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    中国哪里的火锅最佳吃?

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    2023-1-6 06:20:17 22 0

    原标题:中国哪里的火锅最佳吃?  
    本文经受权转载自  
    科普中国  
    (ID:Science-China)  
    作者: 二猪  
    在我国的泛滥厚味傍边,有一种美食遭到南南方人民的统一好评,那就是火锅,明天就和大家一同聊聊对于火锅的那些事儿。  
    老北京涮羊肉  
    提到火锅,确定绕不外北京。  
    在北京,个别叫涮羊肉或者涮锅子。  
    由于北京的火锅,羊肉是绝对的配角,起初的“肥牛火锅”,要到上个世纪 90 年代才泛起。  

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    图源:图虫创意  
    北京人吃涮肉,讲求羊肉就是羊肉,不克不及羊肉、牛肉同一个锅子里涮,听说是牛羊肉腥膻各异,混着涮就会“串味儿”。  
    涮锅子大可能是清水汤底,加点葱姜、口蘑、冬菇,吃的就是羊肉原本的鲜味儿。  
    也有加点海米或者小螃蟹干的,吃起来有点儿海鲜的味儿。  
    在老年间,一些会吃的食客,会先点一碟卤鸡冻,这鸡冻是冻多肉少,食客喝完酒会把剩下的冻往锅里一放再来涮肉。  
    吃涮羊肉的羊肉也颇有说法,《唐鲁孙谈吃》里讲:“饭馆的羊肉片,都是张家口外的大尾巴肥羊。  
    展开全文    听说大尾巴羊,伏天都赶到口外刺儿山避暑。  
    山上深松茂草,飞湍喧豗(hui);一个夏天,羊养得膘足肉厚,再从口外往北平赶,路上通过几处曲渚银塘,都是从玉泉山干流灌注的,一路上羊喝了这些清泉,天然腥膻全退”。  
    北京人吃涮羊肉,跟潮汕人吃牛肉火锅有点像,羊肉根据不同部位,细分起来有十几种不同叫法。  
    好比肋肉叫“黄瓜条”,上腹肉叫“上脑”,下腹肉叫“下脑”,后腿肉叫“磨裆”,除此以外还有“三叉儿”、“肚条”、“软里脊”等等。  
    涮完了肉,个别会来点白菜、豆腐、粉丝,最初煮一锅杂面,来两个芝麻烧饼,这才算是美满。  
    对于老北京涮羊肉是谁创造的,有这么一个传说:  
    元太祖忽必烈兵戈的时分,由于煮羊肉时敌军来袭,厨子心血来潮把羊肉切成薄片,很快就熟了。  
    元太祖吃了当前带人马反击打了败仗,起初在宫庭宴请文武大臣时,也让厨子如斯烹饪羊肉,文武百官都感觉可口,这个做法就流传上去。  
    但是,元朝忽思慧所著的《饮膳正要》三卷中,对过后的次要饮食都有很粗疏的记叙。  
    好比炙羊心,炙羊腰、攒羊头、熬羊胸子、羊肚羹、羊头脍等等羊肉操持,其中并无“羊肉切片搁置锅中煮熟”的烹饪形式。  
    反而在南宋理宗时期林洪所著《山家清供》“拨霞供”一则中有相似涮肉的吃法:  
    作者曾到武夷山造访山人止止师,路上偶尔抓到一只野兔。  
    过后没有厨师,止止师说能够将兔肉切成薄片,用酒、酱和椒腌过,再用风炉坐水,等水开当前,以筷子夹肉入锅涮着吃。  
    20 世纪 80 年代,内蒙古昭乌达盟敖汉旗出土的一个辽代早期的墓葬,壁画描画了三个契丹人围着一口锅席地而坐。  
    其中一人正在用筷子在锅中涮食品,锅前有貌似装调料的盘子,桌上还有装肉的容器,跟当初涮肉的“根本配置”非常类似了。  
    在《旧都百话》中记录:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之厚味,须与羊肉馆食之。  
    此等吃法,乃南方游牧遗风加以钻研进化,而成为特别风味。”可能有些人就是按照这一节,将涮羊肉了解为蒙今人所创的吧?  
    川渝火锅  
    除了北京涮羊肉,另外一种大有占据全国之势的火锅,大略就是川渝火锅了。  
    川渝火锅,无辣不欢,还有一句调侃是:“川渝人对外埠敌人最大的放纵就是‘鸳鸯就鸳鸯喽!’”  
    的确,没有了红油和辣椒锅底,好像就失去了灵魂,成都火锅大可能是以清油也就是菜子油为锅底,花椒、麻椒等香料提味。  
    香油碟蘸料裹上涮好的食品,一口上来几乎是太闲适咯。  
    重庆火锅虽然看着和成都的很像,实际上仍是有挺大区分的。  

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    图源:图虫创意  
    个别重庆火锅以牛油为锅底,最具特色的就是“九宫格”锅。  
    没吃过以前,本人始终认为九个格子是九种不同的滋味,起初才发现格子之间都是通着的。  
    本地的敌人说,之前这类火锅是给散客豫备的,每桌能够做四个主人,背后的两个格子是本人的,能防止菜让他人夹了去。  
    假如能承受内脏,重庆火锅必涮的一定是毛肚和鸭肠,放进锅里,心神不宁,咬在嘴里嘎吱嘎吱,几乎是世间厚味。  
    广东火锅  
    广东也是吃货大省,广东的火锅,首推潮汕牛肉锅。  

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    图源:图虫创意  
    潮汕火锅的汤底个别是用牛大骨熬制而成,端下去当前先盛一碗,热火朝天的浓汤一下子就可以勾起你的食欲。  
    没吃过潮汕火锅以前,感觉牛肉就是“肥牛”这么一种,当初,甚么匙仁、匙柄、吊龙、三花趾、五花趾、胸口朥等等,再来两颗Q弹的牛肉丸,几乎赛过活仙人。哦对了,潮汕牛肉锅蘸料一定要配沙茶酱。  
    一样是广东的火锅,打边炉则是彻底不同的画风。  
    最后对打边炉的记忆,是《无间道2》中,5位黑道大佬围着一个“炭火沙锅”涮菜,氛围暗流汹涌。  

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    图源:图虫创意  
    打边炉的汤底个别是猪骨、鸡架、海鲜熬制而成,滋味浓烈而鲜香,菜以海鲜为主,虾、蟹、花甲……有一种十分乏味的涮菜叫做“脆肉皖”,它是在草鱼3斤重的时分,开始喂食蚕豆,成长到6斤至7斤的时分就捕捞下去,切成鱼片,涮到火锅里,吃起来口感脆脆的,非常特别。  
    顺德鱼生闻名遐迩,顺德的粥底火锅同样是厚味。  
    望文生义,粥底锅是用香米熬制而成,这类锅底特别黏稠,食材下入锅内的时分,会被迅速包裹上一层“米浆”,在这类温润的包裹中,食材能够很好的放弃自身的鲜美,肉质嫩滑。  
    海南椰子鸡火锅  
    广东往南就是海南。  
    椰子与文昌鸡的相遇,成绩了椰子鸡火锅(虽然海南椰子鸡火锅的降生地,是在深圳)。  

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    图源:图虫创意  
    陈腐的椰子关上,取幽香甘甜的椰子水做汤底,椰子肉切生长条和切好块的文昌鸡一同下锅煮,待鸡肉煮熟,先盛出一碗汤,既有鸡肉的香浓,又有椰子的幽香,再夹一块鸡肉,粘上小青桔、酱油和沙姜末配好的调料,鸡肉鲜香可口。  
    贵州火锅  
    去贵州,假如没吃酸汤鱼火锅,就等于白去了。  
    酸汤鱼火锅的滋味是难以用一两个词描述的,由于它太繁杂了,非要亲身体验过不成。  

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    图源:图虫创意  
    这类繁杂而巧妙的滋味,源于酸汤汤底里各种充溢多数民族风情的调料,毛辣果、香茅草、折耳根、薄荷、木姜子油……现杀的鱼切片,通过酸汤这么一煮,特别入味,咬一口鱼肉,酸、辣、鲜、香。  
    黔西北的牛瘪火锅,可能要算在“暗黑火锅”的前几名。  
    所谓牛瘪,是牛胃部掏出来的半消化食品。牛是反刍植物,会将吃进肚子里的草反刍到嘴里再次咀嚼,进步消化效力。把这类绿中泛着黄的半消化胃容物掏出来,将其中的汁水过滤作为汤底,再加之多种辣椒、麻椒等调料,放上酸萝卜,就成为了牛瘪锅底,煮出来的肉,开始会稍微有点苦,随后能品出一丝草木的香气,耐人寻味。  
    另外一种能在“暗黑火锅”排行榜上榜的火锅,大略要属云南的菌子火锅。不外这类“暗黑”不是由于滋味,而是由于——假如没有彻底煮熟,可能会由于中毒而“见小人”。  
    所以在云南的菌子季,得多做菌子的饭店都有这么个规矩,菌子下锅不发筷子,只要等彻底熟了才给主人筷子。  
    云南保山火瓢牛肉火锅,锅是一个瓢同样的大锅,汤底用牛大骨配上麻椒、辣椒等调料熬制而成,牛肉必需用平地黄牛肉,这类牛从小就在地势高、阳光短缺的山上吃草,喝山间的清泉水。牛肉在浓汤中一煮,配着米饭,绝佳。  
    西南酸菜白肉火锅、丽江腊排骨火锅……中国究竟有多少种火锅,哪一种火锅最佳吃,大略是一个无解的问题。虽然人们经常由于糊口之处和口味不同,有着不同的火锅选择,但热热烈闹的气氛,足以弥合一切的不合。  
    没有甚么是一顿火锅解决不了的事件,假如有,那就两顿。

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