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    圣诞游踪:维也纳、布拉格与布达佩斯的十日浪漫 2024/12

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    2025-5-12 20:36:31 45206 77

    我行我速 发表于 2025-5-12 14:48:04

    我行我速 39#

    2025-5-12 14:48:04


    没错,餐厅在钟楼的7和8楼,有电梯上。

    那个像饺子的口感更接近“加了调料的馒头”。这家餐厅的味道不错,酒单也丰富。
    dreamwalks 发表于 2025-5-12 14:54:15

    dreamwalks 40#

    2025-5-12 14:54:15


    这二个地方都需要换一些少量本地货币。

    我换的钱基本都用在上洗手间了。其他地方都能刷卡。
    啊杜 发表于 2025-5-12 15:02:35

    啊杜 41#

    2025-5-12 15:02:35


    因为没带正装,在维也纳一直不敢贸然走进音乐厅。直到发现鲁道夫音乐厅(Rudolfinum)在圣诞夜举办的一场音乐会没有着装要求,赶紧抢了一张票,给这趟旅程添上一笔仪式感。

    当地人对听音乐会这件事,是极其认真的。
    虽然没有着装要求,但一进大厅,几乎所有人都像是为这场夜晚精心打扮过。女士穿着优雅的小礼服,男士则是西装革履。而我,一个旅行中的匆匆过客,显得格外朴素甚至有些“突兀”。

    在布拉格、在圣诞夜、在鲁道夫音乐厅,听着现场乐队奏响熟悉的旋律,我坐在其中,满满的幸福感。
    caixc 发表于 2025-5-12 15:14:29

    caixc 42#

    2025-5-12 15:14:29

    布拉格,是我最喜欢的欧洲城市之一。

    如果不看那穿梭不停的电车,这座城市几乎完好地保留了中世纪的模样。城堡依山而建,石板小路蜿蜒穿城,教堂尖塔高耸入云,一切都仿佛从几百年前的油画中走出来。而在这些美得令人屏息的风景中,我最爱的,是查理大桥。

    这座横跨伏尔塔瓦河的古老石桥,像是一条连接现实与历史的纽带。白天桥上游人如织,街头艺人拉琴、画像、吹泡泡,桥两边的圣人雕像静静伫立;而夜晚的查理大桥则另有一番风情,灯光倒映水中,星光洒在鹅卵石上,城市的喧嚣仿佛被夜色柔化,只剩静谧与诗意。

    我在查理大桥上来来回回走了无数次。它不仅仅是一座桥,更是一段时光,是一首关于布拉格的长诗。







    收藏记忆 发表于 2025-5-12 15:26:25

    收藏记忆 43#

    2025-5-12 15:26:25

    的确这个着装要求阻碍了我在很多地方想看音乐会的愿望。毕竟全套正装对游客来说很不现实啊,但是又不想太突兀或失礼。
    hjmagic 发表于 2025-5-12 15:41:16

    hjmagic 44#

    2025-5-12 15:41:16


    音乐厅应该开个租礼服业务
    shunzi321 发表于 2025-5-12 15:53:02

    shunzi321 45#

    2025-5-12 15:53:02

    在布拉格,体验了一把真正的中欧圣诞。



    查理大桥又走一回


    许多电车上都有圣诞装饰



    到处人山人海



    圣诞夜找了一家捷克本地餐馆吃饭。啤酒和腌黄瓜味道不错



    晚上在酒店门口看到这一辆挂着黑龙江牌照的车。

    hj1399 发表于 2025-5-12 16:04:12

    hj1399 46#

    2025-5-12 16:04:12

    哇,那个人山人海也挺壮观

    黑龙江牌照怎么会在布拉格街头出现?难道一路开过去的??
    hhxxttxs 发表于 2025-5-12 16:10:03

    hhxxttxs 47#

    2025-5-12 16:10:03


    问了下ChatGPT - 从中国黑龙江自驾到捷克布拉格,是一段极具挑战性且充满冒险精神的跨国长途旅行。这段路程跨越多个国家,穿越欧亚大陆,涵盖中国、俄罗斯(或蒙古)、部分东欧国家,最终抵达捷克。全程8500-9000公里。
    nbacczb01 发表于 2025-5-12 16:17:44

    nbacczb01 48#

    2025-5-12 16:17:44

    那张人山人海的照片里,特别多的亚洲脸
    闯士 发表于 2025-5-12 16:26:13

    闯士 49#

    2025-5-12 16:26:13


    会不会恰好赶上一个韩国团……
    罗西基 发表于 2025-5-12 16:32:03

    罗西基 50#

    2025-5-12 16:32:03


    哈哈,我也在这么猜想。17年初去捷克的时候,看见亚洲脸都是韩国人
    bluesky611 发表于 2025-5-12 16:42:11

    bluesky611 51#

    2025-5-12 16:42:11


    去年年底回上海待了1个多月,觉得上海现在完全没有上海味道了,饭店都是连锁的,商场空荡荡,在街上和人说上海话,大概率对方回普通话
    xinxu1979 发表于 2025-5-12 16:56:18

    xinxu1979 52#

    2025-5-12 16:56:18


    最近去的几个地方,布拉格,长滩岛,日本关西,都碰上不少韩国人。还有前一阵大量韩国人周末去上海引出豪车游街等等。
    haimao 发表于 2025-5-12 17:05:43

    haimao 53#

    2025-5-12 17:05:43

    第一次见识这么个东西,大家猜猜这是用来做什么的?

    dingdingss 发表于 2025-5-12 17:11:54

    dingdingss 54#

    2025-5-12 17:11:54


    厕所?
    趁早 发表于 2025-5-12 17:21:36

    趁早 55#

    2025-5-12 17:21:36


    这个是厕所门口的收费站,可以接受硬币,纸币,竟然还可以收信用卡。
    竹林 发表于 2025-5-12 17:33:38

    竹林 56#

    2025-5-12 17:33:38

    12月26日一早,我赶上了从布拉格前往布达佩斯的火车,全程将近7个小时。

    车站大屏幕一直吊着人胃口,直到发车前不到10分钟才终于显示站台信息。





    还是火车舒服啊。碰巧遇上一对美国情侣同行,一路聊天给旅途增加不少乐趣。

    风中的菲儿 发表于 2025-5-12 17:38:05

    风中的菲儿 57#

    2025-5-12 17:38:05

    下午4点多抵达布达佩斯,时间尚早,但天色已晚。只有一抹夕阳余晖还在天边倔强地烧着。



    到酒店放下行李后立即出门,直奔圣斯蒂芬圣殿广场的圣诞集市,灯光温暖,人声鼎沸,还有热红酒的香气在空气中飘荡。









    顺道也走进了圣斯蒂芬圣殿,庄严又宁静,和外面热闹的集市形成了有趣的对比。圣诞的布达佩斯,就这样在夜色中,慢慢展开了它的魅力。



    苍穹之雪007 发表于 2025-5-12 17:43:48

    苍穹之雪007 58#

    2025-5-12 17:43:48

    Budapest(布达佩斯)这个名字,其实是两个城市“合体”的成果 - 布达(Buda)在西,佩斯(Pest)在东,中间一条气势恢宏的多瑙河做见证。








    布达是山地老贵族,历史厚重,气质安静;佩斯则是平原上的城市新贵,活力十足、烟火气浓。两个原本分属多瑙河两岸的城市,终于在1873年走进“婚姻殿堂”,正式合并为如今的布达佩斯。

    有人打趣说,布达代表过去,佩斯象征现在;白天在布达沉思历史,晚上回佩斯小酌一杯,刚刚好。

    早上,跨过Széchenyi Chain Bridge(塞切尼链桥),微风轻拂,走着走着就从佩斯到了布达。

    一抬头,是布达城堡,远远还能望见城堡后头渔人堡的尖顶在阳光下泛着白光。我顺着坡路慢慢爬上去,沿途有街头艺人弹奏小提琴,背景音乐拉满,颇有“王室漫步”错觉。









    找出路乱舞0530 发表于 2025-5-12 17:52:31

    找出路乱舞0530 59#

    2025-5-12 17:52:31

    夜晚的Chain Bridge



    和议会大厦



    还有酒店




    正对着链桥的酒店
    庞辉钦 发表于 2025-5-12 18:04:32

    庞辉钦 60#

    2025-5-12 18:04:32

    原本打算在当地名店 Ruszwurm Confectionery 来一顿像样的匈牙利早餐 - 据说这家甜品店从1827年甜到了现在。结果一到门口排长队。我目测起码排了几十人……无奈之下只好外带了几个点心,随便找个阳光洒落的台阶坐下,边吃边看人来人往。 味道是真不错,尤其那奶油千层,甜得刚刚好。





    在布达佩斯的几天里,吃闭门羹这事儿,我都开始习惯了。不是餐厅因为圣诞节放假大门紧闭,就是没有预约别想进去。于是乎,原本计划好的一场“匈牙利美食之旅”,硬生生被吃成了“什么有开门就吃什么”的随机挑战。不过,这也算是旅行中最真实的部分吧:想吃的不一定吃到,偶遇的小店反而惊喜连连。布达佩斯给我的印象,不只是那些巴洛克风格的建筑和圣诞灯光,还有那一连串“扑空”之后意外邂逅的温柔瞬间。

    古拉什汤 - 匈牙利的国菜,一种以牛肉、土豆、胡萝卜和洋葱炖煮而成的浓汤,加上浓郁的红椒粉提味。冬天吃美味又暖和。



    最近吃过的最美味pizza (第一次闭门羹,第二次才吃上)



    在水伊云 发表于 2025-5-12 18:15:39

    在水伊云 61#

    2025-5-12 18:15:39


    好眼力

    路冲
    大帅哥 发表于 2025-5-12 18:27:18

    大帅哥 62#

    2025-5-12 18:27:18

    牛肉汤看上去有食欲

    这些饭店应该可以网上预订?
    满江红 发表于 2025-5-12 18:41:28

    满江红 63#

    2025-5-12 18:41:28


    绝大部分的餐厅都可以网上预定。

    当我一个人旅行的时候通常走哪吃哪,到了吃饭的时候拿出Google maps找附近的餐厅,而不太愿意为了事先的餐厅预定而安排行程。
    gllg 发表于 2025-5-12 18:45:53

    gllg 64#

    2025-5-12 18:45:53

    冬天的布达佩斯,如果不去泡一次温泉浴,那这趟旅程可就白来了。

    作为“温泉之都”,布达佩斯城下密密麻麻地藏着一千多处温泉眼 - 这不是我夸张,是地理书上写的。而在众多浴场之中,我毫不犹豫地选了塞切尼温泉浴场(Széchenyi Thermal Bath),据说是全欧洲最大的温泉浴场,听起来就很不洗不行的样子。





    黄色的新巴洛克建筑在冬日的阳光下散发出某种“来这儿泡澡的人都不一般”的气场。换好泳衣后,小心翼翼地钻出更衣室,外面零下的冷空气像刀子一样招呼在脸上,让人直冲热腾腾的水池。

    泡进水里的那一刻,浑身舒服了。



    就在这热气腾腾的池子里,我偶遇了一位老家河南,从北美移居布达佩斯三十多年的长者。他眉眼清澈,语气温和,说起他这几十年在欧美多个城市的生活变迁。他感叹:“匈牙利也许经济不如西欧发达,但在文化的包容与人情的温度上,却让我最终选择在这定居。”他说,布达佩斯对待外来文化和族群,甚至包括华人,都颇有包容之姿。

    我深以为然。毕竟,这片土地曾先后被凯尔特人、罗马帝国、匈人、日耳曼部落、蒙古帝国、奥斯曼帝国、哈布斯堡王朝统治,二战后又成了苏联的卫星国。如此多样的文化与政权更迭,铸就了匈牙利复杂而深沉的性格。

    或许正因如此,布达佩斯始终带着一丝若有若无的历史悲怆感。一种经历过风浪却仍能在寒冬夜里,为陌生人端上一池温热的气度。




    zxll888 发表于 2025-5-12 18:55:12

    zxll888 65#

    2025-5-12 18:55:12

    匈牙利人原来是这样泡温泉的,长见识了

    这么大的池子,烟雾缭绕,很有氛围感
    yezicou 发表于 2025-5-12 19:04:03

    yezicou 66#

    2025-5-12 19:04:03

    我也去过这个温泉。当时室外是零下10度,地面太冷,没带拖鞋,从更衣室一路蹦跳到池子边
    小虎哥 发表于 2025-5-12 19:12:30

    小虎哥 67#

    2025-5-12 19:12:30


    不像日本风吕里大多人安安静静闭目养神,这里更像是一场露天派对,有人举着饮料泡着澡聊天,有人拍照打卡,……个个都像是来度假的,不是来解压的。

    我遇到的那一位长者买了年卡,每天来。
    hideall 发表于 2025-5-12 19:24:51

    hideall 68#

    2025-5-12 19:24:51


    跳进池子就舒服了
    sunnyalen 发表于 2025-5-12 19:29:33

    sunnyalen 69#

    2025-5-12 19:29:33

    在布达佩斯,有许多沉静而深刻的角落,纪念着二战期间和与苏联结盟时代所带来的苦难。这些地方,不只是历史的标记,更像是一处处留存的伤口,提醒着人们勿忘曾经的创痛。



    多哈尼街犹太会堂(Dohány Street Synagogue)这是全欧洲最大的犹太会堂,也是世界第二大。走进院落,目光很快被那棵金属雕刻的“哭泣的柳树”所吸引。每一片银色叶子上,刻着一个犹太受害者的名字,仿佛随风低语,那不是一座雕塑,而是一座正在流泪的纪念碑。静静站在那里,就像站在历史的墓碑前,与无数亡灵对望。


    1944年5月至7月间,约有44万名匈牙利犹太人被强行驱逐、关押,并最终大多被送往奥斯威辛集中营。



    yjcfff 发表于 2025-5-12 19:41:43

    yjcfff 70#

    2025-5-12 19:41:43

    离开议会大厦步行几分钟的“多瑙河畔的鞋子”(Shoes on the Danube Bank)。几十双锈蚀的铁鞋静静排列在岸边,有女人的高跟鞋,男人的皮靴,还有孩子的小皮鞋。 像是刚刚有人脱下,准备下水嬉戏。但它们的主人,却再也没有回来。




    月影霓裳 发表于 2025-5-12 19:50:19

    月影霓裳 71#

    2025-5-12 19:50:19

    在自由广场边有个颇具争议的雕像:“德国占领受害者纪念碑”,一只象征纳粹的德国鹰扑向一位象征匈牙利的无辜天使。政府假装自己是无辜的小白兔。



    雕像前是民众自发摆放的照片、证词、石块和蜡烛构成的。那些真实而具体的记忆,像是要对抗那种想要“漂白”历史的说辞。



    我当时不禁在想,在20世纪30到40年代,匈牙利两次“选错了队伍”:一次是与纳粹结盟,一次是战后投入苏联怀抱。这两段选择,深深改变了这个国家,也重塑了几代匈牙利人的命运。作孽啊。
    小和尚 发表于 2025-5-12 20:01:41

    小和尚 72#

    2025-5-12 20:01:41

    很有意义,历史的沉重感扑面而来

    不知道这一次匈牙利会不会再次选错
    hhy 发表于 2025-5-12 20:06:14

    hhy 73#

    2025-5-12 20:06:14

    他们的民众和政府好像一直在两条轨道上。
    邓素红 发表于 2025-5-12 20:10:13

    邓素红 74#

    2025-5-12 20:10:13


    在布达佩斯的最后一天,特意留了一点时间,去圣斯蒂芬圣殿(St. Stephen’s Basilica)的钟楼。



    正值圣诞节假期,登钟楼的游客排起了长长的队伍。排队的人群在圣殿狭窄的楼梯间缓缓蠕动,一种别样的仪式感油然而生。





    终于,随着最后一段台阶的攀登,布达佩斯的全景如同一幅徐徐展开的画卷,静静地铺展在冬日苍蓝色的天空下。





    天线宝贝 发表于 2025-5-12 20:24:03

    天线宝贝 75#

    2025-5-12 20:24:03

    乐队里有一位琴友就是匈牙利移民,讲起他的家乡真是充满了自豪,尤其那是李斯特的故乡啊,真的与有荣焉
    skerry 发表于 2025-5-12 20:36:31

    skerry 76#

    2025-5-12 20:36:31


    这座1884年落成、凝结了整个国家骄傲的华美匈牙利歌剧院,背后重要的推手,正是李斯特 - 这位匈牙利音乐的灵魂人物。

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