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    商业洞察|选择创意总监,豪侈品牌是不是具有更多新思绪?

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    2023-2-17 18:01:46 32 0




    2 月 14 日,Louis Vuitton 宣告,任命美国创作型说唱歌手、唱片制造人以及古装设计师 Pharrell Williams 负责男装创意总监,他将在 6 月份巴黎男装周呈现为品牌创作的首个系列。  
    这是 Pietro Beccari 自 2 月 1 日接任 Louis Vuitton 董事长兼首席履行官以来的第一个严重抉择。他表现,Pharrell Williams 在时尚及更大规模的创意视野,无疑将率领 Louis Vuitton 走向使人兴奋的新篇章。  

    Pharrell Williams 出世于美国弗吉尼亚州,具有唱片艺术家、制造人、词曲作者、善士、古装设计师等多重身份。据悉 Pharrell Williams 不只具有本人的服装品牌,在音乐及电影畛域荣获多个奖项还曾创建非营利组织,激起了有数年老人的潜能。2020 年,Virgil Abloh 曾在一次采访中透露,21世纪初的他曾深受 Pharrell Williams 的影响。Pharrell Williams 在 2005 年与日本潮流设计师 Nigo 独特创建了先锋街头品牌 BillionaireBoys Club 以及受滑板启示的鞋履品牌 Ice Cream。另外,早在2004年和2008年,Pharrell Williams 便曾与 Louis Vuitton 协作设计过一系列的眼镜及珠宝产品,另外也陆续与 Chanel、Moncler、Tiffany & Co。等时尚豪侈品牌,以及 Nike、Reebok、Timberland 等静止和户外品牌放弃着长时间协作瓜葛。  

    只管这次 Louis Vuitton 的新任男装创意总监,并非被动换帅,而是在Virgil Abloh 去世后一年多时间里,一次较长期的小心选择。  
    但值得留意的是,愈来愈频繁的创意总监换届潮中,曾经很难定论“绝对正确”,而是呈现出两种思绪。  

    而不管是作为一种商业决策或是文明趋向,面对将来如 Z 世代、Alpha 世代等等消费主体的继续迭代,以及随之而来消费、审美需要的不停降级演化,数字时期内容传布语境的不停变动,两种选择也许曾经并没有绝对的对错之分。但值得一切时尚豪侈品牌思考的是,  

    对于选择创意总监的两种思绪,过来一段时间的创意总监换届潮中,曾经失掉屡次验证。  

    从 Riccardo Tisci 到 Daniel Lee,Burberry 延续两任创意总监,或是深谙街头文明的暗黑美学,或是具有极具标识性的先锋创意标识,在他们过来的职业阅历中,在不同品牌任职期间,也分别呈现出束手无策的改造,并在事迹层面取得不同水平的晋升。  

    硬币的另外一面,也存在肉眼可见的“比较度”。  
    正如两周前揭晓的 Gucci 新任创意总监 Sabato De Sarno,比拟较那些集体标识强烈的潮流设计师,品牌的期待,更为着重于对本身共同遗产的挖掘与应用。Gucci 总裁兼首席履行官 Marco Bizzarri 在一则地下声明中表现:“Sabato De Sarno 曾与多家意大利著名豪侈品牌有过协作,我确信,  
    将运营重点转向旅行畛域,也进一步验证了 Gucci 这一“回归式”策略认识。去年年底,Gucci 首家旅行系列精品店于巴黎圣奥诺雷大巷揭幕,Marco Bizzarri 也曾向 WWD 表现:“这家精品店代表了咱们策略的下一阶段—— Gucci Valigeria 是对咱们佛罗伦萨本源和永恒工艺的无力体现,这是 Gucci 的遗产之一。”  
    洛杉矶潮牌 Rhude 开创人兼设计师 Rhuigi Villase?or 到任 Bally 创意总监时,品牌首席履行官 Nicolas Girotto 也曾表现:  

    在 WWD 服装和批发业 CEO 峰会上,Bottega Veneta 首席履行官 Bartolomeo “Leo” Rongone 也对新任创意总监 Matthieu Blazy 表现称誉,称其拥抱了品牌的“不凡工艺”传统,应战其 Montebello 皮具工坊的工匠们推进技术达到新的极限  
    接任 Loewe 创意总监一职后,Jonathan Anderson 也曾说道:“我其实不指望一晚上间让 Loewe 面目一新,之前有人希图这么做过,但着其实不能从基本解决问题。同时,我但愿保存那些品牌与生俱来的货色。”  

    而正如前文所指出,面对将来仍将继续的变动与降级,不管从文明或是商业视角来看,仍旧无奈妄下定论。  

    面对市场与文明理想的演化迭代、对创意总监的选择曾经很难定论“绝对正确”,美学表示方式之外、基于模式及思绪层面的推陈泛起,  
    在过来最为典型、也最为人熟知的,也许就是自 2020 年起,Raf Simons 参加Prada,与 Muccia Prada 独特负责联席创意总监这一模式;或是 Jean Paul Gaultier 隐退后,从 Olivier Rousteing 到 Haider Ackermann 的客座设计师模式;又或者过来几年里,甚嚣尘上的联名协作热潮。  

    在 Lacoste 宣告新任创意总监 Pelagia Kolotouros 时,也在一份声明中表现,  

    不难看出,“一个品牌一名创意总监”的任命模式,曾经在过来几年进一步被改动。这也许恰是品牌在选择创意总监时的第三种思绪,也是均衡品牌文明传承下的经典价值、与街头潮流等先锋创意之间,  
    除此以外,也许关于时尚豪侈品牌来讲,先锋创意的注入、品牌形象的改造,其实不一定要在一切品类、一切系列同时展开。其中,  

    变动,曾经成为这个世界独一的常态。关于时尚产业,更是如斯。那末,不管是美学表白、商业决策、或是人事任命,享受既有的选项,必将会见临着被超出、被淘汰的危险。驾驭住相对于确实定性按部就班,也许是一种相对于两全的一种新思绪。WWD

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