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    往日档口拿货,如往年销超千亿元,但它正遭受困难

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    2022-9-28 21:34:07 25 0



    图片来源@视觉中国
    文|天下网商,作者|桃夭,编纂|王诗琪一些与SHEIN协作数年的供给商发现,如今的SHEIN,本人有些“低就不起”了——单量愈来愈少,越做越亏。
    服装供给商小余是其中之一,他往年乃至接到过SHEIN总量只要25件的定单。
    他们揣测,这也许与SHEIN从垂直女装独立站转向全品类的综合电商平台相干。换言之,这是SHEIN转型在供给端诱发的震荡。对于这一揣测的一个左证是,SHEIN开始向品牌商家抛出橄榄枝,并向多品类扩大。


    短短几年时间,它从档口拿货的独立站卖家,迅速开展为巨型独角兽,半年销售额超千亿元人民币,不只取代Zara在寰球快时尚畛域的“一哥”位置,估值还一度达到千亿美元,仅次于Space X和字节跳动等明星公司。
    这似乎给跨境电商商家们提供了一种可能的开展门路,愈来愈多品牌但愿成为第二个SHEIN。
    而SHEIN却不想再反复本人。如今,它试图突破现状,朝平台标的目的开展。
    SHEIN谋转型:向平台化电商疾走
    春江水暖鸭先知,最早感触到SHEIN变动的是供给商们。
    年终开始,小余接到的SHEIN定单数量显著增加,“去年首单还有300件,往年只要100件”。小余向《天下网商》展现的最新一笔定单,从S码到XXL码加起来只要25单。
    不少供给商也面临一样处境:定单愈来愈小,品控却愈来愈严。小余比来一批货返工两次仍是被SHEIN退回,“当初动不动就扣钱,我最狠的一次罚了一万,才几十件衣服。”
    虽然以往为SHEIN供货利润会被压到很低,但由于上新频率高,而且能够迅速打出爆款,供给商依然踊跃接单。而往年SHEIN上新速度也在放缓,“算上去是亏的”。
    两年前,小余在广州沙河做服装档口时,SHEIN被动找过去协作,“那时分都没人理睬他们。”当初,小余身旁曾经有供给商由于接受不起损失,选择退出SHEIN的供给链体系,而他打算先熬过这一年再看看。
    SHEIN一边不停贬低供给商门坎,另外一边却向品牌商家伸出橄榄枝。
    9月中旬,《天下网商》参预的一场线上招商直播中,SHEIN的招商经理重点引见了OBM模式,即代工厂运营自有品牌。和小余这样的ODM纯代工供给商不同,OBM商家要具有自主注册品牌商标。SHEIN明白表现,会优先对接已有海内商标的商家,或者国际电商头部品牌,而且招商品类也从女装扩展到男装和童装。
    在招商宣讲中,SHEIN方面表现会向入驻商家“传功”,包罗为入驻商家导流、模特照视觉晋升、销售和盛行趋向分享和商家学习核心等经营搀扶。
    不言而喻,SHEIN在野着整合跨境衣饰卖家的平台化标的目的转型,近期还方案在美国建设三个大型配送核心,以缩短配送周期。有不少卖家表现,SHEIN将来的对手曾经不是其余快时尚品牌,而是平台电商。
    “SHEIN模式”行欠亨了?
    部份业内人士以为,SHEIN走向平台化,是选择了一条“更难”的路。
    难,是相对于原先成熟模式的“简略”来讲的。在原先模式上,SHEIN瓮中之鳖,乃至有了“SHEIN模式”一说。
    20十二年至今,短短10年间,SHEIN从一家快时尚女装独立站(跨境电商独立站,即不在电商平台开店,而是本人做个独立网站)起家,以同行可望不可即的速度,开展为寰球最潮的网红品牌,2020年营收达到近100亿美元,延续8年增速超过100%。
    去年SHEIN的寰球销售额更是超过ZARA,二季度在美国手机挪动端装置量又超过亚马逊。
    2013年至2020年,SHEIN实现5轮融资,估值超过150亿美元,投资方包罗红杉中国、IDG、环球老虎等一线机构。往年4月外媒报导称,SHEIN正进行最少10亿美元的第6轮融资。本轮融资如顺利实现,SHEIN估值将达到1000亿美元,超过ZARA母公司Inditex的市值。
    有数中小卖家,乃至大厂,都想做出第二个SHEIN。2020-2021年,出海电商平台频繁获取融资。《天下网商》按照烯牛数据等来源的不彻底统计,有最少20家出海电商平台获取融资,范围最少10亿美元。
    其中Bloomchic、Co妹妹ense(心潮有限)、Cider、Doublefs、两氢一氧、BOUNDLESS(无疆跨境)等品牌,都是对标SHEIN的快时尚DTC(直面消费者)品牌。




    但第二个SHEIN并无泛起。
    “近两年有不少DTC卖家胜利融资,但想要达到SHEIN这类范围简直不成能。”独立站卖家胡天身旁几家试图模仿SHEIN的卖家,“做了一两年,没法持续烧钱就停了”。即使是大厂级“学徒”,如字节跳动的跨境女装独立站Dmonstudio,成立不久也很快销声匿迹。
    SHEIN模式有其共同性,高价和网红营销是其一,捉住时期也是其中症结。其能在海内疾速起量,捉住了金融危机时、美国中产消费升级的需要,也捉住了2020年后,寰球新冠肺炎疫情带来的电商机遇期,以及伴有Facebook、Instagram等社交网络开展而来的广告投放、KOL种草流量红利期。
    时过境迁,海内营销环境曾经产生极大变动,与网红协作的门坎大大进步。一名速卖通跨境卖家告知《天下网商》,“当初做独立站后期投入太大了,次要是引流本钱居高不下,转化也纷歧定高。”
    别人难造第二个SHEIN,再来一遍,SHEIN也很难再造本人。
    内忧内乱,SHEIN必需回身
    SHEIN的中心竞争力,即多年运营的供给链办理,没有多年“内功”的修炼难以复制。
    SHEIN最先成立于2008年,后来次要从事跨境婚纱业务。20十二年起,SHEIN向快时尚女装转型,并下鼎力气整合下游供给商,建设起一套由数字零碎办理的供给链体系。2015年,公司正式改名为SHEIN,并将供给链核心从南京搬到会萃上百家制衣厂的广州番禺。
    快时尚品牌“唯快不破”。SHEIN已经能很快赶超ZARA,就在于做到了比ZARA还快。据中金研报,SHEIN一款新品从设计到成品只需求7-15天,每周上新SPU(规范产品单位)可超2万个。“这个周转速度超过了寰球任何一家快时尚公司”,胡天说。


    撑持起SHEIN的则是其身后高速运行的柔性供给链体系,也就是由一套MES(制作履行零碎)办理零碎整合起来的几千家供给商。依托回款周期短、流量不乱、打造爆款才能强等劣势,SHEIN将广州番禺一半以上的服装档口整合进这一体系。
    一切供给商的产能、出产进度会实时上传到零碎,零碎再按照数据剖析,抉择每批新款的定单数并派发给供给商。在成品加工环节,SHEIN交货周期能够紧缩到3-7天,发货时效低于40小时。
    这个高效的供给链体系,成绩了SHEIN被业界重复提及的“小单快反”模式,也就是每款新品先只出产几百件进行测款,再按照销售表示迅速调剂产量。
    然而,这套供给链体系正在面临日趋增多的质疑。高速运行的供给链,在欧美年老人眼中是存在强制休息的“心血工厂”;高价走量的模式究竟是和供给商一同生长,仍是透支工厂的出产才能还有争议;高价服装酿成的挥霍和环境净化,以及疾速推新无奈防止的设计剽窃问题,也使SHEIN频频遭到批判。
    除了内部遭到的压力,从本身增长角度来讲,“高价+流量“的增长模式也逐步摸到天花板。
    据36氪报导,SHEIN往年上半年销售额超过160亿美元(折合人民币十一07.2亿元),同比增速超50%。但实际上,这简直是SHEIN近五年来最低增速——2016-2021年间其复合年均增长率超200%(据中金研报)。SHEIN需求找到新的增长点并进步利润率。
    向平台型跨境电商转型,成为SHEIN不能不做的选择——比拟于单纯卖货,做整合品牌的平台范围延展性更大、更具想象力,也是资本市场更爱听的故事。
    小余理解到,SHEIN逐步加快节拍,进步对供给商的要求,是“外部在进行整改”。虽然SHEIN屡次否定外界传出的IPO方案,但胡天从SHEIN投资人处理解到,“确定要上市的,SHEIN始终都在为上市做筹备,必需先解决一系列合规问题”。
    同时SHEIN还在野海内线下市场延长,线下快闪店已在巴黎、里约热内卢、墨尔本等多地停业。
    但就像对中国跨境商家来讲,“SHEIN模式”知易行难,“SHEIN 2.0”想要在巨头林立的跨境平台中,再次演出已经的神话,一样并不是易事。

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