华人澳洲中文论坛

热图推荐

旅途人生 人生旅途

2023-5-24 12:17:28 1818 18

(一)

出门旅行是一个很有意思的东西,它既是生活的一部分,却又能反映出整个人生,或者说,能让旅途愉快的道理完全可运用在平日的生活中。

一,        Travel light

我出门旅行时,是这样整理行李的,先把我认为需要的东西放出来,不管什么,想到什么就拿出来,等拿出了所有的东西以后,就开始一样一样看,什么是上一次或上几次没用过的,什么是不需要的,而只是想要的(一件漂亮的衬衫只是为一两次的晚餐而穿的),或者只是“万一需要”却任何时候都买得到的,这些东西我会再一样一样放回去,最终发现,不管去哪里,一个中等尺寸的backpacker 足够了:能够放我所有需要的,但又不必托运(这样又避免了行李的delay,也不必花时间等候去取行李)。

一个愉快的旅途的前提是行李越少越好;当我们整理行李的时候,常会想,这个我要带着,万一……..,那个我也要带着,万一…….,最后,你不得不拖着一个沉重的箱子,里面装着很多的东西,这样,你不仅要为额外的负重付出体力,你的脑子也一刻不会放松---------万一丢了这些东西怎么办。记得去年走Camino,看到大家到了Albergue,很多人就是把自己的包朝床上一放,就出去喝酒玩撒去了,虽然每人有一个小柜,大家都懒得把东西放进柜子里,因为包里没有什么东西要去整理,也不值得我们花费时间去把它们藏起来,大家都是只有一个背包,里面有两到三条短裤和汗衫,两条长裤,一件长袖套衫,一件雨衣,一双备用鞋,还有一些牙膏,牙刷和备用药,每天,我最常思考的问题是:如果远离家乡这么多天,这么点东西也就够了,那么,这样过一年,十年是不是也可以呢?

生活也是这样,很多东西你以为是“必需”的,其实不是的,只是用惯了,离不开了。我们常听到“有备无患”,听多了,就产生了“无备就会有患”的焦虑,“不怕一万,只怕万一”也就成了我们的思维模式,整天生活在“只怕万一”到恐惧中,为了预防那些永远不会出现的“万一”,我们不断添置“必需”的东西,同时,又不愿舍弃旧的东西,最终,橱柜里,衣柜里,车库里堆放着无数永远不会用的,以备”万一”的东西。但是,这些”万一”从来没有发生。

当我们堆积越来越多的东西以防万一的时候,我们得到的不是安宁,相反,我们会越来越感到不安全,所以我们需要准备更多的东西去“以防万一”,在心理学里,这叫做“backwards law“,意思是:你努力想取得什么,然而,越努力,你就越会感到相反的结果。我们以为拥有更多能带来安全,结果,更多东西带来的是更不安全感,所以我们需要再更多的东西去驱逐再更多的不安全感。

每一次旅行回家,我都会开始新一轮都清理行动:我的橱柜,衣柜和车库,很有意思,当我认为“太多的东西让我很累”到时候,我也进入了backwards law,尽管我扔了很多东西,尽管本来一人一半的wardrobe 现在我只占用十分之一的空间,我还是觉得我的东西太多。

人生应该是一条川流不息的小河,揣着太多“东西”,你就停止流淌了。

全部回复18

美枚子 发表于 2023-5-24 09:25:07

美枚子 沙发

感觉人生和四季很像。春季好比新生儿出生,赤条条来到这个世界,什么都要添买,好比植物开枝散叶。到了秋冬季节,树木要掉叶子,而不是长叶子。所以人到中年后期,也是要做减法,东西一样样的不再需要。
    syml 发表于 2023-5-24 09:31:54

syml 板凳

看到lz发新帖,一激动还以为lz又去哪里徒步了
    ww122911 发表于 2023-5-24 09:43:35

ww122911 地板

二,        Quality over quantity

早先,计划去什么地方旅游,总是考虑,在这有限的时间里,怎么尽可能多去几个国家,多走几个城市,计划排得满满的,整个行程匆匆忙忙,去完成一个名字叫“尽量”的任务:走尽量多的地方,看尽量多的风景,拍尽量的多照片,吃尽量多的东西,不管什么,越多越好,回来以后,好像能回忆起来的东西只是赶时间。

直到十多年以前,有一次,有十天假期,打算出去走一圈,哪里?去法国,除去路上时间,可以在法国呆七天,可以去那些城市?最后决定只去巴黎,在巴黎呆七天,除了有一天去了Giverny, Monet’s Garden,在巴黎呆了整整六天,(但还只是看了很小一部分巴黎),因为给了自己足够多时间,凡看过的地方至今历历在目,不用照片提醒,不仅图像在眼前,就连当时的感受还在。这次经历改变了我的旅游方法,对“到此一游”不再感兴趣了,而是希望每个地方能让我感动,心跳,成长,感激,每个体验能让我对自己说一声:此生足矣!

巴黎的一星期给了我很多启迪,改变了我很多生活方式:看书不再在意看了几本几页,只注重把书里每一句话搞懂,如果没理解,再看一遍,半懂不懂等于不懂;不再去吃自助餐了,用同样的钱去一个舒适的饭店吃一个菜,可以专注,可以体验,知道了,吃了多少菜和是否have a good time没有什么关系;朋友不在乎见面多少次,但每次见面聊天一定要让我回味无穷,期盼下一次再见。

追求质不是去买更贵的东西,因为质和价钱无关,质是悠闲,是优雅,是一种style。有一次,看到朋友在家吃苹果,她把苹果切成块,放在盘子里(很普通的盘子),坐下来,一块一块慢慢
    地品尝,看着她,我明白了,这就是生活质量:人的一生是每一分钟,每一件事的连接,如果你的每一分钟都过得很享受,每一件事都做得完美,你的一生没理由不是享受完美的。

有人问,难道生活中每一件事都值得那么认真地去做吗?印度一智者说:人生最重要的事就是你当下正在做的这件事。有道理,如果不是,为什么去做?

有质量的生活就是放慢脚步,享受你每一天做的每一件事,此时,你一定会注意到很多曾经被你忽视的美,(自从把苹果切开来,放在盘子里一块一块慢慢地去品尝,发现,苹果比以前甜多了。)

完美的旅途不是你走得更远,看得更多,完美的旅途是你走的每一步都能给你带来难以忘怀的体验;同理,幸福的人生不是活得更长,而是能享受每一天。
    mary1971 发表于 2023-5-24 09:49:28

mary1971 5#

很喜欢你的比喻,太形象了,谢谢你的关注。
    laoli 发表于 2023-5-24 10:01:01

laoli 6#

不急,不会让你失望的,七月份准备走日本两个地方:Kumano Kodo and Nakasendo trail,因为路都不长,一次走完,顺便了解一下日本和日本人,虽然以前去过日本两次,傻傻的只是吃喝玩乐,从没真正地了解过日本。谢谢关注。
    fy1568 发表于 2023-5-24 10:12:55

fy1568 7#

LZ讲得好!只是你朋友把苹果切块,很有可能是牙齿不好。Anyway,认同你的观点。
    肖潇 发表于 2023-5-24 10:24:41

肖潇 8#

大哥的退休生活真的是多彩多姿。期待您的游记,Best wishes。
    xjs131576 发表于 2023-5-24 10:37:18

xjs131576 9#

写的真好
    xyz9528 发表于 2023-5-24 10:48:58

xyz9528 10#

苹果切块,从容品尝。即使牙齿好的人,也是一种enjoying……
    我也有梦想 发表于 2023-5-24 11:02:57

我也有梦想 11#

写得特别好
    上确界 发表于 2023-5-24 11:14:53

上确界 12#

三,You are not that special.

一旦离开家门,你就会觉得这里不舒服,那里不习惯;而到了一个新的国家,更会发现整个世界开始和你作对了,  

出门旅行其实就是寻找不同,可是,我们除了语言不同能接受,对任何不同都要吐槽,吐槽价钱,吐槽食物口味,吐槽人的态度,吐槽航空公司,反正不合自己的标准,观点和习惯我们都要批评,觉得自己很特殊,有一种特权,整个世界应该以自己为中心;更有甚者,好像一出国,任何别的国家必须把自己当贵宾,每个地方都必须让自己的体验完美无比,对不起,你没那么重要,你只是成千上万的人中的一个,不管你去哪个国家,你在自己国家遭受过的“不幸”你都可能遇到。食物没有你想象的好吃,人没有你想象的和蔼,飞机没有你想象的准时,景点没有你想象的漂亮……,什么地方出了问题?什么问题都没有,只是现实不符你的预期,可是,谁说过,世界上发生的事应该符合你的预期?

传统的教育形成了我们的思维模式,使我们的认识判断只有“非A即B”:非好即坏,非对即错,时间久了,我们还相信,我们能接受的就是“对的”,就是“好的“,就是“正确的”,让我看不惯,不习惯就是我的“不幸”,就是“错的”,“坏的”,“不正确的”,更坏的是,久而久之,我们就真的相信,自己的要求和追求才是合理正当的,一旦现实没有满足自己,那就是老天对自己不公。

你想多了,你的要求只是你的要求,和别人无关,这个世界不必配合你。

人生也是如此,不要期望命运会顺着你,也不要期望你周围的人会惯着你,时时抚摸你的顺毛,没有这回事的,应该听说过,“人生不如意事十之八九”,这是真的,要知道,你并不特别,这个世界也不欠你什么,发生在你身上的事,过去五百年一直在发生,接下去五百年还会继续发生,没什么可大惊小怪的:另一半煮的菜太咸了?肉又涨价了?儿子考试八十分?回国机票还是这么贵?………,我们天天都在为这些事怨声载道,想过没有,这些都不是“事”,你之所以不开心只是你太把自己的看法当回事了,可是,知道吗,当你发现这个世界在和你过不去的时候,本质上是你在和自己过不去。

所以,amor fati!
    pheily 发表于 2023-5-24 11:26:56

pheily 13#

我好像从来没有想要玩越多越好这个理念。。。
    当年曾经在巴黎待一个月别的地方哪都没去。
    grancyjing 发表于 2023-5-24 11:41:26

grancyjing 14#

完全同意楼主。我们一家四口冬天去美国也就一个箱行李。路走多了就会发现包袱都是自己背上身的,其实没有什么是不能放下。
    747777 发表于 2023-5-24 11:45:33

747777 15#

我怎么觉得出门就特别舒服,非常的习惯啊

当然在家也是很舒服的
    lengyuxiangming 发表于 2023-5-24 11:54:04

lengyuxiangming 16#

我也喜欢慢慢玩,像巴黎,伦敦这种城市,每次去起码十天半个月起。西班牙的海岛,我也是可以每次去停留一周那种。回来后印象深刻,回忆满满。
    梦幻情人 发表于 2023-5-24 12:01:23

梦幻情人 17#

期待LZ的新游记。
    阿蔡 发表于 2023-5-24 12:12:41

阿蔡 18#

我也是。以为LZ又有新游记了

好期待LZ的新游记。
    `纸醉金迷 发表于 2023-5-24 12:17:28

`纸醉金迷 19#

四    Journey over destination

以前写过这一段经历,这里重复一下:三十几年前,第一次买了车,开车去企鹅岛,路过一海边小镇,觉得很美,停了下来,走进当地唯一的一家小酒吧,冬天,火炉里的火把小酒吧燃得暖暖的,很温馨,和当地农民一起喝了几杯,很开心,得知,酒吧楼上是旅馆,决定住下。第二天清晨,打开窗户,看着宁静的大海,对自己说了声:值了---虽然此刻离企鹅岛还有很长一段路要走。

自那以后,一踏上旅途,就开始寻找乐子:听到机场广播说,飞机要晚了,马上想到的是又可以喝一杯了;去看景点,路上一两个小时,都会走过去,看看是否有比目的地更有趣东西…..。

人生不也是如此?一辈子我们会有很多目标要去争取,然而,达到目的地只是一个瞬间,而生活就是争取目标的过程,如果不能享受几年,几十年的生活(过程),就是达到了目标,人生会有意义吗?

有一次,在教室里,学生对我说,中文很难学好,我说,如果我是一个魔术师,手里有一根魔棒,在你肩上轻轻一点,你就学好了中文,你要不要?所有的学生都说“要”。我继续说,“然后,我又在你的肩上点了一点,你们中学毕业了,你们要不要?”大多数学生说“要”,我接着说,“我的魔棒又在你们的肩上点了点,你们瞬间已经二十多岁了,大学毕业了,要不要?”这是,已经没有人回答了,但我还在继续问,“又点了一点,你们已经有了一个理想的工作,又一点,你们已经结婚了,有了孩子了,又一点,你们的孩子已经长大了,又一点,你们已经退休了,银行里也有足够的钱安度晚年了,所有这一切在一分钟里就完成了,你们要不要?“这时,很多学生都在喃喃自语”不要“。我又问:“为什么不要呢?你们达到了人生所有的目的,并避免了人生所有的困难和烦恼?“

我又说 “所以,不要去想‘学好中文’,专注在这几年学中文的过程中,让自己能度过一段学生生活中最美好的时光’。”

我相信,吃了晚饭,坐下来,和太太坐一起喝一杯,聊聊今天做了些什么,其意义远远大于“白头偕老”。

发表回复