华人澳洲中文论坛

热图推荐

在心情版吐槽一下孩子吧。可能跟教育无关。绝对跟个性有关。会不会是自闭症?

2023-9-22 20:46:05 24196 58

爱吃新闻 发表于 2023-9-22 17:49:41

爱吃新闻 39#

我也一直这样。
    我和你孩子挺像的,我从小就喜欢一个人自己在家呆着,自己画画,看书,看电视,写东西。从小到大的朋友都是别人主动结交我,但和朋友相处没什么问题,一起约饭逛街也挺快乐,但我更喜欢自己呆着。工作上的同事相处也挺好,但没什么私人感情。孩子小的时候,为了孩子交朋友,参加了很多被动社交,现在孩子大了,我又不需要多余的社交了,又自己在家玩了。

我老公孩子完全和我两种性格,就喜欢呼朋引伴,一天也闲不住,总是安排很多活动,有时候请朋友来家里聚会的太多了,我就会有点反感,因为准备,打扫这些都是我的事,不是怕累,而是感觉侵犯了自己独处的时间。我儿子有时候总是担心我朋友太少,可是我实际非常享受老公出差孩子出去camp的日子,因为那样我可以一晚上只做自己喜欢做的事情。

所以我觉得是性格问题,为什么要强迫他们适应你的生活方式呢?自己开心就行了!
    鸥女 发表于 2023-9-22 17:53:20

鸥女 40#

没啥问题,年龄还小啊。我第一次来澳洲就几乎和国内除亲人外其他人完全切断联系了,年少的时候只有同学没有朋友,朋友都是在这儿成长之后结交的。后来回国参加同学会,没觉得任何人之间是朋友,只是同学而已。朋友是长大独立之后自己找到的。
    chemycc 发表于 2023-9-22 18:06:10

chemycc 41#

同意!
    bshbsh 发表于 2023-9-22 18:14:26

bshbsh 42#

楼主,就算有自闭倾向,也不要觉得他们不正常、或者有病什么的。你这样就先带上了有色眼光。

很多高功能自闭症都是天才,他们并不是不正常,而是更需要用一些不一样的态度来对待他们,特别是做父母的,要了解自己的孩子是什么样,也接受自己的孩子的特殊之处,最好发掘他们跟别人不一样的闪光点。

跟别人一样我个人才觉得没意思呢
    davidv 发表于 2023-9-22 18:29:18

davidv 43#

打翻牛奶为什么要说孩子?
    也不是故意的,家长一声不吭就好了,孩子自己收拾干净。
    这些细节累积起来孩子们就不愿意和妈妈出去了吧
    雪无痕 发表于 2023-9-22 18:35:09

雪无痕 44#

好像我小时候也有好几年不喜欢出去交际,挺自闭的。大学毕业后才慢慢好了。我是属于那种话多的,和熟悉的可以讲得没完没了,但是让我出去主动交朋友那不太可能。
    碧天孤帆 发表于 2023-9-22 18:42:46

碧天孤帆 45#

妈妈从小管太严了吧?导致娃什么事不太愿意告诉你,不太愿意参加你安排的各种活动,免得老被管着,或者怕做错事又被责备,宁愿自己自在地呆着。
    小孩打翻牛奶什么的是挺烦,很messy,大人要受累受烦清理,就容易对小孩发脾气,小孩就怕告诉大人。 其实大人尽量放松点,尽量不责备孩子nice一点,说没关系很快能收拾好,他们也许也就胆子大点、更愿意跟妈妈尝试新事物新活动吧。
    寒水 发表于 2023-9-22 18:48:03

寒水 46#

原因你已经说了: 比如做到像娃爸那样,安心地在自己的房间里看电视写字画画。
    榜样时时刻刻在那里呢,你这还是幸运的,我这里,如果劝说他们出门,有人就跳起来帮孩子们撑腰,你再管,就带孩子们另找住处。
    bailiben 发表于 2023-9-22 18:53:20

bailiben 47#

多好的孩子们啊,省钱还不费妈。
    楼主完全可以单溜逍遥哇!
    julia 发表于 2023-9-22 18:59:16

julia 48#

楼主的控制欲太强,总是觉得自己的那一套都是对的,且不自知。孩子没什么事,只是不喜欢和你消磨时间吧,更愿意做自己喜欢做的事情。不喜欢和其他人玩同理,只是原因不同而已。
    johson2008 发表于 2023-9-22 19:08:53

johson2008 49#

楼主,你试试不给孩子拒绝机会。比如安排全家去动物园,不能一个人不愿意去,其他人就不去了。
    先在家里把这些活动玩起来,等孩子喜欢了,自然就愿意跟同学一起玩了。

引诱孩子,比如办一个birthday party,给买两份礼物等等。 这些越小越好改善,如果给孩子太多机会,反倒不容易走出comfort zone。

kumane 发表于 2023-9-22 19:12:40

kumane 50#

同意,大人也有一样的情况。我可以跟人打字聊天很久,也不愿意开车出门半小时去约人吃饭聊天什么的。从小也不喜欢什么旅游景点,大家都在吵吵闹闹的时候,我就喜欢坐一边安静的看我的书(但是我从小不排斥非对抗性的体育活动,例如喜欢骑车,爬山,轮滑,攀岩这些)。现在改成网络看书,效果也差不多。
    只是 发表于 2023-9-22 19:23:07

只是 51#

楼主我很好奇,你的孩子既然不看ipad, 不打游戏,也不喜欢跟别的孩子玩,也不参加运动,那他们都干什么呢?
    你说她们不喜欢你安排的活动,那她们自己一般都干什么?然后你有跟她们聊过,她们喜欢干什么么?
    duanyali_2004 发表于 2023-9-22 19:37:59

duanyali_2004 52#

我一定要有独处的时间,受不了一直呼朋唤友,但是也需要3,5好友,隔段时间聚聚就行了。性格内向外向一半一半。我家老公属于不喜欢交际的。
    我自己呢从小生活在一个大家庭里,长大后又过集体生活很长时间。所以知道怎么跟别人相处。

但是我感觉,还是应该出去多交际交际,我们是移民,亲戚朋友少,但是可以一家人自己出去。这对孩子比较好。
    我孩子小时候,我也被强迫社交过好多年,孩子小学时候,我在学校做很多义工,认识很多人。中学以后,我跟孩子学校妈妈就几个比较熟悉的,很少参与学校事情。

我现在上网挺多的,跟网友交流多。其他就是一周去办公室两天,跟同事交流。

欧拉 发表于 2023-9-22 19:41:50

欧拉 53#

跟性格有关吧, 我家的情况是,都是孩子想去而我不想去,我是真的不想去
    木杨 发表于 2023-9-22 19:56:44

木杨 54#

Same,我都是为了孩子开心才出去,自己宅在家里最快乐
    lixuebing600512 发表于 2023-9-22 20:01:05

lixuebing600512 55#

这么大的孩子估计不管用了
    爱困的蓝月牙 发表于 2023-9-22 20:13:08

爱困的蓝月牙 56#

这个年纪的孩子可能多少都有这个问题,尤其会使用手机和电脑的,就不愿意跟我们出去玩,我女儿十二岁时候我们说去哪里玩,她就说不去,我们就说,那你自己在家,你的手机电脑我们都带走,你在家也不能用,你自己就看看书,照顾一下宠物~她真的同意了,我们也真的走了,经历了这个,再后来我们出去她就跟我们一块了,不说不去了
    guc007 发表于 2023-9-22 20:27:49

guc007 57#

我觉得即使是安慰楼主也不能这么笼统的说。
    新一代孩子并不都是这样。
    人际交往和网络社交都可以,这才是新一代。
    而网络上的网红叫做Influencer. 因为网络把她们的影响力放大了。
    私校,特别是男私校就是体育为先。学校要求男孩们组队出去比赛,必须坐在那里当拉拉队,那个声势那个投入感,就是对孩子最好的洗礼。
    32562359 发表于 2023-9-22 20:38:41

32562359 58#

其实也不一定是自闭症吧。可能就是兴趣不同。并不是所有人都喜欢和别人做一样的事情。可能就是自己的爱好最适合一个人做。楼主不用太担心。
    julia 发表于 2023-9-22 20:46:05

julia 59#

你这朋友是瞎扯淡,自闭跟这个完全不同好不好。
    最多是比较宅,有点社恐。
    再说如果有无限制的电脑玩,这年头哪个孩子要出去啊?我就宁愿呆家里玩电脑,看电视,也不愿意去电影院。太折腾,浪费时间了。没那么多自闭症啦 大概就是个社恐

发表回复