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    亚洲新幅员|日本时尚产业的共同风采,将为亚洲新幅员呈现出怎么样的商业野心?

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    2023-3-10 21:12:16 23 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:亚洲新幅员|日本时尚产业的共同风采,将为亚洲新幅员呈现出怎么样的商业野心?  
    当咱们看向日本,不停低落的时尚豪侈品市场范围、寰球时尚创意产业的继续加注、以及来自资本视角的青眼,都让日本时尚产业及其面前的文明商业特色,成为亚洲新幅员中不成或缺的症结角色。  
    只管在过来二十年,日本豪侈品市场增速其实不不乱。据 Luxury Tribune 的数据,日本在寰球豪侈品市场的份额曾在 1997-2002 年期间达到 30.5%。过来十年,日本的豪侈品消费有显放缓,1997-2004 年期间豪侈操行业均匀每一年的增长率达到约 13%,但 2005-2021 年期间均匀每一年增长仅 4%。但关于泛滥豪侈品巨头而言,日本、及亚洲目前始终是寰球市场的首要一角色。  

    按照 LVMH 团体公布的 2022 年事迹讲演显示,按地域划分,欧洲、美国和日本市场支出分别增长 35%、15% 和 31%,日本之外的亚洲市场支出表示和 2021 年持平,但在总体支出中依然占比最大,为 30%;据开星散团 2022 事迹讲演显示,就地域而言西欧(+36%)及日本(+25%)表示较为凸起。  
    据爱马仕公布的 2022 事迹讲演显示,亚太地域 2022 年销售额为 66.57 亿欧元,为团体奉献了 57% 的支出,是爱马仕第一大市场。其中,日本销售稳步继续增长 20%,除日本之外的亚洲销售额同比增长 22%,大中华区继续向好。  
    值得一提的是,自日本从去年 10 月起进一步放宽出境限度后,访日游客随之减少。日外国家游览局(JNTO)十一 月 16 日公布的数据显示,10 月访日游主人数为 49 万人,达到前一个月的 2.4 倍,而出于游览目的出境日本的人数是前一个月的 15 倍。数据显示,日本 4 家大型百货店在去年公布的 10 月免税销售额均高于去年,大丸松坂屋百货店的免税销售额增至上年同月的 5.9 倍,三越伊势丹增至 4.9 倍,高岛屋增至 3.6 倍,崇光西武百货为 1.4 倍。  



    Dior 东京银座旗舰店  
    另外更值得留意的是,跟着近一个世纪以来日本经济环境的颠簸、传统文明传承而来共同的消费审美特色、糊口形式等等诸多维度,日本时尚产业在国内舞台始终放弃着不成取代的角色和继续生长的机遇。  
    正如在刚刚落下的巴黎古装周上表态的日本设计师品牌 Sacai、UJOH;不停遭到到国内豪侈品牌青眼的日本设计师及盛行文明偶像 Nigo、藤原浩;抑或与 Louis Vuitton 完结全新协作不久的日本艺术家草间弥生。  
    往年 2 月初,旗下具有 Dickies、Timberland、Supreme、Vans、The North Face 等品牌的 VF 团体宣告,将在东京原宿区成立东京设计团队。据悉该设计团队将增强 VF 的许诺,将日本产品设计和工艺注入其诸多标记性寰球品牌中。据悉,该设计团队将具有一个外部设计团队和一个由自在设计师、艺术家和日本品牌组成的网络,团体还将举行“Design in Residence”名目,作为设计师与公司协作的人材孵化器。  





    在过来一个世纪里,日本古装业一贯以其共同翻新的格调而闻名。它融会了日本传统美学和当代时尚潮流,因其前卫的设计、斗胆的颜色应用、以及粗劣的细节而在寰球树稳了“日本设计”的黄金招牌。  
    提及日本时尚界最具影响力的人物,设计师山本耀司 Yohji Yamamoto 始终被视为一名标记性设计前驱。他于 1980 年代锋芒毕露,之前卫和试验性的时尚形式而闻名。Yohji 的格调深受其日本传统和禅宗极简主义的影响,强调处构主义与档次感,如全黑面料组合、宽松大廓形、不合错误称剪裁、垂褶的运用等。  





    遭到山本耀司式美学影响的日本设计师有得多,但最著名的一名是古装品牌 Co妹妹e des Gar?ons 的开创人川久保玲 Rei Kawakubo。 两者在同一时代进入时尚界,川久保玲深受山本耀司的理念影响,采取了前卫的设计办法应战时尚传统。一样以不寻常面料以及解构技术而闻名的日本设计师还包罗 Issey Miyake,Junya Watanabe 和 Sacai 品牌主理人 Chitose Abe。  
    近些年来,跟着街头衣饰愈发被视为日本时尚创意的首要特色和文明创意趋向,A Bathing Ape 和 Neighborhood 等品牌愈来愈受欢送。 洛丽塔、原宿和辣妹等日本时尚亚文明在时尚行业也继续呈现出很强的文明影响力。  



    A Bathing Ape 巴黎门店  
    另外,传统和服元素也是日本设计中经久不变的灵感来源。日本古装设计师 Yumi Katsura 在 1960 年代开始了她专一于婚纱与和服的职业生涯,尔后成为日本最出色的礼服设计师之一。她将日本传统元素与古代设计相融会, 在设计中展示繁杂的手工刺绣、粗劣的蕾丝和丝绸锦缎等初级面料。其中,一条缀有珍珠与钻石的丝绸礼服曾被估价超过八百万美元。  
    笔者在 2018 年采访 Yumi 时,她提到作为设计师,最使人期待的事件就是将美的事物转达给这个世界——浪漫,优雅与和服元素贯通她的设计生涯。关于内敛涵蓄的日本文明而言,性感其实不象征着传统的紧身与露肤。奥秘的面纱、档次的透视、和服的包裹,这些都是美的体现。  



    Yumi Katsura 2022 春夏系列  

    在动荡的 20 世纪,日本经济在和平与经济要素的影响下阅历了首要的起落,从而使得不同世代有着各自显著的消费格调:  



    数据来源:Wind,中泰证券剖析钻研所  
    1920 年代至 1930 年代期间,日本在出口和工业化的推进下阅历了显着的经济增长。 但是,30 年代的大萧条对日本经济发生了严重影响,致使 GDP 降落,消费需要低;出世于 1936-45 年间的 Cinema 世代,寻求“优雅”的格调,放弃节约勤俭并爱护保重所具有的单品;  
    出世于 1947-49 年间的团块世代阅历了先生静止,参预了工业化建立,并成为日本经济增长的支柱性一代,消费有同质化“越多越好”特点;出世于 1960-75 年间的的新人类世代在少年时代感触了日本的高光时辰,领略了疾速开展的大都市历程。在过后人均中产的配景下,消费是展示集体身份的最好途径,人们热中于用“豪侈品牌”晋升社会位置;  
    出世于 1965-70 年间的“泡沫世代”阅历了泡沫经济减速收缩,“适度消费”与差别化消费成为症结词;也是在此时,贫富差距开始加大;出世于 1971-78 的“团块次代”是战后婴儿潮的子女,在此期间日本侧重于高科技制作业和出口,一跃成为世界第二大经济体。而这一世代阅历了从优渥贫贱到房地产泡沫决裂后的经济上行,童年糊口与成人后的反差使他们开始并重视“性价比”,催生了宅经济;  



    1987 年-2000 年的宽松教育世代阅历了 80 年代前期资产价钱泡沫的幻灭  
    1987 年-2000 年的宽松教育世代阅历了 80 年代前期资产价钱泡沫的幻灭,这一段经济停滞和通货压缩的时代被称为“失去的十年”。 这一代人在低愿望环境中生长,崇尚极简与“低物欲”。而 2010 年代至今,日本经济泛起了一些恶化迹象,GDP 年均增长率在 1% 摆布。 但是,该国仍面临人口老龄化和休息力萎缩等应战。  
    在短短百年间,日本的 GDP 在过来的一个世纪里呈现出显著的颠簸,阅历了疾速增长和开展的时代,之后又阅历了衰退和停滞。消费行动是时期的镜子,跟着时期变迁,日本消费格调呈现了“寻求数量 - 寻求品牌 - 寻求品质 - 寻求精简“的开展进程。   



    ·日本当地品牌出海  
    除了上文提到的几位格调共同的设计巨匠早年间在欧洲为日本时尚界闯出一番天地,如今多个时尚批发巨头也在世界规模内为日本团体奠定了巩固的位置。  
    日本最大的时尚团体迅销(Fast Retailing Co。, Ltd。)是一家多品牌批发团体,其旗下除了最著名的Uniqlo,还具有其它如 GU、Theory、Comptoir des Cotonniers 等国内品牌。迅销团体自 2001 年开始海内扩大,目前在寰球具有超过 2,000 家门店,遍布亚洲、欧洲、美洲和澳洲等地。  





    Uniqlo 东京银座门店  
    在完成海内扩大时,迅销首先以亚洲市场为重点,选择更有市场后劲的中国大陆、韩国等地作为首发;同时在海内市场经过与本地的协作火伴协作,独特开设门店非但能够增加进入新市场的危险和本钱,并且可以借用协作方外乡化教训;另外,不停调剂产品线,以顺应本地市场的需要,使产品合乎消费者的估算;晋升品牌出名度也是首要一环,经过广告鼓吹和明星代言,以吸引更多使用社交媒体的的年老消费者。  
    去你那 十一 月,贝恩资本于宣告以近 2000 亿日元约合 101.3 亿人民币的价钱收购 Snidel 母公司、日本时尚团体 Mash,达成为了日本时尚行业最大的私募股权买卖之一。  
    另外,日本最大购物核心 Aeon Mall 的母公司批发大亨 Aeon、Jil Sander 所在的母公司即综合时尚企业Onward、具有 Nars 与 CPB 等品牌的化妆品巨头 Shiseido 团体都在国内规模内踊跃拓展幅员。  



    · 海内品牌探究日本  
    国内品牌对日本的探究除了当地市场层面的批发拓展,更有文明艺术协作类的深化交流。近些年来,与日本艺术家协作的品牌不可胜数。以 LVMH 旗下最有影响力的品牌 Louis Vuitton 为例,除了LV曾与村上隆(Takashi Murakami)协作的 Murakami Multicolore 即“白三彩”系列在日本市场上获取微小胜利;还有浅野忠信(Tadanobu Asano)、时下最火的草间弥生(Yayoi Kusama)等协作惹起话题度。  



    品牌将他们的艺术格调融入到 LV 的产品中,非但为消费者带来了全新的购物体验,也无效安慰了当地市场。2020 年,LV 更是将寰球首家餐厅和咖啡馆设在大阪,七层的旗舰店聚拢销售、设计、展览、体验、餐饮一体,吸引了泛滥当地消费者打卡。  
    去年 十二 月,Dior 在东京银座六号开幕了其翻修后的旗舰店,也是品牌在日本最大的旗舰,采取了该品牌在巴黎蒙田小道 30 号门店的根本元素。  



    Dior 东京银座旗舰店  

    在新时期的配景下,日本的时尚产业面临着国内化竞争的应战,也同时手握可继续,科技翻新,数字媒介层面的机遇:  
    循环模式的探究:日本时尚产业近些年来开始探究循环经济模式,例如经过回收和再利用资料,增加挥霍和资源损耗。另外,一些品牌还在致力推行二手买卖和租赁业务,以升高时尚消费的碳脚印。  
    科研与翻新:经过使用 3D 打印技术和机器人等自动化技术,产业链的降级正在放慢时尚设计和出产进程,并进步效力和精度。另外,跟着可穿着技术的提高和遍及,一些品牌曾经推出了智能手表、智能眼镜等产品,知足时尚需要并兼具功用性。  
    数字原生代:数字原生代中产的可自在安排所得从上个世代的 15% 减少为 30%,人口组成的多元为高中低市场都带来了史无前例的商机。  
    当上流行的“宅文明”使得虚构偶像在日本衰亡,促使日本成为虚构数字人技术的前驱国度,其当先的计算机顺序和人工智能技术或使其在元宇宙赛道领跑亚洲;“动漫文明”走向欧洲主流市场,罗意威与吉卜力任务室的联名从《龙猫》、《千与千寻》到近期的《哈尔的挪动城堡》系列产品均广受好评。  
    日本的时尚产业有着其共同的格调,其设计同时具备细节和发明力,其商业模式内敛而有野心。  

    毫无疑难,在先辈们铺下的路上,每一年都会涌现出许多锋芒毕露的设计师和古装公司向前奔赴。将来的开展中,日本时尚产业能否犹如旗号上的美妙愿景,一路方兴未艾?跟着亚洲时期的减速到来,咱们满怀期待。WWD

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