华人澳洲中文论坛

热图推荐

求助游戏崩溃issue

2023-12-23 19:01:44 21679 67

life22222 发表于 2023-12-23 14:43:36

life22222 39#

几乎没有蓝屏,就是闪退。

很偶尔有过蓝屏,但是和闪退的比例大概是1:100
    barclay_bao 发表于 2023-12-23 14:57:08

barclay_bao 40#

这个倒是没考虑过……

所以是要尝试在另一个SSD上安装系统吗
    treek 发表于 2023-12-23 15:02:50

treek 41#

不过你用这配置打这几个游戏可真是杀鸡用牛刀啊。这配置怎么着也要玩三a,cp2077path tracing真的漂亮。4090 满负荷也就跑4k60贞
    wang3003 发表于 2023-12-23 15:08:42

wang3003 42#

这症状和cpu或者内存超频或者降压过头导致的不稳定很像。

要不然你把CPU或者内存电压加一点看看?

不过注意,你那个塔扇按道理是压不住13700k的,加压就会导致温度更高。
    theclassic 发表于 2023-12-23 15:19:41

theclassic 43#

问题是我的CPU和内存现在都是默频,我为了debug开始就全都调成默频了。
    mly5 发表于 2023-12-23 15:32:18

mly5 44#

我怎么觉得LZ这个情况,有没有可能是根本不是硬件问题,而是软件问题呢?

建议重装系统试试看
    asdf32asdfasf 发表于 2023-12-23 15:40:16

asdf32asdfasf 45#

我知道啊,我的意思是在默频基础上再加一点,比如0.05或者0.1v,不过要注意温度。
    qxxoqbq 发表于 2023-12-23 15:46:52

qxxoqbq 46#

已经重装了3次Win11, 1次Win10了,装吐了……
    songada 发表于 2023-12-23 15:53:10

songada 47#

感谢大伙出谋划策,先睡了。

这问题已经困扰我很久了,最近还贼忙,十分蛋疼。
    xkyvincent 发表于 2023-12-23 15:58:59

xkyvincent 48#

电脑这东西,出了问题只能一项项排除,既然没有两台机器,你也测了显卡内存换了系统,而且负载不大的情况下也有问题,我感觉有可能跟硬盘有关,你可以运行游戏时监测一下硬盘温度,或者直接用疲劳测试程序各部件通查一遍。当然我很多年不玩电脑了,不好说是否有效。
    t-ily 发表于 2023-12-23 16:10:08

t-ily 49#

给你参考一下,之前我老婆的电脑开会视频总是闪退,后来发现是因为用了4k高分辨率显示器,然后系统设置里对显示器启用了一个什么dynamic之类的东西,后来换了个普通显示器就好了
    linden3737 发表于 2023-12-23 16:19:25

linden3737 50#

谢谢,不过显示器应该也不是问题。游戏闪退最近才出现的。
    crystalwu416 发表于 2023-12-23 16:26:58

crystalwu416 51#

有没有其他电源能试试?
    yaoyao803 发表于 2023-12-23 16:39:50

yaoyao803 52#

借一台老电脑一个个换着试, 你这种一开始就crash的, 还是比较好找问题的, 要是几天crash一次, 你怎么办
    perky88 发表于 2023-12-23 16:52:35

perky88 53#

更新一下……

非常搞笑,我百般折腾,发现有两种办法可以基本解决游戏闪退:

1. 保持所有BIOS default,将CPU core voltage手动设定成1.4v。自动时这个值在1.1v左右,当拉到1.4v时,游戏不闪退,但压力烤鸡温度完全压不住,一直过热警告。但是,注意,过热时,游戏不闪退……

2. 保持所有BIOS default,包括CPU core voltage,但是进CPU高级选项里直接关闭Turbo Boost和Turbo Boost Max Technology 3.0后,强制让CPU只在基频运行,这时游戏也不闪退,温度也低多了(废话)

所以我感觉我要找Intel RMA了,哪位大佬走过这个流程的麻烦分享一下。
    李文瀚 发表于 2023-12-23 17:00:20

李文瀚 54#

我几年前申请过intel nuc的售后,先去Intel网站开个case,然后有客服联系,确认是硬件故障的话就会发一个回邮的pdf打印出来后联系快递上门来取,我那次是直接返回马来西亚的售后点,前后大概2周就收到返修回来的新货了
    shirmav 发表于 2023-12-23 17:14:05

shirmav 55#

哇我也是,同问等答案。
    tianlaisisi 发表于 2023-12-23 17:26:06

tianlaisisi 56#

兄弟也是类似配置+游戏闪退吗?

我google发现很多13th K处理器 + 4090/4080的人和我类似。。。但我实在理解不了为啥,如果都是CPU那听起来太不现实了。
    yyluo12 发表于 2023-12-23 17:33:33

yyluo12 57#

Intel最近几代制程落后,为了跟上AMD,出厂默认设置就已经进入不稳定的频率了……
    youkelffa5uo 发表于 2023-12-23 17:38:09

youkelffa5uo 58#

我的情况还很奇怪,因为我差不多用了可能大半年后才开始不稳定的,不知道是不是CPU老化了。
    beilizi 发表于 2023-12-23 17:51:24

beilizi 59#

是的,主要是Intel 最新几代出厂超频太狠了,电气性能一点衰减就容易出问题,看这个解释 http://www.zhihu.com/question/21385054/answer/29965660
    主板是Z690?盲猜可能主板出现供电不足的问题。
    毕竟板和U是最难代换测试的。。

实在不行就只能用排除法。只插1根内存,拔掉显卡用核显测试。依然闪退就不是显卡或内存问题。
    另外电源也不是铁板一块,也是可能出电气问题的。
    zhoulinr 发表于 2023-12-23 18:01:01

zhoulinr 60#

猜电源不够?Gigabtye4090推荐电源要1000w,电老虎啊。
    leawolf 发表于 2023-12-23 18:13:32

leawolf 61#

感谢分享,虽然……并不太看得懂,太专业了。

另外我看了下普通的Turbo Boost可以达到大概5.4Ghz,确实还是挺高的,但是竞品AMD看了下也是5.4Ghz,另外这种全世界都在用的玩意总觉得这种规模的量产不太可能把宽容度拉的太低才符合商业逻辑吧。

Anyway,现在坐等Intel回应。

昨天给了我一个回复,让我提供一些细节,然后给了我一些tips,其中我发现当我全部default(即保持turbo boost)时,调节一个叫CPU Loadline Calibration Control的东西,默认好像是Mode 7,我一直逐渐降低到Mode 2才能稳住,游戏似乎也不闪退了。

但是在这个状态下,正常睿频时最高core voltage在1.380V,平均也在1.301V,明显偏高,我的U12A + 机箱6风扇几乎满速下还是会过热(100度),给我感觉要么是这个CPU开始体质就不行,要么是老化后不行了(但老化的也太TM离谱的快了)

所以我回复了,仍然要求走RMA更换,看看它怎么回复吧。

再次感谢大家的分享和帮助,比心。
    michaelharrison 发表于 2023-12-23 18:17:31

michaelharrison 62#

主板不太可能供不足,CPU插了双8pin,然后电源用了1200W,都是稳如老狗的配置了,冗余得不能再冗余了。

另外单根内存+ 关闭XMP也试过了,仍然一样的闪退。

而且手动调节电压也可以解决闪退,只是发热就顶不住了,所以也可以排除电源问题我觉得。
    海外赤子 发表于 2023-12-23 18:24:42

海外赤子 63#

是,但是我买了1200w,另外实际测试中很多800w甚至700w的电源都能hold住4090。
    bingshandahuo 发表于 2023-12-23 18:28:25

bingshandahuo 64#

如果换了cpu就好了的话 看起来我对intel的信心又要打折扣了
    d2q_q2d 发表于 2023-12-23 18:32:23

d2q_q2d 65#

现在就差CPU,电源和SSD了。
    顺便问一下,闪退的时候有没有monitor CPU的瞬时温度?如果温度很稳,就不是过热问题。
    想办法借个电源来看看是不是电源本身的问题。SSD最好也能代换一下试试。CPU最难测,但如果其余的都没问题,那CPU出问题的嫌疑就最大了。不会是运气不好,赶上一颗体制巨烂的大爆雷吧。
    LJY 发表于 2023-12-23 18:39:40

LJY 66#

感谢分享,上面我有更新:

调节一个叫CPU Loadline Calibration Control的东西,默认好像是Mode 7,我一直逐渐降低到Mode 2才能稳住,游戏似乎也不闪退了。

所以我现在觉得基本就是CPU的问题,但是我不太清楚这是不是算体质很差,我认为算。因为在全核睿频的时候,我的CPU的最高core voltage大概要到1.38到1.40左右,我搜了搜远远超过平均水平,这个值往往都是手动超频的电压了。

温度我也都监控了,烤鸡的时候会上到90+,甚至偶尔到100,但是游戏闪退的时候没有到100,各项温度频率啥的都显得很正常。
    healzh 发表于 2023-12-23 18:53:35

healzh 67#

也许就是我狗屎运,碰到一次超雷体质的。
    星星小雪 发表于 2023-12-23 19:01:44

星星小雪 68#

Intel目前制程落后,同样高频功耗是AMD两倍多,热量更多,太热了就会出各种问题,包括不可逆的损伤。

发表回复