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    300年的女性魅力原则,她是最无力的左证

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    2022-11-22 06:13:51 16 0

    本文转载自大众号「LicorneUnique」(ID:LU-Paris)


    Coco Chanel 曾说过,
    「帽子,是人类文化开始的标记」。
    浪漫从“头”开始
    01
    十九世纪之前,以「帽」取人的观点开始在有形之中培养欧洲的帽文明,贵族开始为头顶之上的高度而疯狂。男性的帽子愈高,位置愈高,而女性则是攀比着「发艺」——编织假发的高度。


    这类风气由法国王后玛丽·安东尼(Marie Antoineitte)掀起,直至1793年玛丽王后「头顶之上的艺术」都被作为欧洲贵族时尚圈的风气目标。她冲破王室传统打扮的边界,编织挺拔的假发,并在假发之上插上各种珍稀鸟类植物的羽毛作为装潢。


    不只如斯,玛丽王后还会在挺拔的假发上佩戴帽子。


    听说,过后王室雇有专业编发工人,工人会依据王室雇主需要首先打造发梯,再沿竹梯向上编织。直至实现编织,工人材会在其根底上开始设计适合的帽子以及装潢。所在,过后一个有身份位置的人出门需耗损最少5小时整妆带发。
    她亦陶醉于玩弄帽子上的装潢。这时候,女帽是洛可可格调的载体,以「无用」诉诸「美」。


    Rococo Style(洛可可格调)
    宽大膨松、洛可可式的慵懒外型能够包括人间的万象 —— 贵族会在宽得无奈再宽的帽檐上斗胆试验各种组合 —— 人造花艺、瓜果、果篮、鸟类植物标本或是汪洋中的一只帆船等等,但凡大天然孕育的所有,都可以在这只帽子上找到。




    天鹅绒、真丝、混纺,不同质感的光影萦绕在她身上,折射着日夜不息之下处于不同场景中的淑女形象与气质。帽子颜色娇艳亮堂,“她”已全然地与宫庭艺术互相照映。


    (滑动查看)天鹅绒


    真丝


    混纺
    但是,1794年,法国大反动完全完结了这场夸耀性消费的华美展现,风行了数十年挺拔的编织假发和高高的女帽,亦跟着一个王朝的毁灭而“倒”下,然而,「编发」和「帽子」却在历史的废墟之中留下了不息的生命迹象。


    19世纪编发
    18世纪部份女帽


    1800年代的编发其实不高调,更多地诠释天然之美。然而,帽子所代表的阶层性并无增加,只是在材质的选用上更为节省,帽匠选用不过高昂的材质制造实用的帽子。


    1800s早期多用稻草或硬纸板制造帽子
    而由动物纤维编织而成的 Straw Hat(稻草帽),她是帽匠献给新世纪的见面礼。贵族男子为了能够在花园散步时遮挡午后的烈阳,稻草帽在淑女的头上曾好景不常。




    下方丝绸缎带用于固定稻草帽
    与此同时,还有一种更为平价的「 帽板 」同样成为帽子的资料。帽匠们会为平平无奇的帽板添上些许「巧思」,他们将这类硬纸板在滚筒机上进行压花,再以丝绸包裹帽身,并为她系上一枚丝质胡蝶结。在帽板上打好“地基”之后,帽匠会在帽子上建起一座圆柱形的羽毛斜塔。


    装潢带来的质感,令这只帽子在贵族的心中占领了一席之地 —— 丝绸,她柔韧的珠光质感,令帽子的三百六十度都表露着华贵气质,因此始终以来都是贵族的「宠儿」。




    丝缎胡蝶结,更是帽子装潢的「座上贵宾」。


    而羽毛,才是永久能够挑逗贵族心中的那片涟漪。她是「无用之美」中永恒的惊喜元素,自带豪华优雅却又寻求自在的糊口态度。




    众人常在飘扬不羁的羽毛与「浪漫」之间,架起一座桥梁,一个不克不及没有另外一个。因而,在欧洲“浪漫”了近二十年后,1820年,时期才正式开始谱写本人的「浪漫主义」。
    “真实的淑女”
    02
    这个浪漫主义年代,连帽匠都是一名诗人,强烈的情感成为美学教训的灵感,价值观被想像力所安排,被缩小的情绪也呈当初了贵族男子的帽子上,她们被赋与了淑女气质的柔美和欲拒还迎的气氛感。


    然而,贵族深谙言谈举止的优雅,是克制。而每一个种优雅都需求被烘托才更为美,帽子则为淑女让步。


    贵族女性经常但愿本人在男士背后能够纯熟地把控面子和优雅,不露痕迹地成为「真实的淑女」,Bonnet(无际软帽)即是她们最优的选择。


    (滑动查看)Bonnets(无际软帽)


    Bonnets(无际软帽)


    Bonnets(无际软帽)
    软帽柔软的质料与女性向上盘起的发型完善地互相顺应着,几缕不加润饰的卷发垂在前额,略微硬质的帽缘维护着淑女面庞的轮廓不被等闲地看见。
    女性特质之中娇柔的部份被“她”忽隐忽现地全然释放。


    奥妙的疏离感,被作为「隐语」的其中一种方式。而隐语,大略是浪漫该有的模样。
    还有一种隐语,有如「犹抱琵琶半遮面」 —— 1830年,大帽檐「半遮面」式的帽子,成了维护淑女尊贵身份、娇贵肌肤的“黑骑士” —— 帽子带有一片薄纱,朦胧女性的脸庞。


    抑或是,在哀痛的场所上
    讳饰倦容。


    贵族男子在这片黑纱之后,缔造本人的心田世界,却不想被旁人画龙点睛,但如果是被和顺地问起,亦不作有效的对抗。


    在浪漫主义时期这片“朦胧美”逐步散失之时,便揭开了炙热的1837年,是属于维多利亚的年代。
    这类热闹,是身着晚礼裙的淑女被名流邀上一只华尔兹,单方在舞步之中替换讯息,在旋转之中摸索默契和涵养,在这一晚上展露性感和魅力。


    这个时期,颈部被视为女性身材透露「性感」讯息的部位,只能够在晚宴上纵情展现。像是辛德瑞拉掉落在晚宴上的那只水晶鞋,留下奥秘的有限遥想。
    而在素日,一名良好涵养的淑女会佩戴饰有一条 Bavolette(巴弗利特) 饰带的帽子,或是穿着高领口,以抚去性感的痕迹。


    Bavolette 饰带
    高领口
    即肩部罩衫部份


    而装潢上从丝绸到羽毛,再到此时的蕾丝。
    红色蕾丝俘获了贵族男子的心,她比丝绸和羽毛更为“善谈” —— 用颜色和斑纹表白多种共性 —— 和顺、甘甜、浪漫和性感。她不只装潢在淑女的帽子上,还化作「 颈皱 」蜷曲在她们的颈间——即一种红色蕾丝制成的颈圈。


    画像中描画的是浪漫主义时代的淑女,她颈间饰有胡蝶结缎带,但过后更可能是佩戴红色蕾丝颈圈,称 Lace Collar(颈皱)。(如下两图)
    两图中的颈皱
    现皆藏于 The Met
    (美国纽约大都会博物馆)




    1850年,女帽帽檐尺寸开始缩减,帽子深度开始增加,女性开始展现「自我」,显露更多的面庞与秀发。
    宽檐浅冠的牧羊女帽自此振兴。


    牧羊女帽外型振兴
    宽檐浅冠 呈饼状外型
    其格调被称为
    「薄饼格调」


    不只如斯,灯红酒绿、极致豪华是维多利亚时期的格调症结词 —— 人们迷失在追求自我特色之中,低调素朴的格调逐步被遗忘,取而代之的是旧时期审美的复辟 —— 文艺振兴、巴洛克、洛可可格调“三位一体”交融成为主流格调
    维多利亚时期格调
    能够见到左三种格调的影子


    肩部设计


    裙身设计


    文艺振兴


    巴洛克


    洛可可
    细密的蕾丝和纱料、慵懒的胡蝶结和缎带、宽大剪裁的荷叶边、膨松多褶皱的羊腿袖、多层蛋糕式的裙摆,等等。


    蕾丝与纱料


    胡蝶结缎带


    荷叶边与蛋糕式设计
    同时代法国皇后 Eugénie de Montijo(欧珍妮·德·蒙提荷)的着装格调与英国维多利亚格调在使用元素上相反、格调无异。
    古典格调的多元融会,颜色的高饱合度、硬质的面料、设计的繁琐浮华将「女性艺术」推向了巅峰。


    布面油画 L’Impératrice Eugénie entourée de ses dames d’honneur(被众女侍环抱的欧仁妮皇后),Franz Xaver Winterhalter,1855,现藏于 Ch?teau de Compiègne
    她们势要美到“极致”。1860年,贵族开始风行着比拟往日服装更为繁重的 Crinolines(古利诺林)裙撑与 Bustle(巴斯尔)臀垫。


    这个时代胸衣长度延长至腰际下列,并以钢骨维持其外形,这样的“强度”有助于塑造女性更为完善的沙漏身形。她们乃至无奈彻底坐下。


    Crinolines 裙撑
    1850-1869
    也许一方面也是女性糊口在传统社会之下,被简约礼仪约束与被男人定义的映照。




    Bustle 臀垫, 1869-1889
    女性开始在更为繁重的“框架”之下进行日常流动。


    此时王室时尚的颜色以繁重的黑色或暗色作为主色调。
    自1861年,阿尔伯特亲王去世,维多利亚女王便开启了长达半个世纪的「悲悼时尚」。
    这争光色,承载着维多利亚女王对阿尔伯特亲王的深深爱意、浓浓怀念。
    她们斜举阳伞,端坐于马车之上,一览城市繁荣。






    直至十九世纪末,
    她们渐渐开始无奈接受来自标致的「繁重担负」。
    新淑女定义:
    女人的名流风姿
    03
    身上的重负,让女性开始在头顶上减负,亦是为了营建总体外型上均衡的美感。帽子开始以更为玲珑的姿势附丽在淑女的秀发之上 —— 不只是大小,装潢上亦愈发繁复。化繁为简的改革悄然无声地产生着。


    十九世纪末女帽大小
    Flowerpot Hat(花盆帽)—— 作为十八世纪女士骑马帽的振兴,在1880年掷地有声地表态,拥有男性特点的帽子再也不被局限于马背之上。帽子,因此成为隐约性别的媒介。








    Flowerpot Hat
    然而,她们尚未彻底掘弃传统社会的目光,依然会在?常妆束之下穿戴束腰式胸衣,这类设计致使她们的呼吸无奈正常的保送?肺部?时感眩晕。所谓「美到无奈呼吸」。
    因而,此时淑女手中必备的时尚单品由阳伞变作了手杖 —— 她们会在?杖的杖头之中搁置嗅盐,以便感到晕眩之时可以失掉些许减缓。




    与此同时,Pork Pie Hat(猪肉馅饼小圆帽)则以低矮、圆润的外型呈现女性隐于表面之下的刚性之美 —— 格调繁复又不失正式,爽利又严肃,无需任何过剩的装潢来定义「女人该如何优雅」。


    Pork Pie Hat
    (猪肉馅饼小圆帽)






    猪肉馅饼小圆帽虽小却不失大气,直至二十世纪都深受王室喜欢。
    1882年,女帽再一次打破性别的界-限,礼帽再也不作为男士的专属 —— 一只与猪肉馅饼小圆帽大小相仿的女帽由法国著名女演员 Sarah Bernhardt(莎拉·伯恩哈特)佩戴之后掀起风潮 —— 软呢帽。


    Sarah Bernhardt
    于戏剧 Fédora(费多拉)
    之中饰演费多拉公主,头戴
    软呢帽。
    维多利亚女王
    亦非常崇拜 Berhardt
    这只软呢帽降服了这个时期末期的新女性,作为「女性礼帽」成为时尚的新风采。这是女帽格调的斗胆冲破,以男女皆可佩戴的外型示人,演绎这个年代的「中性风」。


    Sarah Berhardt 的中性风妆束
    越来越多的女性开始改“头”换面、由“头”开始精装出行。
    直至1890年,近乎彻底接近男性化的帽子再次从新定义女性格调 —— Boater,帽檐平直,边沿更加锐利。


    Boater
    男女皆会佩戴


    任性爽利的格调宣布着女性正在从约束之中挣脱,每一个只 Boater 都是对传统目光下的美的游街抗议 —— 「美,是需求呼吸的。美,无需加之过量的“滤镜”」。
    而同一时代的 Trilby,则是不见圭角的“寻衅”封建轨制。


    Trilby 盛行至今,Coco 在二十世纪初也曾将其作为灵感制造帽子。橱窗摆放的女帽外型源于 Trilby。
    有这样的一批新女性 —— 身着女士西服,将手杖随便“收”进臂弯,轻轻压低帽檐,成为这个改革年代的张望者。而这个张望者终将成为时尚潮流中的翘楚,应战成见。


    女士佩戴的帽子为 Boater。
    1901年,爱德华时代不只是英国的“黄金时期”,经济的繁华为这个年代的“时尚”带来了有限精彩。爱德华七世作为这个年代的时兴精,他热爱户外休闲静止而为二十世纪的轻燕服饰发明了时尚改造的前提,一步一步唤醒着被时期禁锢的女性。
    在长久的十年间,女帽“后发制人”以全新的容貌示人。
    爱德华时代女帽
    翻新又古典




    (滑动查看)爱德华时代女帽


    爱德华时代女帽尺寸减小、装潢简化


    爱德华时代女帽尺寸减小、装潢简化
    这个时代的女帽不只保存陈旧时尚之中最为经典的元素 —— 胡蝶结缎带及花卉主题装潢,而每一个个时期的开启,更是一次翻新。
    此时,女士帽子不以维多利亚年代以「填满」的形式进行装潢 —— 将品种单一的装潢物尽量地掩盖在帽子外表以呈现浮华之美,而是以「重叠」的形式为帽子点缀不同凡响的时尚感 —— 线条爽利予以女性干练气质,装潢柔美烘托女性独有的风情。


    爱德华时代
    经典女帽样式




    这个黄金时代更为残缺地诠释了作甚「女人味」,亦更为平面地呈现了女人不止一面。而这 —— 也唤醒了女性以更大的冲破追求自我价值。
    直到完结的那一年 —— 1910年,Gabrielle Chanel(嘉布丽叶儿·波纳·香奈儿)作为19世纪末、20世纪初的张望者,成绩新的「头顶艺术」。


    女演员观临 Chanel Modes 并长时间购买她设计制造的女帽,为 Chanel 带来了一定水平的人气。
    —— Coco 在巴黎开始运营属于本人的女帽专卖店 Chanel Modes,打造更为繁复与中性化的女帽,这是女性正式宣布「我」即是「我本人」。


    更为男性化的女帽


    当1914年 Coco 推出了第一套女士西装 —— 裤装再也不是男性专属,女性开始西装革领 ,脱下束胸衣,真正意义上开始宣布女性能够选择不被男人定义、不被传统约束、不被任何格调所局限 。


    Coco 穿戴裤装。
    而「男朋友风」,自此成为女性忽视成见「做本人」的气力。
    这是女性首次为本人撕下标签,女人的魅力再也不止于「成为一个淑女」,而是比男人还要名流的女人。


    「唐顿庄园」许多经典外型皆是从爱德华时代至 Coco 引领女士裤装风潮时代的实在呈现。话说大家还记得二小姐第一次从裙子换成裤子出行的那一幕吗?那一幕是时期的转机。
    帽子,为她们左证。


    从十八世纪消费主义式的贵族女帽到十九世纪中期古典主义式的帽子,直至十九世纪未期的中性风,再到二十世纪女帽的「黄金时代」而衍生更为自在的男朋友风。
    期间,帽子作为女性变质见证者的同时,实际上亦为女性带来了任务时机 —— Milliner(女帽制作商)的社会位置被确立。


    Milliner(女帽制作商)
    女帽制作商虽以制造手工女帽为主,然而她们亦为主人设计总体外型,这类设计师与外型师的两重身份同样成就了二十世纪的 Coco Chanel。


    帽子,是咱们在衣饰搭配上无奈舍弃的典礼感。不管是在帽子上种植一片皇家园林,或是用甜点尽显淑女的甘甜,一切的「无用之美」都是众人寻求「美」和寻觅「自我共性」的愿望。


    过来,那些被微微收进帽盒的帽子们,她们不仅是愿望,仍是帽文明的雕塑家。
    抑或是,帽子的褶皱未然成了历史的皱纹。


    正如 Coco Chanel 所言,
    「时尚易逝,格调永存」。


    小编|Kalsea

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