华人澳洲中文论坛

热图推荐

来自孩子直击灵魂的问题s

2023-5-24 14:17:38 13068 28

问题1 当小孩儿是甚么觉得。

明天早上咱们拾掇着筹备出门,六岁的儿子一边看着我穿鞋子,一边很当真的问我:妈妈, what is the feeling of being an adult?

我低头看到满脸期待的儿砸,居然有一言半语一时不知如何说出来,并且还要说得他也能懂。我说,好问题,你给我几分钟斟酌一下。

adulthood是个甚么鬼,糊口又是个甚么鬼,中年人乃至不想提起这个残酷的理想,却被这小娃娃问了个正着。

大家到了车上,我才缓缓理清一下那万马飞跃的思路,而后对儿子说:关于妈妈而言,being an adult means I can enjoy much greater freedom, but at the same time I am taking on a lot more responsibilities. Overall, I am very happy of being an adult. I feel happy  99% of the time, the rest of 1% is when you guys drive me nuts. BUT, I love you, all the time.

说了几句,换来儿子一句长长的 oh.......

全部回复28

besi 发表于 2023-5-24 09:59:10

besi 沙发

问题二: 为何咱们怕死?

晚上在饭桌上聊天,聊着聊着,儿子问,妈妈,why people are afraid of death?

这家伙一天问我几十个让人抓耳挠腮都想不出的问题,光是他那几十种恐龙都曾经把我搞晕了。当初又抛一个直击灵魂的问题,死嘛,也是一个坏话题。聊聊就聊聊。

我说,那可能每集体怕死的缘故都纷歧样吧。Some people feel like they cant see their friends and family again, some people feel they can no longer own anythings, some people never truely enjoy their life so they feel so regret when dying. 假如咱们知道本人喜爱甚么并且花时间做本人喜爱的事件,不把高兴建设在单纯的物资上,过好每一个天,或者咱们就没有那末惧怕死了。

而后9岁的姐姐和弟弟都很想知道人死后去哪里。我说视乎每集体的信念吧,外公是基督教徒,他置信他逝世后会回天家,咱们理解佛教多一些,估摸着大略率咱们会以不同的脸孔再遇见彼此,也有其余不同的宗教有不同的了解。当前无机会,本人多看书,多理解,或者你们有本人的设法。

黄昏儿子蹲在院子里看一只蜜蜂死了,蚂蚁在啃它的身材。看了很久,他说 bees are nice, 给咱们homey,死了身材成为了蚂蚁的食品,它的spirit定是去了有得多花花之处。

真是一个既繁重又寻常的话题。
    qktk999 发表于 2023-5-24 10:09:07

qktk999 板凳

很棒的对话!
    小雨19990909 发表于 2023-5-24 10:22:55

小雨19990909 地板

我咋感觉,孩子晓得了这么多震动灵魂的事,让我感觉怕。
    还不如,孩子认为长大当官发财开宝马来的,让我放心。
    jianke_2002 发表于 2023-5-24 10:36:20

jianke_2002 5#

我咋感觉,孩子晓得了这么多震动灵魂的事,让我感觉怕。

由于我小时分想过简直一摸同样的问题

更令我抓狂的是,当初依然没有谜底
    月影霓裳 发表于 2023-5-24 10:44:06

月影霓裳 6#

当小孩儿是甚么觉得 就是你呼吸的空气中 氧气永久不敷用。
    abeille 发表于 2023-5-24 10:57:42

abeille 7#

您喜爱就好。
    射手 发表于 2023-5-24 11:08:14

射手 8#

这事件吧,这么多哲学家思想家迷信家神学家都钻研不完,估量就是个无果的事件。所有顺其天然吧。
    阳光女孩96 发表于 2023-5-24 11:15:32

阳光女孩96 9#

秒懂!
    jy00020827 发表于 2023-5-24 11:19:07

jy00020827 10#

很形象

英国有个电视剧叫做【outnumbered】完善的诠释了这个觉得。
    折腾happy 发表于 2023-5-24 11:24:55

折腾happy 11#

问题一,当小孩儿甚么觉得?

Be independent, look after yourself and be responsible

问题二,为何怕死

Fear only comes when you don’t know what happen after death. But this is something you can explore and get ready before you lay on death bed.

当年我两句话打发了 实际上是很好的话题,能够时时时深入一下,给孩子一点能源去憧憬和思考
    ITrenshi 发表于 2023-5-24 11:28:46

ITrenshi 12#

爱思考是坏事
    小甜饼 发表于 2023-5-24 11:42:40

小甜饼 13#

呃 为啥你们和孩子谈话还都要用英文?
    redrain 发表于 2023-5-24 11:56:23

redrain 14#

一,这是个突变的进程,不晋升本人长大了也是个巨婴。用心积攒,学习,异化,适应,小鬼也能当家。
    guojidan333 发表于 2023-5-24 11:59:53

guojidan333 15#

二,当年我儿子也在这个年岁问过相似的问题,我带他做了少量钻研,起初他抉择长大开发一种不死药。我跟他说好啊,制药那是化学,你先把元素周期表背上去吧,他两个礼拜真的背上去了,之后就保持国相搞迷信了。
    qsmw555 发表于 2023-5-24 12:03:49

qsmw555 16#

楼主英文好,口才好
    fgfgfgdfd 发表于 2023-5-24 12:17:12

fgfgfgdfd 17#

有问题阐明有偏好,有偏好就会变为本人的事,本人的事就会上心,好时机啊
    guoyq 发表于 2023-5-24 12:27:34

guoyq 18#

自愿的,最少我現在致力和娃講英文。艳羡英文順溜的父母們。本來在家純中文+方言的環境,娃楞是全英文。
    cscec_sunny 发表于 2023-5-24 12:33:38

cscec_sunny 19#

我要求家里俩小的和咱们谈话得中文。不说中文我就不回答她了。省得愈来愈越不行了。他们一说中文阿谁磕磕碰碰,很搞笑,不外贵在坚持。
    wuliao 发表于 2023-5-24 12:44:31

wuliao 20#

我目前的要求很低,能説話就行。我媽說娃不説話,急得我,直到我發現我媽聽不懂娃說英文。
    要是哪天娃問我這麽精深的問題,我也要打打腹稿,想一想怎麽回來著。
    chenlin926 发表于 2023-5-24 12:59:21

chenlin926 21#

父母英语好就用英语呗。楼主写得很不错的,充溢了思想和感情,没须要鸡蛋外面挑骨头。
    christvod 发表于 2023-5-24 13:11:55

christvod 22#

不要太执着,万一当前娃真的由于言语问题不和你好好沟通了。

当初小还好,大点就只能尊敬孩子的选择了。
    归尘000 发表于 2023-5-24 13:18:12

归尘000 23#

With great power comes great responsibility
    猪丑丑 发表于 2023-5-24 13:31:56

猪丑丑 24#

楼主回答的很好 这样的问题真的是仁者见仁 智者见智
    笨笨熊001 发表于 2023-5-24 13:41:47

笨笨熊001 25#

确实如斯,跟着春秋渐长,对这些问题的了解也不同。
    chry0720 发表于 2023-5-24 13:47:26

chry0720 26#

我家也是,说广东话的。娃学中文,十分渣,由于没时机练习。有段时间我想坚持在家说普通话,后果到了喊吃饭,催起床等等症结时辰立马破功...... 就没能坚持了。所以当初唐僧时间就得英文加广东话......
    ivywen 发表于 2023-5-24 13:59:55

ivywen 27#

真的呢!能沟通上是重要工作,用甚么办法沟通能够商榷。佛家传道还用各种法门呢,我们也不拘泥于甚么言语了。

明天没分了,下回再补上。
    lyh998 发表于 2023-5-24 14:11:47

lyh998 28#

谢谢呢,明天的分都败光了,今天补上。
    听香水榭6917 发表于 2023-5-24 14:17:38

听香水榭6917 29#

小孩子常常发问也是不错的

发表回复