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    明星做潮牌,这条路还能走多远?

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    2022-10-22 06:05:57 20 0

    提到明星潮牌,你会想到甚么?  
    陈冠希的CLOT、潘玮柏的NPC、王嘉尔的TEAM WANG、陈伟霆的CANNOTWAIT,仍是比来女明星抢着穿下身的GOODBAI……  

    明星自立门户创潮牌也不是陈腐事。但品牌是不是要耐久绑缚明星、脱离流量轨道能走多远、如何击穿用户受众群体集合更多元的消费群体,以及被国潮文明带动开展竞争剧烈的市场下明星潮牌怎么样解围,当初这些是明星主理人不能不斟酌的问题了。  
    2003年,陈冠希创建潮牌CLOT。  

    后来外界多以“玩票”性质对待他的这个举动,没有多少人置信天生吃演员这碗饭的陈冠希会在潮牌这条路上走到明天。  
    事实证实,无论是从机会仍是对品牌和产品的定位把控,陈冠希确实目光独到。CLOT品牌成立早期,恰好是以Supreme为代表的街头潮牌在边疆衰亡的黄金时代,趁着西风问世的CLOT是第一波吃到“螃蟹”的明星潮牌。  

    机会赶得巧,是CLOT站稳国潮畛域的第一步。但真正让CLOT有如今范围,得益于主理人陈冠希最后对品牌明晰的定位和久远布局。与当初明星做潮牌理念不同,过后的陈冠希并没打算借助明星效应孵化品牌。  

    CLOT与NIKE协作的Air Jordan XIII LOW “戎马俑”联名系列  
    也许是他知道明星红利并非“长时间饭票”,要想让品牌拥有可继续开展的后劲仍是要从产品和品牌等微观层面思考。产品方面,CLOT不做一味的潮流复刻,而是结合日潮与美潮的特征去发明拥有中国特色的潮流设计。  

    品牌层面,陈冠希除了规划本人的潮流品牌,还融会了Dover Street Marekt老牌买手店的特质开设销售来自世界各地潮流品牌的买手聚拢店JUICE。虽然,受困于经销商合约到期等问题,曾开设在北京和成都黄金商区三里屯的JUICE前后关门歇业。  
    但在随处可见买手聚拢店的明天,陈冠希能够说是“前驱者”。  

    除此以外,2017年年终拿下虎扑体育千万元融资,并成为NIKE现金奶牛Air Jordan长时间协作火伴的CLOT,每次联名都会形成抢购热潮。知乎上有这样一句话评估陈冠希创建的潮牌CLOT:“国潮不克不及失去CLOT,犹如华语乐坛不克不及失去香港与台湾。”  
    无庸置疑,陈冠希创建的CLOT无疑是最胜利的明星潮牌之一。据悉,CLOT现各业务板块的年营收能够达到千万美元之多。  

    而陈冠希之后,蒲月天和潘玮柏这些明星也由于集体兴致和潮牌市场面前弱小后劲的推进下前后创建了StayReal和NPC在内的集体潮牌。  
    虽然从品牌规划和影响力来讲,与陈冠希的CLOT有些差距,但长时间深耕潮流圈层和深度绑缚明星的并行不悖战略,也让这两个差未几同期开展起来的潮牌缓缓造成了本人的圈层文明和品牌效应。  

    蒲月天的StayReal,当初曾经生长为一个在上海、香港、东京等地设有20多家门店,还拓宽幅员开设同名咖啡店,筹备进军潮流糊口形式文明畛域。  
    而正在“乘风破浪”的潘玮柏和好兄弟李晨创建的NPC,时至今日也走过十个年头,前后在纽约古装周和上海古装周办过秀、策过展、也在北上广等一线城市创建品牌旗舰店,成为中国潮流圈里众所周知的国潮品牌。  

    紧接着,大批明星选择兴办集体衣饰潮牌为本人的副业。据RET睿意德中国商业地产钻研核心讲演称:在2018年先后有六成多的明星选择打造原创衣饰品牌,其中创建潮牌的明星均匀春秋为37岁,而有70%的明星会选择同步线上售卖他们的潮牌商品,以此来掩盖更普遍的客群。  
    刘嘉玲的彩色朋克Hardy hardy、高圆圆的圆漾女鞋品牌、周杰伦的Phataci,还有谢娜的“欢型”潮牌,跟着明星机场街拍热潮的同步衰亡,明星身穿自家潮牌、力邀明星亲友团协力鼓吹,曾经成为品牌上线早期奏效快的推行手法。  

    凡事都无利弊,明星借助本身社会影响力高效收割第一波韭菜,但扎堆泛起的明星潮牌不免遭受同质化景象的应战。如何从泛滥潮牌脱颖而出,光靠粉丝买单并非短暂之计。  
    在通过市场的一番验证后,以白敬亭、王嘉尔和陈伟霆为首的明星潮牌开始进化到3.0时期。纵观这几个明星潮牌从创建到推行,虽然采取的运作形式和运营理念不同,但再也不强依赖粉丝经济售卖产品曾经成为“共鸣”。  

    2020年5月,陈伟霆宣告推出本人主理的品牌CANOTWAIT_。品牌设计是源于陈伟霆对艺术与街头文明的酷爱和思考,产品总体设计格调偏潮流,而且从材质到设计的考究也对比严苛。  

    固然,总体定价也对比偏高。  
    品牌成立后,先是在三里屯设立pop up快闪店试水,随后与得物APP达成策略协作瓜葛,以“限量出售”噱头赚足公众眼球。  

    紧接着,主理人陈伟霆在潮流综艺节目《潮流合伙人》亲身带货,并将CANOTWAIT_产品放到Fourtry聚拢店中出售,并在去年紧跟静止热潮,和高端滑雪品牌Burton达成为了联名协作。  
    这一系列的稳准狠的操作,除了让市场看到陈伟霆的明星带货才能,也让他作为“生意人”的才能被看见,而品牌产品的设计也失掉了消费者的认可。  

    和陈伟霆不同,白敬亭创建的集体潮牌GOODBAI并无在早期就采用跨界或者联名等能很快铺开市场占有率的战略。  
    不挂名引流,收割粉丝流量,更侧重在品牌的气质和定位上深耕用户群体与忠实度。其中,最特别的一点是GOODBAI虽然是白敬亭创建,但负责品牌创意及设计总监一职的却是出名古装设计师上官喆。  

    单从这点来看,演员出身的白敬亭深知本人可以赋能品牌价值的是本身的名望和影响力,但产品设计自身仍是需求专人专事。  
    其实,这个战略和以往咱们理解的时尚豪侈品牌类似。大少数豪侈品牌,真正把控设计标的目的的仍是那些创意总监们。  

    所以,虽然GOODBAI只是刚成立不到一年的品牌,但其产品定位、设计才能、渠道办理、供给链和营销才能在业内也是交口称誉。  
    主打女性用户群体,以糊口形式品牌拓宽受众群体,以温馨和高品质衣饰产品取胜,价位上也占领高性价比劣势,既知足了粉丝群体想为屡次回购反对偶像的需要,也让非粉丝群体的普通公众用户单就产品或品牌自身买单。  

    在契合当下公众的审美趋向下,把系列产品和糊口场景相结合,打破粉丝圈层的同时还能够长时间吸引消费者继续购买。  
    从某种意义下去说,白敬亭的GOODBAI曾经跳出公众对明星潮牌的原有认知,向消费内容型公司转型。  
    近几年,消费者对潮流文明的认知在产生微小改动。从最后单凭对偶像的喜欢而疯狂刷单的行动,到更为重视自我和态度的彰显,明星潮牌的运营理念和经营模式也要适应市场做出快且准的响应。  

    据《中国时尚消费考察讲演》显示,当初的年老消费者更偏向于为产质量量、设计凸起的品牌买单,此外有44%的考察者以为,明星效应答安慰消费仅有较小的影响。  
    而另外一方面,按照征询公司Frost & Sullivan的数据显示,按总成交额(GMV)计算,中国潮流批发行业市场,仍处在高速增长的通道中,预计到2025年市场范围将达4750亿元,其中Z世代是潮流消费的首要推进力。  

    无庸置疑,明星潮牌仍处于风口,而且有很大的市场挖掘后劲。然而,要如安在疾速收缩且在拥堵的赛道中洪流勇进,而且终究完成品牌的长时间可继续开展,并非一件容易的事。  
    但值得欣喜的是,明星做好时尚品牌这件事仍是值得期待的。

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