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    OK!古装时辰 | 古装叙事的新纪元

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    2023-1-10 15:10:07 56 0

    转载自:OK精彩  
    原标题:OK!古装时辰 | 古装叙事的新纪元  
    THE NEW ERA OF  
    Narration  
    回首过来的2022,  
    换过掌舵者的初级古装屋不在多数。  
    老成持重的年老一辈、资深从业者,  
    他们如何面对既有,  
    续写新篇?  
    没无为快被“ 街潮 ” 完全吞没的初级古装幅员  
    再添一股推力 ,   
    相同 ,“ 回归经典”  
    却不测成了新一轮变奏的转机点,  
    从他们手中降生的“新经典”,  
    会焕发怎么样的新意?  
    就在人们纷纭习气了被Z世代将来美学攻占的初级时尚界开展现状,经典又以另外一番姿势高调回归。  
    前有2022年终2022冬天大秀上,Bottega Veneta新创意总监Matthieu Blazy不惧前人的明星光环和集体格调遗产,让品牌回到初期的沉郁美学。他的新作,看似低调朴素的轮廓中普及技术型豪华,烦闷厚重里的配景闪动着奇幻旖丽,共同的均衡格调诱发了少量探讨。  

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    后有2022年下半年的2023春夏米兰古装周上,多位重生代一举成名,95后的Maximilian Davis为95岁意大利老牌Salvatore Ferragamo换上了集怀旧与将来于一体的“红装”。  

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    而另外一边,生长于美国洛杉矶街区的菲律宾潮牌小将Rhuigi Villasen?or又将集体关于豪侈品的辩证思考融入了171年历史的瑞士品牌Bally。。。。。。借由这些新脸孔的突起,时尚正在改写它对经典与翻新、旧与新的一组组定义。  

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    Matthieu Blazy自往年出任Bottega Veneta新创意总监以来交出的两份答卷,让Bottega Veneta迎来剧烈的格调震荡和两极化的评估较量。比拟起前人作品中符号化的鲜亮高调,Matthieu Blazy的冷静内敛又是如何重塑品牌的呢?  

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    关于本人在Bottega Veneta的首秀及其奠定的新格调,Matthieu曾在Bottega Veneta 2022冬天大秀的声明中谈道:“Bottega Veneta的实质是务虚的。它是一家皮革制品公司,专门钻研手袋,因此它的设计时常是对于出行的 。从基本上说 ,它是一种静止中的设计,它的永恒性在于‘ 时尚不止是时尚’,这是其平静气力的一部份。”这场出道秀明显“下沉”的色和谐气韵,以及由费解技术工艺加持的质量,正贴合他所描述的这股需求细品的静谧气力,一种与前总监DanielLee截然相同的格调。  

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    大秀被外界统一评估为“Bottega Veneta by Matthieu Blazy”正朝着品牌最后的标的目的挪动,老派精英阶层的文艺时兴东山再起。但是最妙之处更在于,“意大利老钱美学风”的庄重底色下,是Matthieu Blazy和谐的一丝丝奇幻,让系列不单是“回到过来”。何谓Matthieu笔下的激进克制但却其实不简略的格调言语?有如陆地生物躯壳及海滨环境中班驳、梦境、迷离、诗意的斑斓颜色纹理,贯通于整季成衣中,如浓墨重彩的皮革制品、简约的正色提花和手工流苏,闪闪发亮的缀饰和鞋靴编织物。  

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    除了古装,选址置景、音乐念白和“角色们”(shownote里将模特形容为“人格角色”),恍如也将咸湿海风带到观众背后。总的来讲,Matthieu笔下的新Bottega Veneta,繁杂度和后味远胜过它给人的首次印象。它非但传递了设计师集体的残缺美学世界,还无关于“老牌的传统与重生”的了解和回应。比拟其余设计师采取爆款标记锚定新的格调,Matthieu擅于勾画庞大的感官全景。他对品牌历史的再建构,介于全然创新的集体格调书写与乏善可陈的致敬语调之间,充溢了曲线性(即非线性时间的观点)格调流变的特征。  

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    2023春夏系列再续暗沉布景下的华美颜色游戏,但更为欢脱浪漫。暗中的秀场空间烘托着消融状的五彩树脂座椅安装“Come Stai?”,由意大利修建巨匠Gaetano Pesce为秀打造。在蝎子乐队一阵清脆的哨声中收场,跨春秋层的模特们鱼贯而出,身着的成衣系列与秀道高空恍如从座椅彩绘中延长而出(事实上,Gaetano Pesce也为此次秀的成衣提供了相统一的彩绘灵感 )。  

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    至此 ,当 代设计 、空间陈列和古装艺术彼此交错 ,独特 探究感官游弋的空间(该椅子系列于秀后被送往迈阿密设计周参展,正面反应出如今的初级古装与艺术设计愈来愈深度的分割)。值得一提的是,Kate Moss为椅子拍摄的鼓吹影象,湿发裸露抱臂半掩于座椅面前的外型使她看似“刚出浴的生灵(丽人鱼)”,模糊照应着Matthieu Blazy在两季中结构的人物形象和糊口配景。  

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    而另外一位意大利出名老牌Salvatore Ferragamo往年的换帅举动,除了播种新格调和叫好叫座的丑陋商品外,更是援救了本身在新世代浪潮中的颓势。在Maximilian Davis交出上任后的2023春夏首秀以前,Salvatore Ferragamo在如今这个以青年为豪侈品时尚主力的大环境里,存在感曾经日渐式微。  

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    而这位年仅27岁的非裔兼后英移民青年,不同于大多同龄的年老创意总监热中于片面街潮化的大牌革新计划,反倒回身拥抱了那些令Z世代们下认识感到顺从的“正统”色彩和老一代的传奇外型底本。某种水平上,他胜利示范了一种新的理论。例如,艳丽的猩白色与20世纪好莱坞著名女星Marilyn Monroe(玛丽莲·梦露)的荧幕性感妆束:初期由开创人Salvatore Ferragamo为她量身打造的镶满水钻的白色高跟鞋、品牌典藏级的怀旧Wanda包袋,以及Gancini几何鞋跟的Elina高跟鞋,通过一番古代廓形改善,成为了本季最浮光掠影的看点。  

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    如何将这些浓厚色系、怀旧F型楔跟凉鞋和方正庄严的新古典主义具象——巴洛克修建,制造成一场与年老人的品尝勾联的秀?这个命题无疑是具应战的。而Maximilian却将这些拥有格调跨度的事物消化得很好。他的实现度,与加勒比家乡的文明根基,以及集体品牌Maximilian时代“重口颜色美学”的教训都密不成分。非洲大地上的视觉符号:优雅黑和如罂粟般炙热的鲜白色(全新Pantone Red色号#3546C)被设定为本季主打,再加之高饱和红色和意味好莱坞现象的落日黄,碰撞出微弱的视觉风采。关于本人的年老世代身份、多元成长脚印和这个立名好莱坞的百年制鞋老字号,Maximilian婉言道:“我意在采取全新视角诠释好莱坞文明,致敬Salvatore Ferragamo的品牌根源。尽致展露安逸与性感,巧思描摹日落与日出。”  

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    此外,易主后的FERRAGAMO,变卦的Logo字体和品牌名是被探讨得至多的一个层面。  
    在如今豪侈品牌纷纭改换原本的优雅手写笔迹为普适化的粗体印刷字体时,FERRAGAMO (如今的Salvatore Ferragamo已省去了开创人前缀名字)亦不例外,仅仅使用黑色极简字体的“FERRAGAMO”,并反过去用品牌DNA红作为配景烘托。在秀上,被白色砂砾点缀的米兰大主教神学院原址内的露天场地,模特们身穿无力道、有棱角的Maximilian式红黑新装走过,前方的粗体logo与之造成了新一轮的美学照应。  

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    Etro  
    一样是作为效率意大利家族式时尚品牌的“外来血缘”,Etro新任创意总监Marco De Vincenzo也将本身的非洲文明根基叠加进波西米亚的自在、旷达和不羁中。  

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    在他正式入驻的前一季——Etro 2022秋冬系列恍如还 是 一 个“ 游牧场上的败坏淡颜丽人”,从成衣的用色 、材质 、图案等皆 极尽漂渺理性的诗意。转瞬间,在Marco De Vincenzo挥笔下,她的容颜变得愈发粗浅 、浓 烈 、简约 、活跃了起来 。在本系列里 ,丹宁披肩 、背心 、高筒靴、polo衫、盆帽等休闲单品上随处可见鲜活的花卉、飞鸟和异国情调的寒带瓜果、非洲民族图腾。模特们有着亮颜色绘涂鸦的脸部妆容、黑色粗辫发型及脚踩的高脚木屐也在有形中传递着非洲部落格的奥秘风情。  

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    Marco De Vincenzo不只做了浓烈度上的降级,还有惯性焦点的转移。提起这个发源于上世纪60年代的意大利家族传承品牌,人们最早想到的一定是佩斯利斑纹,由于已经的设计师们都将这一标记性印花作为最重中之重的设计精华。“我喜爱佩斯利斑纹,我不成能保持它。但我不想我的首秀带有复古情素,所以我选择了一种不同的言语,但同时忠于品牌的某些传统,呈现出Etro不仅有佩斯利斑纹。  

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    ”他选择了能体现意大利贵族休闲糊口品尝的飞马作为重塑的配角,而将佩斯利斑纹放到了相对于配景板的地位。两种元素并置所提供的全新Etro形象,经由模特们出场时手拎确当季新款手袋“love trotter”失掉确认。这款包亦采取了Etro档案中的十几种废弃面料,二次利用不只响应可继续时尚的号令,同时也浮现了这位曾效率于Fendi包袋部门20年的古装匠人的深挚技艺。  

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    Bally  
    往年被大牌钦点的新创意总监阵容里总不乏90后年老小将身影。最初值得一提的是,Bally 2023春夏系列,由92年出世的美籍菲律宾裔潮牌设计师Rhuigi Villasen?or接棒,为这个有着171年历史的瑞士豪华品牌带去“变质”(此处暗合大秀主落款)。正如他已经对自创品牌RHUDE的二次转型所说:“我从小就对豪侈品感兴致,我可能不是来自美国,但我能够从新诠释甚么是美国豪侈品。”此系列借由野性的植物斑纹、真丝、天鹅绒、麂皮等的混合应用,玩转从游猎时辰、闪亮派对到优雅贵族静止的多个场景。Rhuigi证实了一个第三世界青年的“美国梦视角”,在演绎何谓“豪华”命题时的翻新气力:在欧洲外乡的老钱语境下,创新Bally卓着皮具商确当代时尚容貌。  

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    以上新领航者们的做法中所见略同的是,  
    拥抱经典,  
    不以“旧瓶装新酒”的老生常谈,  
    而是经过不停地“创新”,  
    将它们做出新感知。  
    眼下的古装界还正在阅历这一轮的“辞旧迎新”,大牌们也比过来更违心启用  
    那些意料以外的陈腐脸孔,  
    为品牌的面目一新制作“创新”动势。  
    他们的逆势解围面前,  
    有的是对固有青年视角的去模式化,  
    有的是对营建“超级符号”  
    开始持有审慎态度,  
    因此咱们能够带着未知的心境  
    期待下一季。  
    撰文/姚丽辉  
    编纂/xuzi

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