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    以珍珠鞋跟闻名的鞋履品牌Nicolas Kirkwood,被LVMH保持后开张

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    2023-2-6 18:07:58 40 0

    记者 | 陈奇锐
      编纂 | 楼婍沁
         北京时间2月1日,英国设计师鞋履品牌Nicholas Kirkwood经过民间社交媒体账号公布声明,表现在阅历了“疯狂且使人振奋的旅程”后,出于种种斟酌,终究抉择将住手经营。但彻底停运以前库存及员工的处置计划并未被提及。  
    Nicholas Kirkwood由同名设计师及合伙人Christopher Suarez于2005年创建。凭借着拥有修建质感的廓形以及多种不同资料的结合应用,品牌的口碑迅速在绅士之间相传。在2008年,Nicholas Kirkwood英国古装协会发表的“施华洛世奇年度新人设计师”大奖。  
    2013年是冲破性的一年。  
    路易威登和迪奥母公司LVMH团体宣告收购Nicholas Kirkwood少数股权,并方案减速在寰球规模内扩大。在2014年,Nicholas Kirkwood北京SKP开店,这是其初次在欧洲和北美以外设立线下店,随后又在东京伊势丹百货开店。  

    但Nicholas Kirkwood并无因此走上疾速增长的路途,反而泛起了继续亏损。  

    据英国公司注册局网站公布的数据,品牌在2019年支出降落28%至814万英镑,亏损则从246万英镑扩张至330万英镑。到了2020年,疫情发作更是让支出腰斩,只要407万英镑。  
    这无疑让它在LVMH团体外部的位置更加边沿化。  
    即便遭到疫情影响,路易威登和迪奥所在的古装和皮具部门在2020年的销售额仅下滑3%。单方终究在2020年年底各奔前程。而在同年,LVMH实现对豪侈珠宝品牌蒂芙尼的收购。  
    相较于那些在关停前曾经无人问津的设计师品牌,Nicholas Kirkwood虽然小众,但一直有着一定的影响力。在小红书和Instagram等社交媒体上,Nicholas Kirkwood的“珍珠鞋”也获取了不少网友的保举。  

    其中的问题在于,Nicholas Kirkwood光鲜的格调局限本身开展。  
    在成立的头十年里,先锋和优雅的鞋履格调依然是初级时尚行业内的潮流。但在街头文明于2015年衰亡后,休闲随便的球鞋成为潮流,选择注重工艺的高跟鞋反而容易被视为“适度穿戴”。  
    从Christian Louboutin再到Roger Vivier,静止鞋在总体SKU中的占比不停减少,获取的营销投入也更多。Nicholas Kirkwood也不是没有尝试过改动,在2017年和宝格丽协作推出首个配饰系列。但长久的联名显然无奈援救它在大趋向之下的衰颓形态。  
    而Nicholas Kirkwood的遭受也反应出了豪侈操行业投资模式的变动。  

    过来大型豪侈品团体会经过收购小型设计师品牌来晋升总体活气,而这些小品牌的设计师往后也有可能成为旗下成熟品牌的创意总监。迪奥选择John Galliano和路易威登选择Marc Jacobs都是经典案例。  
    这种模式直到2010年先后还被使用。  
    除了Nicholas Kirkwood,LVMH团体过后还收购了英国设计师品牌JW Anderson的股分。而开星散团的指标分别是Christopher Kane和Altuzarra。但除了JW Anderson,其它3个品牌均曾经和大团体各奔前程。  
    常见的观点是,不论是投资仍是协作,小品牌通常可以凭借大团体的气力完成不乱开展。但从设计师品牌开展到豪侈品牌耗时短暂,需求继续不停的投资。大团体们显然曾经没有耐烦,只有事迹上涨就迅速交换创意总监即是正面例证。  

    纵观全部行业,愈发剧烈的竞争和大团体投资战略的膨胀,有时对小型品牌并非坏事。  
    像Jacquemus这样以独立品牌姿势维持高速增长的案例永久是百里挑一。即便始终在大团体,小品牌也其实不一定能疾速壮大。Stella McCartney这样从开星散团跳到LVMH团体,在2021年的支出也只要3250万英镑。  
    那些传统观点中的胜利的案例,大部份只是幸存者偏差。  
    在上市团体的财报压力下,被收购的小品牌通常需求为了利润而在设计上让步,但反过去也会让形象和定位隐约。并非一切独立设计师被“收编”后都能应答大团体外部政治和官僚零碎,而这类才能的高下有时分又会抉择小品牌在注定不均的资源中可以调配到多少。  

    近年豪侈操行业马太效应愈创造显,消费者更加偏向购买头部品牌,多个豪侈品团体均表现要整合外部资源,更专一豪侈品牌开展。  
    另外,豪侈品团体也再也不需求经过收购设计师品牌,来为旗上品牌寻觅将来的创意总监。这些团体能够经过诸如LVMH Prize等设计大赛来收罗人材,不只本钱更低,并且还能为团体带来更多暴光度和佳誉度。  
    不外,当豪侈品团体逐步将投资触手发出之际,风投基金却开始将眼光投到高端时尚畛域。红杉中国曾接连投资法国古装品牌Ami和韩国高端潮流品牌We十一done。LVMH团体持股的L Catterton此前曾经投资了Ganni和Gentle Monster。  
    和大团体比拟,投资机构对品牌运作的干涉水平较低,品牌开创人仍驾驭总体的创意标的目的。但这类模式直到近些年才开始成为趋向,将来能否帮忙小品牌完成不乱增长并做大范围,只要时间能力给出谜底。

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