华人澳洲中文论坛

热图推荐

要不要从会计转Data analyst

2023-5-23 14:46:38 35088 41

有无人从会计转行DA的,或者在州政府机构任务的,想追求一点教训倡议。

我原任务职位Management Accountant,也是在这个职位上造就了对Data analysis的浓重兴致,纯熟excel,PowerBi,SQL。
    当初有一个政府机构的DA offer,工资是95K不到,每一个年review会涨个3K,三年后能力有100K+,但我以前做MA一年包罗bonus曾经有100K+了。
    本来预期DA怎么的也得比做MA时高,所以当初很纠结。

此外前公司次要客户(也是政府相干)得知我到职后,说他们公司比来会放一些职位出来,但愿我能去请求。比来看了下他们收回来的任务是会计manager级别的,十二7K+,福利还很不错。不肯定客户是否但愿我去请求这个职位(除了这个他们也没po别的了),然而我不喜爱管人也没有办理一全部team的教训,感觉会很烦,这个帽有点太大,不敢接。目前尚无去请求。

最最次要的是自己心田很想往data方面开展,但愿先从data analysis开始,再往更technical的标的目的走。
    真的不想做会计了,每个month end都要问本人,我这一辈子都要这样过了吗,每月恍如是环抱着month end走,annual leave也要避开month end和一些critical reporting dates

该怎么选呢?选钱多的仍是选本人感兴致的?(除了前客户,面试过的每个会计任务都比这个DA offer高)

此外有在政府任务的人尝试过协商工资吗,在已给的classification里协商更高的pay point有胜利的可能性吗?我要求不高,略微接近一点我以前的工资就能了,最少给本人一点转行的能源。

先谢谢大家了!

全部回复41

zkl10 发表于 2023-5-23 09:24:24

zkl10 沙发

我不知道你啦,假如我选,我就选钱多的,明天早上看旧事说,要在新西兰高兴的糊口,家庭税前年支出要16万新西兰元,我想了下我的支出,好低啊
    hnyyyjhm 发表于 2023-5-23 09:29:49

hnyyyjhm 板凳

能够找一个工资高的DA嘛~
    斯诺 发表于 2023-5-23 09:37:15

斯诺 地板

能够磋商的,假如当初工资对比高,能够给等级里最高工资。然而超过等级的规模就没可能了。还有,政府工资根本不咋涨,要做好意里筹备。想升职,也要等有新职位放出来,不是那末容易的。政府里20年做着同一职位也是有的。

办理团队的教训难得,无机会能够尝试一下,当前选择也多。
    麻醉剂 发表于 2023-5-23 09:47:03

麻醉剂 5#

你先请求manager阿谁,拿到offer再斟酌去不去。换任务又不是签卖身契,不需求斟酌这么多,喜爱或者缺钱均可以先干着,不喜爱有新的时机也能够随时走人。
    blithe 发表于 2023-5-23 09:53:00

blithe 6#

我在之处属于regional,DA的任务时机对比少,所以没有甚么选择。本人是想把这个任务title作为当前回大城市找data相干任务的跳板…
    高晗 发表于 2023-5-23 09:57:48

高晗 7#

嗯谢谢你我打算去协商一下高一点的pay point。目前是打算借这个任务作为起步,为当前找其它data相干任务累积简历教训,应该不大可能长时间待在政府里。
    次要是本人不想做跟会计无关的任务了,又很不喜爱办理人,之前MA偶然带那末一两个都感觉烦,只想专一晋升本人的technical技巧。
    vince 发表于 2023-5-23 10:10:04

vince 8#

和楼主相似,做了10几年会计了,只不外我是做reporting,也感觉到了天花板,往回升的话感觉烦不想办理人,不往回升的话 也是一辈子要和month end纠缠
    然而假如转行吧,又不知道是不是以及什么时候能达到当初的支出,始终在mining做所以支出还不错
    shy 发表于 2023-5-23 10:15:29

shy 9#

在mining就更纠结了,毕竟比它高的pay在大部份其它industry都多少是senior level了。
    不知道你想往哪方面转,倒是能够筹备着,reporting的话确定已有得多technical skills了。

我是真的不想再做会计了,月末筹备month end月初finalise month end筹备reporting, 月中catch up+解决他人的幺蛾子+ad hoc+其它deadlines,没缓过劲来呢又是新一轮month end,而后又是一年year end。日复一日,月复一月,年复一年,干燥反复还压力大,真的没意思。
    lianin2001 发表于 2023-5-23 10:19:06

lianin2001 10#

目前还没想好要不要转。怎么转。
    但我以前想过的一个标的目的是转SAP征询,能够用上会计的常识
    我爱2008 发表于 2023-5-23 10:27:40

我爱2008 11#

加油!但愿咱们均可以转行胜利收到满意的offer!
    wang6841 发表于 2023-5-23 10:31:56

wang6841 12#

不必想了,转行,ma的天花板很低,da 做得好,150k都有,ma做不到manager 150k没戏,我就是ma转ba,阔别month end year end和烦人的audit
    壹加壹 发表于 2023-5-23 10:42:12

壹加壹 13#

嗯,抉择了,接这个offer了,刚开始低一点就低一点吧!从此跟month end说拜拜????????
    xiaofeixiang 发表于 2023-5-23 10:47:25

xiaofeixiang 14#

祝贺楼主
    想回到从前 发表于 2023-5-23 10:56:59

想回到从前 15#

从Da底层做起。而后DA的天花板高点。不行就再回来
    风色梦想 发表于 2023-5-23 11:00:31

风色梦想 16#

嗯,曾经抉择先接这个DA offer了,先做着再关注其余时机吧。是真不想做会计相干了,所以也不打算去请求客户po的职位,不想人忙活半天后果放人鸽子,毕竟仍是想留个好印象,也给本人留条后路(虽然也纷歧定人家这个就是给我的,哈哈)。
    flyingwdy 发表于 2023-5-23 11:06:34

flyingwdy 17#

仍是抉择接这个低一点的DA offer了,是本人真正感兴致的,给简历增几笔,当前更好往这个标的目的走。
    ylm018 发表于 2023-5-23 11:13:41

ylm018 18#

嗯,也是这么打算的。就是CPA年费还得持续交着给本人留后路
    笛子 发表于 2023-5-23 11:24:58

笛子 19#

反对楼主!加油!
    shihun 发表于 2023-5-23 11:31:46

shihun 20#

不必太计较临时的支出,IT几年当前有教训了,跳槽支出会大幅增长
    瑰意ゃ琦行 发表于 2023-5-23 11:36:33

瑰意ゃ琦行 21#

楼主加油,你想要高薪就不要在政府久留。DA做的好的都是往insights标的目的走了,假如只是数据剖析做表做图,时间长了和month end在反复性上并没有太大区分。
    爱我中华 发表于 2023-5-23 11:44:38

爱我中华 22#

嗯谢谢!我想从DA先做起感触下详细任务内容,到时分应该会更明确本人想往哪一个标的目的开展。
    shadow° 发表于 2023-5-23 11:48:35

shadow° 23#

LZ假如想转 DA,你当初的这个skill set 有点不敷,固然拿不到工资高的任务。上手之后多学点progra妹妹ing吧。

然而试着让对方match一下工资仍是能够的,政府任务能够磋商工资的,问了也不会有甚么害处。
    wsh8d 发表于 2023-5-23 12:00:25

wsh8d 24#

干燥的任务熬煎人。确实人生就这么过有啥意义啊。同感。
    yc530 发表于 2023-5-23 12:05:54

yc530 25#

对的,有在自学其它的progra妹妹ing language,是想着先从DA进入,再跟着技巧晋升往更technical的标的目的走。
    zouzou 发表于 2023-5-23 12:18:38

zouzou 26#

上个会计任务幺蛾子还多,并且不是对本身有晋升有价值的幺蛾子,加班到疯,压力又大,全部任务只要在做data transformation,visualisaton和analysis相干的task时分感觉有乐趣
    冷眼向洋 发表于 2023-5-23 12:32:29

冷眼向洋 27#

楼主能引见一下有甚么好的progra妹妹ing language?
    胭脂醉红 发表于 2023-5-23 12:40:07

胭脂醉红 28#

你真的说出了我的感触。????
    聪明的章鱼 发表于 2023-5-23 12:52:15

聪明的章鱼 29#

楼主想做DA最次要的缘故是甚么?

当初Big Data满天飞,然而做好DA最次要的是甄选中心数据及数理当用逻辑的设定即Model design。

并且DA的pay没有很高。
    月光媚影 发表于 2023-5-23 13:04:43

月光媚影 30#

次要缘故是兴致,只要兴致才会让我这个懒人行为起来,哈哈,萌发了转行设法后去理解了这个行业及薪资方面的信息。
    我原来的MA任务虽然次要内容是会计但波及到得多data manipulating的内容,在试探自学的进程过感触到了得多乐趣和成绩感,逐步发生了转行设法。
    我目前的设法是先感触一下DA的任务内容,到时分会更明确本人想要往哪一个标的目的走,终究指标我还不肯定也不敢说大话 哈哈,毕竟仍是老手入门
    喜爱就去做吧,加油
    倒数三秒 发表于 2023-5-23 13:11:36

倒数三秒 31#

我也算是会计转DA,我的感想是:
    1. IT出身的DA技术好,各个零碎之间的intergration和dataflow 了解的快,query的performance,或者初级的visualization这类技术性的工作没得说。然而对比acceptive,business要甚么给甚么;视野局限于点或者线,不长于延长或者扩展business question,所以不会常常问出价值的问题。
    2. 好的会计转DA,对公司的底层商业逻辑,部门流程曾经有了很深的了解,加之数据的处置和可视化才能,能够从复杂的数据里开掘得多insignt,而后总结归结,提出改良性的意见,乃至推进零碎和流程的改良。Actioinable Insight比简略的insight有价值很多。
    3.性情。我也是由于受不了反复性的做月末,Excel的“手活”还不错,又肯学,进入了公司的数据部门。彻底纷歧样的任务模式,相似多核CPU,同时处置不同的工作,供给链/Ecom/销售/客服/财务各种纷歧样的讲演。应战和成绩感是成反比的。
    4.技术。跟着各种BI 软件战争台的开展,coding才能的需要会被减弱。之前要木匠从买刨木头开始做家具,当初宜家的prebuilt模块式组件也能够让“傻瓜”组装家具。Excel的新技术一定要跟上,Sql要纯熟,POWER BI / Tableau选一个做花狸狐哨的展现, python/R如虎添翼,ML/AI 那些矮小上的货色仍是交给专业的DS吧。
    5.前景。假如你抉择转行,不要在意近一年的薪资变化, 就当公司付钱让你学习。长时间来看Senior DA的薪资确定比会计高。
    guanhua 发表于 2023-5-23 13:23:24

guanhua 32#

你应该换da 了,做你喜爱而不是厌烦的任务能力有赚更多钱的潜力
    zhenxinhua 发表于 2023-5-23 13:26:51

zhenxinhua 33#

DA其实也算不得真实的IT。入门门坎不高
    末爱 发表于 2023-5-23 14:09:55

末爱 34#

LZ转了半年 有甚么更新吗
    356321 发表于 2023-5-23 14:21:58

356321 35#

请问微软公布的microsoft 365 copilot,对data analyst的待业前景影响大吗?刚开始学习想要转行。
    莫氏修来 发表于 2023-5-23 14:29:43

莫氏修来 36#

十分赞成,我覺得還是要學一些data 相關的python Power BI之類的,好轉行
    october 发表于 2023-5-23 14:41:18

october 37#

谢谢啊,用心的总结~
    这半年多任务过去的最大感触是,不必被month end绑住真的好开心啊哈哈
    虽然刚开始是真的感觉有点无聊,天天做的事给我觉得就是:就这???彻底没有应战性,无聊到经常睡着。
    跟manager沟经过后,开始着手一些对比应战机能学新货色的project,缓缓的感觉无意思了。
    jackywang 发表于 2023-5-23 14:46:38

jackywang 38#

入职半年多,跟我以前任务的快节拍比,这个DA任务刚开始觉得挺无聊的,没有应战性,午餐之后就好想睡。然而当初着手新的project,能学新货色,仍是挺无意思的。次要是不必每月环抱着month end展开被绑住就觉得很好,哈哈

发表回复