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    呼伦贝尔疆域线,风情风光一路刷满

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    2023-2-23 06:03:25 43 0

    原标题:呼伦贝尔疆域线,风情风光一路刷满  


    呼伦贝尔位于内蒙古西南部,作为中俄、中蒙的交界地带,这里自带一种混合的风情。这篇,跟随作者走进最初的驯鹿部落,感触满洲里的俄式风情,驰过老舍笔下的“天下第一水”……一界两国,体验一种人文天然的融会。  
      
      
    鹿  
    鄂温克的生命音符  
    THE EWENKIS  


    根河位于呼伦贝尔市北部,是内蒙古最北部的旗市之一。300多年前,《尼布楚公约》中规则将额尔古纳河作为中俄两国界河,左岸属俄国,鄂温克族人便迁至了河的右岸,就是明天根河市的敖鲁古雅乡。  
    鄂温锐意为“住在大山中的人们”,他们与山林有着亲密分割。听说最后时,是猎户在山中抓住了6头小驯鹿崽,开启了族人悠长的养驯鹿历史。客栈老板王大哥告知咱们个宝藏中央——一处位于根河湿地公园深处的猎户点,这是目前仅存的6个猎户点之一。  
         




    车进入公园,大道两旁的树比里面要黄不少,有着跑拉力赛的畅爽。抵达猎户点,首先映入视线的就是那顶撮罗子,猎民布冬霞和她的丈夫一同糊口在这里。他们放养了80多头驯鹿,至今仍放弃一种十分传统的糊口出产。  
    布冬霞告知咱们,驯鹿在林中次要吃苔藓、蘑菇和灵芝,喝的是活动的山泉,十分依赖纯洁的环境,所以他们敖鲁古雅人世代要维护好这片土地。说着,她递给我一大勺干苔藓,驯鹿一改方才的慵懒,闻到滋味全都凑了过去。苔藓勺在谁手里它们就随着谁,将人团团包抄,一被瓜分终了,它们又切换回到懒洋洋的模式,与世无争。为了按期增补盐分,猎民们把掺了盐的豆饼盛在木桩里,供鹿们舔食。  


    为了走近这个奥秘的民族,王大哥还带咱们造访了一名兽皮画的非遗传承人——宋仕华女士。   
    鄂温克人打猎,但不杀鹿,将它们视作神灵。鹿死了会先做萨满典礼,才将肉割上去吃掉。作为一个陈旧的民族,他们有本人的言语但没有文字,就将剥下的毛皮,依据色彩、薄厚不同用鹿筋线拼缝在一同“作画”。这些画讲述着森林、河流、传说和他们的糊口。2003年,宋仕华就是在敖鲁古雅博物馆里被这样的一张兽皮画深深吸引。她的第一幅兽皮画就用了4年时间,在那幅《奔驰的驯鹿》中,6头驯鹿栩栩如生。  




    这些兽皮画,熟皮、鞣制不使用任何化学制剂,也不会用人工染料,一幅画能保留50年乃至上百年。当初,驯鹿早已成为维护植物,只能靠淘找猎户攒下的毛皮。当城市化移民让族人离山林、离鹿愈来愈远,民族的文明在灭亡,这些传统技法的画记下了驯鹿民族诗意的背影。   
      
      
      
    疆域的俄罗斯风情  
    RUSSIAN STYLE  


    在满洲里,异域风情的修建随处可见。咱们在本地入住了赫赫有名、画风清奇的套娃酒店,整座修建就在一个微小的套娃中。  




    走进大堂,以著名的冬宫金色会客厅为灵感,天花都是手工绘制的油画,豪华感扑面而来。在酒店里,俄罗文雅化符号的套娃被用到1万多个物件上,每个房间的门就是套娃,步入其中像走进木娃的肚子。屋内更是发扬到了极致:套娃的灯罩、镜子、矿泉水、洗漱品,还有整套的娃形茶具……万物皆可套娃!在酒店旁还有一座主题乐园,广场地方陈列着各国形象的套娃。  




    城市中还保存许多疆域的历史。市博物馆就座落在一处陈旧的俄式修建中,自1928年完工这里做过满洲里的市府大楼、病院、学校和司令部,上世纪的装饰像步入了电视剧的片场。当年站台上的铜制鸣钟、刻着俄文的中东铁路牌和许多官方物品,储存着城市的记忆。  


    讲授员还保举咱们去苏街的满洲里饭店看看。这座1904年沙俄将军尼基金开设的旅馆,曾是过后驻地官员和显贵的聚首所,100年多间阅历了沙俄控制、日伪统治和新旧中国的百态,墙上的老照片、大厅里的俄式茶炊等老物件充溢了岁月感,晚间街灯亮起时,整条街是异域风情的夜景。  


    固然,来到满洲里须要吃一顿正宗俄餐,咱们抉择去西三道街上最受欢送的卢布里中餐厅。俄餐最大的特征就是高热量!其中,瓦罐牛肉是我的最爱,小陶罐上糊着一层拱起的面皮,只要现烤才做失掉,掀开面皮外面是牛肉、洋芋、胡萝卜,分发着热气浓香扑鼻。  




    餐厅的厨师和办事员都是金发高鼻碧眼的俄罗斯脸孔,每到夜晚整点,伴着官方小调唱起歌、跳起舞,有一种置身异国的浪漫。  
      
      
      
    高天阔地的自在  
    A SPACIOUS VIEW  


    疆域的天然风景,是高天阔地的自在。自海拉尔登程后,咱们第一站即是去见识老舍笔下“天下第一曲水”的莫日格勒河。这条河起源于陈巴尔虎旗,跨度有300多千米,却在草原上留下了1500多千米河道,百转千回。  
    持续前行大约百多里,即是额尔古纳湿地。额尔古纳河的干流根河静静流淌,围绕着草甸。秋天草木泛黄,远远望去是金色的大地。跟着太阳高度逐步降下,余辉洒满大地,整片湿地都笼罩在一片金色中。静静的根河波光粼粼,碎出了数个太阳的影子。  




    从根河分开后,沿着中俄疆域公路行驶,返回毕拉尔河界碑。咱们到达农家乐的李叔家,吃过农家菜,饭后的静止非常硬核。他给咱们每人散发一双长筒雨靴,带一群人走入了池沼——去找那块深处的十一6-1界碑。行走在池沼地像踩着棉花,深一脚浅一脚,最深能没到膝盖。跋涉了大略15分钟来到了界河边,这是我离国境线比来的一次,近到抛一块石头都能掉到俄罗斯。  


    到达黑山头时天色已近晚,天空阴森沉的,时时飘过一阵雨。这里的黑山头古城是蒙古汗国时代成吉思汗胞弟拙赤哈萨尔的封地,依稀看出古城是由内城和外城组成,遗址的北面有一处天然造成的小丘,据传说成吉思汗曾带领乞彦部族骑士,在此举办过出征典礼。  


    但最凸显中蒙疆域地位的要数贝尔湖,这是一座两国共有的湖。咱们入住的集装箱酒店是湖畔独一的落脚地。当到达湖畔时,广袤而安好、如同一面明镜的湖面进入视线。余辉将天空晕染成为了突变色,湖又将天空的色彩倒映出来,竹苞松茂。待到太阳落至地平线的地位,天空中泛起了一边寒色一边冷色的奇迹,像一条明晰的联系线。透过微小的落地飘窗,便能观赏到贝尔湖的美景。  




    随后几日咱们驱车到阿尔山,这里的白狼峰有着成片的白桦林,行驶在狭隘峻峭的盘山公路,像置身于北欧的森林中。山顶的“冰缘石海”是高寒地域极大温差酿成的火山岩碎裂,沉积此间,非常共同。站上观景台纵目远眺,大兴安岭浩大的林海和蒙古高原的风光尽收眼底,是一眼两国的疆域的绮丽。  


    文图/丁俊豪  
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    你曾到过疆域线旅行吗?

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