华人澳洲中文论坛

热图推荐

从心理健康的角度来理解ABC学中文

2024-4-27 23:30:47 115211 115

dwarson 发表于 2024-4-27 16:42:51

dwarson 39#

欧洲移民来开荒的时候可还是很艰辛的。

不努力是个人选择,但是占着名额,好像让队友戴着沙包跑步一样
    山不过来 发表于 2024-4-27 16:52:05

山不过来 40#

尽量避免选猪队友,管你什么人?孩子今年参加一个比赛,重新组队后就获奖了。老师都激动的不行,好几年没人获奖了。这个组就是扔掉了一些猪队友后的新组。
    yhcomic 发表于 2024-4-27 17:06:22

yhcomic 41#

我孙子是欧亚混血孩子,应该如何认同?
    冰晶ice 发表于 2024-4-27 17:16:48

冰晶ice 42#

对第一代华人是挑战和纠结后面他们的归属感会好很多。
    昏暗的油灯 发表于 2024-4-27 17:27:06

昏暗的油灯 43#

老师说要多元种族,所以塞进来的

本来只有华人和印度人。都挺不错的
    jieting000 发表于 2024-4-27 17:40:53

jieting000 44#

非常同意,学这点中文跟文化认同关系不大。觉得楼主心里的种族分界线挺明显的,你怎么看待肤色,这些才是真正影响孩子身份认同的东西。
    tujet 发表于 2024-4-27 17:51:39

tujet 45#

虽然但是,中文好难学啊。父母没精力花额外精力去帮助的话,单靠一个周六补课很难坚持下去。
    kingxubo 发表于 2024-4-27 17:56:02

kingxubo 46#

不算抱怨.
    有也是学校老师或者说校队教练的烦恼

比如代表校队出去比赛, 亚洲的小朋友挺听话的, 接受征召,也基本到场. 有比赛打就好了.

本来都来的话, 可以学校A队可以排出一整队全部半职业篮球俱乐部青年军U系列 1 队 和 2队的球员组成

学校的比赛整体不如她们在俱乐部所在的比赛级别高. 本地的球员就不是那么重视.  客场不打的, 各种小事情请假的.

人都来齐了的比赛全胜了.但是整个赛季齐人的比赛比赛不多,要从B队甚至有的日子从C队拉人临时fill in. 本来纸面上可能夺冠的实力, 决赛阶段都没有打进去.

暗夜孤狼 发表于 2024-4-27 18:09:56

暗夜孤狼 47#

肤色和种族不是你自己怎么看,而是一种社会存在,否则早就天下大同了。你也可以告诉自己、告诉孩子,种族是不存在的,人人都是平等的。但这个社会并不会这样对待他。
    所以很多有色人种家庭很早就会跟孩子talk about race。但有的家长明明自己是少数族群,却故意忽略社会客观存在的种族问题。如果是白人对孩子这样灌输,可能是好的。如果少数族裔刻意忽略种族问题,那孩子到社会上碰到区别对待了会很难应对,或者价值观崩塌。
    就好像家长要跟孩子灌输美好的观念,但也要告诉孩子存在哪些危险。偏废任何一方都不行。不会因为你认为这个世界是完美的,这个世界就不存在困难了。
    胡波 发表于 2024-4-27 18:24:05

胡波 48#

这跟上白人多少的学校关系不大吧,我看很多国内来的留学生都很会跟白人老板打交道。性格决定的吧。
    andyyao123 发表于 2024-4-27 18:36:29

andyyao123 49#

噢,是嗎?那多好。我自己是性格開朗的人,但年紀大才移民,缺乏從小對澳洲文化的了解,所以無法完全融入澳洲同事的圈子,他們講的笑話有些我不能完全明白,一些話題如NRL, AFL 我也搭不上嘴,哈哈! 幸好孩子們雖然性格不同,但很習慣多元文化,懂得與各式各樣的人打交道,不僅是本地人白人,還有其他的 Asian,學校 studies of Religion 这一科挺好的,令學生對其他宗教也有基本了解,懂得如何互相尊重,我感覺中學的 exposure 對日後影響挺大的。
    z79098 发表于 2024-4-27 18:42:33

z79098 50#

就请楼主讲讲什么样的文化要学习
    zapzqc 发表于 2024-4-27 18:50:38

zapzqc 51#

中华文化源远流长,要学得东西太多了,认字是基本的,然后要写,写得不需要漂亮,最少得方方正正
    一漫 发表于 2024-4-27 18:58:07

一漫 52#

然后背个3字经,朗朗上口,这只是起步!
    跳舞的尘埃 发表于 2024-4-27 19:07:38

跳舞的尘埃 53#

完全同意,跟性格有很大关系。
    擅长表达,对上沟通,善于表现自己的在职场更如鱼得水。

好好生活 发表于 2024-4-27 19:20:43

好好生活 54#

对对对,我家老二无论什么都要老大的。
    applepie 发表于 2024-4-27 19:35:26

applepie 55#

三字经就够难粗看了一下,有些典故,汉字不写要记得住挺难,还好现在都是简体,写个繁体脑子就够懵的了,语言是天赋,孩子没有这种能力,还是不要逼着写字了,这是很苦的事情
    yueyuebear 发表于 2024-4-27 19:41:15

yueyuebear 56#

学中文这事,家长都是一头热血,无奈孩子不领情。我觉得重要性必要性就不用说了,关键是怎么学,怎么让孩子保持兴趣。我家老二上了一年中文学校,说什么都不去了。现在就在家每天读两页简单的中文书,寄希望于坚持下去总有收获吧。
    铞rê閬當 发表于 2024-4-27 19:45:15

铞rê閬當 57#

很真诚,没让孩子练练方格字?一笔一划
    莫夏夫 发表于 2024-4-27 19:54:37

莫夏夫 58#

我当然会告诉孩子哪些是不对的价值观不好的现象,但是把学习中文和种族歧视联系在一起,你这是不是剑走偏锋啊?学习中文和认识中国文化以及培养民族自信,这些都是有本质区别的,国内人只要不是文盲都会认字。
    学点儿歌,然后唐诗五言绝句,万里长征还没过1公里,就已经倒下不少了,宋词就够难,楚辞汉赋,红楼梦几个人能搞明白,鲁迅的白话文就够头大的了,还没讲到古文的之乎者也此阶段基本局限于文字,文学
    字都不会写,怎么能知道行草隶篆,能理解王羲之为什么是书圣?这全是功夫,没几个孩子能学得下去,国内长大的都不知道
    黑白兰 发表于 2024-4-27 20:06:39

黑白兰 59#

肤色种族当然是存在的,我们当然也要跟孩子讨论有关种族的问题。这种种族自信难道是来自我的种族文化强大我就自信,文化不强大就不自信么?这种不是应该强调你的种族群体的人其他人的行为跟你没有关系,这个社会上有人会这么联系,那是因为他们还比较落后,这是对方的问题。 烂人哪里都有, 不要用别人的错误惩罚自己。然后因为我们是少数,所以我们更容易碰到这种不公平,有个心理准备就行了。
    难道我们的孩子要对非洲人,印度人,还有啥人另眼相看,因为人家种族有人做很愚昧的事情,比如割礼?不然中国人吃狗肉,就吃呗,跟我们有什么关系?
    ookkyun 发表于 2024-4-27 20:21:07

ookkyun 60#

和孩子討論種族問題? 請問講些什麼內容?
    碧咸 发表于 2024-4-27 20:35:33

碧咸 61#

讲的就是我前面说的,不要把人归类, 个体是个体,每个个体都是不一样的。我们在澳洲是Asian,这个只代表我们生理上跟白人不一样。比如我们都是深色头发和眼睛。 也许我们在一些运动上也有弱势,大多数来说,Asia的肌肉不如白人和黑人强壮, 等等。
    然后就是我说的碰到因为你们亚洲或者中国背景而嘲笑你们的人,那是他们比较stupid。人不能因为别人的错误惩罚自己。 feel sorry for them。
    guili 发表于 2024-4-27 20:45:12

guili 62#

你孩子多大? 我孩子12,對種族這種完全沒有概念。只曉得自己是中國人
    pandc2002 发表于 2024-4-27 20:57:36

pandc2002 63#

观点有力,无奈跟楼主一样,陷入了一种对立,这根本不是中华文化 历朝历代不管挨了多少揍,那又怎么样呢?我们文化最大的优点就是包容,融合,别人的也是我们的,哪怕成吉思汗的一路铁骑,也未能阻挡我们兼容天下,和而不同
    chl2000 发表于 2024-4-27 21:12:32

chl2000 64#

我们家男孩子13岁,完全没概念。但是10岁的女孩子跟我讨论过。因为她觉得白人女孩子金发碧眼比较漂亮,大长腿。 还有她打netball, 白人家长普遍比较高。 我跟她聊过这个,我们亚洲人平均身高没这么高,她父母在亚洲人里算高的,但是在白人里可能就不高。 还聊过些其他的
    楚翘 发表于 2024-4-27 21:23:12

楚翘 65#

学中文,到了成语这关也挺难,掩耳盗铃,刻舟求剑,管中窥豹,鼠目寸光,叮铃咣铛,家长得口沫横飞,讲段小故事的吧
    长空雁叫 发表于 2024-4-27 21:37:53

长空雁叫 66#

其实也是这个意思。中国这么大, 什么人都有,什么文化都有。 大多数的中国现代人跟澳洲本地人在三观上也没什么差别。 跟中文,文化 根本不搭边的事情。
    风兮清扬 发表于 2024-4-27 21:47:14

风兮清扬 67#

我看英國移民個頭也一般,矮的真不少,人家完全無所謂。但是現在打netball現在是越來越人高馬大。反而排球好點。
    飞雪连天 发表于 2024-4-27 21:57:59

飞雪连天 68#

文化我还没开始唠呢 所谓三教九流,有的说了,专注于某个细节,一句博大精深只能说明两脑空空
    wintest65 发表于 2024-4-27 22:12:17

wintest65 69#

学中文这东西,就是家长有时间有精力就多教点。就是个语言,学好了肯定是有用的。但是也不要鄙视不学的ABC,不是啥了不得的事情。
    小作作 发表于 2024-4-27 22:24:04

小作作 70#

有遇到长着中国人的脸不会中文的, 其实很感觉到他们自己都觉得老尴尬了,
    草空心 发表于 2024-4-27 22:33:56

草空心 71#

白人运动完身上味很大,要喷个什么东西,但亚洲人就好很多。不需要喷。另外亚洲女孩不需要刮腿毛:)

是亚洲人的优点吧:)
    生生世世 发表于 2024-4-27 22:47:00

生生世世 72#

人家可能是朝鮮人,日本人,緬甸人,越南人
    liqiuju 发表于 2024-4-27 22:56:31

liqiuju 73#

印度人呢,中東人呢
    yougiveme 发表于 2024-4-27 23:01:23

yougiveme 74#

对,英国人也不高。 我们家哥哥一点都没有身高困扰,我们都是高个子。 主要妹妹是netball 的投手, 期望自己高一点,我对她想长到180的期望,只能说她只有寄希望于基因突变了
    dzq6303 发表于 2024-4-27 23:15:51

dzq6303 75#

女孩子那麼長,擇偶選擇就變小了
    李不太白 发表于 2024-4-27 23:30:47

李不太白 76#

哈哈哈,对的,这两点也是我女儿跟我提到过的。女孩子都很细腻啊。哈哈哈。 男孩子对自己是啥种族,完全没啥概念。

发表回复