华人澳洲中文论坛

热图推荐

有没有人觉得奖学金就是一个割韭菜的局

2024-4-7 21:09:58 38097 72

sango226 发表于 2024-4-7 15:42:12

sango226 39#

看下来大头是阅卷和出题

如果是AAS和ACER啥的,成本要低多了,除了作文其他都可以机器阅卷。
    终生无悔 发表于 2024-4-7 15:51:16

终生无悔 40#

自己出题自己批,0成本,哈哈。
    舒兆元 发表于 2024-4-7 15:58:04

舒兆元 41#

这账算的,别管别人挣多少,就问自己俩问题:
    花钱考这学校值不值?
    给你奖学金你要不要?
    别说是上学,你就是跟别人谈生意也不能这么算账。
    johnlhr 发表于 2024-4-7 16:11:03

johnlhr 42#

我家孩子都觉得SG奖学金题目出的非常有趣,尤其数学部分仔细琢磨是费了心思的。所以这250刀就当成去趟迪士尼买个门票打通关,所有关卡打通了最后才能见大boss! 当然打不通也无所谓,赚到了体验????
    cdchen 发表于 2024-4-7 16:22:53

cdchen 43#

本来不想回复的,不过你这么喜欢教训,那我也教训教训你,一这不是生意,二以你谈谈生意角度分析,预期回报率必须是正的你才去投资,很明显对于参加考试千人里面大多数普娃来说,这个千人大考,回报率是很明显的负的,只是陪跑,我估计现实中你就是个赌徒,而非精明的生意人。
    sg这样的考试更多是家长的心理按摩,嗯,去试试,没准上了呢。250给的不是娃的机会,是给的家长期望一个出口。
    按照投入回报比,除非娃很优秀,真没必要。
    另外楼上100刀一套试卷判卷,说明你这多少都是现有结论再去推断。

beiqingzi 发表于 2024-4-7 16:28:50

beiqingzi 44#

楼主要搞清楚,这是私校,不是公校。公校的OC考试,selective考试,NAPLAN考试等等都是免费的。私校是市场化运作,当然要考虑成本,组织考试收考试费有什么奇怪的?至于考试费是150还是250,学校当然有自己的考量。对于有意向考奖学金的家长来说,这种一次性的一两百块的考试费相比较平时的投入,真的是微不足道。你想想看有些补习班一次课就收几百。人家学校组织这么大型考试收这么点钱你还不满意?
    所以,楼主的角度有点奇特。
    太想爱你 发表于 2024-4-7 16:43:10

太想爱你 45#

我没啥不满意的,点拨一下,一个愿打一个愿挨,不用人身攻击我,我喜欢看评论有很多有意思的观点,我不过offer一个另外的视角看世界。
    fangyunmo 发表于 2024-4-7 16:56:15

fangyunmo 46#

不是人身攻击,没必要对不认识的人做人身攻击,就是觉的你的视角有点奇特
    yingyi79 发表于 2024-4-7 17:08:00

yingyi79 47#

嗯,只要不攻击,我慢慢跟你说
    一般trial有排名,有分数有错题回顾,你错知道错哪了
    就算asat这样大统考,没有错题,因为量大,对娃的能力有个排名的评估,对报考也有实际帮助
    其他学校的奖学金高地也给分数报告
    唯独sg,没有分数没有排名,更别提错题,一份email你不配滚蛋,顺便安利欢迎报我们的收费课程,还收费最贵。
    试问,这个考试费用不就很大一部分是让报考的家长的情怀费么?你觉得值么?有人觉得值啊,买次机会,有人觉得值,娃屁股坐在sg圣殿里面考过试,体验了。很明显我觉得没那个必要,sg这么傲慢就是被家长的情怀惯坏了
    rsb 发表于 2024-4-7 17:16:22

rsb 48#

不觉得SG傲慢,也没觉得SG有多好,没去也不觉得可惜。如果真喜欢,觉得自己有实力一试的,或单纯好奇,想去看看的,$250估计没人太在乎。
    冷如冰 发表于 2024-4-7 17:24:57

冷如冰 49#

或者先稍稍平复一下,看心情是这届新鲜出炉的考生家长吧。

事实上这些考试费用,都不够cover 所有业务开支。  比如用ACER 或者AAS 等出题公司的,学生是直接付给这些公司的,学校cover自己人员的开支。

教育行业被傻傻割韭菜的事很多,但奖学金考试费这一两百块,还真不是其中一件。  

ASAT 考试80刀 你觉得合理, 学生看到排名,补习机构也赚到了知名度。  这样看,出题公司收个130-150也是合理,他们不象补习机构主要靠补习收入,他们只靠出题和阅卷盈利。

不给成绩排名的也不是sg 一家。SG题目每年五花八门,给了落选的学生,对精英考试参考不大。对其他私校奖学金考试更没帮助,考试都过了。
    我的根在武汉 发表于 2024-4-7 17:30:17

我的根在武汉 50#

当然傲慢。我家领导本来也是对sg种长草的 这两年机缘巧合有机会深入了解一些  现在草都拔秃了。

不是说学校不好  合适不合适看每个孩子和家庭。尤其是在能够选择的情况下。 我家大人孩子自由散漫惯了  大概率消受不了sg的待遇

ilovecake 发表于 2024-4-7 17:36:24

ilovecake 51#

只能说个人感受不同吧。我们自己的经历,并不觉得SG傲慢(无论学校还是学生 ,都还好)。
    秋之叶 发表于 2024-4-7 17:41:29

秋之叶 52#

搞笑,你也是听不懂好赖话儿。建议你问问自己两问题而已,我教训你啥了?你给多少学费啊我还教训你啊?怕陪跑觉得不值当就别去呗。你不就孩子上个学么?搁这儿的父母谁没俩仨孩子没看过几个学校啊?还不就是太多人愿意挤破头去考,人家可不就得挑一挑呗,没人去的学校谁还入学考试?不愿意花钱考试去公校呗,好的公校也多得很,便宜的好的私校也一样不少,优秀或者说贵的私校的费用还不就是趋之若鹜的家长们拱上去的?
    你孩子上学不是生意,但私校运营很大程度就是一种市场行为,没有良好的资金运作,私校的资源是无以为继的,太贵没人去自然就会掉价。你觉得不值多的是人觉得划算呢。觉得划算的家庭多半经济条件也更好些,你又何必咸吃萝卜淡操心?

还自称offer另一个角度看问题,你如果别人的另一个角度都接受不了,你最好也别来论坛晒你的角度!
    还连我是赌徒都推断出来了,有事儿就说事,对错都无所谓,爱听不爱听也是你,你就别操心我是不是赌徒了!
    賀寶 发表于 2024-4-7 17:52:35

賀寶 53#

这个楼主给别人的正常回复扣上“人身攻击”的帽子,完了自己张口就说别人是赌徒…啧啧啧
    alexchiang 发表于 2024-4-7 18:01:56

alexchiang 54#

如果能考进前5%或10%之类的可以退还费用,那可以考虑每个学校都去尝试一把,至少不费钱,如果要自己真金白银还是算了。
    wenjing 发表于 2024-4-7 18:09:40

wenjing 55#

事实上,无论在哪一种选拔考试中,绝大多数孩子就只是当分母给人陪跑而已,是父母自己接受不了孩子平庸的必然现实而已。就是酸葡萄心理……
    luohongyun123 发表于 2024-4-7 18:21:22

luohongyun123 56#

私奖报名费大概150左右 有的甚至更低
    PU一次full trial打折后也差不多要这个价…考奖还能增加临场恐惧感 实战体验buffer加倍
    最后如果不小心中了几个 值回百倍票价………
    whzyh2004 发表于 2024-4-7 18:33:40

whzyh2004 57#

交个考试费250刀,正常的。还有花200多刀一节写作课,一周一次上一年的,还有为了考奖学金花几万上补习班的,最后还是陪跑当分母,更是韭菜
    董老师 发表于 2024-4-7 18:39:40

董老师 58#

楼主的酸味隔着屏幕都能闻到了,我一开始还以为是个拙劣的引流钓鱼贴
    whgk 发表于 2024-4-7 18:54:32

whgk 59#

还有考上SG音乐奖学金,要给音乐老师2万刀额外感谢费的,总之世界之大无奇不有。
    请教AAS ACER是什么
    dfadsf 发表于 2024-4-7 19:04:38

dfadsf 60#

真有这样的?
    音乐老师真是个好职业
    marthala 发表于 2024-4-7 19:14:27

marthala 61#

学校委托的奖学金出题机构,悉尼绝大部分用AAS
    cici82927 发表于 2024-4-7 19:23:26

cici82927 62#

专业
    arm9 发表于 2024-4-7 19:36:59

arm9 63#

这个感谢费是完全自愿的为了表示感谢,还是当初就定好一旦拿奖就一定要支付的奖金呀?
    cfh999 发表于 2024-4-7 19:41:03

cfh999 64#

学生拿到SG音乐奖学金机率太小了,老师指望这个发财难度很大。
    中年天使 发表于 2024-4-7 19:52:25

中年天使 65#

我也觉得能看到错题当然更好,但是,如果历年考题和答案可以带回家,这个题库就要很大,题目种类也要经常更新,才能避免刷题刷到相似考题的情况,那样从费用上来说会更高吧。

凌空抽射 发表于 2024-4-7 20:04:57

凌空抽射 66#

说句跟这次考试无关的。私校真有钱,但私校也真缺钱。否则学费这么贵,还让你再捐款,再义卖,一点点小钱也不放过的。记得有一个comedian, 他说谁最不会管理钱?God. 教会那么有钱,但永远都在
    不停伸手要钱。
    忘忧草的季节 发表于 2024-4-7 20:09:00

忘忧草的季节 67#

人家是选拔啊 不是补习班啊 没有义务告诉你你孩子差在哪里~
    而且,报名费有一部分是给出题机构的钱,组织考试也是需要人力物力的,不算是割韭菜吧。
    楚一民 发表于 2024-4-7 20:20:27

楚一民 68#

愿赌服输,就算被割也是自己自愿送上门,同时提醒以后那些报奖学金考试的,不想被割的千万别去交钱啊啊啊啊,记住了,尤其是sg这种学校,千万想好了再报哦,成绩也不会给一个的,学校还那么傲慢无礼,一封email就拒绝了。同时也提醒sg这种树大招风的学校一定要写一封热情洋溢的拒信哦。

为了降低被割风险,回家立即加倍鸡娃,考前多做几次评估,哈哈哈哈。。。
    lingzhilinggan 发表于 2024-4-7 20:27:33

lingzhilinggan 69#

这么说吧,如果想考OC班和精英中学而去补习了一两年甚至更久的,最后没考上心仪的学校,是否能说也被补习社割了韭菜?我觉得也不完全是,谁让你自己要去补习啊。
    星空宝宝 发表于 2024-4-7 20:37:12

星空宝宝 70#

SG1200个人的私校,学费按4万。光学费收入就是4800万。再加上政府补贴。

奖学金这点报名费,还真不算割韭菜。自费进去的才算被割韭菜。
    qinxu81 发表于 2024-4-7 20:47:37

qinxu81 71#

还可以吧,从没想过私校要靠这个割韭菜。特别是SG单独出题,成本比较高的,算合理。
    中年天使 发表于 2024-4-7 21:00:24

中年天使 72#

你这种思路格局,就是小鸡仔蹦不到大柴垛
    太洋的酷酷 发表于 2024-4-7 21:09:58

太洋的酷酷 73#

.

发表回复