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    服美役:是时期的严刑,仍是时尚的末日?

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    2023-1-5 06:30:36 22 0

    “服美役”这个词在互联网上火了曾经一阵子了,意思是为了变美而“服劳役”。最先是由豆瓣的“小象乐园”小组成员们提出。
    从 A4 腰、直角肩、嘟嘟唇、到一定要具有的时尚单品,化妆品,女性在为了投合社会主流审美的过程当中付出了微小的本钱,从金钱、心思,乃至于身材。

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    ?《盛世才子》中的经典镜头,女佣为斯嘉丽拉紧束腰

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    化妆和时尚作为“服美役”,确实是有历史可考的。
    欧洲文艺振兴时代,女性热中于将本人的肤色变得像油画中的人物同样白,她们将水银(汞)用在皮肤上。
    由于水银有折射作用,能分发出银色的光泽,使皮肤看起来细腻润滑,而长期使用无异于慢性他杀。

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    ? 文艺振兴时代画作中的女性形象
    洛可可时期,欧洲女性喜爱用铅抹脸来寻求绝对的白净。

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    ?《绝代艳后》中肤色红润的法国女王玛丽·安托瓦奈特
    铅是有毒物资,长时间使用后,铅毒性会让皮肤变得枯燥长斑,怎么盖都盖不住,她们只能用贴布在脸上剪出星星、月亮贴在脸上,这也被昆裔解读为一种美学潮流。

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    ? 稀有的洛可可时代人物画与女性贴在脸上的“美容贴”
    进入 18 世纪的意大利,过后有一种中产阶层女性罕用的美白化妆水叫托法娜仙液,是由朱莉亚·托法娜命名的。看着无色无味,但其实含有剧毒的砷和铅。

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    ?托法娜仙液的版画与什物
    过后慢性砷中毒在过后的医疗水准下,是不克不及被检测出来的,只能被以为是个别的慢性病,所以这瓶美容液也帮忙几百个欧洲贵妇杀死了本人的丈夫。

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    ? 朱莉亚·托法娜
    在史上最优雅女性肖像画之一,萨金特的《X夫人》中,也有“服美役”的记载。

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    ? 萨金特《X夫人》
    在阿谁年代,女性护肤流程是先是拿一瓶氨水洗脸,再去拿铅粉涂在脸上。而 x 夫人会更多一步,她还拿蓝色染料,涂抹胳膊和脖子上的静脉,让红色的皮肤显得更加白净。

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    ?《X夫人》局部
    除化妆外,时尚的历史也充斥着关于女性的挫伤。
    架势衬裙可不单单可以进一步凸显腰身。但 19 世纪好几起出名的不测死亡事情都是因裙衬着火而起,最初女性行为未便,无奈逃离被吞噬在衬裙塑造的腰臀比之中。

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    ?19世纪的架势衬裙
    紧身胸衣亦然,斯特伍斯在她的书中写道:“紧身胸衣致使了消化不良、便秘以及由呼吸难题惹起的常常性晕眩乃至内出血……妨碍呼吸,肺部遭到重压。而其余的内脏也不能不改动它们本来的地位,以顺应骨架新的外形。”

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    ? 19世纪一名女性正在穿上紧身胸衣
    除了身材上的疾病以外,紧身胸衣还会减轻抑郁症,十九世纪六十年代晚期至九十年代初期,《柳叶刀》(著名医学杂志)每一年最少会颁发一篇对于紧身束胸危害的文章。
    刚刚在伦敦电影节上斩获最好影片奖的《束胸》讲述了茜茜公主的故事,这位咱们始终认为糊口如童话般美妙的公主死于多年抑郁症的熬煎。

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    ?《发髻戴着钻石星星的伊丽莎白》Elisabeth with diamond stars in her hair 1865(局部)

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    ? 电影《束胸》

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    这样看来,似乎时尚就是服美役,但解放和提高是按部就班的。
    事实上,时尚为推动女权静止作出了微小奉献,在阿谁女性被困于家中,没有方法承受对等教育、没有传媒阵地的年代里,古装是一种想象,先给予大家一种可能性,当足够多的人承受,就可以推动理想的提高。

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    ? 香奈儿2015SS秀场 灵感来自女性游行
    在紧身胸衣(1800-1900)的时期,女权主义者 Amelia Bloomer 创造 “灯笼裤”,让女性能够呼吸更顺畅一些,行走更便利一些。

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    ? 身着灯笼裤的Amelia Bloomer
    这是历史上第一件女性主义服装,也便利了起初第一次工业反动时代女性能够再也不穿戴轻巧的裙子,到工厂里任务,成为休息力的一部份。

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    ? 一战中工厂里的女性
    可可香奈儿的裤装、女性静止风,都进一步推动了女性退职场的可能性。尤为香奈儿关于裤装的遍及的奉献,关于女性日常糊口的改动是微小的。

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    ? 身着裤装的香奈儿
    在此以前女人被规则只能穿裙子,因此不克不及横跨骑马、不克不及加入体育静止,不克不及任务。
    历史学家 Amy de la Haye 和 Valerie Mendes 写道:“对女性而言,最保守的开展之一是人们逐步承受了裤子。”


    ? 19世纪初穿裤子的欧洲女性,这在过后是一种极度叛逆的行动
    东方社会在二战之后才逐步能容忍女性日常“穿裤子”,由于男人们因和平少量伤死,女人开始学会修理汽车,飞机,金融,以及在戎行负责办公室任务,且做的乃至比男人更好。
    这一时代,更实用、更阳刚、更平权的女装廓形泛起。


    ? YSL经典女士西装
    第二波女权静止低潮开始于 20 世纪 60 年代,女性衣橱的陈腐事物是由 Mary Quant 推行的迷你裙。


    ? Mary Quant被称为迷你裙之母
    在明天看来咱们很难了解迷你裙究竟哪里提高?
    得多人以为迷你裙很低俗,但事实上这是一种“一种反水的形式”配景是 1960 年代关于女性堕胎权的争夺。


    ? 60年代,为主妇合法堕胎权游行的女性
    在此以前,女性只能作为客体,乃至更多只能是基于“性缘”的客体,例如 XXX 的“女儿”,XXX 的“母亲”,XXX 的“妻子”,而跟着 1961 年避孕药的上市,女性进入了性解放的新时期,她们能够选择做本人。


    ? Mary Quant展览
    在目前激进主义为主流的论调下,这类“向下”的自在似乎要被拉出来批评一番,然而在历史的坐标中,这是女性找回“主体性”的必经课题,也是改动时尚行业的首要时辰,历史便是由这样有数个时辰和课题组成。


    ? 第75届金球奖一切女星身着黑色礼服,用服装声援Me too事情,标明本人对电影工业性别不屈等的抗议


    在思考“XXX 算不算服美役”,“我该怎么做才不被消费主义裹挟”时,敏感地察觉女性正在遭遇抽剥是一个提高的社会景象。
    然而把一切为“美”付费的,为“美”花心理的女孩打成“服美役”却其实不可取。


    ? 女性主义作家波伏娃精晓时尚,曾被评为“文学史上最会穿衣15位作家之首”
    从社会学的角度来讲。人类的“身材”就是在不停地“看”与“被看”的过程当中加以形塑。这类身材和被观看的瓜葛是奥妙的,是需求基于状况详细剖析的,而不该该被置于空泛的概念下加以批评。


    ? 卡拉瓦乔作品《水仙花》,自我是注视也是被注视
    哲学家鹫田清一写过一本书,叫《怪僻的身材》,论述的中心观点就是,“身材是想象的产物,便是‘像’”,有了这个观念,“穿衣”的目的才得以彰显:正由于服装是属于身材的“全身像”,人材不遗余力以各种形式来加深“像”的属性。穿衣的进程便是塑造“自我”的进程,这一点无论男女。


    时尚行业有它先锋与提高的一面,也有不尽善尽美的一面,每一个个行业都是如斯,“服美役”能够是一个课题,一个热词,又或者是一个自我戒律,但却不克不及成为攻打别人的一个武器。


    ? 2017年1月华盛顿女性大游行,粉色作为主色调
    现今社会,关于女性外貌、行动举止的规训曾经内化成为女性的自我选择,但就像“服美役”同样,没有任何人能精确地给你一个 List,标注哪些糊口事宜算是服美役,哪些不算。


    ? 川久保玲1997年“Dress Meets Body”的公布会服装里缝制的填充物,看起来像是身上长出的肿块,这也是她对男性操纵的黄金腰臀比时尚行业无声的抗议
    关于有些女孩来讲,保持“服美役”让糊口变得更为美妙,那就应该去做,关于另外一些女孩来讲,忽然保持一切美相干的事,让人变得莫衷一是。
    针对女性主义,有不计其数个相似于“服美役”的问题值得探讨,但一样没有人能给出“该如何糊口的谜底”。


    ? 香奈儿2015SS秀场 灵感来自女性游行
    所有谜底的终究,都指向女性本人的“主体性”,这是女性主义关于每一个位女孩最根底的启迪。即置信本人的选择,认可本人的行为,不用从别人那里寻觅认可或谜底。
    叔本华已经说过:“为了和其余人同样,咱们得到了四分之三的本人。”而比拟辨别、批评、争持更加首要的,是咱们能否借由“服美役”这个议题深度思考,找回剩下四分之三的本人。
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