华人澳洲中文论坛

热图推荐

双胞糖妈公立病院Diabetes Education全进程

2023-3-11 12:15:04 6838 16

大家好,我是黄金村的羊羊,目前怀MCDA双胞胎第21周,第19周的时分GTT妊娠糖尿病(Gestation Diabetes)后果呈阳性,当初正在黄金海岸最大的公立病院——黄金海岸大学病院(GCUH)承受妊娠糖尿病教育(Diabetes Education)。

先说费用,由于是公立病院,GTT测试、Diabetes Education和Review各个环节都是不免费的,提供的血糖仪套装也是收费赠送的,然而后续的试纸和针头要本人买,试纸有会员优惠价,针头没有。

GTT测试个别是在26-28周进行。我第一次去病院看OB的时分,OB说我由于是怀的双胞胎,又属于糖尿病多发的亚裔人群,就让我早点测GTT,在病院做或者里面诊所做均可以。由于病院的GTT预定时间对比为难,我在第18周的时分去离家近的一家叫Sullivan Nicolaides的诊所测的,貌似是连锁店,四处都有。

测试进程对比简略,跟诊所电话预定好做GTT的时间,预定前一天晚上9点当前就不要再吃任何货色,只喝水,这个进程叫Fasting。预定当天空腹去,到了就先抽一管血,完了10分钟内喝完一瓶200ml的指定糖水,尽可能不要走动,原地劳动1小时,再抽一管血。再原地劳动1小时,最初抽一管血,就完结了。

第19周去病院看后果,OB说我的2小时糖筛后果呈阳性,2小时正常规模下限是8.5,我是8.6。附一张GTT后果诊断图。

我很震惊,是由于我没有糖尿病家族史,并且我印象中的糖尿病似乎跟瘦削瓜葛挺大,但我自身还挺瘦的,160cm,45kq,饮食就是正常西餐为主,偶然吃中餐,不爱吃甜食。并且从怀孕至今,我孕吐反映大,胃口很差,根本就不怎么能吃,也没怎么长肉。这样都能糖尿病,我也是十万个为何。这次的OB性子蛮急的,没怎么回应我的“为何”疑难,只是马上打电话让前台给我预定了下一周的Diabetes Education,让我去承受教育。临完结我还抱着幸运心思问医生说超一点点不妨事吧,医生说无关系,假如不管制的话,前期血糖程度会更高。

好吧,我和宝宝的小命要紧,因而到时间我就乖乖地去承受教育了,地点是在GCUH一楼D区Outpatient Department Area 4。Check in等候的时分,前台会让每集体填一张表,是澳大利亚全国糖尿病办事协会(National Diabetes Services Scheme,简称NDSS)的注册信息表,长这个模样,要填3页。填好后还给前台,他们传真给NDSS后会把表格还给注册人,要收好,后续买试纸要用的。

Diabetes Educator到了,是个近50岁的当地大姐。她招呼着让咱们进到一个斗室间上课。当天现场就3个孕妈,连我在内2个亚裔,1个当地妈妈。亚裔妈妈怀孕13周,当地妈妈9周,都有家族糖尿病史,而且当地妈妈第一胎的时分就患过妊娠糖尿病,这是第二胎,早早就去反省,又中招了。

落座后每集体背后摆了一本打印的讲义,一个血糖仪套装。开始上课了,正常的Diabetes Education原本是一个Educator+一个Dietitian,然而由于Dietitian感冒销假,就只要Educator一集体。她先是解释了妊娠糖尿病的病因,我简略的了解就是由于各种缘故,孕妈的胰岛素分泌跟不下身体需要,没有足够的胰岛素帮忙把血液中的糖运送到细胞外面转化为身材所需的能量,所以糖就被剩在血管中,致使血糖太高但身材能量却不敷的状况。妊娠糖尿病不迭时医治,对孕妈和胎儿都有重大结果,这个大家自行Google吧。

接上去,开始讲授讲义中对于静止的部份。静止的益处大家都知道,然而糖妈就怕矫枉过正,要分明本人的极限,适量适当。不论是漫步、游泳或者是瑜伽,假如身材很累或者不舒服,就要及时叫停。此外,假如倡议天天步行1小时,其实不象征着非得要一次就要走完,分4次走,每次15分钟也算。总之,要按照本身状况灵敏处置。

重头戏来了,Educator重点引见了饮食的部份。我把部份内容拍照贴在上面,然而的上传照片最大只能78kb,所以紧缩后不太看得分明。

总结一下,按照这份讲义,糖妈需求完全辞别搞的食品有:派,果汁,软饮料,冰淇淋,巧克力和蛋糕,饼干。
    每个细项来讲,我挑几个接触对比多的名目,保举和严格管制的食品分别是:

固然,这个讲义也纷歧定全对,只能说用作参考。日常饮食中,糖妈尽可能选择含糖量低、消化慢的Low GI的食品。每集体体质纷歧样,对各种食品的耐受状况也纷歧样,大家仍是要按照本人的状况做判别。

最初开始实战练习。关上血糖仪套装,长这个模样。左侧袋子里是10支针头,右侧圆筒外面装的10条试纸,像枪弹笔同样的货色是扎针器,右下角相似MP3的设备是血糖仪。

Educator要求大家现场来一针。先把针组装进扎针器,拉尾部上膛到3档,掏出一张测试纸装进血糖仪后就赶快把圆筒打开省得被氧化。瞄准一个指头的指尖正面,按键放针,血出来后用测试纸排汇,血糖仪就自动辨认,5秒钟后显示后果。要求血糖后果空腹不克不及高于5.5,三餐饭后两小时数值都不克不及高于7.0。假如测试后果继续高于7.0,最佳是分割Educator问问看甚么缘故。

Educator要求糖妈们做好最少一个礼拜残缺的记载,大略就分明本人对哪些食品对比敏感。同时,下周会支配一次Review,到时分她会反省一下大家的记载。

讲课完结后,血糖仪套装会收费赠送给在坐的糖妈,然而会要求你填个反馈表寄回给厂商。其实血糖仪套装其实不贵,查了下就20刀摆布,真正贵的是试纸和针头,厂商也是靠这两个大头挣钱。假如注册了NDSS的会员,去指定药店买试纸,会廉价得多。我去病院楼下的Chempro买的50张1筒的试纸,只花了15刀,价钱能够说是很良知了,假如不是会员,药店店员说50刀以上。NDSS的会员卡要注册后10个任务日能力寄到,在那以前记得一定要拿着以前填的注册表去买才有优惠哦。对了,针头不克不及享用优惠,价钱还挺贵,我还没买过。针头倡议的改换频率是最少每周改换一次针头,废弃的针头必需要放进回收盒,假如随便抛弃到渣滓桶,被发现的话会见临2000刀的罚款。

说一下我比来一周的测试后果,我一共做了26次血糖测试,有1次超标。我空腹血糖值个别在4.6摆布,晚餐后往往是血糖最高值,个别是6摆布。首先,白米饭是我的big no no,十分容易消化排汇,能转化的能量真实是过高了。有一顿午餐我忍不住叫了西餐外卖,配的一小碗白米饭,我只吃了一半,血糖迅速升到6.7,这仍是吃完饭漫步半小时的后果,所以从此我就换成吃Basmati印度米了。其次,漫步等温和静止能无效管制我的血糖程度。只有饭后适量静止,血糖程度根本就没超标过,凡是偷懒一下,血糖马上飙升。好比,超标那次就是由于某天下雨,晚餐后就没能出去逛逛,血糖马上就吹糠见米了。就连一贯安稳的早餐2小时后血糖值(个别是5.5摆布),有一天周末的早上,虽然吃的跟平时是同样的货色,大量瓜果+一片混合谷物面包+一个鸡蛋,然而吃完早餐不像下班那样走来走去,而是窝在家没动,后果就是6.5。

此外,对于扎针的领会就是,好苦楚啊,每次自虐就像上法场同样。最开始没掌握窍门,扎针器用的3档,扎得又深又痛,我又对比诚实,根本一针不落具体记载。起初有教训了,发现1档就能了,但要先把指头捏到涨血,微微一扎血就出来了。我的GP告知我说前面不必天天扎针,由于饮食习气固定上去后变动不大,大不了某一顿吃完后不安心来一针,所以我筹备Review完当前就住手这类天天4针的频率。

假如饮食+静止也无奈升高血糖程度,那就没方法了,身材性能的确无奈修复,只能靠注射胰岛素维持血糖程度。不外注射胰岛素对孕妈和宝宝并无甚么影响,只是更费事罢了。

好了,零系统碎先说到这,这周三我又要去review了,到时分有新状况再更新帖子吧。谢谢各位姐妹们的时间,但愿能对同为糖妈的姐妹有点点帮忙。

全部回复16

shaopj 发表于 2023-3-11 09:47:12

shaopj 沙发

宝妈加油~写得好具体
    hbjob 发表于 2023-3-11 09:52:31

hbjob 板凳

谢谢激励
    zxll888 发表于 2023-3-11 09:57:51

zxll888 地板

纠正下,不是高于7分割educator看看为何。是一个礼拜内3次超过7,就上胰岛素(GCUH的规则)。

针头不是一个礼拜换一次呀!!!是每次用完就换。下面有血液残留,到时分感染了手指均可能要被切掉!!!!!!

针头也是十几块钱买一盒

再次说一下,针头是一次性的!!!!
    没有正确消毒的针头,不克不及反复使用(能够延续扎几回,然而不克不及存着再用了)
    这类针头的设计就是把小圆头拧掉,而后扎针,而后扔到生物平安瓶外面。
    sf1314 发表于 2023-3-11 10:10:21

sf1314 5#

写得很具体,楼主坏蛋。我第一胎也和你那末细心肠看待妊娠糖尿病,第二胎就懒不少了。。。
    樱之花 发表于 2023-3-11 10:25:00

樱之花 6#

同是糖妈,我在westmead病院买试纸被force跟针头一同买,有点儿恶心,并且当初机器都是跟app连着的,就算饮食不乱了也不克不及偷懒
    chenlei 发表于 2023-3-11 10:37:07

chenlei 7#

学习了,写的真具体
    笑云 发表于 2023-3-11 10:47:38

笑云 8#

谢谢斧正,3次超过7就要上胰岛素这个我倒没听到,估量是我听漏了,是GCUH的规则吗?

针头这个Educator的确是说每周最少要改换一次,估量是斟酌到现场有个孕妈是HCC卡持有者,从省钱角度说的。我本人倒是2天换一根针,不外这个也看集体吧,都知道针头一次一换最卫生洁净,然而也要综合斟酌到经济要素,毕竟每个家庭每集体状况都纷歧样
    juankeshen 发表于 2023-3-11 10:58:34

juankeshen 9#

这是我的educator告知我的GCUH的规则。固然,妊妇能够回绝。

采血针这个不是经不经济的问题,血液用品不成二次使用。血液是细菌成长最佳的土壤,感染了结果重大的话器官衰竭。就是国际都不必二次取血针。固然,100集体外面99个估量都没有问题。你下次上课的时分跟病院confirm吧。 十几块钱一盒100个,和试纸差未几一个价格。假如真是担负不起的话,我感觉应该也合乎你说的HCC卡了。我本人是没有任何卡,间接购买的。我刚刚也和一同任务的医生confirm,不成二次使用。

再一次告知大家,不光彩血针不克不及反复使用(延续扎几回ok),更不克不及保留起来使用,胰岛素注射的针头也同样。
    flyer99 发表于 2023-3-11 11:07:55

flyer99 10#

我上次跟老婆去听课了,阿谁educator也说针头一周换一次就能了
    daydayup 发表于 2023-3-11 11:18:44

daydayup 11#

我也是双胞胎孕期糖尿病
    过后也是天天测血糖的。educator说几天换一次针头就行-了。不外我都是天天换的。由于用过的就会钝了。刺手指会很痛。
    leostone 发表于 2023-3-11 11:25:13

leostone 12#

当初有不必天天扎四次的好货色了:

https://www.freestylelibre.com.au/

每两个礼拜扎一次,而后读出来的数据仍是延续的(每十五分钟自动记载,或者手工每分钟能够读出来)。
    makkew 发表于 2023-3-11 11:39:21

makkew 13#

是吧?莫非是一个Educator?不外我也问过我的OB了,她说按理说是应该每次一换,防止血液残留,不外看集体状况,综合斟酌一两天一换对比好
    flashcar 发表于 2023-3-11 11:48:15

flashcar 14#

MM前面的血糖程度怎样?到30周还管制的很好吗?仍是会天然回升呢?
    华子 发表于 2023-3-11 11:56:56

华子 15#

嗯,我钻研看看,谢谢亲
    chenlei 发表于 2023-3-11 12:06:42

chenlei 16#

起初没甚么。我天天测的 只有不吃太甜的货色 都没有问题
    daydayup 发表于 2023-3-11 12:15:04

daydayup 17#

“废弃的针头必需要放进回收盒,假如随便抛弃到渣滓桶,被发现的话会见临2000刀的罚款。” 哇,好厉害。

发表回复