华人澳洲中文论坛

热图推荐

成绩一般的孩子都去哪了

2021-6-30 00:21:15 51062 91

莎心76 发表于 2021-6-29 18:19:11

莎心76 39#

嗯,通常情况下在实际操作中不太适合用最低分数线做计划,因为它是差额选拔的不是达标过线的。
    东湖边的男人 发表于 2021-6-29 18:30:57

东湖边的男人 40#

计算机专业澳洲不吃香 常年招生困难 辍学多和依赖国际生源 所以很有可能及格就过
    秋天的午后 发表于 2021-6-29 18:45:23

秋天的午后 41#

我孩子普通娃,hsc当时我预估78.4,最后出来就是这个数,当时带孩子去大学开放日,了解到孩子喜欢的专业可以portfolio entry,回来以后孩子就在网上交了一个,12月初孩子就收到大学的email,说atar到70就给offer,孩子读了一年,在第一年的9月份和我说想换专业,又申请了另一个大学的专业,2个月以后又收到了另一个大学的offer,然后就换了专业

我孩子不补习,我当时想的是如果大学不录取,就去打工,让孩子在辛苦的工作时想明白自己的人生要如何过,我也不觉得普通孩子的人生就一定不行,以前还看见一个孩子学习成绩一般,他爸爸给他最后2年恶补,当时他和我家大孩子是同一年考大学的,10几年前的事情了,当时一年的补习费用是2万,后来孩子考取了建筑专业,过了2年,有次在马路上我碰到他爸爸了,聊到孩子,他说孩子读不下去了,后来我也不知道咋样了

我的看法:尽量让孩子自己选择想要读的专业,这样孩子会很努力的学习,譬如我孩子,她的想法多,虽然我心里有时不支持,但我从没反对过,譬如她换专业,这样要延迟一年毕业,然后她又要做交换生,因为接下来的回来的半年课程接不上,等于又延迟一年毕业,但是孩子选择的,我都同意的,再譬如孩子找工作,因为第一次,找的灰头土脸,有次问我,妈妈我是不是该撒慌说有经验,我说不要了,诚实很重要,撒一个谎以后要用很多来圆,找工作找到要吐的时候,会有转机的,果然,在2个月以后,在学校的网页上,孩子找到了,现在是full time读书,part time工作,孩子的经理的经理有次问孩子,还有多少时间毕业可以全职上班,说自从孩子去了以后,他们的销售明显上去了,孩子去的是营销部,广告策划,虽然不是孩子最想做的工作,但现在我和孩子在这个方面是一致的,等明年毕业以后如果有更好的就去,没有就先在这里干
    陈巾帼 发表于 2021-6-29 18:54:10

陈巾帼 42#

我家邻居的白人孩子,说是孩子现在30多了,当年是精英中学毕业,高考97,人家没上大学反而去了tafe学IT,出来后留任tafe教书,同时自己开了个小公司。遇到了他媳妇,媳妇是他第一个雇员。后来他的第一家小公司给人收了,具体多少钱不知道,反正他说至少财务自由了,不过不会停下来,还有两家需要管理。这也是两年前的事了,近况不了解,因为在第一家公司卖出之前,他和媳妇住父母家的奶奶房,有钱后已搬走。
    我曾经问他为什么没上大学,他说了解了一下没必要。从他的例子我认识到有想法有能力的聪明人真的和我们普通人不一样。
    fortune 发表于 2021-6-29 19:06:32

fortune 43#

我了解的情况不是这样的
    桑馨 发表于 2021-6-29 19:15:29

桑馨 44#

我了解的就是这样
    https://grattan.edu.au/wp-conten ... -education-2018.pdf

22页图就可以看出2001到现在计算机入学比例差不多下降了一半的
    drop out率常年前三。而且确实基本没啥local会去读这个
    一棵树 发表于 2021-6-29 19:24:21

一棵树 45#

学习了,真是条条大路通罗马哦,不过好像还是成绩好选择多点。

如果真是实力一般的孩子,我想我也不推了,推多了也没有用
    慢慢路 发表于 2021-6-29 19:39:04

慢慢路 46#

唉,这样的成绩读TAFE,在某些人的眼里,是不可思议的事情。
    sizz 发表于 2021-6-29 19:46:01

sizz 47#

华人家长对孩子走不寻常路的抗压能力差一些。
    taylor206 发表于 2021-6-29 19:53:50

taylor206 48#

确实是这样,很奇怪。我们有个consultant,2000年在unsw读计算机,也是精英学校过去的,说他们专业就一个local人。不知现在怎样了。
    聊掩西风 发表于 2021-6-29 20:00:16

聊掩西风 49#

学计算机70-80分就够了?我以为计算机也算是工程师类的专业呢?需要很高分数
    如果孩子喜欢肯定学计算机好啊,未来都是计算机的天下
    showoo 发表于 2021-6-29 20:08:52

showoo 50#

说得太好了,一定加分。顺应孩子的成长最重要,让孩子通过自己的人生经验做选择。我们华人父母就太爱操心,希望孩子按自己的想法轨迹走下去,这种操纵出来的人生不一定是孩子内心深处渴望的。
    zjc_1997 发表于 2021-6-29 20:19:27

zjc_1997 51#

周围认识的人有几个是听了父母不浪费分数的,孩子最终都放弃了本来的专业,改读自己想读的专业,浪费了起码有2年时间,还有一个朋友的孩子对妈妈说我可以拿到妈妈你想要的文凭,但我不会去做这个一眼就望到尽头的工作,孩子现在都改专业了,孩子爸爸还不知道,还好,我家基本上是我管,虽然某些观点我和孩他爸不一样,但既然他不管,那就听我的
    miss520u 发表于 2021-6-29 20:23:38

miss520u 52#

澳洲local 思想还是守旧 对IT这类新兴职业普遍接受程度不高,还是觉得律师医生之类的高大上 其次就是金融政府咨询之类大忽悠为主的 计算机这种nerdy的活喜欢的人不多
    紫云0015 发表于 2021-6-29 20:35:58

紫云0015 53#

TAFE其实也是一个备选,比如TAFE里就有building design,  而且如果想继续深造,相应的大学是可以转学分的。TAFE的课程注重于实践就业,也是不错的选择。
    longlong 发表于 2021-6-29 20:47:22

longlong 54#

我们家也是个学习一般的孩子。歪个楼,哪里可以查到各专业的录取分数?
    slivermichaelmj 发表于 2021-6-29 20:55:33

slivermichaelmj 55#

我觉得今非昔比了,现在的孩子几乎都会一种乐器,有的甚至两种,都有一项自己坚持的体育项目,甚至更多,还有各种特长,而且学习还特别好,人家不补习的,也是有父母的陪伴教育,爹妈自己能教的了,真的不一样了。水涨船高。
    centy 发表于 2021-6-29 21:06:50

centy 56#

TAFE 不是技工学校。读二年的  diploma  课程,可以申请大学,免去一些课程的。大学内又可以转读其他专业。
    阿刚 发表于 2021-6-29 21:14:26

阿刚 57#

读国防大学需要多少分?
    xjj122aqsd 发表于 2021-6-29 21:18:26

xjj122aqsd 58#

有个阿姨的孩子成绩一般,最后进unsw读教师专业了,后来实习不喜欢,现在在apple shop做sales.
    guoshaohong 发表于 2021-6-29 21:26:51

guoshaohong 59#

Sales 也是越干越吃香吧?
    有土木工程,工商管理和international law.
    gfgfgfgf 发表于 2021-6-29 21:38:28

gfgfgfgf 60#

lz放宽心,就是考不上心仪的专业,以后可以转专业。
    okzh 发表于 2021-6-29 21:44:10

okzh 61#

各个大学的专业分数要求:

https://universityreviews.com.au/atar-course-entry-scores/
    tequila39 发表于 2021-6-29 21:49:33

tequila39 62#

不当医生律师就失败了吗
    我们很多人学个会计不也活的好好的吗
    makelv 发表于 2021-6-29 21:58:24

makelv 63#

找一个家里人有人从事的专业,不要找不了解的专业
    毒来毒网 发表于 2021-6-29 22:10:44

毒来毒网 64#

确实做会计it也没啥不好

就是每天都要上班。生活忙忙碌碌,亲子育儿到子女教育,我爱我家,到投资理财。

每天腿在转,脑子在转。累
    lizzy213 发表于 2021-6-29 22:25:41

lizzy213 65#

其实大多数父母不也都是普通人?!只要孩子能养活自己,快快乐乐的挺好
    haidao 发表于 2021-6-29 22:39:39

haidao 66#

大部分孩子都是普通娃。每年新洲6万名考生Atar99分以上的只有1500人左右,如果,周围都是99分牛蛙,那就表明孩子差不了。不会低于90分的。否则,都是传说。

孩子现在中等水平,如果已经比较努力的学习了,一般提高效率是关键。

至于说,ATAR80分,不挑学校,基本上都能学。但,注意,问题是:毕业好找对口的工作吗?

如果家里有关系,没有问题。

那些非常励志的故事,比如上了tafe,开了IT公司,还卖了高价钱,然后还管理多家公司,你知道人家背后的支撑有多少吗?

如果仅仅是被放羊管理误导的,现在9年级,还来得及。

djlijun 发表于 2021-6-29 22:50:38

djlijun 67#

说得好。
    我家孩子year 5来的澳洲,一开始英语很差,现在的水平说实话我已经很满意了,他还是很努力的。我觉得做个普通人挺好的,只是看到周围朋友的孩子似乎都成绩不错,所以有疑问来此一问。
    ciciyan 发表于 2021-6-29 23:05:26

ciciyan 68#

个人觉得澳洲念大学比国内容易多了,国内竞争才叫惨烈,澳洲竞争一点不激烈,除了几个热门专业。因为澳洲本地人念大学的并不多,而留学生存在语言劣势,所以只要别盲目地追求什么医学法律这些专业,中等水平的孩子读其他专业一点问题都没有。
    tom420 发表于 2021-6-29 23:17:31

tom420 69#

以前可以,尤其是IT泡沫破裂哪会,现在不行了都要90以上了
    51bz 发表于 2021-6-29 23:24:45

51bz 70#

澳洲本地上大学的不多?

这个结论太神奇了。

澳洲大学的理念是:教会终身学习的能力。

这和中国大学不一样。中国大学走的是美国大学的路径

而美国大学的路径来自与英国,并改进了经过大学机制。

澳洲大学是英国大学的机制,经典的本科是3年,只有研究型本科是4年。
    player 发表于 2021-6-29 23:38:27

player 71#

能在5年级来澳洲、作为1.5代移民的经典年龄,

跨越语言、家族、国家、文化的冲击

这样的孩子怎么能说普通哪?

关键还是要给孩子讲清这种跨文化的成本。

谢谢
    zhengyiren 发表于 2021-6-29 23:51:34

zhengyiren 72#

我在Tafe上课时,班里有两个高中刚毕业的local 学生.
    一个私校毕业,成绩80多分,但他说他的目标是做市场。一边上课一边打工,一年后已经升成店面经理了。
    另一个成绩不好,不能直接上喜欢的专业。于是在tafe读了一年,用tafe的成绩申请到了大学,tafe读的相关课程还可以转化为大学的学分

无由 发表于 2021-6-30 00:04:44

无由 73#

这边的大学申请可比国内高考一条路好太多了
    遥远 发表于 2021-6-30 00:14:09

遥远 74#

我学IT那会,全系local屈指可数,别的专业local会多一些,有些专业甚至都是local。不过跟移民比,local那点学习能力根本不行。
    flyhigher 发表于 2021-6-30 00:17:46

flyhigher 75#

国内上好大学不高考怎么可能,这边上好大学太容易了。
    生活更美好 发表于 2021-6-30 00:21:15

生活更美好 76#

朋友家的孩子从10年级开始去TAFE 读电工了,还有2天在local high school读书,目前处于实习期,孩子动手能力强,心细,很喜欢。估计出来拿到证了,会挣不少吧。感觉比读大学出来,还更早赚钱几年呢。适合自己的,就是最好的。

发表回复