华人澳洲中文论坛

热图推荐

10岁孩子大半夜偷偷看书怎么办?

2024-2-29 21:41:09 11483 77

东山 发表于 2024-2-29 16:11:44

东山 39#

羡慕这种状态
    李淳風 发表于 2024-2-29 16:15:11

李淳風 40#

我们的经验
    1.堵不如疏
    2.早上看书比晚上看好,晚上看比不看好
    3.看什么书也挺重要的
    4.作业好多,我们小学没有那么多作业

我们十岁的时候大概九点半睡,早上七点不到就自然醒了。
    season 发表于 2024-2-29 16:23:38

season 41#

现在可不比你们当年了,连刷题App的每个单元题量都见长。
    所以说生娃要趁早。
    紫色的眼泪 发表于 2024-2-29 16:35:48

紫色的眼泪 42#

我女儿也很爱看书,晚上不想睡,她也是十岁,运动很多活动很多,她知道不睡不行,拖到最晚九点肯定睡了。我觉得楼主孩子的问题是入睡有困难,这是ADHD, ASD孩子非常常见的问题,我儿子也是,医生给开了褪黑素他也不肯吃,每晚开着Spotify 听podcast辗转到11点才睡着。

家长还是多跟孩子聊聊,看看问题是啥,管不等于惩罚,要求孩子按照你认为对的方式生活,早晚是行不通的
    我爱四季 发表于 2024-2-29 16:49:46

我爱四季 43#

家有同款娃, 但我们管的严, 晚上是不可能偷偷看的, 因为知道后果.

有时想想也蛮作孽的, 用眼时间要同时和钢琴, 作业, 看书, IPAD抢时间.
    托托 发表于 2024-2-29 16:59:12

托托 44#

大量阅读绝对要比每天写20个单词要有用的多。
    到了中学以后就是完全靠阅读量来提高英文水平的, 语感不是靠记单词来获得的。
    三季世 发表于 2024-2-29 17:11:22

三季世 45#

孩子还愿意读书的时候,尽量支持吧。我们家小时候,那么一个爱读书的孩子,现在家里到处还是书,但已经看不到他主动看书了。今天早上,我和我们家爸爸,一个准备早餐,一个准备饭盒,孩子歪在沙发上看手机。送上学路上,又和他唠叨几句,又能听进去多少,天知道。
    汉唐盛世 发表于 2024-2-29 17:20:38

汉唐盛世 46#

一天写20个单词要多久?为啥不能同时写20个单词再读书?少读写20个单词的时间的书会造成什么严重后果么?上学时一些人天天抱着金庸小说读,语文水平照样低。现在要锻炼小孩做事条例,轻重缓急,把作业和20个单词之类写完,根本也花不了多少时间。把该做事情做好,再读书,学会控制量,这才是能力的体现。如果天生没有自控能力,也不加以锻炼,后面就算由着性子天天能读100本书也毫无竞争力。
    cp007 发表于 2024-2-29 17:33:17

cp007 47#

孩子几年级了?是因为青春期吗?
    zhheb 发表于 2024-2-29 17:37:56

zhheb 48#

9年级。他青春期目前还没有什么大的反应。还是手机,社交媒体诱惑太大。大人又不可能一直盯着。
    7910confidence 发表于 2024-2-29 17:46:33

7910confidence 49#

电脑游戏,社交媒体,这个既要让孩子过了瘾,又要把握好度。不能管太多,也不能不管。
    11年级前能把习惯养好最好,千万别到高年级在上瘾。

当然就算是上瘾了,又怎么管呢。只要不是太离谱,就听天由命了,就算大人自己有时候也会上瘾,比如追剧,泡等。呵呵
    绿树如荫 发表于 2024-2-29 17:54:30

绿树如荫 50#

唉 我有个一样的 打着电筒在被窝里看书 一天24小时要没人看着 可以从早看到晚 看到眼睛发红还在看 这事根本无解
    迪克锅仔 发表于 2024-2-29 18:01:18

迪克锅仔 51#

是的。自己停下来的时候 也是刷手机。
    孩子还是好孩子。今天放学接回来,我赶着做晚饭。孩子主动问有什么帮忙,最后菜都是他切好。吃饭的时候,好好夸他了一通。
    小言 发表于 2024-2-29 18:08:23

小言 52#

睡眠还是尽量不要影响,我家大概9岁那会有段时间也是刷书刷的厉害,被发现带到卧室打开灯看很晚,
    后来就是说清楚,可以稍微晚点上床,但是不可以睡觉了,再爬起来看,这样对身体不好,
    到目前为止,没有再发生过了。
    该立的规矩还是要立的。
    zujinbo 发表于 2024-2-29 18:20:34

zujinbo 53#

晚上不睡我家这么办的,当然前提是孩子能讲道理。
    提前说好,如果晚上不睡的话,就必须答应第二天提前半小时起来不准赖床。第二天到时间我每5分钟去催一次直到起来为止。熬夜的人即使起来,一天精神也不好。几次之后就知道珍惜睡眠时间了。
    曾英雄 发表于 2024-2-29 18:35:12

曾英雄 54#

吃饭多对应的是消化好哈哈????不过我家是看书多写作好,还是有这个概率的。
    千里杀一人 发表于 2024-2-29 18:47:09

千里杀一人 55#

那还不如就大大方方让她看了,我姐就是这么近视的,500多度
    cxl82862917 发表于 2024-2-29 18:56:34

cxl82862917 56#

对啊 我就让他看了啊 所以我很能理解楼主的心焦 我表哥也是看书看到了600多度 唉
    午后的红茶 发表于 2024-2-29 19:07:05

午后的红茶 57#

问题就是谁知道这个概率是多少?写作好其实不难,八股文照着反复练习够打分标准就行,反正高分标准就在哪,这是传统意义上的写作好,拿高分。到作家那一个级别所谓写作好就是玄学,有些人也不用特别去练,自然就能写出吸引人读的东西。小说之类都看剧情,至于写作好不好其实既无人能定义,也无人在乎。你故事吸引人大家就看,销量好,评论家各种天花乱坠,胡乱写,语法错误,照样算写作好,就和后现代艺术一样,什么拿大象粪便作画都是各种赞。回到小朋友,这个年龄写作好不好倒不是重点,重点是只能做自己感兴趣的事情,其他日常任务无法完成。最后是否介入调整呢,还是由着小孩性子不做干涉,只能有家长自行判断了。
    fair123 发表于 2024-2-29 19:15:13

fair123 58#

楼主家学校的作业好多。
    我们4年级,老师布置的作业是每天阅读半小时,我们家自己设定每天1小时。遇到好看的书就会拖很晚睡。但是她只看fiction故事。
    另外有mathletics 每周老师布置5个左右。她不喜欢数学,没有耐心做题,从来没有想多做一些。
    我家6年级,每周的作业集中一次写,两页书,最多半小时,完全可以忽略不计
    罗伟 发表于 2024-2-29 19:22:51

罗伟 59#

孩子同意了,而且效果非常好,谢谢。
    djlijun 发表于 2024-2-29 19:34:40

djlijun 60#

是的,最近眼睛很红,很多分泌物。总在用手揉。
    wujinghai 发表于 2024-2-29 19:45:36

wujinghai 61#

谢谢,孩子说白天非常困,但是学校很有意思,所以可以克服。已经谈判好了,昨天10pm睡的。
    可能随着孩子长大睡眠时间短了,我还是沿用以前的作息,不适合了。
    另外我自己也要反省,我自己太铁拳了,对于孩子应该有商有量。不能妈妈觉得你要睡11小时,你就必须睡11小时。。。。
    北海孤鱼 发表于 2024-2-29 19:53:46

北海孤鱼 62#

你家做什么运动呢?如果每天游泳加上来回要2hr了,篮球的话3hr,surfing 2.5hr,sailing 3hr。想要孩子放学跑800m,但是我自己也跑不动:(
    让他去park玩儿,他就和别的小朋友聊聊天,也没有在运动。
    布衣一族 发表于 2024-2-29 20:01:46

布衣一族 63#

确实,昨天写了本周大部分必须作业用了45mins。今天想鼓励一下写选择性作业+一个poem阅读理解。每天学习45mins总是要的。
    ZIQIU 发表于 2024-2-29 20:13:46

ZIQIU 64#

yr1看的pd,然后pd给了介绍信看的心理专家拿了wise A 等等test results,然后觉得应该吃药,但是副作用太大了,不舒服。还有学校里面也看了校内辅导老师,她觉得不是ADHD.

然后我们pd说随着年龄增加,会好转。不知道现在是好了么?
    昏鸭 发表于 2024-2-29 20:18:48

昏鸭 65#

我觉得孩子这么小,作业这么多不合适,容易早早burn out,更何况是有些特殊的孩子。

爱看书就让他看呗,把写作业的时间用来看书,说不定效果还好些。
    我知道有小孩小学从来没写过作业,看书也就盯几本书翻来覆去看得书毛边,不影响他中学英语拿A,诗歌拿奖。数学也不差,高考考了三门数学,大学数学类的几门功课也是HD。
    dongfangke 发表于 2024-2-29 20:23:02

dongfangke 66#

是凡尔赛吗
    0v0 发表于 2024-2-29 20:32:26

0v0 67#

是举例。如果让人觉得凡尔赛,我改改人设啊。
    tina9887135 发表于 2024-2-29 20:40:39

tina9887135 68#

我家每天看书雷打不动2小时,下午回家先看1小时,晚饭后半小时,睡前半小时,超级厚的侦探谋杀小说4本,两周不要全看完了,写作阅读还是不太行,但是就喜欢读书,队友一度阻止,说是闲书,怕读物丧志,我倒是支持
    victoree 发表于 2024-2-29 20:52:59

victoree 69#

看书有量变到质变的过程,急不来。不像刷题,立竿见影,长效几乎没有。
    vgarden 发表于 2024-2-29 20:58:22

vgarden 70#

你讲是那些属于个例吧,就是本身智商就很高,只要愿意就能很快赶上进度的。大部分小学阶段没有养成良好学习习惯的孩子到了中学是不会逆袭的。我身边放养(真正不管学习)的孩子还挺多的,没看到中学逆袭,只看到沉迷游戏机越来越严重,已经出现精神问题的。这个世界总有少数人天赋异禀,他们的逆袭其实对绝大多数的普通人来说都是可望不可及的。
    如月 发表于 2024-2-29 21:05:01

如月 71#

看书这件事,一般来说是有益的,但如果已经出现妨碍正常生活就要改过来。读书多不等于英语好,写作好。除了过目不忘的高智商儿童,普通孩子要学好英文不能仅靠读书多,单词该背还是要背,语法要搞明白还是要搞明白,写作也得学习。无师自通的都不是普娃。这是我观察家里刷牙都要捧着书的老大11年的经验总结。
    uyism 发表于 2024-2-29 21:11:40

uyism 72#

她家娃是沉迷看书,和喜欢玩游戏是两回事。玩游戏肯定要限定时间的。
    雨零儿 发表于 2024-2-29 21:15:23

雨零儿 73#

那:读书破万卷,下笔如有神 怎么解释?
    戒懒 发表于 2024-2-29 21:24:08

戒懒 74#

沉迷看书我太有经验了,我家就有一个除了洗澡之外眼睛都不离开书的孩子,而且阅读范围广泛,天文地理数学物理都读。又如何?备考精英,还不是乖乖来背单词搞语法。他过去五年没有做好的基本功,今天一次性还债了,不会因为他阅读广泛就能拿到额外好处。我的意思是,读书是好事,但无法替代英文正规学习。鼓励孩子阅读是对的,但不要神化读书,影响正常作息和生活的任何行为都需要纠正。
    likes 发表于 2024-2-29 21:36:29

likes 75#

我也不赞同读书影响正常作息,但是娃要是觉得没看够书,又不能影响作息,就只能占用别的时间了。体育时间肯定要优先的,关系健康问题。相对低年级写作业,刷题没啥好处,那就用来看书呗。
    wxyqq 发表于 2024-2-29 21:41:09

wxyqq 76#

假的!哈哈。这句话只适用于考秀才写八股文,把平时背的之乎者也写进考卷。那么多范进,出了几个状元?

发表回复