华人澳洲中文论坛

热图推荐

2024年2年级的小朋友要开始补课了吗?

2023-10-7 17:56:31 23948 59

aaaping 发表于 2023-10-7 14:53:52

aaaping 39#

不想说太多,水分太多会遭反噬的。
    我确实在意6斤这个点,虽然娃足月,但没6斤。
    对于需要看食疗的娃来说,我总是在反省当初为啥没好好干饭,明明OB说了,娃分量不够。
    育娃的路总有这样那样的小插曲,楼里人趟过来了看开了,可以轻松调侃。
    其实我也不知道育娃的度在那里,可能身在此山中。
    bsgs2003 发表于 2023-10-7 15:05:46

bsgs2003 40#

起跑线无所谓,100年后还没挂在墙上才是人生赢家。
    周华在这儿 发表于 2023-10-7 15:13:30

周华在这儿 41#

这个路线很明显就是舍近求远啦。真正的捷径难道不是找个厉害的老公/老婆,一次性阶层突破么?靠读书走青云路其实是最难的,而且越来越难。
    果果猪 发表于 2023-10-7 15:20:55

果果猪 42#

你早就是大赢家啦
    不想 发表于 2023-10-7 15:33:28

不想 43#

哎。。。我刚刚抢跑过一次。
    我把回国的机票早早就给定下了。12月19号的。

这个周二,我去单位,被告知,我们部门全体去斐济度假,12月22号集体起飞,公司出钱,我还没跑呢,就一个跟头栽在了起跑线上!
    这个就是我抢跑的代价!不是起跑线的问题,是我的命的问题!
    puremilk 发表于 2023-10-7 15:36:59

puremilk 44#

如果是想给补习学校赚钱,也不是不可以
    魈鸣清江 发表于 2023-10-7 15:49:38

魈鸣清江 45#

小A也是足月不到6斤...孩子照顾妈妈,个子小,顺产容易

你说的我都懂,我在论坛都已经直播了快十年了吧...我身上的一个重要标签就是那个三岁多就送娃去kumon学英语的虎妈

但是盗亦有道,补习也是有门道的。好比我们英语、音乐、体育从小重视到大,也就是10%-30%的水平,么有天赋靠勤奋。但数学和科学没补都可以1%的水平。

所以目的性要很明确,给孩子补差还是提高,家长心里一定要清楚。一旦目的性不明确很容易就迷失到茫茫补海了,孩子也郁闷,甚至反效果。

我是坚定的补差派的。这句话是对的:“凡尔赛的么都是靠娃的天赋!”  有天赋的不用补哈...
    yelhao 发表于 2023-10-7 15:55:50

yelhao 46#

三岁去kumon,学什么呢?我记得我娃三岁的时候,还经常尿湿裤子,话都说不清,字母数字都不认得
    baobao_wg 发表于 2023-10-7 16:05:44

baobao_wg 47#

你们单位还招人吗。。。
    醉青幽 发表于 2023-10-7 16:13:14

醉青幽 48#

没事的!

我和娃这样说,凡事要说出自己的观点,大概率会有很多人反对你甚至讨厌你,还会有更多人不以为然或者根本没兴趣听你说的什么鬼。但是呢,你创造了那1%的概率让和你看法类似,或者被你启发的人有机会听到你的声音,这个极少数的群体会向你靠拢,和你交流,互相学习,这就是你这辈子前行的圈子。

与此同时,那些反对你,厌恶你的会对你的观点逻辑毫无保留全方位的攻击,挖苦,这恰恰就是更好的反思自己的观点看法到底有没有问题,逻辑是否成立的好机会。
    老虎不吃人 发表于 2023-10-7 16:18:43

老虎不吃人 49#

不是这样的,我觉得人家连对你凡的意思都木有。。。凡是听到这样说的时候我的理解是,‘我才不要带你玩,休想从老娘这里套出任何学习信息来 ’!
    色笔 发表于 2023-10-7 16:23:01

色笔 50#

三岁就用手指描红
    然后学用笔连线
    跟着录音读字母

啥的

我们家三岁的时候中文说得非常好了,思路清楚也有条理。但是英语一字不会...天天在幼儿园看着钟倒计时等爸爸去接,哭的哟震天响,老师无奈啊。其中当地的一位老师灵机一动,推荐我们这个kumon英语项目,我们才送的。
    否则当时刚来澳洲,哪里知道那么多补习门道啦。
    肖僖 发表于 2023-10-7 16:37:47

肖僖 51#

小学两年级才想起来补习,可惜已经晚了
    owen2004 发表于 2023-10-7 16:41:44

owen2004 52#

改签啊
    我看了很多香港电视,印象最深的一句台词是女主说:有便宜不赚,王八蛋  电视名字不记得了,就记得这一句台词
    瞎踢 发表于 2023-10-7 16:45:59

瞎踢 53#

赞同,那每一个不同意的声音(除了纯粹乱骂)都可以算是一面镜子,提供一个审视自己的机会。

这世界上还是有很多人愿意无偿分享的;同时也有很多内容看似免费,背后却标了价。我们都是一代移民,也没有什么经验,都是摸着石头过河呗。
    补习这个也一样,有条件可以去试一试,好不好孩子知道的。

孩子小的时候自控能力弱,还需要约法三章。如果开始了,至少认认真真学一段时间再做决定是否要继续。
    现在大了,孩子丢一个撤退的眼神,我立马摇旗退兵。省的都是荷包里的银子啊。

想想我们三岁学英语,四岁足球,五岁钢琴...这些都是坚持最久的,也是收获最大的。
    收获的不是水平有如何如何高了,而是信心。
    他现在很清楚两点

1.付出就会有回报。即使不擅长的项目,只要方法好,投入足够多,意志坚定,也能达到很高的水准。
    2.但同样时间的付出在不同项目上回报是不一样的。人生就是不断舍和得的过程。并不一定选择自己最擅长的,但一定要选择自己最喜欢的。

按现在人类的能力和认知,人生只有一次啊,不能倒带或者跳跃。
    zhoutao0926 发表于 2023-10-7 16:59:57

zhoutao0926 54#

香港电视印象最深的一句台词  难道不是

做人那  最重要就是开心

要不就是

我要移民澳洲了

那位层主都占了  其实没啥遗憾的
    antix 发表于 2023-10-7 17:05:49

antix 55#

我跟你们记得港剧经典台词都不一样呢?
    我记得最深刻的一句是 ------- 发生这样的事,大家都不想的。
    比如,摔在起跑线上,就算输了。
    ljw136 发表于 2023-10-7 17:13:31

ljw136 56#

思路清晰。补差才更有效果,靠补习60分补到90分不困难,把95分补到99分很难,投入产出比很低,这个分段基本补不出来,靠天赋。
    margin192 发表于 2023-10-7 17:23:11

margin192 57#

第一个孩子照书养...确实胎教也没有错过,莫扎特没少听,怀孕期上班内容也都和数学多少相关...

不知道养成现在这样胎教有多少功劳~~
    xiaoyaoderen 发表于 2023-10-7 17:30:00

xiaoyaoderen 58#

最经典的难道不是:今晚回来吃饭,我煲了汤吗?
    这个我同意,6,7年前为了给早早躺平的儿子做个榜样,俺去大学修了个第二学位。
    我跟儿子打赌说我肯定能平均90分以上,运气好能平均95分以上。他不相信。
    他经常半夜起来上厕所,目瞪口呆地看见我还在做题,不过,费了老劲,最终平均也只有94.7
    海胜华 发表于 2023-10-7 17:44:07

海胜华 59#

我记得刘嘉玲是说“你饿不饿呀,我煮碗面给你吃?”
    无相 发表于 2023-10-7 17:56:31

无相 60#

楼主没说目标是什么。我个人觉得目标不同操作起来区别很大。

关键是想清楚补课的目标和出口,不是为了跟风而补课。

发表回复