啡市场范围将达1万亿元。换句话说,比拟起2021年,中国咖啡市场的范围将在将来4年内翻上约两倍。
    虽然市场前景大,但中国目前的咖啡门店数和连锁化率却处于较低程度。据德勤公布的《咖啡白皮书》显示,截至2020年底,国际共有咖啡馆10.8万家,其中75%位于二线及以上城市,总体连锁率较低,连锁品牌仅占13%。
    比较之下,旧式茶饮行业的门店数曾经近40万家,连锁化率达到了36%,成为被公认的“高度内卷化”的行业。
    最直观的一个表示是,新茶饮产品同质化重大,虽然各家品牌都在不遗余力地新陈代谢,但因为新茶饮的产品门坎极低,一款爆品泛起,同行当即跟风。为此,即便是头部品牌,也只能经过不停上新,来试图跑赢同行“效仿”的速度。
    更首要的是,“内卷”面前最实质的缘故是,新茶饮市场曾经逐步辞别搞过来的高增长态势。

    (图源:视觉中国)
    中国连锁运营协会公布的《2021新茶饮钻研讲演》显示,2017年到2020年,我国新茶饮市场范围从422亿元增长到了831亿元,年增速分别为26.5%、23.4%、26.1%,始终处于较高程度。而将来2~3年,虽然茶饮市场的范围依然处于下行空间,但增速预计将阶段性放缓,调剂为10%~15%。
    业内人士说,不论是为了可以早早在咖啡赛道抢占一定先机,仍是借此找到第二增长曲线,入局咖啡都成为了摆在新茶饮品牌背后的一个“最优选择”。
    “从全部重生代的中心需要和诉求来讲,茶饮品牌规划咖啡赛道也是合乎市场逻辑的。”中国食物产业剖析师朱丹蓬剖析称,“但凡跟重生代关联度高、参预度高的品类,都会是他们跨界的一个很首要的着力点,而奶茶和咖啡一定是将来产业端贴近重生代、知足重生代、讨好重生代的工具与捷径。”
    奈雪的茶就曾对外解释称,“从咱们的数据剖析来看,咱们的消费者在喝茶和喝咖啡的需要重合度上达到80%,即咱们的顾客中有80%的人是既喝茶又喝咖啡的。”换句话说,茶和咖啡并不是对峙的,而是共存的需要。
    首要的是,头部新茶饮品牌们靠着“奶茶”曾经积攒了一定出名度,在供给链办理教训、门店加盟招商资源、经营流程SOP、品牌打造办法等方面造成了本人的劣势,想要切入咖啡赛道,似乎再也不是一件难事。
    事实上,不单单是新茶饮,更多玩家也都看到了咖啡市场的开展前景,开始跨界入局,如中国邮政、中国石化,又如万达、同仁堂等。据天眼查数据显示,仅2021年一年,中国咖啡行业投融资事情达近30起,总体融资额超过170亿元。
    2022年第一季度,瑞幸声称初次泛起运营性盈利,让更多人看到了咖啡生意的火爆,就连李宁也开始跨界卖起了咖啡。
    搞起了差别化咖啡赛道虽然日趋火爆,但业内至今仍然流传着一个数据——大约有95%的中国消费者对彻底不加奶不加糖的“黑咖啡”是不克不及承受的。为此,一度在中国市场搅起风浪的雀巢、星巴克、瑞幸等咖啡“先辈”们,无一未曾在咖啡的口味上做过诸多致力,才让部份中国消费者开始爱上喝咖啡。
    而比拟专业的咖啡品牌,不论是偏高真个喜茶、奈雪的茶,仍是深耕于中低端市场的蜜雪冰城,其绝大部份受众都并不是是“硬核”的咖啡喜好者。这也象征着,这些人也许其实不那末关怀咖啡的原料、工艺、机器装备的使用,其实不寻求咖啡的原汁原味,与之相同对差别化的陈腐口味的要求可能更高。
    新茶饮品牌们无疑留意到了这一点。一个显著的趋向是,选择推出咖啡单品或者自创咖啡品牌的新茶饮品牌们,在推出咖啡产品时,大多另辟蹊径,选择了将本人的原有劣势和特征,复刻到口味翻新以及价钱制订等方面,以此奇妙地防止和星巴克、Costa、瑞幸等的侧面厮杀,同时也无意想在更大水平上包管本人原有受众对其咖啡饮品的承受度。
    喜茶、奈雪的茶等在进军咖啡市场时,虽然也有美式、拿铁等传统咖啡款,但更多则是在淡化咖啡本来香甜口感,将咖啡与原有产品进行结合,以此和传统咖啡打出差别化。例如喜茶的香草拿铁、波波咖啡,倾向于将咖啡“奶茶”化,奈雪的茶则主推瓜果咖啡,一度推出过大咖柠檬、大咖橙子、青提拿铁等单品。
    不久前,茶颜悦色推出的鸳央咖啡则承继了与其一脉相承的中国风特色,不只将目前曾经上线的十二款饮品分为了奶咖、纯咖、特调、预制四大系列,大部份均在咖啡中融入茶叶、冰博克、生椰乳等进行搭配,产品名上更是极具特色,美式咖啡被称为“万般皆苦”,一款搭配栀子毛峰、生椰乳的拿铁则被叫作“空山新雨后”。用茶颜悦色相干担任人的话说,鸳央咖啡想做的是“有茶风味的中式咖啡,茶不离咖,咖不离茶”。

    (图源:视觉中国)
    蜜雪冰城也不例外,其旗上品牌侥幸咖不只有传统的现磨美式咖啡、现磨拿铁咖啡,也有瓜果味儿的椰椰拿铁、草莓冰拿铁,还有极具特色和翻新口味的桂花酒酿拿铁、冰淇淋拿铁等。而蜜雪冰城主品牌门店下最滞销的雪王雪顶咖啡一样也是因循了其冰激淋传统的一款单品。
    至于最先入局咖啡市场的CoCo均可,咖啡产品还要更加多元,除了传统咖啡,以及将珍珠、椰乳与咖啡混合后的产品,还推出了各种气泡咖啡,如鲜百香果气泡美式、香水柠檬气泡美式等。
    除了口味上对其原有产品的融会和利用,新茶饮品牌们的咖啡饮品在价钱上也多与其茶饮产品放弃了趋同的调性。喜茶的咖啡系列产品单杯价钱多在8元到19元不等,奈雪咖啡则在15元到22元不等,CoCo均可的咖啡在十二元至18元之间,而蜜雪冰城主品牌下的3款咖啡仅5元到7元一杯,侥幸咖则为5到10元不等。
    有人挤进前四不外,诸多规划和尝试后,新茶饮品牌的咖啡生意究竟做得怎样?
    “目前来看,在咖啡这门生意上做得对比好的新茶饮品牌根本能够总结为一高一低,从高端来讲,喜茶做得是对比好的,从低端来讲,则是蜜雪冰城。”据食物产业剖析师朱丹蓬的视察,蜜雪冰城的咖啡因为价钱较低,关于得多没喝过咖啡的人来讲,会是一次性价比不错的试水,所以也吸引了得多入门级的消费者去尝试。
    事实上,比拟起其余一些次要经过对外投资和推出咖啡新品入局咖啡的品牌来讲,跟着侥幸咖的疾速扩大,蜜雪冰城确实曾经成了一众跨界做咖啡的新茶饮品牌中对比“出圈”的一个。
    蜜雪冰城总经理张红甫曾对表面示,侥幸咖要做的是县城乃至小镇的平价咖啡,在5年内复制出一个咖啡版“蜜雪冰城”。为此,在其操刀下,侥幸咖照搬蜜雪冰城的高价模式,间接将一杯现磨咖啡的价钱压至了最低5元。
    比较动辄三四十元一杯的传统咖啡,乃至一贯以“平价”著称卖十几元的瑞幸咖啡,5元一杯的咖啡,虽然纷歧定能讨得资深咖啡喜好人士们的欢心,但其足够“亲民”的价钱,吸引了不少消费者为之“豪情”尝试一波。靠高价吸引来了后,假如能有足够让人满意的“性价比”以及还算不错的口味,留存率的想象空间就会关上。

    (图源:视觉中国)
    实际上,侥幸咖以及蜜雪冰城主品牌门店内的咖啡,比来曾经隐隐成了不少消费者的“新宠”。
    有网友就曾在社交媒体上感慨称,“侥幸咖性价比之王”,“蜜雪冰城的雪顶咖啡就是我比来的新宠”。也有网友表现,“自从单位旁边的街上开了侥幸咖,本人就从瑞幸的狂酷爱好者变为了侥幸咖的狂热粉”、“请共事聊天去旁边36元的星巴克,回办公室喝个下昼茶就选5元的蜜雪冰城美式咖啡”……
    固然,也不乏吐嘈声。有网友就曾吐槽“蜜雪冰城的咖啡乃至不如速溶咖啡好喝”。
    只管批驳纷歧,但新茶饮品牌推出的咖啡饮品已获取了不错的关注度。在小红书上,“蜜雪冰城咖啡”、“侥幸咖”的条记数分别减少到了1万+、9900+篇。无独有偶,“喜茶咖啡”、“奈雪咖啡”、“CoCo咖啡”等话题也获取了不错的关注,相干条记数分别达到了2万+、1万+、3万+。
    体当初事迹上,2022年终,原蜜雪冰城“老将”、现侥幸咖总经理邱腾宇曾对外透露,“焦作一家40多平方米的店,除夕假期第一天营业额就冲破了1.6万元,出杯量超过1500杯。洛阳、南阳等地的县城店,营业额也整个过万。”而彼时,侥幸咖的门店数刚刚冲破500家,据邱腾宇称,这些门店少数盈利良好,“其中还无数十家年营业额冲破百万的店。”
    2022年以来,侥幸咖的扩大速度还在进一步放慢。
    据壹览商业的统计数据,2022年上半年,侥幸咖曾经跃居为同期新开门店数第二多的咖啡品牌,新开门店近500家,仅次于新开出1565家门店的瑞幸。而从全国门店数来看,侥幸咖门店数在往年7月正式冲破了1000家,截至2022年7月4日,曾经跃居为国际咖啡市场中门店数第四多的品牌,仅次于瑞幸咖啡、星巴克、NOWWA挪瓦咖啡,简直是第五名Tims咖啡的两倍还多。
    而据侥幸咖的最新加盟政策,2022年,侥幸咖还将不停向一二线城市冲击,向浙江、湖南、北京、天津、辽宁、四川、重庆、江西、广东等区域扩展。
    不外,侥幸咖终究是不是真的可以在五年内成为下一个蜜雪冰城,显然还有待考究。而更多的新茶饮品牌,可以在咖啡赛道上走多远,一样也是个未知数。
    (应采访对象要求,韩雨为化名)

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