华人澳洲中文论坛

热图推荐

更新:跳槽。在家十年,重回职场。

2023-9-21 03:48:10 125526 136

wb2004818 发表于 2023-9-20 21:58:22

wb2004818 77#

楼主厉害
    7463866 发表于 2023-9-20 22:07:57

7463866 78#

楼主厉害
    周林 发表于 2023-9-20 22:13:04

周林 79#

谢谢分享
    qinjinghui 发表于 2023-9-20 22:27:28

qinjinghui 80#

歇了十年能很快找到任务,MM 牛的
    tcc 发表于 2023-9-20 22:42:04

tcc 81#

祝贺????,谢谢分享!
    caishuhong 发表于 2023-9-20 22:53:37

caishuhong 82#

老公鬼佬么,英文应该不错我去年也報讀了相關diploma 覺得也太難了
    好多問題要答
    好多  角色表演要做
    要一路下班 一路讀書有點吃力了
    但愿本人能撐過去
    hbdv 发表于 2023-9-20 22:58:28

hbdv 83#

练习面试,就像练习说相声,口条必需得练顺!烂熟于心的内容,有助于面试的临场发扬,和应答没有筹备好的问题,得多不同面试问题的回答,也是有相通点的。

面试时紧张忘词,这个太正常了,有时分回答出60-80%也是不错的。

有个面试问我对于co妹妹unication的问题,我紧张到漏掉了一段,一误再误吧,就接着讲了一段如何和不同文明和教育配景的人交流,好比:当他们说YES 时纷歧定是真的赞成,说NO时 纷歧定是回绝,摇头时纷歧定真的听明确了,所以有时分需求变换几种不同的问法,来讯问同一个问题,以确保无效交流。面试经理听我说完这段,眼睛亮了点。

经理问,XXX 和 KKK 软件是当前任务中会天天用到的,你纯熟水平如何?这两个软件我都没据说过,我回答:我的电脑程度是advanced,之前在council做义工时,我独立制造的4个不同言语的视频短片获取了微小胜利,视频是对于council的各项办事,分别用中文,印度语,阿拉伯语,马其顿语。我自学视频编纂,拔出曾经文字和音乐,繁杂费时。我需求老实的回答,你所说的XXX 和KKK软件我没有使用过,然而我深信我会很快上手。经理眼睛又亮了。

面试政府阿谁任务时,经理问我如何处置压力?以前烂熟于心的规范STAR 回答,忘说了一小部份,全部回答显得有点简略,我临场加之一段:我吃的很安康,每周法则做静止,每一年加入16 KM 障碍跑,身材棒棒哒,踊跃向上哒,抗压杠杠哒~ 经理眼睛亮了,还问我如何报名障碍跑

总结一下,面试就是练练练,脸都不要的那种练
    把口条练成肌肉记忆,像郭德纲那样,张口就来
    泣鬼 发表于 2023-9-20 23:03:02

泣鬼 84#

这么巧,缘分啊~也祝你顺利
    咬咬手指头 发表于 2023-9-20 23:16:21

咬咬手指头 85#

政府的这个职位,始终都是可望不成及。

读书时,这个部门的官员来学校给咱们上课,我俯视着他们:哇~好厉害的模样~假如有一天我也这样就行-了~
    每次买菜开车途经这个部门,心里就想着:假如在外面任务就行-了,离家超近才4KM。

三个月前开始找任务时,像个无头苍蝇,看到这个部门在招人,想都没想,就在网上填了表格,纯正是想体验下政府部门招聘的步骤,涨涨见识。曾经做好被炮灰的筹备。

填表格就掉了我半层皮,委曲把空白都填满,就忘了这事。过两周收到邮件,叫我实现一些测试,我想既然是陪跑嘛,就去做做看。晚上坐在沙发下等孩子们洗澡睡觉时,用手机点开测试标题问题先瞅瞅看,我认为和其余测试同样,随时能够save & exit,能够等有表情有时间再回来做,然而不成以,必需一口吻做完。迅速赶孩子们上床睡觉,我放心做题,英语,数学,推理,心思,做完十二:30子夜,花了5个多小时。忽然发现还没完,得持续实现 video interview ,就是问我一些问题,软件录上去我的音容像貌,每个问题只要30秒思考时间。子夜三更,睡衣素颜,睡眼朦胧,头发混乱,头脑做标题问题曾经做到快爆炸了~行吧,反正也是死,就死的完全点吧,硬着头皮答完。临了临了,零碎问我是不是违心把音容像貌保留在本人电脑里,间接回绝,不想看到辣么丑的本人,回答的跟屎同样,惨不忍睹,有几个单词还发音过错。

期间我依然忙于找其余任务和筹备各种interview,曾经忘了这事。过了几周,政府部门叫我实现一集体格和心思测试,334道标题问题,对于“是不是会他杀”的问题,变换了10种形式来问。药物成瘾,睡眠品质,社交反对,等等等,还问了性糊口 :-0

过了几周,收到邮件叫我加入电话面试,心思学家会跟我聊90分钟。前一半时间,问我对于上次心思测试的问题,我有三道标题问题回答的令他们耽忧:会他杀,药物成瘾,没有家人陪伴。我解释,我选错了,一夜334道标题问题我目眩了,加之得多问题都是反诘➕反诘,成心绕来绕去。纯正答错,并不是本意。自己不他杀不吸毒,家庭幸福圆满。而后叫我举了一些糊口中的实际例子,来讲明我是一个心思安康,乐和和的良民。
    后一半时间,是规范化的面试,根据STAR 模式回答。我答完每个问题后,心思学家再把这个问题拆分红小问题,再问一遍,我觉得每个问题都说了2遍。期间他那边电话间断2次,狗和孩子挨次来骚扰,都是WFH能了解。
    这90分钟我觉得也很蹩脚,电话里听不清他的问题,常常叫他再说一遍。紧张忘词,起初就索性间接念稿,生硬,想着赶快实现工作就 bye bye.

也要感激这个面试,问题问的十分具体,紧紧印在了我头脑里,次日去某机构coordinator 职位的面试,表示超好,以致于最初manager 问我:你比来刚面试完其余的吧。这个职位很快就收到口头OFFER。我放心的等正式OFFER,筹备入职,找工完结!

收到某机构口头OFFER确当天下昼,政府部门通知我去加入 final interview ,同时working with children Check, police check, qualifications, etc.
    OMY,难道有戏!?想都不敢想。政府HR 小哥说,叫我递交这些和 final interview,不代表就一定会给我正式OFFER。好吧,既然要陪跑,就陪跑究竟,有屎有终。

final interview 是HR 和 manager,由于我曾经有一个OFFER 在手,所以这个interview 就对比放松,根本都回答上了,最初还跟manager聊了会天,其乐融融。

Lockdown 把一切的事件都打乱了,口头offer 的阿谁职位,迟迟没有下一步,我悄咪咪的摸索性问了2次啥时分签合同,没有回复。
    政府的这个更慢,忍不住给HR 小哥打了几回电话,失掉的都是民间回覆,莫非都黄了?我都曾经做好重走找工之路的心思建立。

口头Offer的阿谁职位终于分割我签合同了,同一天下昼,政府部门也通知我拿到了正式OFFER。婉拒机构coordinator 职位,一秒钟都不犹疑的和政府签了。

回头看了一下,从第一天请求,到拿到OFFER,整整三个月。我感觉我能够走到最初,是由于没有大功告成。刚开始请求的人得多,半途有的人找到任务,就没有持续上来。进程繁琐,其实难度还好,不要本人吓到本人,凡事均可以试一试,万一成为了呢。
    我啊 发表于 2023-9-20 23:31:10

我啊 86#

楼主好样的,付出那末多致力,总有播种的那天。

祝贺入职新任务,预祝所有顺利!
    ajw05 发表于 2023-9-20 23:53:21

ajw05 87#

找任务3个月中,很少有十一点前睡觉的。投出简历有数,只有有点关联的都投。在钻研职位的过程当中,标的目的渐渐清晰。

16次面试,4个offer,瘦了4 KG,哭过6次,其中2次在是在视频面试中眼睛潮湿,强忍着面完。

刚开始不知天洼地厚,自觉自信
    之后遭到暴击,自信被碾压粉碎
    几个中级职位叫我去面试,又给了我极大的决心

拿到offer后,每晚追剧➕小酒
    心宽体胖,那4kg轻而易举的又回来了

还发现一灵异事情
    但凡穿这件BOSS 外套面试的,都失败

但凡穿这件粉色country road 外套面试的,都胜利了

走在澳村的country road上,没时机当大BOSS啦

kang712813 发表于 2023-9-20 23:58:37

kang712813 88#

太有才啦,楼主的很不错
    云儿变的雨 发表于 2023-9-21 00:03:18

云儿变的雨 89#

超级棒~~
    凌绝顶 发表于 2023-9-21 00:08:47

凌绝顶 90#

你太有才了
    maxmamaya 发表于 2023-9-21 00:22:52

maxmamaya 91#

楼主能否分享一些面试问题????
    pluto222 发表于 2023-9-21 00:30:33

pluto222 92#

面试问题
    一部份是按照职位问的
    另外一部份是behavioral questions,网上得多的,多练练就行
    漂洋过海 发表于 2023-9-21 00:36:12

漂洋过海 93#

楼主厉害!
    myglw2007 发表于 2023-9-21 00:45:44

myglw2007 94#

楼主真棒~
    turlymoney 发表于 2023-9-21 00:52:15

turlymoney 95#

真励志 好棒
    随风12 发表于 2023-9-21 01:01:10

随风12 96#

感激分享, Very encouraging!
    从另外一个帖子跟到这边,仍是想问一下,social worker 详细是做甚么任务的呢?我在网上看了一下: There are a wide range of reasons to see a social worker. Issues social workers typically become involved in are family dysfunction, parenting difficulties, child abuse, trauma, disability, unemployment, mental health problems, alcohol or drug addiction or unstable acco妹妹odation arrangements. 觉得都不是容易处置的事件,social worker 详细的角色是甚么呢?
    凌霄梦 发表于 2023-9-21 01:10:14

凌霄梦 97#

简略粗暴的总结就是Help people
    快乐崇拜 发表于 2023-9-21 01:17:57

快乐崇拜 98#

不难的,根据要求一步一步做
    火树飞花2002 发表于 2023-9-21 01:25:15

火树飞花2002 99#

楼主加油。 回来给咱们分享分享任务心得
    clouddreamer 发表于 2023-9-21 01:39:45

clouddreamer 100#

你好厉害,经过一切测试。

请问你做的5个小时的测试难吗?英语的网上测试关于我来讲太难, 由于在国际英语始终没花时间学。

能够说说说英语测试大略的题型吗?
    saysay 发表于 2023-9-21 01:45:16

saysay 101#

祝贺你找到心仪的任务。

请问能够分享一下是否需求2个比来的经理做保举人呀? 其中一个保举人必需是CURRENT MANAGER吗?

我始终找不到保举人。 假如在澳洲1到2年没任务, 就没有保举人。 2年前任务单位的经理, 因为没有接触, 曾经2年没分割了, 有些也退休或不做经理转行了。
    逃跑的熏衣 发表于 2023-9-21 01:53:42

逃跑的熏衣 102#

Haha thanks!
    colorbutterfly 发表于 2023-9-21 02:06:22

colorbutterfly 103#

啪啪啪3年生3娃。
    速度太快会不会影响品质?
    沙江 发表于 2023-9-21 02:15:58

沙江 104#

好棒!好棒!分享一下,怎么调理战争衡心态的呀?越挫越勇啊!
    jiaqia1 发表于 2023-9-21 02:28:17

jiaqia1 105#

跟BOSS分割要求退货!
    陈华潜潜 发表于 2023-9-21 02:36:09

陈华潜潜 106#

哭一场,出去给花花草草浇水,跟闺蜜吐槽一番
    而后进来持续熬煎本人
    zhaojun 发表于 2023-9-21 02:48:23

zhaojun 107#

Co妹妹unity services 详细天天都做些啥呢?

楼主能够写个任务流程啥的
    sh568 发表于 2023-9-21 03:00:17

sh568 108#

感激楼主分享!
    k123998 发表于 2023-9-21 03:04:04

k123998 109#

好比说某个CASE,如何停顿,需求和哪些外部和内部部门协调,哪些难题,解决办法,散会探讨,paper work,记载下每一个个流程,等
    frankrose 发表于 2023-9-21 03:14:26

frankrose 110#

觉得有点像文员阿,无需特殊技术,就是到岗培训之类

假如在病院,学校,或者政府,估量需求做的事件会很不同
    先说下配景:国际中学教师,来澳洲任务了两三年。方案趁年老早点实现生养大计,啪啪啪生三娃。在家十年,养育孩子。期间去读了一个DIPLOMA,做过几回volunteer。

躺平是我的欲望,理想不允许,住新房➕三个孩子的学费,所以在家十年工作曾经实现,必需重回职场。

无相干教训(最少我本人这样以为)用时三个月,收到一个超越我预期的OFFER,正在管理入职相干

把心路历程写出来,期间各种奔溃,自决心崩塌,疑心自我,重拾决心,送给一样重回职场的你。

先挖坑,缓缓填,对于自我定位,简历,面试,等
    咔咔 发表于 2023-9-21 03:21:58

咔咔 111#

老三10个多月时,我PART TIME 去上学。不是我上进好学,纯正只是带娃心累,想出去透透气。

原来想重操旧业,持续在澳洲做中学教师,方案教高中数学。收到两所大学的Master和 Bachelor 退学offer,然而都没去。说来羞愧,是由于那时我还没驾照,大学都有点远,我的次要工作是关照三个孩子,上学只是消遣。做了一些钻研后,我抉择先在家左近读一个 diploma of co妹妹unity Services 。假如当前想持续读DEGREE,这个DIPLOMA 能够抵学分。

Co妹妹unity services 这个专业的待业规模很广,病院,学校,政府,和各种机构。尤为是像咱们这类会说第二言语的人,待业颇有劣势。我实习的COUNCIL问我是不是无意愿留下任务,我回绝了,由于过后三个孩子都还很小,临时不斟酌任务。

这个DIPLOMA 很容易学的,班上只要我一个中国人和另外一个越南人,其余的都是LOCAL,春秋跨度很大,从十八九岁,到五六十岁。教师当真担任,先生晚交功课,教师比先生还焦急。

我PART TIME 三年学完,FULL TIME 的话会快得多。学完后也没找任务,起初有点时间了做过几回义工,主业仍是天天做贤妻良母。

这一晃老大终于上中学了,此外两个也大了,作为母亲的角色能够step back了,尤为是青春期的孩子,需求放弃间隔。此时,是我重返职场的perfect time。
    银饰批发123 发表于 2023-9-21 03:28:06

银饰批发123 112#

写简历,cover letter。

投的第一份是COUNCIL的,需求写selection criteria。网上找了一堆相干的做样板,再结合本人的阅历,揉吧揉吧成本人的。叫一个在政府做HR的敌人,帮助看看,润润色。
    第一轮间接就被拒了,都没到面试阶段,谁给我的自信请求LEVEL 这么高的职位!?刚回职场,定位隐约,自觉自信。

我的短板是没有related working experience,从新定位,从ENTRY LEVEL ,或者义工开始做起,缓缓积攒教训,一只脚先踏进去再说。

因而天天刷SEEK,钻研职位要求,按照不同任务,用这个任务形容的言语,修正简历,各种投投投

请求了一个大型机构的义工,面试40分钟,reference check,经过后,培训三天,妈呀,做个义工门坎都这么高了。我正在斟酌哪天有时间去做义工时,收到了两个ENTRY LEVEL 的面试,拾掇划一,略微自认为是的筹备了一下,就去面试,聊嘛,我最会了。

面试完后,还自我觉得良好,由于问的问题都回答的上,还聊的挺开心,HR 和面试的manager,时时时说: great, nice, excellent 。我很傻很无邪的把她们的口头禅,误认为是她们实在设法。

面试最初问我还有啥问题不,我提出8:30分下班太早,俺得送孩子上学,任务时间能够flexible 不?觉得我才是阿谁大BOSS ,特别把本人当回事
    后果显然是失败,HR 给了反馈,回答的太抽象,没在点子上。
    我的第一次面试,不忍直视,自觉自信不专业,脱到职场过久,在家呆傻了
    这也是人生中第一次求职面试,之前都是任务找我,不需求面试。出来混早晚要还的,狗屎LUCK 不会始终有
    hzhai 发表于 2023-9-21 03:41:05

hzhai 113#

我已经一个礼拜拿到过5个面试,阐明我的RESUME 是没有问题的
    这些面试中,高级职位只占30-40%,阐明其余职位也有戏~

第一个非高级职位的面试,刚开始的几个专业问题,间接打脸,短板毕露,面试经理和HR坚持问完一切问题,尬聊40分钟,后果曾经显著的挂在脸上。十分暖心的是,次日HR被动给我电话反馈,告知我她们但愿听到的谜底,以及在哪里能够找到相干信息,关于Behavioral Questions,我没有根据STAR模式回答,或者回答的对比抽象,她们需求听到更多的细节,等。

当晚迅速在YOUTUBE学面试技能和模版回答,稀稀拉拉写了五六张纸,次日的面试整个用上。然而由于纯熟水平不敷,有的是生硬的照读。面试持续failed,manager 很快给我反馈,我很感谢。她的反馈和我意料的同样。

此时弱点曾经十分明,面试技能!!!

开始没日没夜的总结social worker interview 的各种问题,脑子风暴,一台 iPad 放 interview 的视频,一台iPad 搜寻各种相干常识点,一台手提电脑记载下任何有用常识点,阵势搞的像CEO,实际只是在找工。

刚开始每条问题写出的谜底都超长,没有面试官违心听完。这不妨事,脑子风暴阶段,就是要汇总一切能够想到的信息。钻研职位要求➕ 积淀几天后,删删减减,在包管面试官想听到的常识点的条件下,尽可能每条问题在三分钟内回答完。

过几天,再回头来看一遍,把本人都说不联贯的生词,书面词,换成相对于糊口化的词。假如我本人都说的生硬不联贯,也没有面试官违心听。

过几天,再来给面试回答润润色。以前写的都对比模式化,这样的回答优点是不会犯错,确定比本人天马行空,自认为是的回答平安的多。缺陷是面试官曾经听过一万次。我需求给我的回答加之点集体颜色,让她们记住我。

最初写满了5张纸,总结了二十几条常见面试问题,规范STAR 模式,融入集体教训,打印出来,随身携带。接儿子前,做饭前,看致命女人前,等敌人吃饭前,给花花草草浇水前,都撸一遍。人到中年记忆力不如之前,缩短每次记忆时间,进步频率,能力记住。最初做到了一看标题问题,就能把点都说出来,天天对着镜子练啊练~

dogchan 发表于 2023-9-21 03:48:10

dogchan 114#

坑。

发表回复