华人澳洲中文论坛

热图推荐

2024 第40贴 你家孩子是牛娃吗? 什么时候发现的?现在还是吗?你很在意别人说他是牛娃吗?

2024-1-14 20:14:56 9814 45

daj2007 发表于 2024-1-14 19:00:10

daj2007 39#

我问了孩子这个问题。

娃:什么是牛娃?
    我:就是很牛的小孩。牛人的mini me版本,学习成绩好。
    娃:weird, 学习成绩好就算吗?音乐体育leadership service不看吗?那就不是全科成绩。只看单科成绩?那么多科目,那不是到处都是牛蛙?谁会说自己牛,大家都牛。就说英文单科第一,A看的书最多,她写东西非常creative.B看书不多,但是看的书深,她的分析别人可能想不到。C的诗歌没人能比。但是去年英文单科第一是D。每年都有新的成绩好的人冒出来,谁敢说自己牛?但是ABC也不会认为自己差了,今年大家再看。还有E,人家其他科目作业都常常不写,但是她在意的科目谁能说她不厉害?

wkwll 发表于 2024-1-14 19:11:49

wkwll 40#

“经常看到某某曰:我家孩子是牛娃,裸考考上哪哪哪。
    我想问:你家孩子是牛娃吗?什么时候发现的?
                   你是任由其自然发展的吗?
                   你家孩子现在还是牛娃吗?
                   他(她)自己,也是这么感觉的吗?这种感觉对他有没有什么重要
                   的影响?
                   是不是有曾经的牛娃,现在变成了普娃,心里有点不是滋味的家长有木有呢?
                   。。。。。。”

我还真没见过如此有恃无恐的家长,自爆自家娃是牛娃,因此想象不出来。一般不都是互相交谈时罗列一两样成绩,牛不牛娃都是别人说的吗?再说人外有人,天外有天,一个群体里的牛娃,放到另一个群体里可能真就只是一个普娃。所以孩子有些成绩也不必得瑟,应继续前行,继续提高各方面素质。人生也不止一个学习成绩,要修行的东西其实有很多很多。
    一抹忧伤 发表于 2024-1-14 19:26:04

一抹忧伤 41#

牛蛙确实是相对的,80分看90分就觉得90分的是牛蛙。
    乱舞春秋♀绿茶 发表于 2024-1-14 19:33:49

乱舞春秋♀绿茶 42#

你孩子举的例子真好,英语真不能用一个标准来衡量,英语这门课关联到好多方面,很多孩子只是擅长一个方向。而且文科好多能力,考试不好考查出来。英文成绩变化大。
    苏筱筱 发表于 2024-1-14 19:44:31

苏筱筱 43#

是啊,考试也只是考一个方面。今年考creative writing,那A分数最高。考文学赏析,B可能分数最高。参加竞赛,C拿名次。

数学其实也是,大纲还分代数几何逻辑,还有大纲和竞赛的区别,还有各人审题严谨的影响。往往不同方向的数学考试,第一是不同的人。

科学科技人文艺术什么都是,因为中学科目很广很泛,什么都讲一点,孩子意识到自己的长处短处,对应将来不同的大学专业方向
    已婚男孩 发表于 2024-1-14 19:57:25

已婚男孩 44#

HSC选课,可以避开自己的弱势,拿到好的分数。我孩子的同学,画画很好,同时也比较会写essay。我觉得她选VA,英文,历史,之类,HSC肯定能拿高分。但是数学一塌糊涂。呵呵
    linlin 发表于 2024-1-14 20:10:21

linlin 45#

是啊,我选学校的时候当时纠结狠了。选hsc学校她肯定就轻松很多,但是没有十全十美的。她偏科在现在学校学的累些也是好事儿,补差。
    kevinzhang 发表于 2024-1-14 20:14:56

kevinzhang 46#

单评价学习成绩的话,当然是看总分,单科强不算是牛娃,一次强也不算是牛娃,需要次次强。当然德智体美劳各个方面都可以有牛娃。

发表回复