华人澳洲中文论坛

热图推荐

自从娃开始学钢琴,母女瓜葛就变得好差,唉

2021-5-16 06:42:19 916 108

xoco 发表于 2021-5-16 04:54:17

xoco 39#

都会阅历这个阶段的,其实家长本人也要学,重视学乐器的进程,不要在乎后果
    wzfwzf 发表于 2021-5-16 04:56:48

wzfwzf 40#

我小时分就属于家长不让弹都要弹的那种。

我家小孩我也是历来不逼,弹成甚么样就甚么样。他天天就20到30分钟,多一点都不弹的那种。enjoy就好。
    3iii 发表于 2021-5-16 04:58:36

3iii 41#

开发智力的办法得多种,纷歧定学琴。有些人就是天生没音乐禀赋的,学琴就是事半功倍。看孩子兴致,在那方面多造就。不是说只要弹琴和看ipad两条路。
    open168 发表于 2021-5-16 05:00:12

open168 42#

我儿子过后也是, 天天就为了练琴的事,两集体吵得一蹋胡涂, 所当前来我也保持了,然而儿子当初大了,很后悔过后没能坚持学上来.所以逼仍是要逼一下的, 人都有惰性,遇到难了,就想前进,这时候仍是要有一个外力推一下的.
    然而教育和学习办法也很首要, 通过儿子的预先,女儿再学钢琴,我就郑重多了,多方考核之后, 我以为传统的钢琴教育办法无益于造就孩子的兴致, 的确根本功的好一些,然而就像楼主说的,假如不想成为专业,就没有须要非要寻求最高程度,我为女儿选的SUZUKI的教法,SUZUKI一开始不让孩子练习干燥的练习曲,不教干燥的识谱,而是间接给他们一些十分幽美的曲子,让他们听,而后真接教他们弹这些幽美的曲子,这样很容易造就孩子的兴致. 所以楼主能够从这两方面斟酌一下,
    右手 发表于 2021-5-16 05:04:07

右手 43#

仍是过小吧
    september 发表于 2021-5-16 05:06:13

september 44#

小敌人都不喜爱练琴,很正常,由于这个很反复很干燥。越是聪明的小敌人越抵牾。

莫扎特小时分他父亲逼他练琴,致使父子瓜葛始终欠好。固然没有父亲强制也不会泛起这个史上最伟大的音乐家。

楼次要坚持
    september 发表于 2021-5-16 05:09:45

september 45#

赞同。我也阅历过楼主的阶段,当初换了个教师,她给的曲子对比难听(有suzuki的,古代的盛行歌曲,还有爵士的),小敌人练的快乐多了。

此外我也尽可能少批判,跟教师学各种激励的方法。真的有问题教师会指导的。
    wugang8023 发表于 2021-5-16 05:12:47

wugang8023 46#

逼出来的兴致还算是兴致吗?
    sibada 发表于 2021-5-16 05:16:36

sibada 47#

谁告知你莫扎特小时分不喜爱练琴的? 一下取自Wolfgang Amadeus Mozart

“Leopard Mozart was the only teacher the young Mozart had during childhood. Mozart was always enthusiastic and keen to learn much beyond what he was taught then.  His early compositions and efforts often surprised his father, who gave up composing when Mozart’s musical talent became apparent.”
    tdgg6683 发表于 2021-5-16 05:18:33

tdgg6683 48#

我只想对lz说,均衡,凡事不克不及适度,均衡文娱与学习,均衡本人的心态,孩子毕竟仍是孩子,勿忘初心。
    此外我集体是很恶感说“逼”这个字眼的,“疏导”好欠好?利诱威逼也好,更有档次的是发扬混身解术让孩子觉得到音乐的美,就好像为厌食症患者精心制造一道道美食,用食品的色香味真正吸引到ta,固然这所有源于你的心,所以不要归责于孩子,家长能够做的得多,固然也包罗择师。
    信息量 发表于 2021-5-16 05:19:40

信息量 49#

楼主只能本人衡量得失了
    tiantian 发表于 2021-5-16 05:23:05

tiantian 50#

又不是必学的
    michyy 发表于 2021-5-16 05:24:19

michyy 51#

不同孩子之间的差距不是次要靠家长的利诱威逼来完成的吗?

层主这句话我重大不赞同。真正有兴致的货色真是不需求利诱威逼的。认为逼一下孩子就可以挤到后面去嘛?真的不是,读书来讲,天分(基因)真的很首要。才艺方面,呃,彻底就是基因抉择的。父母可以做到的无非就是提供一个环境,让孩子的禀赋失掉更好的开展。然而,孩子假如是橙子是没方法长成草莓的呀。说音乐能开发智力,我感觉这个因果瓜葛有点倒置。我感觉聪明的孩子对音乐特别敏感。反过去,逼孩子每天唱歌弹琴不克不及改动她的智商。并且,开发智力纷歧定要弹琴啊。天天听音乐,一同唱歌舞蹈,这些同样能开发智商。是不?
    hdz0000 发表于 2021-5-16 05:27:53

hdz0000 52#

其实吃喝玩乐这四个字储藏了有数踊跃无意义的兴致。只是得多家长感觉这种兴致太平民化,非要孩子去弹琴跳芭蕾舞。我感觉根据妹妹这样用心去疏导孩子,她不去弹琴,改成其余兴致同样可行。我本人感觉造就孩子兴致最症结一点是孩子本人的天分。这个真的能看出来也能从孩子做相干事件的时分视察失掉的。身旁得多敌人都和我说,一定要让孩子去学乐器。我不同意这个”一定”。我但愿孩子是自主的根底下来开发兴致。家长偶然束缚一下是须要的,但单单靠家长“利诱威逼”的话,我想起某天通过某补习班门口看到的情景
    tiantian 发表于 2021-5-16 05:29:26

tiantian 53#

我家娃还小,但我和lz想的正好相同,要是当前娃喜爱舞蹈弹钢琴之类,我会带她去qvb那里多转几圈,跟她说,假如你喜爱,能够学,要做好这样的思想筹备,能承受就反对,哪天不肯意了正好别学了……学的再好能怎么样?
    drylu 发表于 2021-5-16 05:31:05

drylu 54#

是的, 我读的对于 Mozart 生长, 也是说他从小就表示出很高的禀赋和热心, 6岁就开始作曲, 而后随着父母遍地扮演。彻底不是被父母逼着练琴的!
    really 发表于 2021-5-16 05:33:10

really 55#

留意了,我说的是普通小孩。首先大部份家长需求承受本人的仍是只是一个普通小孩这个条件。所以我说楼主假如曾经意识到不指望造就成Jay或朗朗的话。逼一逼,或许本人的普通小孩就要比比人家放养的普通小孩多了一项技巧。有甚么欠好的吗。

按兴致造就的家长大多把孩子往专家型标的目的开展的,不在我探讨规模以内。
    bbxing 发表于 2021-5-16 05:36:49

bbxing 56#

我也是说普通孩子啊。逼一逼,这三个字和弹琴这项技巧比,得失相当啊。当年朗朗爸爸逼他好歹还成绩了一个音乐神童。普通孩子真的找不到逼的理由。
    gdw7179 发表于 2021-5-16 05:38:13

gdw7179 57#

我又没说只要音乐一种形式,仍是要强调一下,条件:就是大部份小孩是普通小孩,家长不指望成龙成凤的条件想,经过利诱威逼的办法,就可以让本人普通的娃比他人家普通的娃多一项技巧,脑筋多灵魂一点。有甚么错。你把音乐换成下棋,诗朗诵,体育,任何需求干燥练习能力获取技巧的流动,大部份普通小孩,普通小孩,普通小孩(首要的事说三遍),都没有违心学的。只能靠家长逼一逼了。关于不需求逼,就可以专一于一项流动的小孩,我只能想到两个可能,一个是还在该流动的高级阶段,大部份小孩接触陈腐事物的时分,都有一段时间的专一期,但时间长了,假如家长不继续push的话,根本会保持。此外一种就是蠢才型儿童,这个不在咱们探讨规模以内。
    graven 发表于 2021-5-16 05:39:53

graven 58#

逼的理由就是你家普通孩子比别的普通孩子多了一个技巧,同时还一定水平上开发了智力,以及后续的审美情味。不是挺好?况且在孩子还很小的状况下,父母只有可以管制情绪宣泄的度,也不会给小孩身心带来挫伤的吧?除非极端状况,终日的打骂。不外这个在澳洲也不成能产生。
    uio0 发表于 2021-5-16 05:43:38

uio0 59#

连朗朗学琴都要跳楼何况普通孩子。学钢琴都要逼得,没方法。要否则不学学艺术没有禀赋的话仍是不要学, 有无禀赋就看父母有无这方面的短处, 得多禀赋都是遗传的, 尤为是艺术。乐感欠好的话钢琴弹得再纯熟也不会难听。绘画方面也是, 没有那种觉得也是画不出来。
    然而有了禀赋也不是就会踏虚浮实练的, 孩子爱自在地玩, 仍是需求父母有技能地引领养成好习气。
    bbxing 发表于 2021-5-16 05:48:07

bbxing 60#

不是。是孩子喜爱父母才送的。我儿子学琴我问了他半年是不是要学。还带他去看了钢琴小提琴吉他。他本人选的钢琴。一年多了没有你说的那些问题。
    daodaodor 发表于 2021-5-16 05:52:44

daodaodor 61#

你说反了阿,智力不是开发的,是遗传的。。。。你随意逼着学甚么也开发不了智商阿。智商天注定阿。

钢琴,画画,下棋这类技巧对没禀赋的普通人来讲真实也没甚么用,不如学数学,编程,家务休息呢,对当前生存有帮忙
    ewayfree 发表于 2021-5-16 05:54:13

ewayfree 62#

我感觉不是。小敌人固然对ipad感兴致,就像小孩儿每天抱着这手机同样。然而这其实不阻碍小敌人有别的爱好。像我家老大就喜爱踢足球满头大汗精疲力尽而不可开交。老二喜爱钢琴,天天都被动弹。每个孩子确定有他的集体爱好,强制不来的。在这个根底上家长缓缓疏导才对。而不是明明知道孩子不喜爱为了本人所谓的智力开发拼命push孩子。
    wzfwzf 发表于 2021-5-16 05:58:44

wzfwzf 63#

我了解,弹琴是一项能力,不是技巧。
    不期而遇 发表于 2021-5-16 06:02:56

不期而遇 64#

好,我家没这矛盾,没钱学乐器。只求学好中文,其余不碰。
    kawai32 发表于 2021-5-16 06:06:47

kawai32 65#

這個學期把中文課和鋼琴課的錢一遭交好,我還特地搵了他是否真的喜歡,他說是。然後,這個學期中文課一節沒去過,鋼琴課上了半個學期居然說不喜歡,我快要暈倒了!
    daodaodor 发表于 2021-5-16 06:10:32

daodaodor 66#

我說了估計樓主也未必聽,有一個樂觀開朗的性情確實不像會彈鋼琴那麼明顯的是一項技巧,你去醫藥版看看我的帖子吧。抑鬱症那個。
    醫生說我的抑鬱症跟童年經歷有很大關係。
    可能你會覺得你遠沒有我媽極端,然而打罵就是會對孩子的性情造成有欠好的影響。孩子以後會性情欠好,急躁啊,不信赖別人啊,封閉內心啊。等等。一個人不是看下来愛說愛笑就不封閉本人。孩子的內心得多你是不會知道的。
    我看有人回復說孩子小,記不住。我告訴你,都記得住。我就全記得住。具體事件記不住,然而憤怒的感覺,耻辱的感覺,不開心的感覺,全都記得住。不知道那人為甚麼會覺得記不住。
    sibada 发表于 2021-5-16 06:14:58

sibada 67#

我說了估計樓主也未必聽,有一個樂觀開朗的性情確實不像會彈鋼琴那麼明顯的是一項技巧,你去醫藥版看看我的帖子吧。抑鬱症那個。
    醫生說我的抑鬱症跟童年經歷有很大關係。
    可能你會覺得你遠沒有我媽極端,然而大罵就是會對孩子的性情造成有欠好的影響。孩子以後會性情欠好,急躁啊,不信赖別人啊,封閉內心啊。等等。一個人不是看下来愛說愛笑就不封閉本人。孩子的內心得多你是不會知道的。
    我看有人回復說孩子小,記不住。我告訴你,都記得住。我就全記得住。具體事件記不住,然而憤怒的感覺,耻辱的感覺,不開心的感覺,全都記得住。不知道那人為甚麼會覺得記不住。
    sisisi 发表于 2021-5-16 06:19:29

sisisi 68#

智商的下限是遗传的,先天的智力开发抉择个体是不是可以触碰你智商的下限。双胞胎小孩在不同环境下长的后表示出的差距能够阐明这点。此外,音乐关于普罗公众来讲就是一个技巧,一切人均可以经过分割加以掌握。都强调过有数遍了,普通人不冀望成为巨匠级别的。无需把音乐回升到所谓“能力”这么矮小上的高度。练习任何乐器的进程,都需求眼脑以及双手的协分配合,比拟于其余流动,下棋,数学,体育来讲,是对比综合的。这是我感觉学习乐器是对比好的缘故。其实就算你感觉,学习乐器,这里特制钢琴,对孩子没有那末大的作用,让普通孩子学其余任何相干的技巧,一定会遇到瓶颈期(孩子早起表现出兴致,到了进价阶段,又会表示出保持),作为家长仍是需求push的。这一点如何都绕不开。再次强调,咱们探讨的对象是百分之七八十的普通孩子的教育,对应蠢才,或有能力的儿童,确定不克不及这样来,然而大部份家长仍是偏向于把把本人的孩子根据矮小上的规范来对待。
    右手 发表于 2021-5-16 06:21:27

右手 69#

一个是功利心,另外一个是攀比心,假如能把这两种设法放下,世界就会美妙许多。
    dcphilip 发表于 2021-5-16 06:23:15

dcphilip 70#

绝对是理智的妈妈。孩子被逼学和被迫学,彻底纷歧样。敌人家女儿到year 7才忽然要学,并且很坚定。一年过了四级、之后两年过八级、乐理6级。妈妈历来没有过问过,本人练、本人和教师沟通设指标。固然说起来也是有禀赋的孩子。事倍功半,家长孩子都轻松。不明确那末多家长口口声声说也不但愿孩子学出一二三,又死逼的是咋想的?要是不想进音乐学院之类的,5岁学琴和10岁学琴,就一个喜好来说,差多少?五岁开始逼到长大看见钢琴就吐,和10岁开始学一辈枪弹得不是很好但喜爱。家长要哪一个?每小时80块钱为了让孩子恨某个乐器?
    slonecn 发表于 2021-5-16 06:26:50

slonecn 71#

楼主的孩子几岁?过小的话别怪她坐不住。坐着20分钟关于七岁的男孩真的太熬煎了,但关于五六岁的女孩却不可问题。
    孩子刚学琴若是本人的兴致,那爸妈就要放松,别扼杀了她可能具有的天份。但如果是父母倡议孩子学的,那就得看孩子是不是享用其中?
    楼主可规则孩子学琴的时间但如果孩子无奈坐久,可偿试把二非常钟分两段进行,每10分钟,她弹钢琴,你到别处忙去。你只允许给予激励和赞美的话,气话可要收进肚里。这样一两个月应该可看出小孩是不是喜爱弹琴了。
    uio0 发表于 2021-5-16 06:29:40

uio0 72#

乐理6级? 这里音乐学院本科结业的我都疑心乐理是不是达到AMEB乐理5级,作曲系除外。乐理6级,尤为theory of music很难。8级水平,乐理对应4级,6级有点边远。
    CrossK 发表于 2021-5-16 06:33:56

CrossK 73#

学习乐器,任重道远!
    wy0009 发表于 2021-5-16 06:35:34

wy0009 74#

以我的教训来看,最不值得的就是让小孩学钢琴,除非是想往专业方面开展。作为非专业学习的话,花在下面的时间和精神与播种不可反比,假如人生能够重来,我确定不会让她学钢琴
    不期而遇 发表于 2021-5-16 06:40:29

不期而遇 75#

其实曾经定义成百分之七八十的普通孩子,又何苦指望未来矮小上,造就豁达爽朗的性心更首要
    风中雨 发表于 2021-5-16 06:42:19

风中雨 76#

的确如斯。那位层主可能听错了

发表回复