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    中国糯叽叽地图

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    2023-2-7 18:19:45 17 0

    原标题:中国糯叽叽地图  
    本文经受权转载自  
    读城记任务室  
    (ID:DUCHENGJIPLUS)  
    作者 |王晨婷  
    灯树千光照,花焰七枝开。  
    元宵至,街巷燃灯张炬。餐桌上,也少不了一碗相熟的“糯唧唧”。  
    关于国人来讲,吃食永久是节日风俗的首要一环。两千多年间,各地也衍生出不同的饮食习气。  
    北方的汤圆,南方的元宵,甜口的豆沙、芝麻、山查馅,或是咸味的肉糜、蟹粉,煮、煎、蒸、炸,香糯不变,却有味道万千。  
    除了各地不同做法的汤圆、元宵,不少地域的“非主流”吃法也很有意趣。  
    台州人习气吃一碗糟羹,陕西等地则要来一盏元宵茶。豫西一带人会吃枣糕,昆明人则喜爱吃豆面团。  
    若是问上个南方人,谜底也许仍是判若两人——吃饺子!  
    咸甜之争  
    在宁波女孩潇潇的记忆里,元宵节总会去奶奶家包汤圆。  
    糯米粉里参加些许冷水和匀,银白的面团较面粉的更加笨重。黑芝麻则是馅料的配角,拌上点猪油、白糖丰硕口感,再搓成一个个的馅料团子。  
    将稍大的糯米圆团微微压扁,裹入曾经分发香气的汤圆馅子后,甘美软糯的汤圆团子就只等着下锅了。  
    这类做法的汤圆在宁波曾经流传了一千多年。  
    宋代年间,明州(今宁波)一带衰亡了这类离奇食品。糯米团子煮在锅里亦浮亦沉,因此称为“浮元子”。  
    “今夕是何年,团聚事事同。星灿乌云里,珠浮浊水中。”南宋周必大的诗篇中,也留下了关于汤圆的记录。  
    摆好猪油芝麻馅的传统汤圆,刷一些清水防止开裂。潇潇会再给吃素的奶奶揉些不裹馅的。  
    将搓成条的糯米粉团间接掰成小段,在宁波话里,这被称为“汤团”,常与红薯一同煮成“番薯汤团”。  
    汤团和汤圆,去掉“汤”字就是“团聚”。被寄与团聚的美意,这类苦涩的糯米团子很快在全国流传开来。  
    展开全文    离宁波不远,一样酷爱“糯唧唧”的上海,豫园路上的宁波汤团店是元宵节间最火的铺子,一天能卖掉近10万只汤团。  
    可堂食可外带,上海人更爱拎上一盒现制的汤圆和家人一同吃。姨妈爷叔们在店门口排起长队,守住一口香滑鲜糯的老滋味。  
    图源:社交媒体截图  
    除了宁波汤团店,美新点心店、王家沙点心店等也都是备受上海人钟爱的老字号。  
    蟹粉鲜肉汤团是上海汤圆的首创。一口咬开薄皮,咸香的汤汁一下子充盈口腔,紧接着感触弹牙的肉质。  
    喝一口热汤,低头看往年的第一个圆月。  


    备受上海人们欢送的王家沙蟹粉汤圆和黑洋酥汤圆。图/时期周报记者王晨婷摄  
    正如粽子、豆花的甜咸之争不停,在不少“本格派”的眼里,咸口的肉汤圆也真实难以承受。  
    但在川渝一带,肉汤圆倒似乎比甜口的更盛行。  
    四川邻水县,肉汤圆是本地的特色小吃,居民乃至会把这作为日常早饭。  
    四川渠县盛行的心肺汤圆,则是肉汤圆的又一分支。将猪心肺、猪瘦肉剁馅,或将之与冬菜、豆腐干拌在一同,炒制后裹进下等的糯米粉。  
    而肉汤圆的汤底大可能是撒葱花的骨头汤。但在川渝地域,麻辣红汤也是不少嗜辣食客的不贰之选。  
    作家汪曾祺笔下的剧团女孩在重庆吃汤圆,进门就大喊“不要辣椒”,被徒弟冷冷回怼“汤圆没有放辣椒的”。  
    看来,人们的饮食习气仍在变动。今日再有人在汤圆里放几勺辣椒,也缺乏为怪了。  
    炸元宵,也许比汤圆更陈旧  
    在社交媒体上,不少南方人对肉汤圆堪称“歹意满满”——肉汤圆?为啥不间接吃饺子。  
    不只是古代年老人“遇事未定,就吃饺子”,在河南人的传统风俗里,元宵节也要吃饺子。“十五扁、十六圆”,正月十六才吃元宵。  
    元宵与汤圆又有甚么区分?外观来看,白又圆的糯米团子并没有太大区分,只是南方的元宵较之“细皮嫩肉”的汤圆,表皮略微更“糙”一些。  
    实际上,这也体现了两者制造办法上的不同。  
    汤圆要包,元宵靠摇,元宵的做法更加繁琐一些。  
    搅好喜爱的馅料,个别多为五仁或豆沙。轻轻冷冻后搓圆,稍稍沾水后再扔进盛满糯米粉的笸箩内。  
    要想平均地滚元宵,可是个技术活。  
    馅料继续撞击,越滚越大,再沾水几秒后从新放入糯米粉内。反复几回后,元宵达到牢固的核桃大小便可。  
    或蒸或煮或炸,摇好的元宵做法与汤圆相似。  
    “本人家里个别水煮元宵,但街上会卖炸元宵。各种馅的都有,豆沙的、芝麻的,肉馅也有。”内蒙古赤峰人小阳告知时期周报记者。  
    在小阳的记忆里,元宵先后,零下十几度的南方冷夜,街边支起的小摊上老是传来炸元宵的油香。元宵被炸得金黄酥脆,赶快就着刚出炉的热气吃起来。  
    先来一口芝麻馅,满嘴喷喷香,再咬一口山查馅的炸元宵,酸酸甜甜,恰好解了炸物的腻。  
    实际上,若是回看历史记录,炸元宵乃至比“浮元子”的历史更加悠长。  
    唐代郑望之的《膳夫录》中就写道:“汴中节食,上元油锤”。这类在古时被称为“油锤”的食品,记录里的做法与炸元宵没有太大区分,乃至也是元宵节的气节食品。  
    元宵食俗的更多把戏  
    南吃汤圆,北食元宵。软糯以外,还有不少地域的元宵节食俗好吃又好玩。  
    看灯吃元宵,在淮北地域的人们间接将这合二为一:用黄豆面做成灯盏的模样。  
    传说里,面灯是为了占卜第二年的雨水状况,制造十二盏面灯代表一年十二个月份(若是平年则需加一盏)在面灯中放油扑灭,再上锅蒸熟后,经过剩下的油或水来占卜。  
    时至今日,面灯的占卜成效再也不那末首要,而更多因好看的外型遭到青眼。  


    山东也有制造面灯的风俗。图/社交媒体截图  
    一样选用黄豆面,豆面汤圆是云南昆明的代表作。  
    与元宵做法相似,然而用豆炒熟后磨面,再在团成丸子后煮熟。改善后的豆面汤圆也间接选用糯米粉制造,煮或蒸熟后浇上红糖汁,再裹上一层炒熟的黄豆粉,扑鼻的豆香存留在不少云南人的童年记忆里。  
    豫西一带,人们会在元宵节吃枣糕,香远味甜,带有不祥如意的寄意。  
    浙江台州的糟羹更为标新立异,“汤圆能够不吃,但糟羹必需得吃”。  
    正月十四是本地的元宵佳节,台州人将鲜肉、芋头、冬笋、豆腐干、香菇、茡荠、胡萝卜、蒜苗、芥菜等泛滥配料切成丁,再根据程序放入油锅中翻炒,加水煮沸,再添加米浆不断搅羹。  
    虽名为“糟”羹,但却是鲜得紧。  


    图源:社交媒体截图  
    元宵有羹,也有茶。  
    在陕西一带、福建霞浦、湖北黄梅,都有“元宵茶”的说法,但这三种元宵茶又有不同。  
    酷爱面食的陕西人,元宵节也离不开热汤面,但要在其中参加各种菜和瓜果。这与元宵节最先的食俗,即南北朝时浇上肉汁的米粥或豆粥有异曲同工的地方。  
    霞浦元宵茶则的确是一种茶叶,只是在元宵时代开采,可谓“中国第一早茶”,也是我国独一用节日称号来命名的茶树种类。  
    而湖北黄梅的元宵茶,则是本地人在元宵期间待客的必备品,热水冲泡渍好的芫荽加黄豆芝麻的混合,淡淡咸香唤醒味蕾。由于原料芫荽在黄梅话中接近“元宵”,于是得名。  
    过完元宵,才算过完年。  
    各地习俗各异,集体口味万别。  
    汤圆或是元宵,枣糕亦或糟羹,甘美仍是咸香,乃至,不论是家人团聚共食或者孤月为伴,元宵食俗老是承载着咱们关于新年的美妙期待。  
    撰文|王晨婷  
    编纂|梁励  
    版式|梁励  
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