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    吃多了天津菜,真的会长翅膀吗

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    2023-1-13 15:16:06 17 0

    原标题:吃多了天津菜,真的会长翅膀吗  
    本文经受权转载自  
    地道景物  
    (ID:didaofengwu)  
    作者:猫骑士  
    图片编纂:TAO  
    吃多了天津菜,能不克不及长出小翅膀?  
    天津人要是埋怨一个菜太咸,有个口头语: “嗬,这菜齁得,吃了能变燕巴虎儿!”  
    燕巴虎儿,就是 蝙蝠。官方传说,耗子吃多了盐就可以变为蝙蝠飞走。假如传说确有其事,那天津上空还真扑腾着不少小翅膀。   

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    明油亮芡,艳丽热闹,吃着才过瘾啊。摄影 / 吴学文  
    天津吃咸,有本人的历史渊源:后唐“芦台盐场”是这座城市发达的终点,到了元明清三代,以盐业起家的富商毫不少于河海航运。此地多盐,连水里都带着轻轻的咸涩;又多水旱码头,休息者需求咸口的小吃增补电解质。  
    然而,天津口味的真正底色并非 “咸”,而是 “味儿厚”。天津菜里很少有繁多的滋味,老是 咸里带甜,甜中有鲜,偶然带着点辣,辣里还得有点微麻的花椒油味,加之厚重的酱香和浓烈的芡汁,接触舌头的第一秒就给人光鲜的感官安慰,后续更是一环套着一环,余味袅袅连绵不停。   

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    展开全文    这一口,软、嫩、鲜、香全都有了。摄影 / 吴学文  
    天津滋味的浓郁,还在于光鲜的反差感:身处“南甜北咸”的食咸区,却带着“二分烟月小扬州”的甘美风韵;它包容四方滋味,又用本人的格调演绎得浓墨重彩。 无论你来自何方,喜爱哪一种口味,天津菜总能给你个意料以外的惊喜。  
    天津菜,可不仅是变了样的鲁菜  
    天津菜,大半脱胎于鲁菜。鲁菜精密,最长于 “咸鲜”的口味,和天津人一拍即合,这就给之后的饮食开展定下了音调。   
    但天津人又不只一股脑学习了鲁菜,而是吸纳了许多中央口味,还在各种细节上玩出了本人的花活。  
    明油亮芡大翻勺  
    勾芡,是个挺典型的鲁菜技法,天津人特别爱用。  
    薄薄的一层淀粉糊,维护了食材鲜嫩的口感,又让一些不容易入味的菜品更易挂住调味料,吃起来口感更香,最首要的是不用多放油,就可以让菜品具有“油亮”迷人的外貌。 可凡事都得从两面看:原本菜里只放了三分油盐,芡汁一勾,吃起来也要变为五分,口味不重也得重了。   

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    勾芡,是个保温、提鲜、增香的好方法。图/图虫·创意 摄影/Birdy314  
    “爆三样”算是津式 “重口味”的集大成者。你看它,主料是 里脊猪肝腰花,这就油腻不了了; 调味也重,又是生抽料酒又是葱丝姜末,临出锅还得浇上一大勺蒜; 色彩就更重了,菜的外表包着一层芡汁,还带着老抽的黑色,挺影响颜值。   
    别忙,夹上一筷子,你会关上新世界——芡汁看着粘糊,入了口却分外爽滑爽利。食材的腥味早就被去得干洁净净,鲜嫩却在爆炒中残缺地保存了上去,在浓重汤汁的包裹下绽开出一种多档次、全方位的香。最首要的是,芡汁的浓淡必需恰如其分,要能紧紧挂在肉上,吃完了盘子底 只要油、没有汤,才算合格。   

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    爆三样看着口味挺重,吃起来有类别样的嫩和爽。摄影 / 吴学文  
    因而可知,在“挂汁勾芡”的手艺上,天津厨师是很有点硬工夫的。  
    这里又要说到另外一个经典技法: “扒”。像肘子、肋条这类硬菜,均可以先摆盘蒸熟,再勾芡浇汁,不只口感酥烂,外观也划一丑陋。天津厨师却喜爱 “勺扒”:蒸好的食材送进炒锅,翻腾晃动、加料挂汁,出锅前还得来一次 “大翻勺”,把食材全部翻一个“底朝天”,显露润滑的底面,菜品的外观仍然齐整、绝不散乱,让人不克不及不叫一声好。   

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    大翻勺,在家别等闲尝试,菜掉地上欠好捡。来源/《舌尖上的中国》第三季  
    逢年过节,天津宴席离不开扒菜,整鸡、整鸭、海参、鱼块,均可一扒。 “扒牛肉条”是吃起来最过瘾的。大块的牛肋条肉,蒸到筷子能扎进去,马上切片下锅。锅里曾经倒好了牛肉原汤加之生抽面酱、葱姜桂皮调出来的 红汁,小火?透,厚重的滋味就都被肉片“吃”进去了。比及勾芡收汁、翻勺出锅,香味不要钱同样直往鼻子里钻,肉软烂得好像要化在嘴里。 不吃上一口,你就不知道甚么叫“下饭”。  
    咸里加甜味道浓  
    许多中央名菜传到天津,还会产生一个很典型的变动: 变甜了。   
    西红柿炒鸡蛋,不放糖是不克不及承受的; 炸酱面,必需要有甜面酱,还得配着糖醋面筋丝吃; 山东名菜九转大肠,讲求悲欢离合咸五味俱全,到了天津也是酸甜的滋味更为显著。   
    就拿 “焦熘里脊”来讲吧,鲁菜原版是咸鲜口的,里脊肉片炸得焦香酥脆,裹上一层稠稠的酱汁,不是个别的解馋。天津版本的焦熘里脊,肉片仍是同样的炸,调汁的时分却很多放醋,再扣进去一勺白沙糖,咸香就变为了小酸甜。 你要是头一次吃,可千万别把它认成锅包肉。  
    天津菜的大多都跟这焦熘里脊同样,不是纯正的甜,而是 咸甜交错,有时分甜味不那末显著,简直尝不出来,可是不加糖就不会有那末丰硕的口感。   
    “独面筋”是不容错过的天津滋味,芡汁浓重,酱香扑鼻,柔软的面筋在汤汁里“咕嘟”熟了,就跟肉片同样肥沃。炖煮面筋的汤底次要成份是酱油、料酒和高汤,加之一点甜面酱,这就颇有肉香的意思了,但在勾芡出锅以前,仍是得 撒点糖。其实这点甜味算得上甚么呢?咬破了面筋,马上就被涌出来的咸香汤汁给冲淡了。偏偏就是这点甜,勾得人放不下筷子。   

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    虾仁独面筋,并不放虾仁就曾经够好吃了。摄影 / 吴学文  
    老味儿中餐把戏多  
    早在20世纪初, “起士林”等一批最先的西式餐厅就来到了天津卫。一百多年的格格不入并无改动这座城市的本性,这群来路货倒是接地气了不少: 西式焗虾里多了生抽和料酒, 罐焖牛肉上那层酥皮也愈来愈厚实。 相应的,不少外来调味品也进入了天津老黎民的日常菜谱,让天津菜的味道更厚重浓烈起来。  
    黑蒜子牛肉粒,算得上是 “土洋结合”的模范了。 做这道菜,每一个步都挺违反西餐的直觉:牛肉切丁,千万别拿料酒腌制,跟煎牛排同样,加点盐腌出汁来就行;大蒜炸到金黄,蒜油留着,一会加点黄油一同炒肉用;糖色不用炒,用生抽加之白糖熬出糖浆来;而后炒肉和大蒜,多下黑胡椒,别忘了蚝油调味。炒熟了出锅,大蒜金黄,牛肉焦香,外表是一层薄薄的糖壳,黑椒的辛辣中还隐隐有一股黄油的奶香味。 滋味这么繁杂,却一点也稳定,出了天津可没中央找去。  
    河海时鲜,才是天津味儿的灵魂  
    后面说的都是各地风味对天津饮食的影响,那末,天津土生土长的代表性滋味又是甚么呢?一个字: 。   
    “借钱吃海货,不算不会过”这句鄙谚曾经流传很广了。它可不是说天津人都是“守财奴”,借钱也要大吃大喝,而是表白天津人对“鲜”的一种极致寻求: 没钱能够缓缓赚,但海鲜过了季就不是阿谁味了,所以无论如何也要在最失当的时分寻求一口鲜美。  
    最顶级的鲜货,固然要吃一个原汁原味。著名的 “炒青虾仁”,选用海河里的大个青虾,开背去线,不用加多少调料,下锅滑炒,汁清芡薄,装盘的时分虾都是晶莹透亮的。吃晃虾呢,油炸的话只能撒一点细盐,炒制则能够加些姜醋、打上花椒油,但毫不能加酱油味精,就怕冲淡了晃虾天生的那种脆嫩鲜甜。   
    扇贝海参虾仁蛤蜊鱿鱼,都是好货色,可是不易烹饪入味,烧得太老又不鲜。这问题也好解决, 勾点芡,让淀粉带着调味料紧紧挂住食材就毫不会寡淡,把得多样海鲜炒到同一锅里也不必耽心相互搅扰、失去本味。顺着这个思绪,就开收回了津门名菜 “八珍豆腐”。炸制的嫩豆腐辅以多种鲜货,热热烈闹的炒一大盘子,三五好友一同吃,谁的口味都能关照到。   

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    千万别一集体去吃八珍豆腐,分量足,准吃不完。摄影 / 吴学文  
    再想一步——爆炒以求鲜嫩,勾芡辅佐入味,是否看着有点眼生?后面说过的 “爆三样”也是这个原理嘛! 把爆三样里的猪肝和腰花换成虾仁、鱿鱼,你又失掉同样名菜 “新爆三”。资料变为了海鲜,口感天然清爽不少,调味格调也可随之改动,参加奶汁、白胡椒,成为 “奶爆三样”,味美之余又多了几分西式风情。   

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    新爆三的高配版是“全爆”,各种海鲜都能一块儿“爆”。摄影 / 吴学文  
    天津人吃起鱼来,把戏就更多了。单是吃黄花鱼,就有 干炸干烧红烧干?糟蒸煎熬醋溜酱汁等五六十种做法。家常吃的话, 一下就不错,加肥肉丁,葱段蒜片,硬收汁,不挂芡,天然带着鲜甜。下馆子得吃 “软熘鱼扇”,鱼片裹上蛋黄糊炸酥了再熘,调味用点番茄酱,酸甜鲜香,好吃开胃。   
    最有代表性的还要数 “罾蹦鲤鱼”。整条鲜活的鲤鱼带鳞烹饪,大酸大甜,微麻小辣,能够说是把共同的天津调味法发扬到了极致。它的外观也很特别,盘中的鲤鱼好像正在挣扎起跳,活脱脱是 “鱼跃龙门”的外型。逢年过节,宴请来宾,桌上都少不了这道大菜。   

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    按住喽,鲤鱼要蹦出来啦!图/图虫·创意 摄影/蓝太阳TNT  
    说了这么多,诸位应该也看出来天津菜的特征了: 精密是真精密,真实也是实在在。  
    有好手艺,就得变着法儿的显出来;有好吃食,就得大小气方地亮出来。吃山珍海味也好,吃煎饼面筋也罢,总得浓墨重彩、花团锦簇,才不算糟蹋糟糕了货色,才不算孤负了糊口。  
    每个天津人都晓得这个浮夸的情理: 吃得有滋有味,能力活得精彩纷呈啊!  
    [1]《津味儿》 赵永强  
    [2]《大运河与天津饮食初探》 万鲁建  
    [3]《嘛叫天津人的“盐打哪儿咸”》 孙福海

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