|
原标题:西南菜的止境,为何是哈尔滨盒饭?
本文经受权转载自
地道景物
(ID:didaofengwu)
作者 | 景物菌
摄影/大琳Darlin
盒饭,中国快餐中最根底的方式之一。但对大部份人而言,其往往不外是忙碌任务或旅途中的权宜之选,并没有甚么特别的意义。
但是,在黑龙江省省会哈尔滨,盒饭,却早已超越简略的快餐概念,而成为了一种颇具范围的街市食俗,一道让人朝思暮想的隐蔽风味。乃至,那些素日招摇于初级场合,开着豪车、身穿貂皮的大哥大姐,也时时要钻进那些毫无办事可言的自助盒饭店,拣一大盒十块钱的饭菜,坐在那儿连菜带饭地“扒拉”洁净,而后一脸知足地瘫坐一团。
r41rhfsrbaq.jpg
自助盒饭,菜品丰硕。摄影/小柠檬????
在短视频平台上,十个哈尔滨探店博主,有九个在吃盒饭:一个个满面红光的姑娘小伙儿,捧着一盒盒满满铛铛的饭菜,吃出了食欲的喷涌,吃出了虎咽狼吞的雄浑。惹得评论区里千里以外的北方人纷纭宣称,必需要来哈尔滨感触一次这碳水与脂肪的世纪大碰撞。
在夜糊口可谓匮乏的西南,哈尔滨盒饭更是桂林一枝,让滴水成冰、八方肃杀的漫漫寒夜,总有那末几处烟火升腾的热闹据点。从烧烤店、洗浴核心里互相扶持而出的酒醉主人,日班出租车司机,下晚自习的先生,早场演员,行色匆匆的奥秘过客,饥肠辘辘的旅人,甚至专程因短视频而来打卡的本土客,在盒饭店中来往交织,一座西南城市的暗昧底色,就在这样被映在了聚光灯下。
mnkk13pfbtk.jpg
展开全文 露天盒饭车。摄影/小柠檬????
西南菜的止境,为何是盒饭?
盒饭在哈尔滨可以造成如斯范围,有一个首要的条件,那就是:在哈尔滨这座城市,原并没有一品种似东北之米粉、山陕之面条、云南之米线,乃至沈阳的鸡架抻面同样,在城市餐饮生态中占绝对劣势位置的粉面快餐文明。
ztpzdshufji.jpg
盒饭荤菜,个个迷人。摄影/大琳Darlin????
而另外一方面,西南人的确异样钟爱炒菜+米饭的搭配,乃至,过来得多家庭吃早饭,其实就和午饭晚饭同样,轰轰烈烈地炒上几个菜,就着大米饭吃,涓滴不给这睡眼惺松的清晨第一餐留一点儿体面。
所以,哈尔滨的盒饭,实质上并没有甚么陈腐的把戏,无非一些味道厚重的“西南下饭菜”:溜肉段、红烧肉、烧茄子、地三鲜、油焖尖椒、柿子鸡蛋……配上苦涩的、有限供给的白米饭。西南菜与米饭,二者如磁石同样猛烈地黏合在一同,一口菜,三口饭,循环助攻,让食客对来自胃部的胀满警报听而不闻。
5whjsgwxui4.jpg
西南的强悍下饭菜。摄影/小柠檬????
而在盒饭内必备的诸多经典菜色之中,最值得一提的,必需是溜肉段。
得多外埠人不分明溜肉段与锅包肉这两道经典西南菜的区分,简而言之:锅包肉是肉片,溜肉段是更厚实的肉段;二者在调味前都被两次过油炸得酥脆;锅包肉是酸甜口,其味道来自最初的烹汁,炸肉自身的酥脆绝少受影响。而溜肉段则是咸口的,其调味,则次要靠前面的一层勾芡。
溜肉段的奥妙的地方,就在于这层勾芡:个别而言,大馆子里做溜肉段,强调这个上芡的工夫,得是薄而平均的一层,完善裹上滋味的同时,不失炸肉之酥脆。但是,这一准则,在盒饭界却是完全行欠亨的。???
盒饭里的溜肉段,名义上是个肉菜,但粉体面(即外层用来油炸的面糊)必需占绝对劣势,这类过来穷苦休息者的桀黠传统,如今也只在这儿失掉了保留;其次,芡汁必需浓重无比,且通过其长时间浸泡,炸肉(面)自身的酥度要适量升高,泡到neng(四声)呼呼、黏稠无比的形态,和米饭一起送下,只要咬到那口由一大团油面混合物包裹着的一小块肥肉,吃出小时分吃大席次日折箩菜的阿谁觉得,才算是一勺说得过来的盒饭肉段。
bacxiwxrmk5.jpg
柿子鸡蛋拌米饭。摄影/橘斯基?????????
除了肉段,任何进入到盒饭畛域的西南菜,简直都要被予以相应的改善:譬如尖椒干豆腐,勾芡必需异样浓重,以用来浸润米饭;譬如柿子鸡蛋(就是西红柿炒鸡蛋),为了合适浇饭,也必需稀呼呼,富含汁水,且鸡蛋必需稀碎,否则本钱划不来(在哈尔滨盒饭里这道菜算素菜,属于收费有限续杯的范畴)。又譬如烧茄子,必需炸得油香四溢,爆咸爆油,把下饭属性点到极致……???
值得一提的是,哈尔滨盒饭里还有一个不见于外埠的大杀器——扒肉。这类看下来就极为过瘾的超大块卤五花肉,由山东把子肉演化而来,是哈尔滨最有特色的小吃之一。传统的扒肉馆子一到饭点儿,屋子里便坐满大汉,绝少有人点蔬菜,每桌都是几大盘子的肉,一人一碗米饭,咔咔就是干。这类肉片质感软糯,充溢草药和香料的芬芳,是真实的“肥而不腻。一盒配备扒肉的盒饭已属极品,再浇上一勺卤扒肉的灵魂老汤,咬上一口大蒜,更是香得天理难容。
总之,假如说西南菜的实质,就是用高热量的菜送下更高热量的饭,那末,菜饭一体、浑然天成的盒饭,无疑就是西南菜的终极状态。毕竟,把西南菜和大米饭分装在两种不同的容器里,可能从一开始就是个过错。
哈尔滨盒饭的流派与渊源
哈尔滨盒饭的生意,可谓满城开花。而按其售卖方式,大体能够被分为固定门店与活动摊贩两大类。
在通达街一带,星散着大大小小、动辄店龄20年的盒饭店,号称“盒饭一条街”,一到饭口,整条街停满了出租车,食客来往不绝,好不热烈。
z1vsxmybn0a.jpg
哈尔滨盒饭一条街,出租车徒弟们的食堂。摄影/橘斯基????
通达街的盒饭店,根本就是自助方式。徒弟一炒就是一大锅,倒在大铁盘子里。以荤菜数量定价,素菜、米饭有限供给,因此吃饱绝对有保障。而个别而言,只有十几块钱,你就能吃得至关高配,因此,哈尔滨盒饭也被称为快餐界之性价比天花板,大胃王的梦境乐园。
而听说,这类自助盒饭店的老板,有不少,其实就是过来单位食堂里的巨匠傅。
在西南各个城市,倒推二十年,大家简直整个供职于各个单位,在单位吃食堂,便成为了一种个人记忆。譬如我至今记得我母亲单位俩厨师都姓于,一胖一瘦,分别被职工取了胖头鱼,抽巴鱼的外号。起初,跟着下岗、单位改制等一系列的改革,食堂逐步隐没,一些干食堂的巨匠傅便出来干了盒饭生意,而当初的大少数人,也只要在吃盒饭时,能力忆起过来的幸福时光的点滴。
oa3z5zyagwm.jpg
十二块自助盒饭店里的食客。摄影/苏云鹏??????????
除了固定的盒饭门店,少量的盒饭,其实由活动摊贩售卖,他们诡秘莫测,闪现于闹郊区和深夜路口,只供给左近的熟客和有缘之人。
而这样的摊贩大多其实不具备打菜的功用,装啥你吃啥,有种开盲盒的惊喜。其中最老派的,使用的容器是那种老式铝饭盒,十块钱满满登登一盒子,就像过来厂矿之中三班倒的工人、上学的孩子,家中的妇女,天不亮就起来忙活给做好饭、装在这类饭盒里,中午放在厂里、学校里的炉圈子上熥熥(teng,一声)。吃这类盒饭,饭菜倒还在其次,仅是这包装带来的穿梭感,就足够使人欷歔。
亦有一些对比有特色的盒饭店,好比如今未然“网红化”的大客车盒饭,即把一辆废弃的大巴车革新成为了盒饭快餐店。其真实本世纪初,西南各地都有这类由废弃大巴车革新而成的小吃店,只是当初再也不多见了。到了冬季,大客车里面挂满了大冰溜子,外面狭隘但热烈十分,也算是一道奇景。
“便当”一词,本是宋人的独创,起初被日自己借用。近代日本铁路兴旺,行旅之人增多,便当文明因此流行,起初流播于惯吃水稻的东亚各地。而哈尔滨的盒饭,其实就是中国人本人的便当文明,只不外,讨论其渊源来,要比日本的便当,更繁杂多元,更富裕复古之情结。
深谙哈尔滨糊口形式的人,最明确盒饭的精华,其实其实不在于充饥。夜半三更,又一日的酒局接近序幕,人山人海迷醉的夜归人,在回家以前,往往要在大巷上找一盒盒饭“透一透”。再浮华的世界,再粗劣的宴席,最初,终归要回到这一盒朴素的盒饭,虚浮落肚,能力安心睡去。这是哈尔滨人的深夜温情哲学,也是一盒盒饭最隐蔽的奥义。
文 | 大蹦驴
图片编纂 | 奈福
文章首图 | 大琳Darlin????
封图 | 大琳Darlin |
|