华人澳洲中文论坛

热图推荐

一个牙科护士看华人对子女的教育

2021-8-27 21:29:42 22413 109

cheng0216 发表于 2021-8-27 15:59:20

cheng0216 39#

明明是牙医抢时间好吧?只要在打针前皮肤麻醉一下,推针的时候要慢,打针就一点都不疼了。这些爸爸妈妈没有找到负责任的牙医,孩子白受罪
    chun_82214 发表于 2021-8-27 16:12:20

chun_82214 40#

” 我再也不要你了!”

文革遗毒啊
    careless_wisper 发表于 2021-8-27 16:23:11

careless_wisper 41#

感谢分享
    带你去看海1113 发表于 2021-8-27 16:30:49

带你去看海1113 42#

骗人也是有技巧的。

上次去带娃看牙医,牙医说如果痛的花就举右手给我看。 孩子躺上面,忍了半天,举起右手。然后牙医说 知道了, 很快了。。。。

还以为举起手就会停止之类的。。。
    slcompd 发表于 2021-8-27 16:37:02

slcompd 43#

谢谢您的分享
    陈湘月 发表于 2021-8-27 16:48:33

陈湘月 44#

感謝分享!
    辛克 发表于 2021-8-27 17:01:18

辛克 45#

你这说的什么跟什么啊?我有这样做的自由,好吧。让不让孩子在场不在场的,在教育意义上有着“重大”的区别吗?这就是一个小事儿,何必那么麻烦去上纲上线的。他们洗牙治牙比我都淡定,这不就很好么?为啥非要让他们看我面目紧张的样子受点我都不确定意义何在的“教育”? 只有洗牙修牙时我才可以表现出一个普通人的样子?除此之外我都在装仙女,他们看不到我真面目?我有那么牛吗
    hi_coo 发表于 2021-8-27 17:09:57

hi_coo 46#

楼主的分享很棒。
    我女儿的牙齿特别密,从一岁开始刷牙,两岁开始每晚用牙线,两岁半开始定期见牙医,真的是非常小心,但是还是不可避免有一点点蛀牙(牙缝的位置)。
    偏偏她还是一个对疼痛超级敏感的孩子,但是在牙医的鼓励下还是非常勇敢地补了牙,我真的以她为荣。
    爱不到就偷 发表于 2021-8-27 17:14:32

爱不到就偷 47#

我们家也洗的,三岁多开始吧,小的时候洗的时间短
    张天秤 发表于 2021-8-27 17:18:07

张天秤 48#

我们也是很早就洗牙了,看过国内来之后在此继续行医的医生和这里的abc医生,都很好。孩子最后选择了一个三十来岁的abc牙医,因为每次洗牙治牙的氛围都很好,技术也很好,孩子非常喜欢,我喜欢年龄大的大陆来的牙医,孩子喜欢那个年轻的。技术一样,就选更聊得起来的。
    nownetcn 发表于 2021-8-27 17:25:10

nownetcn 49#

我看牙医操作确实有清洁的步骤,然后结束了还要在牙齿上抹一层啥的。
    但和我们成年人那套滋滋滋的不太一样。
    sz1234 发表于 2021-8-27 17:32:47

sz1234 50#

华人家长值得好好思考一下
    51bz 发表于 2021-8-27 17:45:11

51bz 51#

我觉得楼主分享的很好,我就是怕引起大家吵架,说你歧视华人父母。其实我也老早想说了。
    我也做过跟孩子有关的工作,我有类似感受。部分中国的父母,因为某些原因,主要是祖父母,教育孩子还是延续老的方式,真的不好。

我记得我工作的时候不止一个老奶奶,指着我对她孙子说,你要听话,不然那个阿姨就会来骂你了, 或者是那个阿姨要生气了。还有一些会这样说:你看那个阿姨做事情很辛苦,你一定要听话, 不要XX。
    其实很简单,告诉孩子一个叫做规则的东西,在一定的场合我们都要遵守,跟别人无关。

所以我们有时候会责怪孩子不自信,在外面胆小,其实大人无形中给孩子制造了对外界的恐惧。

老一代人这样做的多。用恐吓,欺骗,糖果等暂时解决眼前问题,然后引起长期问题,甚至孩子情商都有问题。
    我记得我奶奶哄我表弟睡觉说:不要哭,不要动,赶快睡吧。不然窗户外面有个绿眼睛,会来咬你了。
    在一个我奶奶对待孩子绝招就是,用糖果哄孩子,她会藏起来好多好吃的。等到你哭的时候,给你。
    所以我表弟,表妹之类的,都爱哭。。哈哈

以前住华人区的时候,接孩子放学路上,总是听到一些老奶奶大声骂自己的孙子孙女。 或者会说:你看你,多调皮,你看XX,多乖。 看到别人好的地方,立刻就指着对自己孩子说: 你看某某在看书,你快看。那不是书吗,拿起来快看。。呵呵

最后一个就是耐心跟交流方式,简单粗暴。做父母的发脾气,是因为交流技巧不够+耐心不足。

我认为不爱孩子的父母肯定少,大部分是方式方法的问题。
    共勉吧。

yanhan 发表于 2021-8-27 17:59:52

yanhan 52#

我女儿从小看牙医(西人)。她们真的有办法:可以躺着看电视上的儿童节目(选我女儿喜欢的),手上有震动的玩具等。我女儿喜欢她的牙医。我是能不去就不去。
    meisen1938 发表于 2021-8-27 18:06:36

meisen1938 53#

孩子牙齿坏不坏也不是说一定就是家教不好。牙齿坏掉一方面是个人生活习惯,还有这边的生活方式也会影响。我家这个就很典型,国内每半年在幼儿园都是要定期检查、涂氟,自己刷牙,一颗都没坏掉。来了澳洲两年,去年疫情半年坏掉了两颗,前提还是我家基本没有糖果、饼干这些零食(原因是娃爹家族遗传性的牙齿不好),所以家人格外注意。但这边学校经常分享糖果、蛋糕什么的真的很伤。
    zj2004 发表于 2021-8-27 18:17:57

zj2004 54#

孩子有安全感,看牙才能笑出来。
    飞翔2005 发表于 2021-8-27 18:27:17

飞翔2005 55#

很早以前看过一本儿童教育书《好妈妈胜过好老师》里面让我印象最深刻的内容和楼主的观点高度吻合。所以在我孩子还小的时候 每次打针、看牙之前,我都会提前几天开始做心理建设,用小孩子可以明白的方式给他形容打针看牙可能的疼痛程度,会类似哪一种伤害。孩子心理有底了 每次打针看牙都能很配合。
    lara126 发表于 2021-8-27 18:30:58

lara126 56#

谢谢分享您的看见!我发了帖子,稍微也有点后悔,也担心会有口水战。

不是我崇洋媚外,我就是心疼咱们华人的孩子。有人问我,西人带孩子看牙什么样。我告诉大家,大部分西人父母领着孩子来了,孩子不哭不闹,非常配合医生。医生是同样的医生,诊所是同样的诊所。但是很少有西人孩子哭的,哭了,家长就说她还没ready,就会带他们离开,下次再来。从来不会push 孩子。更不会威胁,恐吓孩子。

要问我人家西人怎么教育孩子的。我真的不知道。也不代表西人教育出来的孩子都是好人,不进监狱。

我就是觉得大部分华人家庭的孩子,都容易有内伤。也许我没见识吧。很多华人家庭教育的孩子很棒,能考上墨大啊,什么的大的。可是内心呢?终究是孩子自己需要面对的。
    zytj2004 发表于 2021-8-27 18:37:15

zytj2004 57#

这边下午茶吃蛋糕的习惯真的不好
    都市散人 发表于 2021-8-27 18:42:48

都市散人 58#

非常赞成楼主和其他妈妈的教育感言。
    关于老人带孩子时的不得当,看孩子是个体力活儿,有时老人也实在是累坏了,有时妈妈自己也是累坏了,人累的时候就不会很有耐心,有时吓唬一下可以换来片刻的安静。对于帮忙子女带孩子的老人来讲,对于妈妈来讲,这片刻的安静非常必须、非常珍贵。
    很多老人不懂孩童教育,甚至读过大学的一些老人也不是很懂,因为这种教育在中国的学校里是学不到的,基本都是来自于自己的家庭、经历和反省,还有自身性格。在这一点,上我们比老人进步和幸运,我们比老人更有见识。
    改变不了老人就改变自己,自己的孩子自己多亲力亲为。妈妈们加油吧,多学习、多思考。
    螺丝 发表于 2021-8-27 18:57:03

螺丝 59#

是,同学们过生日什么的,总是送糖果或者蛋糕给大家,然后午餐什么也得备着茶点,再三叮嘱孩子吃完要清水漱口,但是也未必能完全记住。国内幼儿园也有下午茶,但是一般就是水果,基本不会给糖果、饼干这类。饼干、蛋糕这类特别伤,全是碎渣渣,比糖果还伤牙齿。

万幸,我家孩子看牙医还是比较配合,但是看着坏掉的牙齿也是闹心。我是觉得鬼佬比中国人更怕疼。很多我觉得都不需要打麻药,鬼佬想都不想就直接打。
    wangxing 发表于 2021-8-27 19:04:29

wangxing 60#

我女儿见牙医一向很淡定啊,还老取笑她爸干吗这么紧张。
    wtxwtxwtx 发表于 2021-8-27 19:11:48

wtxwtxwtx 61#

我就是因为这边这个坏习惯,没送娃去CC,只去政府的幼儿园,可以自己带水果。我娃从没吃过糖果蛋糕,如果别人给他,他会自觉的带家。。所以到现在快四岁了没用过牙膏,也没烂牙
    翡冷翠 发表于 2021-8-27 19:17:00

翡冷翠 62#

服你。
    很早,我就打麻药治牙了,那时国内打麻药治牙还很稀奇。
    韩国泡菜妹 发表于 2021-8-27 19:20:20

韩国泡菜妹 63#

有些小孩家长说没用,该抗拒还是抗拒,得医生护士说才有效。
    hakunamatata 发表于 2021-8-27 19:26:49

hakunamatata 64#

我家俩娃,从来看牙医都不怕,还因为换牙的时候拔过牙,会紧张,但没有任何哭闹。
    而且我觉得这个牙齿不好真的是家长不关注或过分宠溺吗?难道更多的不是因为遗传基因吗?
    鸡蛋挂面 发表于 2021-8-27 19:40:45

鸡蛋挂面 65#

楼主会不会遇到了幸存者偏误的情况?

https://youtu.be/AbMTG8bzVfY
    女人味2002 发表于 2021-8-27 19:48:10

女人味2002 66#

我家是小学,觉得到了小学foundation开始防不胜防,当然我家这个坏的快,医生也说是换了生活环境,加上可能有遗传因素。也不是所有娃都像她这样。
    感慨一下,唉……
    yhh 发表于 2021-8-27 19:55:37

yhh 67#

parramatta华人牙医两口子,常年看诊收现金,一个账单只少量划卡应付检查,当初不知道这个规定,第一次竟然又出诊所取的现金才看上牙。还有campise那个仁爱诊所收费打疫苗的.....所以啥也别说的,中国人无论大人孩子都一个样,有些东西是骨子里的,改不了。
    孤独的太阳 发表于 2021-8-27 19:59:27

孤独的太阳 68#

另外楼主你帖子的字体怎么这么大?
    zsb_19 发表于 2021-8-27 20:13:44

zsb_19 69#

我家娃三岁开始看牙 从来不抗拒 一直很配合 每次都期待牙医给sticker

花飞花舞 发表于 2021-8-27 20:17:37

花飞花舞 70#

同款牙齿,现在换牙明显看到恒牙位置不够,以后注定是要整牙的,唉
    june1669 发表于 2021-8-27 20:30:53

june1669 71#

楼主这标题,是为了鼓励跟贴的华人父母说出正面例子吧
    古生物学家 发表于 2021-8-27 20:45:49

古生物学家 72#

感谢楼主分享,我想问一下,我家三岁半多了,不喜欢刷牙,怎么办呢?是个男孩子。
    读报人 发表于 2021-8-27 20:52:56

读报人 73#

别提了,我家已经准备矫形了(7岁),因为恒牙长出来地包天,怕影响脸型所以得早点开始矫形,但是必须等上面四颗牙出齐才可以做矫形,因为没位置,恒牙又出不来,趁着解封一周罢了两颗虎牙给恒牙腾位置,可怜死了。
    神秘人 发表于 2021-8-27 21:07:46

神秘人 74#

我们去看牙医洗牙,都是牙医一直很鼓励他,我们就在旁边拖着他的手,说很快就没事了,再坚持。然后牙医一直夸他。我相信这是普遍的情况吧。
    余静 发表于 2021-8-27 21:19:59

余静 75#

小孩子那种只是用水喷枪冲洗一下然后涂上氟保护层吧?每次带孩子去牙医都这样跟我解释,然后强调平时在家刷牙的重要性。这个问题可以请楼主科普一下。
    gmq 发表于 2021-8-27 21:29:42

gmq 76#

幼儿洗牙事实上是刷牙,不是真正意义上的洗牙,不然会很难受的。另外我记得幼儿麻药有那种水果味的gel,不用打针的,还有我认为幼儿看牙医,更该要求的是牙医,除了手快手轻,牙医还要有耐心和方法,让孩子安静下来尽量配合的,千万不可以为了赶时间,搞得孩子和家长都紧张。当然最关键的还是叮嘱孩子平时保护好牙齿

发表回复