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    中国人的春季究竟“多费芽”?

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    2023-2-3 15:34:20 15 0

    原标题:中国人的春季究竟“多费芽”?  
    本文经受权转载自  
    地道景物  
    (ID:didaofengwu)  
    作者 | 景物菌  


    春季,万物复苏,草木萌生。在《说文解字》中,这个“萌”就是“芽”。从塞北到岭南,从朔漠到海滨,只有有春风拂绿之处,都有“芽”的踪影。作为动物的茎、叶或花的初态雏形,“芽”孕育着生命和但愿,凝聚着大天然的发明和想象。  
    2023 开年,差点被烂剧腌入味的观众被剧版《三体》和《狂飙》堵住了嘴。  
    你看,“芽”是“草”字头上面有个“牙”字,造字的后人用会心和形声的形式,来表现草木萌生的齿状幼体,如许形象!而春季,就是“芽芽学雨”的孩子。一枚枚嫩芽,像绿色的“小雨滴”,在第一场春雨到来以前,就已“下降”世间。落在枝头,“溅起”一朵朵鲜花,落进嘴里,化作一道道美食。  
    春季,真的是吃芽的时节呀!  
    中国人吃芽,家常菜里的“春日限定款”  
    塞北雪原的春季老是姗姗来迟,可是盘子里却最早泛起新绿。带着柔软毛刺的刺嫩芽,被热水焯去了“锋铓”,化作了蘸酱菜、饺子馅、炒鸡蛋的“CP”…… 西南人春季吃芽,要的就是阿谁“刺”激。  
    刺嫩芽是刺五加树的嫩芽。也叫刺老芽、刺龙芽。刺五加树的树皮能够泡酒,种子就是咱们相熟的五味子。刺嫩芽拥有很高的养分价值,被称为“山野菜之王”,清甜爽口味道醇厚,还有相似香椿芽的共同芬芳。  


    展开全文    菜市场的刺嫩芽:带着春日的朝露。摄影/万瑞  
    说到香椿芽,是华北地域甚至全国最亮丽的春日“头牌”。作为香椿树的嫩芽,能够凉拌、能够煎蛋,乃至还能够切碎做成面条卤,让每一个根“雪条”都挂上春日的“碎金”,满口都是盎然的春意。  
    香椿芽是春芽里的“文学青年”。《庄子·逍遥游》中说:“上古有大椿者,以八千岁为春,以八千岁为秋。”而古代恭喜白叟也说“椿寿”。吃一口香椿,还被大天然赋与了不祥如意的祝愿。我加入尊长寿宴时,曾吃过一道“寿比南山”,就是洋芋片做成的假山,撒上鲜香椿碎,滋味清爽,至今难忘。  


    凉拌香椿芽,家常菜里的春日之光。摄影/万瑞  
    春芽里还有一名“女文青”,那就是枸杞芽。小时分,亲戚家有棵枸杞树,我常在下面摘枸杞鲜果吃,假期看《红楼梦》,发现外面有宝钗吃炒枸杞芽的刻画,也缠着小孩儿如法炮制炒了一盘,那滋味一丝丝苦,一丢丢甜,大略就是风雅的滋味吧。  
    起初上大学,宁夏同窗还给咱们带过晒枸杞芽,煮水喝也很有野趣。实际上,吃枸杞芽在我国有悠长的历史,明朝徐光启《农政全书》就说枸杞芽“出甘州,二载江淮实不收”。江淮籍作家汪曾祺也在《家乡的吃食》安利,枸杞芽用酱油醋凉拌“极幽香”,为枸杞芽实力“带盐”。  


    枸杞芽与枸杞花:黛玉赏花,宝钗吃芽。摄影/李贞泰  
    假如说枸杞芽吃的是风雅,那末花椒芽则让你的舌尖“赢麻了”。在盛产花椒的甘肃陇南,花椒芽是家常餐桌、农家乐的“团宠”。盘中油亮亮的芽尖,带着淡淡的椒麻香,让你的每一个个味蕾都“支棱”了起来。  
    花椒芽可凉拌,可清炒。我曾吃过一种另类的吃法:花椒芽炖鱼,并且要连着花椒杆一同炖,花椒芽嫩,杆也柔软,相似芦苇杆的口感,假如咬破杆的纤维,吮吸外面的汁水,椒麻香便另带一股山野之气。这也是芽与茎在舌尖的“梦境联动”吧。  
    春季是柳絮纷飞的时节,在山东、河南地域,还有吃柳树芽的习气。挨着柳叶的尖尖嫩芽,掐出一小捧,焯去香甜,用香油一拌,盛在白瓷盘里,很有弱柳扶堤之感。轻夹起一撮,用舌轻抿,便已酥烂。  
    作为“煎饼大省”的山东,天然少不了柳树芽摊煎饼。撒满柳芽碎的煎饼上,打两个鸡蛋,就变为了“两个黄鹂鸣翠柳”,待到蛋液抹匀,煎饼的脆,蛋黄的香,柳芽的嫩,三重加持下,恍如一口吞下了春日。听说清明节吃柳树芽煎饼是为了记念介子推,相传他抱树守节的那棵老柳树起初死而回生,被晋文公赐名“清明柳”。从这个角度看,柳芽煎饼和江浙地域的青团,还有着文明上的异曲同工之妙呢。  


    青青盘中芽,待君来“翻牌”。制图/九阳  
    重视摄生的广东地域,春季是一定要吃桑树芽的。淡紫色的桑树芽和小灯笼似的桑葚相映成趣,桑芽也如桑葚般柔软,入口即化,嫩而无渣。我在广东馆子曾吃过一道凉拌桑树芽,四周装潢着一圈桑葚,紫果紫芽,软上加软,把春的千娇百媚都赋形象的摆盘。  
    广东本地人还会用桑树芽做肉片汤,吃的也是滑嫩香软。裹着芡粉的粉色肉片,在桑芽间“贵体横陈”,像极了小的时分看的动画片《哈哈镜花缘》(清末代李汝珍小说改编),蚕丝国的蚕女醉卧桑叶的场景。  


    桑树芽与桑葚:提着灯笼的小手手。摄影/李贞泰  
    《镜花缘》的故事配景产生在唐代,唐传奇《南柯太守传》里有个“大槐安国”,是槐树下的蚁丘。而理想中槐树芽是确乎可吃的,并且在陕西地域很广泛。槐树芽微苦,不似槐花清甜,凉拌、炒食皆可,然而有小毒,不成因口腹之欲而过多贪食哟。  
    不外,一千多年前的唐代老饕,可不会想这么多。李公佐写《南柯太守传》的时分,应该是吃了少量的槐树芽才做了“黄粱美梦”吧,不然怎么会有“大槐安国”的神奇想象?槐树芽虽然是人类的“春日限定”小菜,可的确是小蚂蚁们的正宴大餐啊!  
    中国人春季吃芽,哪些中央的食俗最奇葩?  
    春季,家常菜里的一道道豆芽,满口清爽,也解决了“春困秋乏”食欲不振的懊恼。而有之处的芽,非但能抖擞你的食欲,还能使你精力为之一振。似乎在提醒你——打个激灵,春季来了!  
    我曾吃过云南的芒果芽。刚刚从树上采摘上去,酸酸的青芒果芽,简略地一剖几瓣,用辣椒粉、蒜泥等重口味调料一拌,其提神觉得,恍如让你的味蕾先开了花。一酸入魂,脆留齿间,春季也能够如斯生猛。  


    青芒果芽:打个激灵,春季来啦!摄影/李贞泰  
    与云南毗连的贵州,吃芽更是“刀口舔血”。在贵州普安,有剧毒的何首乌,嫩芽却是本地的一道珍羞。关于本地人来讲,吃何首乌芽就像吃香椿芽个别广泛。小馆子里的凉拌何首乌芽,是春日的舌尖“硬通货”。  
    到了两广地带,芽和文玩也能扯上瓜葛。盘手串的檀木,嫩芽也能够在舌尖上“盘一盘”。檀树芽有微苦味,不成间接生吃,需用热水焯烫一下,再参加油盐凉拌或清炒。檀树芽细嫩滑腴,吃时恍如能给舌尖上一层“包浆”。  
    檀树芽能够吃,檀树的“街坊”也有话说。江浙地域有一种树,和檀树一起泛起在《诗经》里:“爰有树檀,其下维榖。”这个“榖”又叫楮桃,学名构树,嫩芽长到小拇指长的时分,是最好赏味机会。热水一焯,不减幽香,裹下面粉,上锅一蒸,隔壁小孩都馋哭了。构树芽在《诗经》中出镜率很高,“黄鸟黄鸟,无集于榖”,说的就是构树上黄鸟的“春游野餐”。  
    在陕西铜川,一到春季,漫山遍野的龙柏树伸展着“盘龙”个别的枝条,而下面绿莹莹的“龙鳞”,则是被本地人称为“嫩俏芽”的龙柏芽。这类长得像来自《权力的游戏》里的神话中的神奇嫩芽,是本地的一道特色菜,就连明朝永乐年间的《救荒本草》中也有收录。龙柏芽可炖可炒,可蒸可拌,还能做成罐头,将易逝的春光永远“封存”。  


    锅中翻炒的花生芽,脆生生,油亮亮。摄影/刘众  
    在河南地域,野地里、小路边经常会开一种淡紫色的条瓣小花,叶子有点像蒲公英叶子,所以又得名刺儿菜。它的嫩芽也是能够吃的,叫刺角芽,学名小蓟。陈腐的刺角芽不必焯水就能吃,凉凉的滋味有点特殊,口感颇像“暗黑饮料”黑松沙士。  
    在我的家乡黑龙江,达斡尔族会萃地域成长着一种柳蒿芽,虽然带个柳字,却和柳树半毛钱瓜葛也没有。这类芽鲜嫩的能够蘸酱、拌凉菜,而干制的柳蒿芽能够炖鱼。我曾在达斡尔族敌人家做客,他们的铁锅炖江鱼厚味的机密,就是用入锅时放入干制的柳蒿芽料包。  
    柳蒿芽在的达斡尔语叫“库木勒”。达斡尔族还有“库木勒节”,专门为柳蒿芽设立了一个节日,由于听说柳蒿芽曾帮忙达斡尔祖先渡过饥馑岁月。而远在塞北雪国的柳蒿芽,还和绿草如茵的江南发生过梦境联动,有史学家考据,苏东坡的“蒌蒿满地芦芽短,恰是河豚欲上时”中的“蒌蒿”,即是柳蒿芽,古越江浙先民还用柳蒿芽解河豚之毒呢。假如苏东坡知道千里以外的达斡尔族用柳蒿芽炖江鱼,不知还会写出甚么样的诗句呢?  
    中国人的生存智慧,都稀释在芽芽做的菜里  
    假如说大天然的生存规律稀释在一枚枚芽芽里,那末中国人的生存智慧,则稀释在一道道芽芽做的菜里。就拿最家常的芽菜来讲,也有绿芽菜、黄芽菜、豌芽菜、黑芽菜等不同“流派”。  
    黑芽菜是芽菜中的“异类”,在西南乃至有“黑芽菜酸菜炖血肠”这类“暗中操持”。我曾在中学时期吃过一次,别说,酸菜的浓厚、血肠的膻腴,还真被黑芽菜的爽脆清爽赋上了一抹点睛之笔。  
    在中国的茶树家乡之一云南景迈山,还有间接吃茶树芽的传统。在春夜的茶山上,蓊蓊郁郁的茶林像一片微型的宇宙,每一个棵茶树都像一座“空间站”,茶芽就像袖珍的“航天飞机”。本地人间接用茶芽煎鸡蛋,当金黄的鸡蛋摊开的一霎时,就是茶芽“太空梭” 版本的“飞越太阳系”吧。  
    沿着神州大地一路吃,咱们还能吃到江西的花生芽、甘肃的核桃芽、甘肃的苜蓿芽、河南的杨树芽、山东的香蒲芽、北京的木兰芽、山西的荞麦芽、安徽的萝卜芽、广西的盐肤木芽、云南的双胞芽……  
    中国人吃芽,吃出了春季的清爽烟火,吃出了家乡的景物写真。一枚枚嫩芽让大地回春,一口口嫩芽也让人充溢了生命力。而以芽入馔的或家常或离奇的做法,也反应着中国人朴素却旺盛的的发明力。  
    每一个枚细微的嫩芽,都是一道隽秀的笔画,人们用盘子做稿纸,在春季的美食散文里“浏览”它……  


    在菜市场挑拣香椿芽、刺老芽的人们。摄影/万瑞  
    文 | 鹿鸣谷  
    图片编纂 | 冰凌渡  
    地图编纂 | 邵天瑞  
    制图 | 九阳  
    文章首图 | 刘众

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